Евтушенко: «На тусовки не хожу»

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Футбол» Выступление советской команды на мексиканском мундиале1986 года было не самым успешным – команда проиграла в 1/8 финала бельгийцам, но, наверное, самым эффектным – шесть безответных мячей в ворота венгерской сборной восхитили всех. О дружине Валерия Лобановского говорили и писали, что она играет в «футбол XXI века».

2009-12-27 06:00

В том же 86-м во французском Лионе команда Валерия Лобановского сыграла свой самый яркий матч в истории. Это был финал Кубка кубков против «Атлетико» из Мадрида, который динамовцы уверенно выиграли со счетом 3:0. Едва ли не самую яркую страницу своей впечатляющей спортивной биографии Вадим Евтушенко написал именно в том году... Всего в составе киевского «Динамо» Евтушенко завоевал четыре комплекта золотых наград чемпионата СССР, выиграл три Кубка страны. Еще по одному титулу он добавил в «Днепре» и тем самым вошел в число 25-ти самых титулованных футболистов СССР.

ОТ АРМИИ ОТМАЗАЛИ

– Давайте окунемся во времена, когда на дворе были 70-е. Могли пятихатский пацан Вадим Евтушенко предположить, что взлетит аж до Киева и сборной Союза? Или не было у него таких амбиций?

–  Вы знаете, у меня была мечта с самого детства, когда я только приобщился к футболу. Я слушал радиорепортажи, читал газеты, вел статистику игр высшей лиги. По окончании школы я поехал поступать в Киевский институт физкультуры, по наивности предполагая, что это будет ближе к киевскому «Динамо» и меня могут заметить. Не поступив в институт, я вернулся домой, а через год поехал поступать в Кировоградский педагогический. Понял, что нужно быть скромнее. И все-таки мечта сбылась. В 1980 году меня пригласили в «Динамо».

–  Как вы считаете, бомбардиром надо родиться или этот навык можно выработать?

–  Никто и никогда не рождается с данной ему профессией. Способности в той или иной мере и в силу разных обстоятельств раскрываются по ходу взросления человека. Естественно, и природа должна наградить чем-то. Для бомбардира важна координация, быстрая реакция, для защитника – антропометрические данные, для вратаря – прыгучесть, рост, реакция. В принципе, мне кажется, что любой человек может достичь высот в какой-нибудь сфере, если у него есть желание и терпение. Не обязательно станет звездой первой величины, но все же. Что, мало примеров, когда «деревянные» на первый взгляд футболисты становились в итоге игроками национальных сборных?! (Яркий пример – братья Березуцкие. О наших скромно умолчим – а то столько фамилий придется называть... – В.П.)

– В те времена достигшим 18-летнего возраста игрокам предписывалось служить в армии. Воинской службы вам удалось избежать?

– Армия меня застала врасплох, когда я не поступил в Киевский инфиз. Приехав осенью домой, я должен был призываться в армию. Такой поворот жизни меня не устраивал, ведь я твердо решил посвятить жизнь футболу, о чем и поведал матери. У нее были контакты в военкомате, разумеется, не бесплатные, и мне дали отсрочку на год. В дальнейшем я поступил в Кировоградский пединститут, и таким образом удалось избежать прямой службы.

–  На карандаш динамовским селекционерам вы попали, когда забили 11 голов в кировоградской «Звезде» во второй лиге чемпионата СССР. В заинтересованность«Динамо» не верилось?

– Не ожидал, что так быстро все произойдет. Я ведь даже в кировоградскую «Звезду» попал не сразу, а только на третий год пребывания в городе – до этого играл за институтскую команду. Проявлять интерес ко мне начали в конце сезона-1979, причем не только «Динамо», но и «Днепр» с «Черноморцем». За пару туров до конца первенства «Звезда» отправилась в Черновцы играть с «Буковиной». Мы выиграли 1:0, я забил победный гол. После матча подошел ко мне приехавший просматривать Витю Хлуса селекционер киевского «Динамо» Анатолий Сучков. Бланк заявления о переходе в «Динамо» он положил на стол, и я без колебаний подписал его. Вот так мы вместе с Хлусом в один день стали динамовцами.

–  Не было у вас комплекса неполноценности, когда начали тренироваться в «Динамо»?

– Не поверите – не было! Я на своих уровнях на голову выделялся. Для меня быть вторым сродни трагедии. Когда я в детстве не выигрывал чемпионат школы – рыдал горючими слезами. В десятом классе ездил в город Вольногорск и играл на первенство Днепропетровской области среди молодежных команд. Когда исполнилось 17, играл уже за взрослых в этом же турнире. Между прочим, то первенство области ничем не ' уступает нынешней второй лиге чемпионата Украины. Попав в «Звезду», я тоже сразу пробился в основной состав и в первом же сезоне достаточно много забивал. Потому, оказавшись в «Динамо», я не растерялся и очень быстро освоился в команде. Да и не забывайте, что мне шел 23-й год. Интересно другое. На первом сборе мы занимались общефизической подготовкой, и за все это время я не услышал ни единого слова от Лобановского! На втором игровом сборе меня поставили на контрольный матч: мы проиграли – 1:2, я забил. Тем не менее, главный тренер по-прежнему не обращал на меня никакого внимания. Знаете, не хотелось в 22 года сидеть в дубле «Динамо», я решил поинтересоваться, что к чему, . и обратился непосредственно к Лобановскому. Он ответил лаконично: «Продолжай играть». И я продолжил."

МНЕ ВСЕГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО МЫ ИГРАЕМ ЧИСТО

– Дебют в бело-синей футболке в чемпионате СССР хорошо помните?

– Сначала был дебют в Кубке Союза. В 1980-81 годах практиковались на первом этапе Кубка зонные турниры, в которых участвовало шесть команд. Играли мы не то в Ужгороде, не то в Ивано-Франковске с «Нистру». Признаюсь, как закончился матч, и не вспомню (3:1 «Динамо» победило в Ивано-Франковске. – В.П.). В чемпионате СССР дебютировал в первом туре, играли в Киеве, но вот опять память подвела с кем.. (С ЦСКА, 3:0 «Динамо» победило. -В.П.).

–  В чемпионате СССР в 1980 году «Динамо» досрочно оформило чемпионство. 12 ноября состоялась интересная игра в Ленинграде между «Зенитом» и «Динамо». Ленинградский клуб боролся за бронзовые медали, главным его конкурентом было тбилисское «Динамо». Проигрывать ни в коем случае было нельзя. И вот конец игры, счет 2:2, вы выходите один на один и бьете намного выше...

– Честно, не помню этот эпизод. Но понимаю, к чему вы клоните – к теме договорных игр. Поверьте, это была чистая игра. Даже исходя из того, что мы и Тбилиси принадлежали к одной структуре – «Динамо», в такой ход событий мало верится. Я никогда не участвовал в договорных матчах. Играл лишь в играх, когда нас просили «отдать» очки. Впрочем, и эти просьбы отклонялись игроками «Динамо». Во всяком случае, мне всегда казалось, что мы играем чисто.

