Вокруг сборной Украины

Григорий Суркис поднимает вопросы, связанные с главной командой страны, в частности: премиальный фонд и стимулирование игроков, назначение главного тренера, балансе затрат национальной федерации с ее реальными материальными ресурсами.

2010-04-17 15:40

************

– Есть люди, которые помогают сборной. А есть люди, которые любят только поговорить на эту тему. Хотят помочь? Вопросов нет. Создайте фонд. Пойдите к Маркевичу, поинтересуйтесь, чем можно помочь.

Привожу пример. Наиболее успешный тренер последних лет – Олег Блохин. Выиграл отбор, дошел до четвертьфинала первенства мира. Перед матчами финальной части Игорь Коломойский спросил, не возражаю ли я, чтобы он принял участие в материальном стимулировании игроков. Я сказал: «Садись с Блохиным и договаривайся». Договорились. Группа «Приват» потратила на премиальные игроков и тренеров восемь с половиной миллионов долларов. Авторитетно заявляю, такой системы поощрения не было ни в одной команде, участвовавшей в чемпионате мира-2006. Если бы ребята выиграли первенство, получили бы около тридцати миллионов долларов. И никакого PR-шума в прессе.

Существует стандартная процедура. Должностные оклады для тренеров установлены исполкомом ФФУ. А учитывая тот факт, что Маркевич совместитель, он может получать в Федерации футбола только 50% от этой суммы.

Есть также практика спонсорских контрактов. Зарплату Хиддинку фактически выплачивал Роман Абрамович. И, кстати, сегодня г-н Хиддинк судится с Российским футбольным союзом за причитающиеся ему деньги.

А вообще на протяжении многих лет премиальный фонд сборной пополняется преимущественно за мой счет. Вынимаю из бюджета семьи и плачу игрокам и тренерам. Эту информацию я адресую тем, кто так настойчиво требует от меня отчитаться о расходах сборной. Я ведь тоже небедный человек, имею право заниматься благотворительностью…

– И вы считаете подобный подход правильным?
– А вы спросите у игроков и тренеров. У Сабо, Михайличенко, Блохина, Яковенко, Калитвинцева. У последнего, кстати, были дополнительные стимулы выиграть молодежный чемпионат Европы. Хотя, понятно, что он работал, в первую очередь, не за деньги. Но, тем не менее, за победу ребята получили полмиллиона долларов. Не из фондов Федерации футбола, а из семейного бюджета Суркиса.

Из интервью газете «Зеркало недели», 17.04.2010

– Неудачно закончился отборочный цикл к чемпионату мира, но я, как президент федерации, не мог позволить себе скоропалительных и чисто эмоциональных выводов. Прекрасно помню великолепный матч с непобедимой сборной Англии, непростые, но добротные поединки с Хорватией. Помню, что во второй половине отборочного цикла сборная заметно обновилась за счет молодых парней, за которыми, по моему убеждению, будущее украинского футбола. В последних шести отборочных матчах мы пропустили всего один мяч, который, увы, и оказался решающим. Но в то же время я не могу не согласится и с тем, что качество игры нашей национальной команды далеко не всегда соответствовало ожидаемому уровню...

Однако сборная – это вершина айсберга, при всем разочаровании нельзя забывать о победе сборной 19-летних на чемпионате Европы. Молодежная сборная под руководством Павла Яковенко на данный момент лидирует в своей отборочной группе. Две наши юношеские сборные успешно преодолели первые квалификационные этапы. Женская сборная впервые в своей истории попала в финальную часть чемпионата Европы. «Шахтер» стал обладателем Кубка УЕФА. Выход национальной сборной на чемпионат мира, безусловно, стал бы логическим итогом тех успехов и следствием работы, проделанной отечественными специалистами на разных уровнях. Но чего-то не хватило: может мастерства, может веры в свои силы, а может быть, просто элементарной удачи...

Решение о назначении главного тренера принимает исполком, который может согласиться с мнением президента, а может и не согласиться. Я с огромным удовольствием предложил бы принять нашу сборную самому успешному иностранному тренеру, работающему в Украине – Мирче Луческу. Нужно лишь его согласие совмещать эту должность с постом тренера «Шахтера», «добро» от президента клуба Рината Ахметова и вердикт Исполкома ФФУ.

