Украина

Премьер-лига

Украина, 20-й тур. Александрия – Мариуполь – 1:1. Отчет

На быстрый гол Александра Зубкова хозяева ответили в самой концовке. Игру для александрийцев спас Евгений Банада.  

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

2019-03-03 19:15

Матч начался довольно спокойно. Из событий стартовой 10-минутки можно отметить разве что падение правого хава «Александрии» Лучкевича, который после легкого толчка в спину демонстративно рухнул на газон в углу штрафной гостей. Но арбитр Кутаков нарушения в этом эпизоде не увидел, предложив командам продолжать игру.

А вот первый опасный момент создали гости. На 13-й минуте Яворский через все поле запустил мяч к штрафной «Александрии», где настырный Борячук оттеснил от мяча Шендрика и ворвался в штрафную площадь. Правда, у форварда «Мариуполя» не сложилось с ударом – мяч полетел гораздо выше ворот. Но это было своего рода предупреждение, что подтвердили дальнейшие события.

Спустя всего пару минут приазовская команда сделала попытку номер два – и аналогичный розыгрыш сработал на ура, только теперь в нем приняли участие другие футболисты «Мариуполя». Федорчук выдал идеальный по точности длинный пас от центральной линии, а Зубков оставил Шендрика в дураках, поймав защитника на противоходе и нанеся удар в левый от Панькива угол.

Быстрый гол – это, конечно же, был прекрасный почин для гостей. «Александрия», правда, могла тут же отыграться, но прямой удар Дедечко со стандарта получился чуть неточным – мяч пролетел примерно в метре над перекладиной. Так что можно смело утверждать, что дебют остался за гостями.

«Мариуполь» играл быстро, раскованно и очень хорошо использовал всю ширину поля. Нельзя сказать, что подопечные Александра Бабича явно превосходили хозяев, но смотрелись они поинтересней.

Впрочем, «Александрия» - матерый боец. И смелая игра гостей была, пожалуй, ей на руку. Команда Владимира Шарана, умеет быстро переходить от обороны в атаку, а мариупольцы все же увлекались, оставляя за спиной свободные зоны.

Как итог – очень опасный выпад желто-черных по истечении получаса игры. Но Пономарь, нанесший  удар с разворота из пределов штрафной, промахнулся. А на 42-й минуте прицел подвел и главного бомбардира «Александрии» Банаду, который выиграл верховую борьбу после навеса Ковальца со стандарта.    

Любопытно, что в этом матче тоже не обошлось без вынужденной замены: не дожидаясь перерыва, Шаран снял с игры Цурикова, который на 18-й минуте получил болезненный удар от Зубкова, после чего явно сник, периодически поглаживая травмированное колено. Подключений Цурикова, которые являются фирменной фишкой александрийцев, им явно не хватало.    
В перерыве Шаран провел еще одну замену, бросив в бой Ситало. Таким образом, тренер хозяев заметно усилил атакующий потенциал своей команды. 

Начало второго тайма ознаменовалось сильным дальним ударом Запорожана выше ворот и резвым рейдом Лучкевича, который неожиданно ворвался в чужую штрафную с левого края, обыграл двух оппонентов, но на третьем споткнулся. Хозяева продемонстрировали самые решительные намерения отыграться.

И давление с их стороны было весьма приличным. Особенно – в последней четверти матча. К примеру, можно вспомнить удар Банады головой, на который ярким сэйвом ответил Худжамов. Классный шанс для взятия ворот был у Дедечко, но, исполняя штрафной удар из района полукруга, он даже не смог перебросить стенку.

Надо отдать должное «Мариуполю». Он не тушевался. Старался отвечать контратаками, пускай и малочисленными. И оборону держал весьма надежно, в связи с чем следует отметить Яворского, который совершил немало важных перехватов. Как на земле, так и в воздухе. В общем, проявил себя настоящим лидером команды.

Но все же сохранить победный счет гости не смогли. В самой концовке «Александрию» от поражения спас Банада, продавивший защитников после навеса Поляруса и нанесший неотразимый удар головой.

АЛЕКСАНДРИЯ – МАРИУПОЛЬ – 1:1 
Голы: 
Банада (90+2) – Зубков (14).
Александрия: Панькив, Пашаев, Шендрик, Гречишкин (Ситало, 46), Цуриков (Полярус, 42),  Запорожан, Дедечко, Банада, Лучкевич, Пономарь (Задерака, 67), Ковалец.
Мариуполь: Худжамов, Полегенько, Чоботенко, Яворский, Демири, Федорчук, Игнатенко, Зубков (Тищенко, 77), Мишнев (Пихаленок, 82), Чурко (Вакула, 65), Борячук.
Предупреждения: Запорожан (25) – Зубков (18), Демири (40) , Игнатенко (74).

footclub.com.ua