– Не знаю, не знаю... Тренером «Зенита» был Юрий Морозов, друг Валерия Лобановского, его помощник в сборной СССР. Если представить ситуацию, что вы тренер «Динамо», а тренирует «Зенит», например, Виктор Хлус. Вы бы упирались против команды своего товарища, если бы он попросил и если бы вам ничего не надо было?

– Это вопрос этики. Поработав в Швеции, я могу сказать сейчас категорическое «нет». А вот как было бы в то время – не берусь судить. Иная мораль, иная политика... И вы поймите, очень сложно повлиять одному человеку на итоговый результат. Футбол – игра коллективная, а не, как теннис, индивидуальная. И по логике «сдавать» игру тоже должен коллектив. Разговоры о таких подозрительных матчах часто шли. Расскажу один случай. Мы приехали в Кутаиси в ранге чемпионов СССР. Местный клуб висел над пропастью, и им нужно было побеждать кровь из носу. В зоне риска находилось много команд – московское «Динамо», «Кайрат», «Нефтчи», «Черноморец». Тогда существовал лимит на ничьи (позволялось за чемпионат сыграть 10 ничьих, если больше десяти – очки не начислялись. Делалось все для того, чтобы избежать «договорняков». – В.П.), кутаисский клуб его исчерпал и в случае «мировой» команда не набирала ни одного очка. Нас настойчиво просили сдать матч, пригрозив, что в противном случае живыми из Грузии не выберемся. С другой стороны нам говорили, что в Киеве уже ожидают подъемные от других команд. На Лобановского давило московское «Динамо». Игроки собрались, обсудили эту тему и пришли к единогласному решению – играть! Самое интересное, что поединок этот мы все равно проиграли – 1:2. Проиграли честно. Через пару часов после игры мы должны были улетать рейсовым самолетом, который курсировал пару раз в неделю. Но нам сообщили в раздевалке, что самолет... улетел без нас. Я же вспомнил эпизод, случившийся в штрафной хозяев в конце матча, когда я пытался замкнуть передачу партнера в падении головой. Промазал самым непостижимым образом, мяч пролетел в пяти сантиметрах от штанги. Даже не представляю, что было бы, если бы встреча завершилась со счетом 2:2! Из Кутаиси улетели мы только через три дня.

(Да-а, дивная тема из разряда – «докажи-ка всем, что ты не верблюд». Ни один из тех, кто сколько-нибудь следил за фантастическим финишным рывком кутаисского «Торпедо», которое весь турнир провалялось на последнем месте, а потом вдруг принялось обыгрывать всех подряд, не верил, что подобное может происходить честно! Другой вопрос, что вопросы и возмущенные голоса звучали приглушенно... – Ред.)

– Динамо дважды подряд становилось чемпионом СССР. Могло оформить хет-трик, но в 1982-м им помешало стечение обстоятельств… За два тура до финиша минское «Динамо» опережало киевское на одно очко. У минчан график был гораздо сложнее, чем у киевлян. Играть минчанам с московскими «Динамо» и «Спартаком» на выезде, в манеже, где москвичи чувствовали себя как рыба в воде и очки практически никому не отдавали. И надо же, «Динамо» (Минск) сначала берет верх с астрономическим счетом 7:0 над «Динамо» (Москва), а потом побеждает в драматической игре 4:3 «Спартак»! Что вы почувствовали, когда вам сказали, что «Спартак» проиграл в последнем туре и киевляне довольствовались вторым местом?

–  Вокруг этих игр в Москве было много шума. Я не исключаю возможности, что минчане могли победить и московское «Динамо» и «Спартак» в честной борьбе. Но победить в Москве, в манеже – это из разряда вон! Во-первых, москвичи приспособлены были намного лучше к искусственному покрытию, во-вторых– команды, приезжающие в гости, просто-напросто не знали, в чем играть. Обуви толком нормальной не было. Кто-то выходил в кроссовках, кто-то – в бутсах. Хотя в бутсах играть было невозможно – резиновые шипы мешали, да они и стирались быстро. Вот поэтому подозрения были основательные.

– Покойный Константин Иванович Бесков, тогдашний тренер «Спартака», признал, что проиграл минскому «Динамо» назло Лобановскому, дескать, тот договорных матчей играл не меньше...

– Это лежит на совести тех людей, кто занимался такими делами. Комментарии излишни. («Спартак» откровенно мстил за 1966 год, когда динамовцы Киева в последнем туре, скажем так, проиграли бакинскому «Нефтчи» и обеспечили полное и беспрецедентное отсутствие московских команд на пьедестале почета. С тем веселым матчем кто как – одни откровенно признают, что прикольно было столице нос утереть, другие категорически открещиваются от подозрений в нечестной игре. Особенно эмоционально выступают по этому поводу азербайджанские футболисты... В любом случае, это обошлось без малейшего участия Лобановского, которого тогда попросту не было в «Динамо». А вот то, что «Спартак» обиделся на «Динамо», которое в 1976 году «помогло» ему вылететь в первую лигу – легенда. На самом деле, во-первых, далеко не все от «Динамо», которое и без того не лучший год в своей истории переживало, зависело, во-вторых, никто ни с какими предложениями к киевлянам не подъезжал. Подобные счеты, скорее, между болельщиками в ходу.-Ред.)

– За два тура до конца чемпионата киевское «Динамо» на своем поле уступило «Спартаку» 1:2. На игру «красно-белые» выходили по-особенному заряженными, дабы насолить киевлянам?

– Я скажу вам, что каждая игра между двумя непримиримыми командами носила особенный характер, будучи подогрета немного политикой. И несмотря на то, что чемпионом «Спартак» в то время не становился, команда играла в хороший футбол. В том конкретном матче они оказались удачливее нас. Мы отличались от «Спартака» стабильностью, более ровно проходили турнирную дистанцию, вот и опережали их по итогам сезона.

УСТУПАЛИ ТОЛЬКО ЛУЧШИМ

– Что скажете о «выездной модели», за которую так жестко критиковали «Динамо» времен Лобановского?

–  Знаете, эту модель по-разному даже трактуют. Одни твердили, что когда мы ехали на выезд, принимающая сторона пыталась договориться с «Динамо», поскольку знала о принципе Лобановском брать 75% очков в двух матчах противостояния. Другие судачили, что мы играли на ничью, поскольку физически не могли прессинговать в каждом поединке и играть в любимый футбол Лобановского. На выезде всегда тяжелее играть, не зря же говорят о факторе своего поля. Особенно относится это к кавказским и южным командам, которые выделяются своим необузданным характером дома. В Греции или Турции, в Ереване или Баку не только «Динамо» несладко приходится, но и другим командам. Для того же «Спартака» игры в этих городах и странах не раз становились камнем преткновения.

