Украина

Премьер-лига

Хацкевич: «Даже критиковать тренер должен с улыбкой»

Главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич рассказал о ближайшем будущем Домагоя Виды и его возможных преемниках, твердом характере Максима Коваля, лидерах на поле и в раздевалке, талантливой молодежи, агентских штучках, а также отменно снимающих стресс рыбалке и теннисе.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине»

2017-12-22 10:08

– Нашу беседу вы отложили практически на неделю, чтобы проанализировать эти полгода с «Динамо» при помощи данных научной группы. Какие-то цифры вас в результате удивили – или в целом совпали со сделанными навскидку выводами?
– Любые цифры, естественно, интересны, будь то подсчет тактико-технических действий или вычисление эффективности футболистов на поле. Но главные цифры все же – на табло. Их не оспоришь при всем желании.

– Вы привели недавно любопытную деталь: по тем же показателям эффективности молодой Владимир Шепелев оказался стабильнее опытного Дениса Гармаша...
– Тут следует понимать, что осенью Гармаш получил перед матчами сборной травму, долго восстанавливался – и в результате конец года получился у него немного скомканным. Это в первую очередь касается выхода на замену со «Сталью» или, скажем, кубкового поединка с черниговской «Десной»: даже забив, он все равно оказался по эффективности восьмым или девятым в команде.

Но важно учитывать и то, что статистика носит лишь вспомогательный характер. К каждому игроку в конкретном матче предъявляются свои требования – в зависимости от того, играем мы больше на атаку или позиционно обороняемся. Все относительно, и визуальная картинка дает больше пищи для размышлений, чем сухие цифры.

***

– Даже без цифр понятна роль в «Динамо» последних лет Домагоя Виды, который вроде бы попрощался с киевскими болельщиками – но окончательно не ушел. Проясните ситуацию?
– Человек сейчас в отпуске...

– Это понятно. Но, насколько я понимаю, до 25 декабря он должен позвонить вам – и дать окончательный ответ.
– Мы так договорились. Вида, уезжая с базы, сказал, что не прощается с командой, а значит, еще вернется. Но возвратится он за вещами, снова пожать партнерам руки на прощание или продолжить выступления за «Динамо» – зависит только от него.

– Иными словами, он размышляет над новым предложением Игоря Суркиса?
– О предложении я судить не возьмусь – это дело президента и футболиста, которые, знаю точно, встречались и обсуждали возможность дальнейшего сотрудничества. Как тренеру мне, конечно, хотелось бы, чтобы Вида остался, но в данном случае – остается лишь ждать ответа игрока.

– Тем не менее, селекционная служба «Динамо» наверняка не теряет времени, подбирая на случай ухода Виды кандидатуры центральных защитников. В прессе, когда разговор заходит об этом, чаще всего упоминают Зураба Очигаву, выступавшего в первой части этого сезона в аренде в «Олимпике», выигравшего у него конкуренцию в донецком клубе Артема Шабанова и имеющего опыт выступлений в украинском чемпионате за «Металлист» Родриго Моледо из «Панатинаикоса»...
– По Моледо могу вам сразу сказать – мы его даже не рассматривали. Это чьи-то выдумки.

***

– Агентские штучки?
– Может, и журналистские – не так важно. В сфере наших интересов этого игрока нет. Что касается Очигавы, то нам известны его футбольные качества. На данном этапе, мне кажется, ему стоит еще полгода поиграть в аренде. Шабанов неплохо провел осенний отрезок сезона в «Олимпике», его кандидатура присутствует в нашем списке, но, честно говоря, приоритетом не является.

– Кто же в приоритете?
– В том случае, если Вида все же решит уйти, у нас есть две кандидатуры, по которым клуб сразу вступит в переговоры. Имен по понятным причинам я называть не стану. Могу лишь сказать, что эти футболисты – легионеры.

– Сергей Ребров как-то говорил, что у динамовской селекции всегда есть по три кандидатуры на каждую позицию. Этот подход остается в силе?
– Если вести речь об актуальных для нас позициях, то мы просмотрели не трех, а с десяток претендентов на каждое место. Остановились на двух кандидатурах, способных заменить Виду.

