Украина

Премьер-лига

УПЛ. Календарная асимметрия

Три матча подряд проводит «Динамо» на выезде – в Харькове, Львове и Полтаве – в момент, когда сезон выходит на финишную прямую.

Алексей РЫЖКОВ

2018-04-26 10:20

Много это или все же в пределах нормы? Чтобы получить ответ, обратимся к советскому опыту. 
 
А мы ведь гордились стройностью календаря, подчеркивая, что, в отличие от чемпионата СССР, у нас позабыта домашне-выездная асимметрия. Подобное обилие выпавших подряд выездов для украинского календаря – диковинка. И очевидно, что это было бы невозможно при традиционной двухкруговой системе и 16 командах.
 
Похожие примеры в биографии «Динамо» обнаружились и в советское время. Причем первые «тройники» случились уже в третьем чемпионате СССР – в 1937 году. С 15 по 24 августа киевляне прогастролировали в Москве, где обыграли ЦДКА (4:2) и «Спартак» (2:1), но уступили одноклубникам (1:2). Отмечу, что все перечисленные матчи состоялись на московском стадионе «Динамо».
 
С 5 по 15 сентября того же года – новое тройное гостевое испытание. На этот раз маршрут разнообразнее: Москва – Ленинград – Москва. Повержены соответственно «Металлург» (2:0) и «Красная заря» (6:2), а матч с «Локомотивом» завершился ничьей – 2:2.
 
***
 
Как показал дальнейший ход футбольной истории, это были еще цветочки. Ягодки в виде четырех, пяти и даже шести матчей подряд вне родных стен в чемпионате появились позже. Так, с 29 мая по 12 июня 1938 года киевские динамовцы сыграли два матча в Москве (1:1 со «Спартаком» и 1:5 с «Торпедо») и два матча в Ленинграде (7:2 со «Сталинцем» и 2:1 с «Зенитом»).
 
С 7 июля по 26 августа 1939 года киевляне провели шесть матчей подряд вне дома! Соперниками были команды из Москвы и Ленинграда. Наши земляки набрали 50 процентов возможных очков в этих поединках. В октябре 1940 года – четверной выезд в Москву. На этот раз, увы, без побед.
 
А с 29 мая по 16 июня 1941 года – пять подряд выездов. Причем это были разъезды по весьма витиеватому маршруту Москва – Одесса – Ленинград – Москва – Харьков. И снова – половина набранных очков. Свою команду киевляне надеялись увидеть в родном городе на открытии Республиканского стадиона 22 июня. Однако футбольным планам помешала война…
 
***
 
В июле-августе 1945 года «Динамо» осуществило шесть выездов подряд – в Тбилиси, Сталинград и четыре – в Москву. К сожалению, домой динамовцы вернулись несолоно хлебавши – 5 поражений при одной ничьей. Во второй половине сороковых и в пятидесятых годах стройность футбольного календаря оставляла желать лучшего, и пяток выездов подряд для киевского «Динамо» был привычным делом.
 
В чемпионском сезоне-1961 непростым для киевлян выдался май. Почти весь последний месяц весны динамовцы колесили по необъятным просторам Страны Советов – Кишинев, Москва, Ташкент, Алма-Ата. Как известно, в том сезоне чемпионы потерпели три поражения, и два пришлись на этот турнирный отрезок (киевлян обыграли спартаковцы в присутствии 95-тысячной аудитории и «Пахтакор»).
 
В мае – июне 1963-го маршрут киевлян пролег в Баку, Алма-Ату, Ташкент и Куйбышев. Лишь «Пахтакору» в ходе этого турне киевляне не проиграли. В апреле – мае 1964-го – новый вариант турне советскими стадионами для «Динамо»: Москва – Ярославль – Кутаиси – Баку. Поездки получились весьма миролюбивыми – три матча из четырех в ходе этого вояжа завершились вничью.
 
***
 
В мае – июне 1965 года «Динамо» последовательно посетило Донецк, Минск, Куйбышев, Москву и Одессу, привезя в итоге из странствий половину возможных очков. А вот в июле-августе того же года в шести подряд выездных играх динамовцы одержали четыре победы (в том числе над московским «Спартаком» и тбилисским «Динамо»), однажды сыграли вничью и однажды проиграли – кутаисским автозаводцам.
 
Чемпионский сезон-1966 «Динамо» завершало четырьмя выездными матчами – в Ташкенте, Кутаиси, Тбилиси и Одессе – против СКА. Май 1967-го: не менее интересный вояж – Алма-Ата, Ташкент, Тбилиси, Кутаиси. В первых двух матчах киевляне одержали победы, а в Грузии довольствовались ничьими.
 
В июле – августе того же сезона – уже шесть выездов подряд! В рамках этого турне одержана крупная победа над «Зенитом» в присутствии 70 000 зрителей (дублем отличился Владимир Мунтян), но проигран матч «Шахтеру» (у горняков дубль на счету Олега Базилевича). В мае – июне 1968-го – четыре матча подряд вне дома. Особенно запомнилась игра со «Спартаком» – феерические 3:3 при стотысячной аудитории в Лужниках. Киевлянам по ходу того матча все время приходилось отыгрываться.
 
***
 
Жарким летом 1969-го киевляне вынуждены были проехать по маршруту Кутаиси – Москва – Донецк – Москва – Минск. Итог – четыре победы при одном поражении (от «Спартака» – 1:2 при сотне тысяч на лужниковских трибунах).
 
В лучшем в динамовской истории сезоне-1975 киевляне с 26 сентября по 1 ноября провели вне родных стен пять подряд матчей чемпионата СССР. На этот период, правда, пришелся домашний матч «Динамо» в другом турнире – Суперкубке УЕФА. И в этот отрезок попал резонансный матч в Ташкенте, где «Пахтакор» провел пять безответных мячей в ворота лучшей команды Европы!
 
Июль – август 1985-го предложил киевлянам маршрут Алма-Ата – Москва – Минск – Харьков. В ходе турне было сокрушено «Торпедо» (4:1), а Олег Блохин забил в Харькове свой 200-й мяч в чемпионатах СССР. Спустя два года у киевлян – два матча подряд в Москве, а затем визиты в Кутаиси и Вильнюс. Забивали киевляне в том вояже только ЦСКА (выиграли 2:0).
 
***
 
На закате CCCР календарь не преподносил динамовцам мультивыездных сюрпризов. Но вернемся в наше время. Отмечу еще одну особенность нынешней серии выездов: Харьков и Львов для оппонентов «Динамо» – «Шахтера» и «Вереса» – не являются родными городами.
 
Посему выезды выездами, а для соперников киевлян это тоже, по сути, не домашние игры. На «Арене Львов», как по мне, численное преимущество было за динамовской торсидой.
 
Тем не менее, киевский болельщик уже соскучился по «Динамо». Между домашними играми против «Зари» и «Мариуполя» – целый месяц. Такой временной промежуток, по идее, должен привлечь народ на трибуны. Но это будет в мае. А пока киевлянам предстоит последний матч нынешней выездной серии – в Полтаве против амбициозной «Ворсклы»…

sport-express.ua