– В 1983 году киевское «Динамо» принял покойный уже Юрий Морозов. Почему произошел спад и команда опустилась на седьмое место по итогам чемпионата Союза?

–  Несмотря на то, что Лобановский и Морозов были соратниками и единомышленниками, они сильно отличались друг от друга. По характеру – полные две противоположности. И если Лобановский держал всех игроков в ежовых рукавицах, то при Морозове некоторые футболисты почуяли вольность и где-то недорабатывали. Одновременно назревала и смена поколений. И если когда я приходил в 1980-м, в «Динамо» еще играли «последние из могикан» – Коньков, Колотое, Веремеев, Буряк, Блохин, то к 1982-му остались лишь ветераны из ветеранов -Буряк и Блохин.

– В1982 и 1983 году «Динамо» в КЕЧ соответственно вылетало от «Астон Виллы» и «Гамбурга», и в обоих случаях сходили с дистанции в четвертьфинале. Шансов пройти европейских грандов не было или, быть может, весенний синдром негативно влиял?

–  Я склоняюсь к тому, что нам просто не повезло. Лично я забивал голы в этих играх и их не засчитывали. В частности, в Симферополе, когда играли первый матч с «Астон Виллой». Не знаю, хватило бы нам преимущества 1:0 в ответной встрече в Бирмингеме и как бы вообще тогда складывалась игра. Как вы помните, мы в Англии уступили 0:2. И это был худший матч «Динамо» моих лет. Поле в Бирмингеме было без травы, раскисшее, в грязи. Одним словом – болото. По-моему, мы даже центр поля за весь матч так и не перешли. Англичане как ввели мяч в игру, так он на нашей половине и остался до финального свистка! Оправданием для нас может служить тот факт, что «Астон Вилла» стала победителем КЕЧ. Как и «Гамбург», между прочим, в следующем году (улыбается).

–  Первую игру в Тбилиси против «Гамбурга» иначе как фиаско не назовешь. Датский форвард Баструп забил три гола, «Динамо» не забило ничего. Неужели без шансов?

–  В «Гамбурге» тогда играли лучшие из лучших – Хрубеш, Магат, тренировал Эрнст Хаппель. В «Динамо» как раз начался спад с приходом Морозова. Он поставил на игру покойного уже Сорокалета. Его предупреждали о Баструпе, говорили, что нужно держать с ним ухо востро. Увы... Именно Баструп три гола и положил из-под Сорокалета.

– На родине гамбургеров «Динамо» выиграло, вы забили победный гол. Победу удалось одержать из-за того, что судьба выхода в полуфинал была предрешена в первой игре и немцы играли расслабленно?

– Может быть. В Гамбурге мы отыграли превосходно, ничем не уступали немцам, и в какой-то момент проскользнула мысль, что можем ликвидировать гандикап. В штангу попали, выход один на один не реализовали... Но все-таки три мяча не так просто отыграть.

ВО ФРАНЦИИ УЗНАЛИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

– Триумфальным для Динамо стал 1986 год. На пути в финал проблемы возникли лишь с «Утрехтом» в 1/16 финала. После 1:2 в Голландии в Киеве на 8-й минуте голландцы повели в счете. Были уверены в том, что пройдете голландцев?

– Мы долгосрочных планов тогда не строили. Помимо КЕЧ, мы неудачно выступали в еврокубках. Можно вспомнить и 1980 год, когда «Динамо» не прошло болгарский «Локомотив» в Кубке УЕФА, и 1983-й – когда вылетели от команды, которой нет сейчас на карте, от французского «Стад Лаваля». Я даже не могу ответить, чего именно не хватало «Динамо». Опыта? Да вроде был. Мы три года подряд выигрывали престижные летние турниры в Ла-Корунье, где обыгрывали «Барселону», «Реал», бразильские команды. Поэтому уверенность в собственных силах была. Возвращаясь к игре с «Утрехтом», хочу отметить, что действительно с голландцами нам было сложнее всего. В Утрехте мы проигрывали 0:2 и свели их перевес к минимуму на последних минутах благодаря голу Демьяненко. Причем гол забили корявый и нелогичный. Демьяненко буквально прополз к воротам, как-то ударил и мяч, на наше счастье, пересек линию ворот. Дома игра началась для нас с голландского гола головой. Но мы быстро провели в ответ два гола, и дальше нас было не остановить.

– На следующих стадиях «Динамо» разносило всех в пух и прах. То, что весной 1986 года в розыгрыше Кубка кубков киевляне функционально были на голову выше соперников, некоторые объясняют по-своему. Доводилось слышать, будто накануне ответственных матчей игрокам киевского «Динамо» делали переливание плазмы крови?

–  Нет, этого точно не было. Единственное, что нам давали – это таблетки, которые стимулировали работу мышц. Таблетки эти были незапрещенные. Допинг-контроль мы проходили всегда без эксцессов.

– Вы говорили, что 20 минут финальной игры с «Атлетико» для вас самое приятное воспоминание за всю карьеру. Почему так?

– Не только потому, что мы завоевали евротрофей, а я забил гол и отдал голевой пас. Просто действительно сыграл на очень высоком уровне за короткий промежуток времени.

–  Олег Кузнецов рассказывал: «За победу в финале нам заплатили что-то около 500-600 долларов. Причем, как тогда было принято, пришлось отнести подарки в спорткомитет, кому-то еще часть денег отдать... Так что в итоге сумма оказалась незначительной, по сути, просто смешной». Это правда?

—Да. Ничего зазорного в этом не было. Премиальные получали только игроки, а в структуре клуба работали администраторы, массажисты, врачи, тренеры. Оставшуюся сумму все тратили в основном на сувениры, подарки для родных.

–  А вот Василию Рацу было обидно осознавать, что и этот мизер приходилось отдавать. «Атлетико» за победу обещали 10 тысяч долларов, а нам...»

–  Большая часть премиальных все равно оставалась нам. Конечно, по нынешним меркам те суммы действительно выглядят смешными, но тогда на те деньги можно было хорошо затовариться!

– Радость победы в Кубке Кубков была омрачена чернобыльской трагедией. Вернувшись в Киев, вы увидели почти пустой город. Понимали, какая катастрофа произошла?

–  У нас со «Спартаком» на первенство Союза была игра 27 апреля, и нас после игры не отпустили домой, а отвезли на базу, дескать, чтобы получше готовились к финалу Кубка Кубков. Кто-то из игроков услышал, что вроде что-то случилось с реактором в Чернобыле, но никто не воспринимал это всерьез. На следующий день мы уехали в Москву, где на базе московского «Динамо» готовились к игре. Прилетев во Францию на финал, мы в аэропорту «Шарль де Голль» по новостям на экране увидели несколько фотокартинок со взрывом. Ужас случившегося мы осознали только по прилете в Киев после финала. В городе практически нельзя было увидеть женщин и детей – народ массово покидал столицу.