– Несложно предположить, что усиления требуют и атакующие фланги. Когда незадолго до закрытия летнего трансферного окна вы потеряли ключевого игрока Андрея Ярмоленко, для поиска адекватной замены не оставалось времени. В результате в состав был предсказуемо интегрирован юный Виктор Цыганков и переведен из обороны в среднюю линию Николай Морозюк. Этой зимой подберете игрока и на эту позицию?
– Держим ее под контролем и ведем наблюдение за потенциальными новичками, но стараемся не забывать о представляющих интерес молодых ребятах в дубле. Впрочем, без усиления нам не обойтись: ведутся переговоры, и тут уже многое зависит от того, как сработает президент.

***

– Вас не упрекнешь в недостаточном доверии молодежи: за полгода шанс получили Виталий Миколенко, Николай Шапаренко, Назарий Русин. Кто из них в большей мере оправдал ваши ожидания?
– Судя по тому, как пресса оценивала игру Шапаренко...

– ...больше внимания уделяя почему-то его прическе...
– (Улыбается). Мне все же кажется, что запомнился Коля своими действиями на поле – хоть и успел сыграть пока в основном составе не больше месяца. Виталик Миколенко – защитник, и, быть может, не так ярко себя проявил, но, когда играл, выглядел не по годам надежно. Лично у меня нет к нему претензий по игре в обороне, но периодически он старался подключаться и к атакам.

– И в Лиге Европы, и в чемпионате страны Русин отмечал дебют голом. Это яркая вспышка на фоне больших эмоций – или такое вхождение в игру не стоит недооценивать?
– С моей точки зрения, это свидетельство наличия у парня столь важного для нападающего чувства момента, когда он точно понимает, в какую секунду в какой точке нужно оказаться. Мне пока сложно оценить в полной мере его возможности в командных взаимодействиях, в подыгрыше, готовности обыграть соперника один в один. Уровень молодежного первенства не дает полной информации, но чувство гола, повторю, у Русина присутствует наверняка.

***

– Этими тремя именами перечень честолюбивых дублеров, способных усилить основу, видимо, не исчерпан?
– Есть группа очень интересных ребят, которые тренируются в последнее время с первой командой. Но называть имена пока преждевременно. Тренерский штаб выходит из отпуска десятого – одновременно с основой и молодежным составом. К этому времени будем точно знать, кто уходит, кого мы приобрели.

– Зимняя подготовка с первых дней будет вестись с прицелом на февральские матчи с АЕКом?
– Поскольку к моменту выхода из отпуска будет в полной мере понятна кадровая ситуация, к 12 января появится окончательный список футболистов, которые поедут на первый сбор. Тут, разумеется, их будет больше, чем на втором, потому что свой шанс получит молодежь – и не только та, о которой только что упоминали.

Во время январского сбора заложим фундамент, необходимый для весенней части сезона, включая чемпионат, Кубок страны и Лигу Европы. А в феврале – начнется целенаправленная подготовка к играм на европейской и внутренней арене.

– Вы уже высказали свою позицию по Очигаве. А что скажете о других находившихся осенью в аренде динамовцах? Владислав Калитвинцев, проходивший после травмы реабилитацию на динамовской базе в Конча-Заспе, Дмитрий Хлебас, Павел Лукьянчук, Богдан Михайличенко, Александр Тымчик... Кого-то из перечисленных футболистов намерены посмотреть зимой на сборах?
– Каждый из названных вами ребят имеет шанс. Но за три недели с момента этого разговора может произойти все что угодно.

***

– Возглавив команду перед стартом сезона, вы дали понять, что после ухода Александра Шовковского очевидного первого номера в «Динамо» нет. Долгое время почти без ротации играл Максим Коваль, хоть статистика и не была в его пользу, и вдруг в ноябрьском матче с «Янг Бойз» решено было выпустить Георгия Бущана. Не слишком ли рисковали?
– Любое кадровое решение, а тем более по вратарской позиции, рискованно. Особенно для главного тренера, который, даже прислушиваясь к коллегиальному мнению, все равно сам несет ответственность за результат.

– Я не случайно упомянул опубликованную как раз перед Берном статистику: сделанные в ней выводы могли повлиять и на моральное состояние Коваля, и на ваш выбор...
– Раз уж мы заговорили о цифрах, давайте посмотрим: сколько раз бьют по воротам «Динамо» в каждой игре? Образно говоря, четыре или пять, из них один или два приходятся в створ. Понятно, что каждый пропущенный нашим голкипером мяч на этом фоне выглядит статистической катастрофой.

