Украина

Регионы

Что теперь делать с полтавским футболом?

Что же делать, когда идет предвыборная чистка, главы областей висят на волоске, а они усилиями Андрея Павелко и его камарильи еще и зачастую возглавляют областные федерации футбола?

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол»

2019-03-21 12:14

 Ну ведь предупреждали сто пятьдесят раз – на кой черт делать «региональными футболистами» первых лиц, которые по определению склонны к перемене мест?! И что, всякий раз после изменения в их чиновной судьбе проводить внеочередную отчетно-выборную конференцию? Отдельный вопрос самим губернаторам – вам это зачем нужно, в футболе медом, что ли, намазано, что вы можете развивать его, только обзаведясь ничего не значащей для вас должностью?

Видать, намазано. Тем более, если партийный долг велит, ни закон не писан, ни здравый смысл.

Предвосхищаю аргумент: а они сами так выбрали, здесь ФФУ ни при чем. Причем-причем, дорогие мои, и нечего корчить из себя невинных агнцев – всё равно никто не поверит! Вопросы избрания глав региональных федераций всегда пребывали в поле зрения центра, а в последнее время это зрение и внимание приняло на редкость уродливые формы. Мотовзвод огнестрельного сочувствия, вооруженный административным и юридическим ресурсом, шарился по всей стране, обеспечивая приход к власти необходимых персонажей и формируя на местах футбольные политячейки известной всем партии! Не верите – сличите список командировок и соответствующих мероприятий на местах, сразу многое станет ясно.

Эх... О коллизиях вокруг двойных федераций слышали все, только Киев стойко держится, а в Полтаве и других городах вовремя сдались. Предыдущему руководству во главе с Александром Кудацким, за свои средства ремонтировавшим и возводившим полтавские стадионы, сделали такое злобное предложение, что отвертеться от отставки никак нельзя было. Я не знаю, что там выстроил пришедший ему на смену губернатор Полтавщины Валерий Головко, но сейчас, после решения президента Украины о его увольнении (еще и по более чем серьезным обвинениям!), власть попросту провисла.

Что делает ФФУ? Как и «Мариуполь», многозначительно молчит, но в отличие от клуба уповает на решительный подъем рейтинга после обязательной победы над Португалией. Дескать, она спишет всё. Ну-ну.

Хотя, конечно, я не прав – неточно акценты расставляю. Разве дело в одном полтавском футболе и попавших под следствие его персонажах (которые могут мигом из-под этого следствия выпасть, едва исчезнет надобность в пиаре такого рода)? Нет, конечно, при всем уважении к «Ворскле» и командам из области он у нас ни разу не особенный. Вопрос стоит куда глобальнее: тема футбольной коррупции и в центре (эмиратский оффшор, газон и площадки по завышенным ценам, заказные тендеры и пр.), и в регионах (передача подрядов «своим» фирмам) давно нарезана, поперчена и поднесена правоохранителям на блюдечке с голубой каемочкой – начинай жарить! Увы, без руководящей воли, которая даже сейчас направлена на более «рейтинговую» коррупцию – типа деньги на армию разворовали, так это повод, а кто и как на футболе поднялся, дело третье, с этим безобразием, с этой продолжающей чувствовать себя безнаказанно бандой не совладать.

А потому пока остается лишь напомнить вам, уважаемый читатель: если в ближайшие месяцы где-то по соседству от вашего дома, например, в школе, куда ходят ваши дети, вдруг нарисуется стадо крутых тачек и мужиков в дорогих костюмах – знайте, что с великой вероятностью приехали открывать пресловутую футбольную площадку с искусственным покрытием. С разрезанием ленточек, счастливыми детишками, исполнением гимна и флагами, речами, обещаниями и даже клятвами. Не поленитесь громко задать им сакраментальный вопрос: «За чей счет «банкет»? Не за мой ли?!»

Факультативно: и сколько денег вы, бесценные наши в прямом смысле слуги народа, сперли на этом проекте.