Украина

Вторая лига

«Химик», Шудрик и Панчик

Для команд, претендующих на высокие места в турнире второй лиге, стартовый тур выдался довольно трудным. В зоне «А» ивано-франковский «Факел» обыграл боярский «Интер», а фаворит группы «Б» – «Севастополь» уступил мелитопольскому «Олкому». Порадовали своих болельщиков команды Крыма, выступающие в группе «Б». «Титан» из Армянска и красноперекопский «Химик» одержали победы, а дебютант лиги – «Феникс-Ильичевец» добыл свое первое очко.

2006-08-07 13:00

ПРОТЕЖЕ КУНИЦЫНА «Титан», для которого нынешний сезон стал уже одиннадцатым во второй лиге, не может похвастаться стабильными результатами. За время выступления команда занимала позиции как в верхушке таблицы – 2-е место в дебютном сезоне-1996/97, так и в подвалах – 13-е в сезоне-2001/02. В прошлом году в матчах «Титана» с дебютировавшим на профессиональном уровне «Химиком» зафиксирован паритет. Команды обменялись гостевыми победами с минимальным счетом 1:0, но в итоговой таблице армянцы оказались на 10-м месте, отстав от «химиков» на четыре позиции.

«Феникс-Ильичевец» же еще двумя сезонами ранее боролся с командой из Красноперекопска за призовые места в чемпионате и Кубке Крыма, и вот теперь соперники встретятся вновь на профессиональном уровне. Правда, состав «Химика» в летнее межсезонье претерпел значительные изменения, и на что способен этот клуб в текущем первенстве, остается загадкой как для соперников, так и для него самого.

– От состава, выступавшего в прошлом сезоне, осталось лишь семь человек, – рассказал мне начальник команды Константин Панчик. – В основном нашит новички – это арендованные молодые крымские воспитанники, которые по каким-то причинам не могут пробиться в «основу» симферопольской «Таврии» и «Крымтеплицы» из Молодежного. Поэтому для них выступление за «Химик» - отменная возможность получить игровую практику и проявить себя с лучшей стороны.

Помогать им будет главный тренер Александр Шудрик. Кстати, три года назад именно тогдашний президент Федерации футбола Крыма Сергей Куницын (он и сам в былые годы выступал за Красноперекопск и считался в родном городе ведущим игроком) разглядел в бывшем футболисте «Таврии» талантливого воспитателя молодой поросли, и пригласил его возглавить «Химик». В свое время Шудрик был организатором выхода во вторую российскую лигу «Агана» из Тюмени, а в 2003-м вывел во второй дивизион чемпиона полуострова «Крымтеплицу».

Всего за один сезон то же он повторил то же и с «Химиком». И вот теперь клуб является своего рода фарм-клубом «Таврии», и наставнику предстоит готовить перспективных молодых игроков для симферопольской команды, президентом которой является Куницын.

В ПОМОЩЬ МОЛОДЕЖИ

Значительную роль в воспитании молодых кадров отводят и пришедшему в клуб в зимнее межсезонье Константину Панчику. Этот специалист имеет разносторонний опыт в футбольной сфере. В составе «Таврии» он  завоевал в 1980-м право выступать в высшей лиге чемпионата СССР, затем начал карьеру арбитра. Должность начальника команды также не в новинку для Панчика, в 1990-х пребывавшего на этой же роли в херсонском «Кристалле». К слову, почти все представители того поколения «Таврии» продолжают работу в футболе. Так, Леонид Гайдаржи тренирует выступающий в первой лиге «Николаев», а Анатолий Жосан судит матчи национального чемпионата.

– Раньше у футболистов были совсем иные ценности, – вспоминает Панчик. – Хотя понять нынешних молодых игроков тоже можно. Жизнь изменилась, и они пытаются заработать и обеспечить свое будущее. В «Химике» разработана четкая система премирования игроков – благо мы не испытываем финансовых трудностей, созданы все условия для плодотворных тренировок. С этого сезона приезжим предоставляются служебные квартиры. Поэтому игрокам только и остается, что учиться и совершенствовать свое мастерство. А я надеюсь, что команда при этом сможет показывать зрелищный футбол, который так нравится зрителям.

Новый сезон для «Химика» будет сложнее предыдущего, ведь почти все команды в группе «Б» второй лиги - одного уровня, и кому-либо отдать предпочтение трудно. Это подтвердил и стартовый тур.

Андрей ЗАЙЦЕВ, еженедельник «Матч»