– Когда вы покинули Киев?

– Примерно в этот же период с поста тренера сборной СССР сняли Эдуарда Малофеева и назначили Валерия Лобановского. Десять игроков «Динамо» после финального матча сразу отправилось в Москву на подготовку к чемпионату мира. Оставшиеся игроки «Динамо» на следующий день после возвращения в Киев улетели на сбор в Ужгород, в том числе и я. А там нас с Балем буквально с трапа самолета «завербовали» на другой самолет, в Москву.

В КОММУНИСТЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

– Авторитетный журнал World Soccer по итогам сезона 1986 года на первое место в своей классификации поставил чемпионов мира – сборную Аргентины, на второе – киевское «Динамо». Если бы «Динамо» сыграло с чемпионом мира Аргентиной, шанс победить был бы?

– Я думаю, в 1986 году мы могли обыграть любую команду и сборную! Мы пребывали как никогда в отличной форме, показывали красивую и результативную игру. Обидно, что так получилось с Бельгией. При счете 1:0 были обязаны забивать второй гол Рац или Беланов, но помешали друг другу, не поделив мяч. Я никогда не видел команду-соперника такую бледную, какой выходила против нас играть сборная Бельгия! Мне кажется, у них была мысль, как бы 0:3 не влететь... Мы же чувствовали, что если бельгийцы забьют нам один гол, то мы сумеем забить два, если они нам два, то мы им -три. К сожалению, судья помог бельгийцам, засчитав два гола в наши ворота, забитых из офсайда. А говорить в сослагательном наклонении, кого мы еще могли обыграть, Аргентину или Германию – сложно сказать!

– Шутка ли, но «Золотой Мяч» по итогам года получил Игорь Беланов, а лучшим игроком Союза признали Александра Заварова. Как в команде восприняли это?

–  (улыбается.) Шутки естественно были на этот счет, но объясняется сие очень просто. Европа и весь мир видят лишь еврокубки и игры сборных, а на чемпионат Союза никто не обращал внимание. Вот и получилось, что засиявший на ЧМ Беланов получил признание Европы, а Заварова, блиставшего во всей красе в чемпионате, отметили в СССР.

– Мало кто помнит, что в 1986 году «Динамо» принимало участие в Кубке Сантьяго Бернабеу. Что это за турнир такой и как вы там выступили?

–  «Динамо» тогда не первый раз поехало в Мадрид. Впервые пригласили на турнир киевлян в 1980-м, и заняли мы там третье место. В полуфинале проиграли «Реалу», а в матче за третье место обыграли «Бенфику» 2:1, я еще забил победный гол. В 1986 году я не поехал на этот турнир.

– Из-за чего?

– Я вступал в ряды Коммунистической партии СССР! (смеется.)

– «Динамо» в итоге не выиграло турнир случайно?

–  Выиграло. В полуфинале обыграли «Андерлехт», а в финале одолели «Реал». Финал знаменателен еще тем, что Вальдано сломал ногу Яремчуку, и Ваня почти на год вылетел из футбола.

ВЕНГРЫ БЛАГОДАРИЛИ, ЧТО Я ИМ НЕ ЗАБИЛ

– ЧМ-1986. Какие воспоминания о нем, если не брать во внимание поражение от Бельгии?

–  Нас поселили в изолированную от общества среду.

Какой-то поселок неподалеку от Ирапуато на пару недель стал для нас родным домом. Мы жили в гостинице,смотрели футбол по телевизору, выезжали на игры и возвращались обратно в гостиницу. А после поражения от Бельгии благополучно сели в самолет и вернулись на родину. Правда, перед вылетом нам дали пару часов свободного времени в Ирапуато, где мы и скупились для дома, для семьи.

– В первой игре ЧММека СССР обыграло венгров 6:0. Для вас это приятное воспоминание?

–  Вы намекаете на то, что я пенальти не забил (смеется)? Я вышел во втором тайме, уже не было на поле штатного пенальтиста Беланова, я подошел к «точке» и смазал. Пенальти заработал Яремчук. Хорошо, что выиграли, а то перепало бы мне... После игры встретил венгров Киприха и Детари, так они, улыбаясь, жали руку: «Понимаем, что ты нас пожалел. Спасибо!»

– Существует версия, что венгерские футболисты отравились буквально за пару часов до матча и вышли играть истощенные мощнейшим поносом. Слышали о таком?

–  Я думаю, у них было завышенное самомнение после победы 3:0 над бразильцами в товарищеской игре. А еще думаю, что у них закружилась голова от карусели, которую сборная СССР организовала им с первых минут встречи. Два пропущенных мяча в первые пять минут выбили их из колеи. Кстати, у них была довольно приличная сборная, но именно после этого ЧМ у венгров начался затяжной кризис в футболе, который продолжается до сих пор.

– Что больше мешало играть – 40-градусная жара или высокогорье?

–  Ирапуато – не самая высокая точка в Мексике. Не повезло той группе, что играла в Монтеррее – вот там действительно высокогорье! Поэтому больше влияла на нас жара. Матчи игрались в 12 часов дня. Во время игр вся влага поднималась вверх – дышать попросту нечем. Собственно, поэтому на мексиканском мундиале вокруг поля лежали пакеты с водой. Футболисты хлопком разрывали их и выливали себе на голову, чтобы охладиться.

– «После удачного выступления СССР в группе столица 13-го чемпионата мира по футболу переместилась в Ирапуато», – писала местная газета «Эральдо». Яремчук рассказывал, что журналисты в поисках материала на крышу отеля лезли. Было дело?

– Мы были закрыты от общественности, а газетам надо было писать о сборной, забившей на пару с Данией больше всех голов на групповом этапе! Охрана не подпускала журналистов ни на шаг к нам, интервью никто мексиканцам не давал, поэтому они лишь могли снимать нас со стороны.

– В ничейном матче с французами вы не принимали участия. А вот с Канадой в решающем матче вышли в основе, причем состав был экспериментальным. Почему тренеры советской команды пошли на явный риск?

– А мы ведь в любом случае выходили из группы. Никакой недооценки соперника не было. Лобановский посчитал, что надо дать передохнуть ключевым футболистам. В принципе, я думаю, он рассчитывал только на победу, иначе французы занимали бы первое место, а мы в 1/8 финала попали на испанцев или датчан.

– «Накануне игры с Канадой к игрокам сборной СССР пришли популярнейшие актеры Андрей Миронов и Михаил Боярский, которые легко нашли общий язык с благодарной аудиторией. Импровизированный концерт, состоявшийся на расстоянии более 13 тысяч километров от Москвы, длился около двух часов и наверняка надолго запомнится футболистам». Получили хороший заряд веселья и бодрости?