Это решение, возможно, снимет досужие разговоры о том, какой нам нужен тренер. Луческу, дважды выигрывавший еврокубки, является квалифицированным тренером? Несомненно. Достаточное количество сборников играет под руководством этого тренера? Видимо, да. Достигал ли он с этими «сборниками» успехов? Видимо, да. Есть молодая поросль, которая, как Ракицкий, может ворваться в сборную, и соответственно укрепить национальную команду до ЕВРО-2012? Видимо, да. Я привел достаточно аргументов, чтобы к такому варианту относиться достаточно серьезно. На ближайшем исполкоме, если мои коллеги меня поддержат, мы сделаем господину Луческу такое предложение.

Я готов забыть негативный шлейф, который оставил после себя билетный скандал и позвонить Ахметову. Готов поинтересоваться его мнением относительно работы Луческу в национальной сборной...

Кстати, УЕФА обратил внимание на моменты, которые имели место в Донецке перед матчем с Грецией. Убежден, что будут сделаны соответствующие выводы. Не исключаю, что запросы УЕФА, касающиеся «Донбасс Арены» уже в ближайшие недели поступят в национальную федерацию. Не представляю, какие аргументы сумеет привести Ахметов – владелец изумительного, прекраснейшего, современнейшего стадиона – если ему не понравятся цены УЕФА. Будет ли он действовать в том же ключе?

Меня обвиняют в том, что ФФУ или наш эксклюзивный партнер – компания УФИ – пытается заработать на болельщиках баснословные деньги. Очень долго в газетах дискутировалась тема, а сколько же денег получат футболисты сборной, если они выполнят задачу и выйдут в финальную часть чемпионата мира. Сейчас этот вопрос неактуален – не вышли. Но футболисты все равно получили в общей сложности 1,5 миллиона долларов премиальных, которые Суркис вынул из собственного кармана. При этом нигде не тиражируется, что это благотворительность!

Эта сумма удвоилась бы, если бы сборная прошла плей-офф. А если бы, зайдя в раздевалку, я чувствовал себя счастливым, то к этим деньгам добавился бы еще миллион. Таким образом, бюджет моей семьи уменьшился бы на четыре миллиона. Вот вам и ответ на желание ФФУ и его партнера нажиться на бедных болельщиках.

Из выступления на «Футбольном пресс-клубе», 27.11.2009

***********
– Ситуацию, сложившуюся вокруг продажи билетов на матч Украина – Греция, нужно рассматривать в комплексе. Президент ФК «Шахтер» не изъявил желания решить этот вопрос на принципах взаимопонимания. Ему хорошо известен номер моего телефона. Однако господин Ахметов предпочел общаться посредством официального сайта клуба, переводя эту тему из плоскости деловых переговоров в формат популистских заявлений. Иначе как можно было предлагать ФФУ продать донецкому клубу 50 тысяч билетов за полтора миллиона долларов, в то время как половина из них фактически уже была реализована коммерческим агентом Федерации футбола – УФИ?

– Не жалеете, что приняли предложение организовать матч сборных на донецком стадионе?
– Жалеть уже поздно, я делаю выводы. А в том, что ни в Киеве, ни в Харькове, ни в Днепропетровске, ни во Львове подобной истории не произошло бы, я более чем уверен.

– Испытывает ли ФФУ дефицит финансирования?
– Все затраты федерации жестко сбалансированы с реальными материальными ресурсами, которые удается привлечь нашему коммерческому партнеру – УФИ. Мы не начинаем проект, не просчитав его бюджета и не определив конкретных источников финансирования. Так что федерация умеет считать деньги и при любом их количестве знает, как грамотно ими распорядиться.

– Украинские болельщики начали сбор подписей под требованием вашей отставки, а также главного тренера сборной Алексея Михайличенко. Поводом стала последняя игра и полупустые трибуны «Донбасс Арены». Что вы думаете об этом?
– Если я захочу излить свои эмоции по поводу проигрыша нашей сборной, то тоже найду в интернете подходящую страничку. При этом любая реакция как болельщика будет, с моей точки зрения, справедливой. Такова философия футбольной среды, полноправным обитателем которой я себя считаю. Поэтому обижаться на таких же, как и сам, или нервно реагировать на чьи-то речевки и кричалки считаю неуместным.

Из интервью журналу «Фокус», ноябрь 2009