Но взгляните на это с другой стороны: сколько голов мы пропустили в этом чемпионате? Двенадцать. А «Шахтер» – восемнадцать. Но почему-то никто не берется подсчитать таким же образом статистику Андрея Пятова – при том, что и донецкой команде нечасто бьют по воротам. В общем, это лишнее подтверждение прозвучавшего в начале нашей беседы тезиса: цифры носят лишь вспомогательный характер.

***
– Менее опытного голкипера потеря места в составе могла бы выбить из колеи, но Коваль, есть ощущение, продолжает работать на тренировках с полной отдачей…
– Верное наблюдение: моральная устойчивость парня оказалась на высоте. Дальнейшая цепочка событий показала, что замена вратаря была своевременной, но вместе с тем – я убежден, что в этой позиции, где помимо Коваля, Бущана и Артура Рудько есть также перспективный Владимир Маханьков, у нас проблем нет.

– Бущан рассказывал мне историю, как во время летнего австрийского сбора ему не давала покоя мысль: мол, уже 23, а шансы проявить себя в первой команде если и выпадают, то по большим праздникам. Возможно, лучше будет подыскать команду и уйти в аренду. Но вы парня обнадежили, посоветовали не торопиться: его время, дескать, непременно придет…
– Помню тот разговор.
(Улыбается). Сказал Жоре, что рассчитываю на всех футболистов, которые есть у нас в команде, и в аренду ему торопиться резона нет. Бущан вышел из моего номера окрыленным, с горящими глазами – и стал работать на тренировках с удвоенной, а то и утроенной энергией. Опыт показал, что проведенное в запасе и молодежной команде время пошло ему только на пользу.

– Возвращаясь к внезапному выходу Бущана в Берне: со стороны выглядело так, что вы или наставник вратарей Михаил Михайлов все же почувствовали у Коваля неуверенность перед матчем с «Янг Бойз», понятную после того, как на том же стадионе он пропустил в августе необъяснимый гол в квалификации Лиги чемпионов – и «Динамо» не попало в групповой турнир…
– Нам предстоял совсем другой матч – и я меньше всего задумывался о том, что было летом. Кроме того, совпали несколько обстоятельств: мы, будем откровенны, в отличие от летнего, почти ничем в осеннем матче не рисковали. Ситуация в группе была уверенной. Кроме того, Михайлов, опытный психолог, чувствовал, что Бущан к дебюту готов.

***

– То есть выбор голкипера безоговорочно остается за Михайловым – даже если вас терзают сомнения?
– В принципе, это его парафия. Но ведь и я наблюдаю во время тренировок за вратарями. У нас так сложилось: накануне матчей мы собираемся, чтобы обсудить состав, и Михаил Леонидович ко мне заходит первым. Спрашивает: «Что ты решил, кто будет играть?» Я называю свой выбор, и, как правило, наши мнения совпадают. Если расходятся, Михайлов высказывает аргументы в пользу своей кандидатуры, предлагает подумать еще – но выбор в любом случае остается за мной.

– Вы дали понять, что до летнего межсезонья корректировать обойму вратарей не планируете. Но нет дыма без огня: говорят, в поле зрения динамовской селекции находятся Денис Бойко и Александр Гутор...
(Перебивает). Давайте не будем обсуждать беспочвенные слухи. Я и с Гутором знаком, и с Бойко, однако ни тот, ни другой среди наших приоритетов не значится.

– Если вспомнить одно из главных для «Динамо» разочарований уходящего года – выездную встречу с «Янг Бойз» в конце лета: как вы сами, Александр Николаевич, пережили историю с непопаданием в Лигу чемпионов, где, всем казалось, уже находились одной ногой?
– На самом деле, мы очень сильно провели первую игру с швейцарцами в Киеве. Парадокс, но мне кажется, что, может, и не стоило, пропустив при счете 2:0, забивать третий мяч. Были бы в большей степени мотивированы на ответный поединок. Все помнят, как не повезло Ковалю на 90-й минуте, но почему-то забывают, как Макс выручал нас на протяжении всего матча.

Как я пережил ту неудачу? В первую очередь, меня поддержал президент. Наверное, Игорь Михайлович переживал не меньше, чем я – но все же, позвонив после матча, нашел нужные слова. Мне и команде в тот момент эта поддержка была очень важна.

***

– Знаю, у вас есть два хобби, помогающих избавляться от стресса – рыбалка и теннис. Так с удочкой или с ракеткой в руках вы легче забываете о проблемах?
(Смеется). Рыбалка эффективнее. Ты меняешь обстановку, плывешь на лодке, вокруг один пейзаж уступает место другому. В эту же пору года, пока лед не станет крепко, я открывать зимний сезон повременю. Пока что играю в теннис.

