Єврo-2012

Підготовка

Десять выводов после эстонцев

Господа, знатоки. Перед вами – два списка. Первый – Коста-Рика, Италия, Ливия, Люксембург. Второй – Эстония, Австрия, Турция. Внимание, вопрос: что между ними общего, если с туристическими маршрутами и какими-либо международными конгломератами ни один из них ничего общего не имеет?

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»

2012-05-30 06:50

Не знаю, как Шерлок Холмс, миссис Марпл или даже Александр Друзь, но читатели «СЭ» сразу догадались, что речь идет о последовательности контрольных матчей, которые сборная Украины по футболу проводила накануне крупнейших форумов в своей истории – ЧМ-2006 и Euro-2012. Надеюсь, никто из вас не считает, что выбор спарринг-партнеров накануне подобных соревнований определяется генератором случайных чисел.

Иначе, наверное, братьям Кличко в тренировочном процессе было бы вполне достаточно друг друга. Если обобщить, то существует три основных критерия подбора соперников в контрольных встречах. Тактический – моделирование игры с командой, близкой по стилю к будущим противникам. Функциональный – предоставление игрокам возможности спокойно обрести игровой тонус, получив игровую практику с соперником среднего уровня, либо проверить уровень «физики» футболистов, выбрав оппонента, который создаст режим максимального сопротивления. И, наконец, психологический –  закладка фундамента уверенности в своих силах на уступающем, либо превосходящем в классе сопернике.

При этом очень важно помнить о том, что эффективность переговоров с той или иной федерацией напрямую зависит от уровня вашей сборной. Тут уж, как в известной старой песне: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…». Скажем, россияне без особого труда договорились с чемпионом Южной Америки Уругваем и традиционно звездной сборной Италии, не опасаясь получить «прочухан», который может понизить самооценку футболистов за несколько дней до первого матча на первенстве континента. Подопечные Олега Блохина шесть лет назад тоже потренировались на «Скуадре Адзурре» (и, кстати, достаточно успешно – 0:0), еще не догадываясь, что меньше чем через месяц снова сыграют с апеннинцами в четвертьфинале немецкого мундиаля, а потом попадут с Италией в одну отборочную группу ЧЕ-2008. Тем не менее, трое других спарринг-партнеров оказались типичными «мальчиками для битья», уступившими нам с общим счетом 0:10. Нужно ли удивляться, что через недельку-другую после Ливии и Люксембурга сборная Испании показалась уверенным в своих силах парням в сине-желтой форме командой с другой планеты?..

На сей раз сила наших спарринг-партнеров движется по восходящей, и если до позавчерашнего вечера я еще мог сопоставить искрометно выступивших в квалификации Euro-2012 эстонцев с провалившими ее австрийцами, то теперь-то становится очевидно, что хуже, чем прибалты, да еще на своем поле, подопечные Марселя Колера уж точно не сыграют. Ни в коем случае не хочу объяснять крупную победу украинцев исключительно слабостью соперника. Во-первых, это непатриотично. Во-вторых, однобоко. Но анализируя итоги этой встречи, акцентирую внимание на том, что для Украины она была контрольной, а для Эстонии – товарищеской.

И в незначительных, на первый взгляд, смысловых отличиях этих терминов кроется огромная разница. Уже ушедшие мысленно на летние каникулы подопечные Тармо Рюйтли несколько дней назад противостояли хорватам и, откровенно говоря, попросту волочили ноги по газону «Куфштайн-Арены». Неудивительно, что даже игравшие на фоне нагрузок украинцы в сравнении с оправдывавшими анекдотическую особенность своей ментальности соперниками выглядели эдакими «зайчиками-энерджайзерами» с пролонгированным сроком действия. Кроме того, отчетная встреча наглядно продемонстрировала, насколько рознится слаженность коллективных действий у сборной, чьи игроки тренируются друг с другом не пару дней в квартал, а полноценные две недели без отрыва от производства.

Учитывая то, что пресс-конференции после подобных поединков не предусмотрены, и задать всех интересующих вопросов Олегу Блохину мы не сможем, выводы по следам этого матча будем делать в автономном режиме.

Итак, выводы. Предварительные, но упорно напрашивающиеся.

1. Равного объема игрового времени сборники больше не получат. Ошибались те, кто думали, будто наша команда проведет этот матч двумя составами. Период раздумий и экспериментов завершен. Блохин сотоварищи приступили к обкатке оптимального состава. Отсюда и отсутствие массовых замен в перерыве встречи.

2. Основным вратарем команды станет Андрей Пятов. После встречи с дублем «Антальяспора» журналисты принялись гадать о причинах неучастия в ней голкипера «Шахтера». Объяснение Андрея Баля («В Пятове мы уверены, хотели проверить остальных») почему-то прозвучало подозрительно. В отдельных СМИ даже всплыла информация о микротравме голеностопа. Однако события показали, что представитель тренерского штаба не лукавил. Пятов в порядке и в игре с эстонцами отстоял от звонка до звонка.