–  Не думаю, что это сыграло главную роль в победе над Канадой (улыбается). Дело в том, что к нам часто приезжали известные люди разных профессий, и это нам было не в новинку. Помню, в Новогорск приезжали легендарные космонавты, покорившие Эверест альпинисты, актер Сергей Шакуров.

–  Вы случайно ни с кем не сдружились?

–  К сожалению, нет. В советские годы кое с кем еще поддерживали связь, но со временем концы оборвались.

ПЕРВЫЙ СУВЕНИР – МАГНИТОФОН

–  Могли вы принять участие еще в одном мировом первенстве. На ЧМ-1982 вы были в заявке, но не сыграли. Почему руководство посчитало нужным взять 17 человек вместо положенных 22-х?

–  Объяснили это так: соревнования были краткосрочными, в них принимало участие 16 команд.

– Двадцать четыре.

– Да? Точно... В общем, тогда отцепили пятерых – меня, Романцева, Чанова, Черенкова и Колю Федоренко. Посчитали, что в коллективе будет слишком много недовольных. Вместе с тем, на чемпионат мира отправилось пять тренеров – трое главных и Логофет с Федотовым, которые с Бесковым работали. Взяли еще кого-то из КГБ... Видимо, бюджет спорткомитета не позволял лишних растрат, и решили отцепить некоторых футболистов.

– Наиболее странным выглядит тот факт, что Бесков на чемпионат не взял своего «любимчика» Федора Черенкова?

–  Видимо, на то были причины. Тогда хорошо проявляли себя Гаврилов, еще один игрок Бескова, и Давид Кипиани.

– Но его тоже не взяли?

– Правильно, чтобы свободно себя чувствовал Гаврилов! Бесков еще говорил: если не знаете, что делать с мячом – отдайте его Гаврилову (улыбается). Разумеется, по этой причине возникали разногласия, поскольку не взять на ЧМ Кипиани, который выиграл с «Динамо» Тбилиси Кубок Кубков, было непонятным и странным решением Бескова (не напоминает ситуацию с Раулем, когда его Арагонес перед Евро-2008 отцепил? – В.П.). А вот почему Бесков Черенкова не взял, я уже и не помню.

–  По ходу турнира сломались Леонид Буряк и Вагиз Хидиятуллин. Почему в экстренном порядке никого не прислали на помощь?

–  Посчитали, что справятся теми кадрами, что имелись. Буряк вообще ехал на чемпионат травмированным, об этом все знали.

– Невыразительную игру сборной СССР на ЧМ-82 многие тогда объясняли необычным тренерским триумвиратом, руководившим командой в Испании. Константин Бесков, Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци. Трех выдающихся и самодостаточных специалистов сравнивали с персонажами крыловской басни. Мол, чего же можно было ожидать от оказавшихся в одной связке лебедя, рака и щуки?..

– Их было не три, а пять (улыбается). Возможно, вы правы, коллегиально принимать решение о выборе того или иного состава на игру не так просто, всегда останутся недовольные.

–  Первую игру в футболке сборной СССР вы провели на 130-тысячной «Маракане» против Бразилии. Какие воспоминания об игре?

–  Прежде всего, на матче присутствовали немного меньше зрителей, процентов на 40 был заполнен 200-тысячник. Хотя, может, и больше? Эти 130 тысяч визуально казались как 40 на «Республиканском»... Поле далеко от трибун, ров вокруг поля. Такого никогда в жизни не доводилось видеть. Сам газон был не лучшего качества. Запомнился и перелет через океан, это ведь первое мое путешествие со сборной и сразу в такую даль!

–  Почему на товарищеский матч в честь 30-летия со дня открытия стадиона и 10-летия победы сборной Бразилии в IX чемпионате мира пригласили именно сборную СССР?

– Наверное, рассчитывали оставить себе красивейший Кубок, который изготовили специально для этого матча, и выбирали соперника, исходя из того, кого проще будет обыграть (улыбается). Или закрытыми глазами в глобус пальцем ткнули и на СССР попали. Но не угадали, в итоге Кубок из Рио мы увезли.

– Каково было впервые в жизни играть против звезд первой величины – Зико, Амарала, Сократеса, Серезо?

–  Я помню, было огромное желание играть, когда меня выпустили на замену. А еще – очень жарко, акклиматизацию мы не прошли. Прилетели на один матч, провели одну тренировку в Париже, через который летели в Рио, и ребята к середине второго тайма выдохлись. И так как мы вели в счете 2:1, пытались «засушить» бразильцев. А я ж молодой, хотел проявить себя, вот и понесся вперед. Потом Чивадзе мне кричал: «Ты что? Успокойся! Нам этого достаточно».

– Кто из игроков «селесао» вас впечатлил?

– Сложно сказать. Ведь Зико тогда не играл...

– Постойте, он ведь пенальти не забил? Да и советские газеты отмечали, что Зико провел один из худших матчей в карьере?

—А, точно, я запамятовал: перепутал его с 9-м номером Нуньесом. Столько времени прошло, стерлись из памяти перипетии матча... Помню лишь, что была абсолютно равная игра. Да и для меня все было как в прострации. Из второй лиги союзного первенства вдруг очутился на «Маракане» (улыбается).

– Этот матч состоялся накануне Московской олимпиады-1980. Почему Бесков не взял вас на ОИ?

– Посчитал, что я еще молодой да зеленый.

– Федор Черенков рассказывал, что его впечатлила реакция бразильских болельщиков в конце матча: кудесников мяча освистали, ему было даже жалко бразильцев...

– Да-да, припоминаю, что на трибунах поднялись беспорядки. Как нам объяснили, волнения начались из-за того, что в сборной Бразилии играли представители двух враждующих клубов – «Фламенго» и «Флуминенсе», кто-то чем-то остался недоволен. И пошло-поехало!

– Сувенир из Бразилии привезли?

–  В самом Рио мы нигде не ходили, ибо сразу по окончании игры отправились в аэропорт. Скупились на обратном пути в Париже. Я лично привез домой магнитофон, это все, на что хватило премиальных. Думаю, что тогда купил его по завышенной цене, поскольку в магнитофонах не разбирался (смеется).

– Писали, что премия составляла 30 долларов на брата?

– Наверное, все же побольше. Магнитофон стоил подороже, иначе я бы его не купил (смеется). Думаю, дали $100-200.

– Хлус рассказывал: «На весьма престижном турнире в Ла-Корунье, где нашими соперниками были испанские «Реал» и «Барселона», Лобановский категорически запретил нам покидать отель. А у меня ведь дома сын маленький. Как я мог не привезти ему подарки? Связали мы с Вадиком Евтушенко простыни, спустились по ним со второго этажа и побежали в магазин. Подняться по простыням в номер мы не смогли. В холле нас встречал сам Валерий Васильевич. Отчитал по полной»!

