Украина

Премьер-лига

Динамо – Мариуполь 4:0. Украина, 15-й тур. Отчет

Победу киевлянам обеспечили удары Николая Шапаренко, Беньямина Вербича и Виктора Цыганкова.  

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2018-11-11 19:09

У динамовцев было немного времени, чтобы восстановиться после яркой и, конечно же, энергозатратной победы над французским «Ренном» в 4-м туре Лиги Европы. Но, похоже, на данном этапе команда Александра Хацкевича пребывает в тех кондициях и тонусе, когда игры через два дня на третий – не проблема. Матч против «Мариуполя» – тому подтверждение.

Поединок, между тем, начался довольно неожиданно. Гости с первых минут дали понять, что намерены искать счастья в атаке. Подопечные Александра Бабича вместе со стартовым свистом включили высокий прессинг, и вскоре создали первый опасный момент в матче. Это Борячук ударом метров с 20-ти проверил бдительность Бойко, который парировал мяч на угловой.

Дальше – больше. На исходе стартовой 10-минутке вратарю «Динамо» пришлось прерывать острый прострел Тищенко. А на 15-й минуте капитан «Мариуполя», которому снова ассистировал Борячук, чуть было не открыл счет, но на сей раз Тищенко не повезло – мяч после его обводящего удара из левой части штрафной попал в стойку.  

Словом, в дебюте «Мариуполь» выглядел настойчивей и свежей. И, похоже, динамовцы не были готовы к тому, что соперник начнет встречу так агрессивно. Но к середине тайма киевляне вкатились в игру, перехватив инициативу и организовав несколько подряд хороших атак.

Что характерно: тон в игре «Динамо» на этом отрезке преимущественно задавала левофланговая связка Миколенко – Сидклей. В частности, бразилец дважды оказывался на ударной позиции неподалеку от ворот Гальчука, но в обоих случаях его удары были заблокированы. А на 26-й минуте Сидклей заработал очень перспективный  стандарт на подступах к штрафной гостей – позиция была, что называется убойной, только Морозюк воспользоваться шансом не сумел, пробив прямо в голкипера.

Впрочем, вскоре заработал и правый фланг, где несколько раз эффектно брал игру на себя Цыганков, уже по традиции успешно смещавшийся в центр. В частности, после одной из передач из его зоны мяч попал в руку защитника «Мариуполя», однако арбитр Кривушкин почему-то этот момент проигнорировал.

Как говорится, чему быть – того не миновать. Широкая, скоростная и «вкусная» игра «Динамо» в атаке принесла свои плоды на 33-й минуте. Кадар разрезающей передачей бросил Миколенко в прорыв по флангу, последовал прострел на линию вратарской, где всех опередил Шапаренко, не сумевший пробить Гальчука ударом в касание, но тут же добивший мяч в ворота головой.

Таким образом «Динамо» повело в счете, и, что еще порадовало собравшихся на НСК «Олимпийский» болельщиков – киевляне явно не собирались сбавлять обороты. Впрочем, и мариупольцы в свою очередь снова заиграли с явным акцентом вперед. Так что заключительная треть тайма прошла в обоюдоострой борьбе, но без явно голевых моментов. Хотя дотянись в самой концовке Вербич до мяча после передачи Цыганкова, то хозяева вполне могли уйти на перерыв с куда более комфортным преимуществом.

Второй тайм начался примерно по тому же сценарию, что и первый. «Мариуполь» снова включил высокий прессинг, и снова у гостей был неплохой шанс забить. Только теперь не сложилось у Зубкова – после передачи Пихаленка форвард приазовской команды пробил выше ворот из правой части динамовской штрафной.

Впрочем, это был лишь эпизод. Несмотря на похвальную смелость и активность гостей, динамовцы в целом контролировали ситуацию. Они без особых проблем выходили из-под прессинга (и, кстати, сами его включали куда более успешно), очень быстро преодолевали центральную зону и регулярно обостряли игру у чужих ворот.

Как итог – второй гол, который, кстати, стал в некоторой степени «зеркальным близнецом» первого. Снова все началось с разрезающей передачи из центра на фланг – только теперь атаку разогнал Шепелев, а продолжил правый защитник Морозюк. Ну а завершился розыгрыш прострелом и ударом Вербича в касание.  

Это уже была конкретная заявка на победу. А еще через пять минут вопросы об исходе встречи были окончательно сняты. Динамовцы провели стремительную атаку, которую ударом из правой части штрафной завершил Цыганков, и хотя Гальчук сумел среагировать, мяч все равно оказался в сетке ворот – рикошетом от Чоботенко.

Для «Мариуполя» третий пропущенный мяч стал своего рода техническим нокаутом. Полностью деморализованная команда гостей, что называется, поплыла. И в оставшееся время матча подопечные Александра Хацкевича, можно сказать, безраздельно господствовали на поле НСК «Олимпийский», что материализовалось в еще один забитый мяч – Шепелев заработал пенальти, а Цыганков его мастерски реализовал, сняв паутину с девятки ворот Гальчука.

Итак, 4:0 – убедительная и классная победа динамовцев, которые вернули себе чистое второе место в турнирной таблице. А еще – очевидно, что столичная команда нашла свою игру, которая внушает оптимизм и радует глаз.  

ДИНАМО – МАРИУПОЛЬ – 4:0 
Голы: Шапаренко (33), Вербич (57), Чоботенко (62, автогол), Цыганков (85, с пенальти). 
Динамо: Бойко, Морозюк, Бурда, Кадар, Миколенко, Сидклей, Буяльский (Че Че, 67), Шепелев, Шапаренко (Сидорчук, 76), Цыганков, Вербич (Супряга, 86). 
Мариуполь: Гальчук, Тищенко, Кирюханцев (Полегенько, 81), Чоботенко, Быков, Федорчук, Игнатенко (Мишнев, 64), Вакула, Пихаленок, Зубков, Борячук (Чурко, 81).  
Предупреждения: Кадар (88) - Тищенко (21), Федорчук (25), Борячук (35), Быков (84).

footclub.com.ua