Украина

Премьер-лига

Александрия – Динамо – 1:4

Начало матча не предвещало киевлянам ничего хорошего, но во втором тайме они поставили дерзких соперников на место. Ключевую роль в этом матче сыграл Андрей Ярмоленко. Настоящий капитан!  

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2017-04-02 16:06

Тренер «Александрии» Владимир Шаран знает, как играть против «Динамо». 23 октября 2016 года в домашнем противостоянии с киевлянами его подопечные продемонстрировали предельную концентрацию и отменные коллективные действия, сумев отыграться после гола Гонсалеса и добыв почетную для себя ничью. А если вспомнить, что «горожане» выбили подопечных Сергея Реброва из розыгрыша Кубка Украины-2015/16, то «Александрию» вполне можно считать неудобным соперником для «Динамо».

В общем, неудивительно, что многочисленные эксперты, давая прогнозы на воскресный матч, сходились на том, что добыть победу динамовцам будет крайне непросто. Смущали, правда, серьезные кадровые проблемы «Александрии». Басов и Симинин не смогли сыграть против «Динамо» из-за перебора желтых карточек, Чорний, Запорожан и Путраш – из-за травм, а Цуриков – в связи с условиями арендного соглашения. Но даже без доброй половины основного состава «Александрия» оказалась вполне конкурентоспособной.

Дебют матча получился несколько ошеломляющим. Для гостей. Они толком и осмотреться-то не успели, как «Александрия» провела классную атаку, завершив ее взятием ворот. Комбинация получилась простенькой, но весьма симпатичной: заброс с левого фланга в центр штрафной, скидка Пономаря и мощнейший удар Огири метров с 20-ти. Рудько на мяч среагировал, пытался его достать в эффектном прыжке, но шансов спасти команду у него не было.

Безусловно, этот эпизод повлиял на дальнейшее развитие событий. Александрийцы явно воодушевились успехом, выдав очень приличный отрезок. Они очень надежно действовали в обороне, на корню пресекая все атакующие потуги киевлян, и смело шли вперед. В общем, хотя мячом больше владели динамовцы, хозяева выглядели предпочтительней. А будь поудачливей на 18-й минуте Старенький, наносивший удар с линии штрафной, то их преимущество могло возрасти до двух голов. Однако в этом эпизоде надежно сыграл Рудько: и позицию выбрал правильно, и мяч укротил без проблем. Правда, вскоре позитивное впечатление от действий вратаря «Динамо» было испорчено. На 25-й минуте он допустил грубую ошибку при передаче, и не замешкайся Грицук, на табло вполне могли загореться цифры 2:0.

Характерно, что к этому моменту в активе «Динамо» значился всего один акцентированный удар. Да и то – со стандарта, который заработал Ярмоленко. Позиция, между прочим, была отменная. Однако Антунеш пробил неточно, запустив мяч выше ворот.

Не хватало точности гостям и в дальнейшем. Прибавив в скорости, они в заключительной трети захватили инициативу и создав несколько полумоментов. Но Ярмоленко и Сидорчук были неточны, а с ударом/прострелом Антунеша справился Новак.  

Во втором тайме давление «Динамо» возросло. Александрийцы, конечно, пытались контратаковать, но получалось это у них все хуже и хуже. А Новаку приходилось вступать в игру все чаще и чаще.

По традиции тон атакам киевлян задавал Ярмоленко, который действовал по всему фронту атаки. На 53-й минуте, в частности, он заработал стандарт, после которого гости вполне могли сравнять счет, но неудачно сыграл Антунеш, не сумевший добить мяч в сетку после удара Морозюка и сэйва вратаря.

И именно Ярмоленко закрутил комбинацию, после которой «Динамо» сравняло счет. 10-й номер белых ворвался в правую часть штрафной «Александрии», продемонстрировал каскад финтов и сделал классный прострел, на который своевременно среагировал Беседин, опередивший Бондаренко. Кстати, отличился Беседин всего черед пару минут после выхода на поле. Так что, можно сказать, тренер «Динамо» проявил чутье.

Пожалуй, это был переломный момент. Гол Беседина добавил гостям куража и уверенности, а соперники окончательно сникли, прижавшись к свой штрафной. Можно сказать, «Александрия» сломалась.

Как итог – еще три мяча. Сначала Гармаш выиграл подбор после дальнего удара Ярмоленко и вывел свою команду вперед, хладнокровно пробив из левой части штрафной в дальний угол. Затем пришла очередь забивать и самому Ярмоленко, который исполнил эффектное соло после поперечной передачи Гармаша, а уже в компенсированное время матча мастерски реализовал пенальти, заработанный Морозюком.  

АЛЕКСАНДРИЯ – ДИНАМО – 1:4
Гол
ы: Огиря (2) – Беседин (60), Гармаш (66), Ярмоленко (84, 90+2).
Александрия: А.Новак, Шендрик, Огиря (Мягков, 75), Гитченко, Полярус (Чантуришвили, 69), Грицук, Банада, Старенький, Бондаренко, Пономарь, Кулиш (Приемов, 43). 
Динамо: Рудько, Вида, Морозюк, Антунеш, Пантич, Кадар, Гармаш (Цыганков, 89), Ярмоленко, Сидорчук (Рыбалка, 68), Шепелев, Яремчук (Беседин, 58).
Предупреждения: Шендрик (22), Огиря (28), Старенький (36), Чантуришвили (86) – Беседин (71).

footclub.com.ua