– Читал я это интервью и долго смеялся. Говорю ему: «Витя, это тебе приснилось? Откуда такие подробности?» Чтобы я лазил по простыням? Случай этот имел место, но Витей он приукрашен. Мы действительно покинули гостиницу и пошли в город, где перед этим я в витрине увидел красивые то ли сандалии, то ли туфли, которые жена просила привезти ребенку. И вот в обед решили мы уйти, так сказать, в самоволку. Все равно игра в десять вечера. Обычно Лобановский практиковал индивидуальные беседы перед матчем. Нападающих вызывал в последнюю очередь, вот мы и просчитали, что успеем вернуться до назначенного времени. По пути назад смотрим – Лобановский стоит в окне и ждет нас. «Да вот, Валерий Васильевич, детишкам надо было обувь купить...»– «Что ж ты раньше нам не сказал, мы бы тебя в Киеве оставили, искал бы обувь там! В общем, так если вы хотя бы на три секунды остановитесь в игре, будем разбираться дома». К счастью, мы обыграли «Баварию» 2:1, и все нам сошло с рук!

(А вот чем закончилось по версии Хлуса: «Витя и Вадик, о вашем похождении никто не узнает, если завтра вы сыграете лучше, чем когда-либо. Если увижу, что вы хоть на миг остановитесь на поле, считайте, что вас в команде больше нет». К счастью, мы разгромили грозную «Барселону» – 4:0. Я забил два мяча и был признан лучшим игроком матча. Мне вручили красивую большую вазу. Выложился в игре так, что еле дошел до раздевалки. И думал тогда вовсе не о победе и своем призе, а о том, как же все-таки хорошо, что я успел купить подарки». Вот так рождаются небылицы! По версии Евтушенко, «Барселону» обыграли в другом матче... -В.П.)

БЕЗРАДОСТНОЕ ЧЕМПИОНСТВО

– Перенесемся на шесть лет вперед. 24 февраля 1987 года. Монако. Матч на Суперкубок УЕФА «Стяуа» – «Динамо». Скучная игра без моментов. Исход поединка решил точный удар молодого Георге Хаджи со штрафного. «Динамо» уже находилось в психологической яме?

– Не думаю. Все-таки в 1987 году мы дошли до полуфинала КЕЧ, где уступили «Порту». На самом деле причина крылась в другом. Мы прилетели в Монако после тяжелых сборов. И опять же, как в случае с «Астон Виллой», газон стадиона был ужасным. Мы вышли за день до игры потренироваться, но так как поле было раскисшее, мы на беговых дорожках провели 40-минутную беговую работу, типа фартлеки (шведский термин, обозначающий дословно «скоростная игра». А в целом разновидность интервальной циклической тренировки, которая варьирует от спринта до медленной ходьбы. – В.П.), и все. Что касается самой игры, то она была абсолютно равная и действительно ничем не запоминающаяся. Счастье оказалось на стороне румын, которые на последней минуте первого тайма забили гол со штрафного. (С помощью рикошета. – Ред.)

– Ярким событием в 1987 году для «Динамо» стал финал Кубка СССР – команда восстала из пепла, проигрывая по ходу игры 1:3. Что послужило толчком к победе?

–  Это было противостояние двух школ – Лобановского и Малофеева. С Минском всегда у нас получались непростые, тяжелые игры, и мы никогда не могли победить их крупно. Вот нас сейчас критиковали за невыразительную игру сборной Украины с белорусами, но ведь в действительности что, эта сборная слабая? В советские годы мы любую команду могли обыграть 3:0 и 4:0, а вот минчан – нет. Не зря же Лобановский брал в сборную СССР Боровского, Гоцманова, Зыгмантовича, Алейникова. Вот и в данном матче события на поле разворачивались головокружительно.

–  Советские газеты о вашей игре тогда писали так: «Не все клеится у Вадима Евтушенко. Недостает точности в концовках, касается это передач, острота которых очевидна, или же ситуаций у ворот, когда необходимо завершить усилия партнеров. Его возможности, убежден, выше, что мы неоднократно видели раньше...» Не лучшая ваша игра?

–  В спортивной карьере и таким матчам обязательно найдется местечко. На дворе был 1987 год, я уже играл на непривычной позиции правого полузащитника, так как Ваня Яремчук был травмирован. Плюс к этому наметился немного спад в игре. И мой последующий уход в «Днепр» был связан не только с тем, что Лобановский забирал из «Днепра» прямых моих конкурентов Литовченко и Протасова. Просто мне не совсем уютно было играть на бровке, а в «Днепре» пообещали место чистого нападающего.

–  Известный комментатор Николай Озеров, который вел трансляцию матча, сказал: «Этот финал – всем финалам финал!». В клубном футболе вы участвовали в более драматичных играх?

– Пожалуй, да... Нам три гола редко кто забивал. По-моему, «Спартак» раз или два забивал столько же, и все. Серия пенальти добавила вистов матчу (в ней Евтушенко забил решающий пенальти – 4:2, о чем из скромности опять промолчал. -В.П.).

(А в самом деле, часто ли забивали по три мяча киевскому «Динамо»? Проверяем по чемпионату: 1981 – 1:3стбилисским «Динамо» и 3:3 с «Динамо» Минск, 1982 – 2:3 дома с минским «Динамо», и вот этот матч больше, чем какой-либо другой, предопределил судьбу чемпионской гонки, 1983– 1:4 с ЦСКА и 0:3 с «Пахтакором», 1984 – 0:3 и 1:3 со «Спартаком», 1985 – ха, кто бы смог, 1986 – 3:3 с «Шахтером», и вот этот матч благоухает как навозная роза, пусть кто-нибудь расскажет, что это был не договорняк, и 1:3 от тбилисских динамовцев (в Киеве!), 1987– 1:3 с «Нефтчи», 1988 – конкуренты мимо кассы, 1989-знаменитые 1:4 со «Спартаком» в Киеве, но 4:3 с «Торпедо». Еврокубковый матч с «Гамбургом» в Тбилиси добавьте сами. – Ред.)

–  В составе «Днепра» вы выиграли чемпионство и положили пятую золотую медаль в свою коллекцию. Почему вы говорите, что оно не принесло вам радости, и жалеете, что ушли из «Динамо»?

– Я остался не удовлетворен пребыванием в Днепропетровске во многом из-за того, что обещали дать сыграть на одной позиции, а в итоге все вышло наоборот. Поначалу на сборах так и было: я играл нападающего, много забивал. И вот игра открытия чемпионата с киевским «Динамо» в Днепропетровске... Кучеревский вызвал меня и сказал, что я играю правого полузащитника. Я думал, что это будет единичный случай. Кучеревский объяснил это решение тем, что я лучше закрою бровку Демьяненко и Раца, чем кто-либо другой. Но в следующих играх я снова и снова выходил на неудобной для себя позиции. (Так ведь действительно закрыл – 0:0 сыграли, вот Кучеревский и уверовал в Евтушенко как правого хава... – Ред.) Плюс обещанных в Днепропетровске автомобиля и квартиры я так и не получил.