Это тоже отличный способ отвлечься от лишних мыслей, но переключаться не очень выходит – теннис тоже игра, в которой сопутствует азарт и желание выиграть. На корт в ходе сезона не удалось выйти ни разу – график был слишком плотным. А вот порыбачить однажды удалось – когда начался перерыв для сборных.

– Каким уловом можете похвастать? Ваш друг и коллега по динамовскому тренерскому штабу Максим Шацких иногда размещает фотографии с рыбалки в «Фейсбуке», а вас в социальных сетях не видать…
(Улыбается). А вы на его страничке и посмотрите – мы обычно вместе рыбачим.

– Судя по замеченным в интернете фото, иногда к вам присоединяется один известный комментатор…
– С Витей Вацко, который тоже серьезно увлекается рыбалкой, мы как-то созвонились – и он спросил, куда обычно выбираемся. Оказалось, рыбачим по соседству. Решили поехать вместе на базу, где он обычно останавливается – и Витя при мне вытащил самого крупного, как сам признался, судака на своей памяти.

***

– Вернемся все же к футболу – и вспомним об одном из самых противоречивых ваших кадровых решений в этом полугодии. Вы сделали ставку в атаке на Дьемерси Мбокани, который рассказывал, что у вас на австрийском сборе состоялся короткий, но довольно доверительный разговор, после которого он понял, что не имеет права вас подвести.
– Я был с ним честен: сказал, что постоянного места в составе забронировать за одним нападающим не могу. Что если он будет работать на тренировках с полной выкладкой, выполняя главную задачу форварда – забивать, то место в основе он обеспечит себе сам. Каких-то гарантий я даже теоретически ему выдавать не мог хотя бы потому, что не был с ним знаком до этой встречи.

– О противоречивости вашего выбора я сказал потому, что тот же Ребров, передавая вам дела прошлым летом, возможно, рассказывал и о сложном характере возвращавшегося из аренды Мбокани, и о тех его выходках, за которые «Лобановский отправил бы на старую базу – и не факт, что вернул бы обратно».
– Сергей Станиславович не сказал мне о нем ни слова. Больше информации про этого игрока мне дали встреченные в прессе цитаты работавшего с ним Олега Блохина.

– Вам пришлось искать к Мбокани особый подход?
– Наверное, каждому футболисту нравится, когда с ним разговаривают, шутят, подкалывают. И даже когда тренер «пихает» за какую-то провинность – делает это с улыбкой. У нас вообще по части общения внутри коллектива команда с импровизацией. Те же Мбокани с Хачериди – если бы игроки жили на сборах по двое – наверное, занимали бы одну комнату. Перед каждой тренировкой Женя находит повод пошутить над своим визави – и тот не остается в долгу.

***

– А на каком языке они общаются?
(Улыбается). Язык футбола и жестов вполне интернационален. Возможно, и Мбокани чуть по-русски понимает, и Хачериди какими-то фразами по-французски овладел. Тут, в первую очередь, важна атмосфера. Но следует понимать, что пошутить и расслабиться можно лишь до тренировки и после нее – в тренировочном процессе и в играх скидок не будет никому.

Тот же Мбокани знает: если плохо сыграет – ему достанется на игровом разборе. Получал свою порцию критики, если заслуживал, и Ярмоленко – вы ведь помните поединок против «Черноморца»… С опытных игроков по определению спрос больше – пусть с самого начала я и сказал футболистам: играя за «Динамо», будьте любезны соответствовать вне зависимости от возраста.

– В любой команде есть лидеры не только на поле, но и в раздевалке – и в этом качестве трудно отрицать роль Олега Гусева. Вы настояли на его возвращении в «Динамо» – однако игровой практики у него, скажем прямо, было в эти полгода маловато. Так будет ли у этого футболиста – спрошу уклончиво – в дальнейшем шанс довести до круглой сотни количество еврокубковых матчей, которых сейчас 97, и число голов, которых пока 96?
– Я надеюсь, ему эти показатели еще покорятся. А что касается лидеров в раздевалке – их роль действительно трудно переоценить. Помню, Андрей Шевченко рассказывал как-то про Алессандро Костакурту: он в конце карьеры в «Милане» сыграл, возможно, от силы в десяти матчах за два сезона, но кем был в коллективе в этот период вне футбольного поля – помнят до сих пор…

sport-express.ua