3. На позиции левого защитника тренеры наигрывают Селина. Не зря полтавчанин провел пять предварявших матч с эстонцами спаррингов сборной. Судя по всему, его простота и надежность ценится наставниками выше, чем острота «кавалерийских наскоков» в исполнении конкурента Вячеслава Шевчука. При этом заметим, что в Куфштайне Евгений оказался небезгрешен. Его «молитвами» был организован едва ли не единственный острый момент у ворот Пятова.

4. Справа в обороне будет играть Гусев. Главное доказательство тому – не столько его появление в стартовом составе, а Бутко – на скамейке запасных, сколько прощание с Мандзюком. Уже отмечалось, что Виталий рассматривался, как пожарный вариант именно на правом фланге обороны. Если от него отказались, значит, на этой позиции есть два кандидата. Явный – Бутко. Скрытый – Гусев. И пока что опыт и мастерство скрытого кандидата выглядит предпочтительнее свежести и навыку закрывать именно эту зону явного.

5. В центре защиты киевский блок смотрится предпочтительнее донецкого. Не время делать далеко идущие выводы. Однако неучастие в матче Кучера, 90 минут в исполнении Хачериди, выход лишь на замену Ракицкого и неплохое состояние Михалика свидетельствует о том, что в матче со шведами может быть использован именно дуэт центрбеков из «Динамо».

6. В качестве «вингеров» выступят Коноплянка и Ярмоленко. Это факт. В качестве аргумента смотри пункт 4. Вся футбольная общественность в один голос пишет о том, что Гусев и эти двое должны играть в старте, а задача тренеров – придумать, как именно это будет выглядеть. Если не заниматься извращениями, подобными тому, что учинил в 1996 году в Англии Олег Романцев (в стартовом матче сборной России с Италией оказалось два правых хавбека – Карпин и Канчельскис!), способа решения этой проблемы оставалось два. Первый – перевести Гусева в оборону. Второй – использовать Коноплянку в центре. Блохин и компания выбрали первый вариант, а, значит, Андрей и Евгений остаются на своих местах.

7. Помощником Тимощука может стать Назаренко. Не оставшийся в запасе Ротань, а именно Назаренко, отбегавший 53 минуты с эстонцами, как говорят англичане, «from box to box» (от одной штрафной площадки до другой). Сергей не стеснялся подбирать мяч на своей половине поля и делать забегания до самой лицевой линии – первое из них закончилось голевой передачей на Ярмоленко, а второе – сам хавбек «Таврии» едва не завершил точным ударом собственноножно. Напомню, что на ЧМ-2006 Назаренко остался единственным приехавшим в Германию полевым игроком, кто так и не сыграл на мундиале ни единой минуты! Похоже, что на домашнем Euro-2012 это ему не грозит. 32-летний полузащитник, как никто другой, способен связывать «волнореза» Тимощука с группой атаки.

8. Главной загадкой остается пара форвардов. Позиции Девича в качестве наконечника атакующего копья выглядят, если не «железобетонно», то более-менее устойчиво. А вот претендентов на позицию оттянутого нападающего сразу несколько. Шевченко и Милевского, учитывая их клубную принадлежность, лучше использовать вместе. Воронина в паре с натурализованным сербом наставники уже обкатывали в поединках с Францией, Уругваем и Израилем, но особой эффективностью этот дуэт пока не отметился.

9. Физическое состояние сборников к общему знаменателю пока не приведено. По движению команда выглядит очень прилично, но есть и исключения. Тяжеловат не имевший достаточного объема игровой практики Воронин. Для угодившего под серьезные нагрузки Андрея решающими, очевидно, станут ближайшие десять дней. После перерыва нередко подседает и Ярмоленко: в этом случае наставникам нужно будет иметь план «Б». Например, усилить во втором тайме правый фланг за счет Шевченко, либо выпустить на поле Бутко и передвинуть в атаку Гусева.

10. Несмотря на статус втягивающего, на турецком сборе наши футболисты и тренеры времени даром не теряли. Не устаю приводить слова Дика Адвоката, который свел всю направленность тренерской деятельности на кратковременных сборах национальных команд к психологической и функциональной работе при минимуме тактических изысков. При отсутствии базового клуба, а этим в последние годы отчасти могла похвастаться только Испания, наиграть витиеватые атакующие комбинации в позиционном нападении за такой короткий срок практически невозможно. Что уж говорить о более сложных вещах.

Помнится, еще Валерий Лобановский говорил о том, что одним только коллективным прессингом нужно заниматься не меньше месяца. Ну откуда у наставников сборных такие временные возможности?! Отсюда и универсальная схема Адвоката: сели на свою половину поля, отбились, перехватили мяч и убежали в контратаку. Вот и вся игра.

Единственный шанс наверстать упущенное – затяжные сборы, которые выпадают на тренерскую долю лишь за 3-4 недели до старта ответственного турнира. В матче со сгрудившимися на своей половине поля эстонцами украинцы показали хорошее движение, высокое качество командной работы с мячом и эффективность именно в позиционном нападении. Обнадеживающие знаки в преддверие большого старта.

Похожа ли Эстония на Швецию? Больше, чем Австрия или Турция. Но уж точно меньше, чем похожа на себя сама Швеция. В любом случае в двух оставшихся поединках разнообразия в тактических формах ведения игры у наших наставников будет куда больше.

sport-express.ua