КЛЮШКА, СКИППИ, РАКЕТА И ЦЫГАН

–  Кто в «Динамо» отвечал за юмор?

–  У нас довольно веселая компания подобралась. Баль мог почудить, Ванька Яремчук иногда выдавал перлы. Знаете, тогда мы ведь все время жили на базе, не так, как сейчас всех отпускают по домам. Вот и жили все с шутками да прибаутками.

– Игорь Беланов рассказывал одну веселую историю. «Однажды динамовцы гоп-компанией пошли в каптерку, налили по рюмочке. И тут стук в дверь. Демьяненко на правах капитана спросил строгим голосом: «Фамилия, имя, отчество?» А из-за двери чуть не по слогам отозвался спокойный голос: «Валерий Васильевич Лобановский». Началась паника. Рюмки и стаканы полетели в разные стороны». Чем история закончилась?

– Знаете, когда я читаю такие высказывания бывших партнеров, даже не знаю, как их комментировать. Я не помню такой истории! Возможно, из-за того, что никогда не участвовал в таких застольях, а, быть может, из-за того, что люди немножко приукрашивают. Немного странно – ну ничего о таком не слышал! Я был профессионалом во всех отношениях и никогда не позволял себе такого на базе.

–  Болельщики вас прозвали «киевский бразилец» за смуглость кожи и за хорошую технику.

– А еще «цыганом» называли (улыбается).

–  Известно, что Андрей Баль любил всем давать прозвища. Удивительно, что к вам ничего не приклеилось. Почему, например, Василия Раца называли «клюшкой»?

–  Потому, что он не умел играть левой ногой, хотя однажды французам на чемпионате мира такую плюху запустил в девятку с левой! Рац славился проходами по флангу и навесными кручеными передачами.

–  Были в команде «Ракета», «Безногий», «Барсик», «Скиппи». Не расшифруете?

–  «Ракета» и «Скиппи» – это Беланов. Ракетой прозвали, потому что скорость была сумасшедшая. «Скиппи» в честь кенгуру – героя телесериала. (Детского, к слову. Невероятно популярного в то время, благо нас особо западными фильмами и сериалами в том числе не баловали. Вся страна смотрела! – Ред.) Прыгучесть у Беланова тоже была превосходная. «Барсиком» прозвали Юрана. А «Безногим» называли Ваньку Яремчука, из-за коротких ног (смеется).

– Обыграть Яремчука на бильярде кто-то мог?

– У нас многие играли хорошо. В то время Ваня еще не был заядлым игроком, коим он является, вы знаете, сейчас. И Чанов, и я могли составить ему конкуренцию. Да много кто!

– А в чьих руках кий стучал не по шару, а по столу?

–  (смеется) Расскажу другое. Мы играли всегда спокойно, без эмоций и возгласов. Бильярдный стол на базе стоял возле комнаты Лобановского.

–  Недавно против Яремчука возбудили уголовное дело по педофилии. Вам верится в то, что Иван за 200 гривен снимал 13-летних школьниц?

– Я читал в интернете. Он отнекивается, а что там на самом деле – сложно сказать. Да и комментировать что-то, опираясь на слухи, некрасиво. С Ваней я давно последний раз общался, на чествовании ветеранов.

МЕСТО ВСТРЕЧИ – НОВОГОРСК

– В киевском «Динамо» почему-то всегда были популярны футбольно-гимнастические браки. Блохин – Дерюгина, Буряк – Васюра, Бессонов – Серых, Хлус – Захарова... Вы тоже с гимнасткой связали жизнь?

– Нет. Моя жена никакого отношения к спорту не имеет. Познакомились мы с Ириной, когда я еще играл в кировоградской «Звезде». Дело было так. Мы провожали в армию одного из игроков. Так вот на эти самые проводы друг пригласил футболистов «Звезды» и несколько знакомых девушек, среди которых оказалась и Ирина. Познакомились мы в октябре, а поженились в апреле следующего года, когда я уже отправился в «Динамо».

– Почему именно на гимнасток «западали» динамовцы?

– Потому что, мы часто проводили сборы в учебно-тренировочном центре в Новогорске, где параллельно тренировались гимнастки. Вот Новогорск и сводил футболистов и гимнасток.

ЗА МЕНЯ ШВЕДЫ РАСПЛАЧИВАЛИСЬ ЭКИПИРОВКОЙ

– Василий Евсеев, поигравший совсем недолго в Израиле, когда-то признался, что ехал в начале 1990-х годов «не столько туда, сколько отсюда». Вы в Швецию по какой причине переехали?

– Я ехал с надеждой продлить свою успешную карьеру, обогатиться опытом игры за рубежом. В то время в СССР негласно существовало правило, что на игроках, достигших 30-летнего рубежа, ставится крест. Я хотел играть и чувствовал в себе силы показывать высокий класс игры. Кстати, я мог оказаться не в Швеции, а в Мексике. На родину ацтеков, как и всех первых легионеров из СССР, меня хотели отправить через организацию «Совинтерспорт». Но случайно на горизонте появился вариант из Швеции. Один из владельцев «Хаммарбю» захотел, чтобы они кого-то взяли из игроков «Динамо». Вошли в контакт с нашим руководством -им предложили три кандидатуры на выбор. Остановились, уж не знаю по каким критериям, на моей. А потом выяснилось, что средств на покупку не хватает, и меня переуступили АИКу. На то время в Швеции футбол был полупрофессиональный, о чем я не знал, кстати. Но, в принципе, я полностью доволен, что попал туда и провел там пять успешных лет своей футбольной карьеры.

– Как так получилось, что шведы расплачивались за трансфер не только деньгами, но и футбольной амуницией?

– Дело в том, что я был практически первым игроком, трансфер которого не проходил через «Совинтерспорт», а клубы договаривались напрямую. Трансфер обошелся шведам, кажется, около 400-500 тысяч шведских крон. Курс кроны к доллару был примерно шесть к одному. Вот и считайте, что меня «Динамо» продало меньше чем даже за 100 тысяч долларов (улыбается). Поскольку шведские клубы были полупрофессиональными, наличкой им было затруднительно платить большие деньги. Тем более что и налоги в Швеции высокие, а это сразу добавляло к стоимости трансфера приличную сумму. В общем, шведы как-то ухитрились договориться с «Динамо» и часть суммы погасили экипировкой.

– А что за организация была «Совинтерспорт»?

– Государственная структура, которая устраивала разные турниры. Она имела контакты с другими государствами, и через нее все дела и проходили. Те же турниры в Ла-Корунье, выезды за границу на товарищеские матчи. Допустим, испанцы захотели иметь команду из СССР на турнире, вот они и связывались с «Совинтерспортом», а там в свою очередь решали, какой клуб послать на Пиренеи. Скажем, условно захотели испанцы видеть киевское «Динамо», а «Совинтерспорт» мог спокойно послать «Спартак» или тбилисское «Динамо». Первые футболисты и тренеры, отправившиеся работать за границу, тоже проходили только через «Совинтерспорт».

– Так, например, ваш товарищ Виктор Хлус рассказывал: «По контракту мне причиталось 5000 долларов, а я получал 453 доллара. Все остальное шло «Совинтерспорту». Чистой воды махинации?

–  Все ж контролировалось, нужно было платить налоги, партийные взносы. Не только он столько получал, но и Андреев, Петраков, Пригода, которые через «Совинтерспорт» отправились в Швецию. Никто не заставлял их ехать в Швецию. Они знали, на что шли. Такие законы были в СССР.

(То есть следует четко понимать – не «Совинтерспорту», а государству через посредство «Совинтерспорта». Скажем, от пятимиллионного трансфера Заварова в «Ювентус» «Динамо» получило только два лимона, если не считать автобус и авто, которые Лобановский умело выторговал в качестве полезной нагрузки. Впрочем, это «только» по тем временам при умелом использовании тянуло на нынешнюю двадцатку как минимум! – Ред.)

– Хлус говорил, что шведы не любят приезжих. Это так?

–  Шведы – специфический народ, как и немцы, например. Они уважают себя, уважают свое образование, своих звезд. Поработать наставником команды высшего дивизиона румын, поляк, югослав или выходец из СССР никогда не сможет. Шведы просто не подпускают чужаков к таким постам, делая исключение разве что для англичан. Почему? А вы представьте, если какой-то поляк придет в какую-то среднюю команду, возьмет да чего-нибудь выиграет – тогда рухнет вся шведская система!

– Кто-то из известных легионеров не из СССР играл в чемпионате Швеции тогда?

–  Папа Эйдура Гудйонсена, который бегал в «Барселоне» недавно. Отец тоже хороший футболист был, поиграл в свое время в «Андерлехте» и «Бордо» (а также в «Локерене», а в Швеции бегал за «Хакен» и «Эребру». Арнор папу звали. – Ред.). В основном, из иностранцев были соседи – финны, норвежцы, датчане. Опять же все потому, что футбол был полупрофессиональным. Из Союза кроме тех, кого я называл, за «Норчепинг» выступали Евгений Кузнецов и Игорь Пономарев.

– Случайно, ни с кем из известных шведских футболистов – Бролином, Далином, Терном, Шварцем, Лимпаром, Ингессоном – не завели знакомства?

– Знаком был со многими, в основном, конечно же, игроками АИКа. С другими клубами не пересечешься, даже если бы и захотел. Причина банальна – языковой барьер. А дружил я с вратарем Магнусом Хедманом (который еще недавно в «Челси» числился. – Ред.), Петером Ларссоном, который вернулся в АИК из «Аякса», Гари Сундгреном, который потом в испанскую «Сарагосу» перешел.

– Карьера в Швеции у вас сложилась удачно. В 1992 году вы стали чемпионом страны и лучшим бомбардиром команды, забив 14 мячей в чемпионате.

–  Сделали мы это впервые за последние 55 лет! Тогда гегемония в чемпионате Швеции принадлежала «Ґетеборгу» и «Мальме».

ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯ – МИФ!

–  Почему решили остаться в Стокгольме после окончания футбольной карьеры, а не вернуться на родину?

—Так получилось. Во-первых, из Украины не поступало никаких предложений на работу. Возвращаться просто так не хотелось. Я не заработал столько денег, как Шевченко. И я не принадлежу к числу тех, кто может спокойно год не работать, а ждать какого-либо предложения. У меня нет таких средств. Вторая причина – дети, которые уже ходили в шведскую школу и приспособились к европейскому образу жизни. К тому же у меня была работа в Швеции. Я возглавлял клуб первой лиги «Валета Сирианска». Параллельно работал в туристической фирме.

– Кем?

– Экономистом.

– Сколько вам платили?

– Зарплата была около $3000-3500, если перевести в американскую валюту.

– Налоговая ставка в Швеции сколько составляет?

– Из зарплаты вычитали 31 -32 процента. Если считать вместе с налогами работодателя, то получалось около 50 процентов. Условно говоря, если мне платили 50 тысяч крон, то на руки давали 25.

– Признайтесь, шведы знают, что такое «шведская семья», или это миф?

– Дело в том, что эти наши выражения «шведский стол», «шведская семья» неизвестно откуда пришли! Ничего там такого в помине нет. «Шведский стол» – это обычный буфет, способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбираются по тарелкам самими гостями. Может, пошло это название из-за того, что в Швеции все есть и когда таким образом накрывают стол, подразумевают термин «шведский». Тоже касается и шведской семьи – чистой воды вымысел. Нет там открытого сексуального разврата. Шведы живут в своих семьях довольно мирно и благополучно. Нет такого, чтобы двое мужчин под одной крышей жили с одной женщиной или наоборот – двое женщин с одним мужчиной делили ложе. А вот в плане сексуальных меньшинств действительно все либерально.

– Обратно в Швецию вернуться нет желания?

– Два года я с женой уже живу в Украине, меня все устраивает. Дети живут в Швеции со своими девчонками в гражданском браке. И Слава, и Вадим играют в первом шведском дивизионе. Старший Славик гостил неделю у нас недавно.

– Чем, кроме футбола, заполнена ваша жизнь?

– Футбол по-прежнему занимает большую часть моей жизни и в 50 лет. На тусовки я не хожу. Тот круг друзей, что у меня есть – и заполняет свободное время, что выпадает.

– Кстати, контракт со сборной Украины у вас закончился уже?

– Да, я – вольная птица. Вон, обходной лист закрывал... Посмотрим, что будет дальше.

–  И напоследок представьте: если бы в мире не было футбола, известность пришла бы к Вадиму Евтушенко?

– Сложно сказать. В 10-летнем возрасте я начал бредить футболом и шел к заветной цели. С 6-7-го класса начал готовиться к поступлению в институт физкультуры. Помню, тогда у меня начали появляться тройки в учебе по химии и физике, но когда я узнал, что эти предметы придется сдавать при поступлении, начал усердно работать и в старших классах вытянул их на четверки и пятерки. Кстати, благодаря этому и смог поступить в Кировоградский педагогический институт, получив на экзамене по этим предметам высший балл. И если бы не стал футболистом, наверное, жизнь все равно связал бы со спортом. Стал бы учителем физкультуры или каким-то спортивным тренером.