Персони

Статті

Доброе и нужное дело

К 40 дням памяти Евгения Васильевича Рудакова Телекомпания «НТВ – плюс» подготовила достойный заслуг этого выдающегося вратаря подарок и миллионам любителям футбола, и тем людям, кто близко знал и чтит этого человека. Именно для них он останется, прежде всего, добрым и скромным человеком.

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, для «ПРЕССИНГА»

2012-02-10 06:20

Подарок  – специально к этим дням закупленные и показанные в эфире трансляции трех давних  матчей с участием «наших» команд. И «наши» ворота защищал, конечно, Рудаков.

Первый вечер был посвящен встрече киевских динамовцев с венской «Аустрией» в 1/16 Кубка чемпионов сезона 1969/70 годов, сыгранной 17 сентября 1969 года в Вене.

 Перед этой  трансляцией зритель посмотрел 15-минутную программу, посвященную жизни великого вратаря. Кроме архивной хроники и интервью с товарищами Рудакова на поле – форвардом Анатолием Бышовцем и защитником Евгением Ловчевым – в нее были включены и печальные кадры прощания с Евгением Васильевичем в день похорон.

А затем началась сама трансляция. Ее комментировали уже упомянутый Анатолий Федорович Бышовец в паре с Александром Шмурновым.  Шмурнов в качестве «первого», т.е. чисто телевизионного комментатора выбрал, на мой взгляд,  наиболее правильную стратегию комментирования. Он вместе с напарником не столько «гонял шайбу» (классическое выражение светлой памяти Евгения Майорова), сколько полу-вопросами, сознательными едва заметными паузами больше давал высказаться  непосредственному участнику того матча. Было заметно, что Бышовец смотрел эту трансляцию также впервые, оттого  его оценки были  абсолютно живые, чувствовалось даже некоторое волнение от встречи с молодостью. Бышовец давал своим давним товарищам по игре очень точные и доброжелательные характеристики: «Обратите внимание на Сергея Круликовского, мало кто из защитников так умел играть головой..», или «Вот на скамейке запасных сидит Вася Турянчик. Он в этом матче не играл, т.к. был травмирован. Турянчик, я считаю, первый в отечественном футболе – настоящий опорник. Или, как тогда любили говорить: «волнорез». Никто не был обойден вниманием. И уж, точно, сам Евгений Рудаков.  Благодаря точечному и ненавязчивому диалогу Шмурнова и Бышовца большинство телезрителей впервые узнали, что было настоящее спортивное соперничество между Евгением Рудаковым и Виктором Банниковым за место в «рамке». И вместе с тем, оба они вели себя достойно по отношению к другому…

Следующий вечер был посвящен полуфиналу Чемпионата Европы в 1972 году в Бельгии. Тогда соперником сборной СССР были венгры.  Матч завершился со счетом 1: 0 в пользу нашей команды. А героями той игры стали Анатолий Коньков, забивший единственный мяч в ворота соперников, и Евгений Рудаков,  спасший на последних минутах встречи советскую команду, взяв пенальти.  Когда я смотрел эту трансляцию, то из памяти не выходила совсем иная картина буквально полуторамесячной давности: похороны Рудакова, промерзшая земля из вырытой могилы, перед гробом старые товарищи произносят печальные слова, а рядом стоит Коньков,  и долго молчаливо смотрит на портрет усопшего.

Третий матч, конечно, самый знаменитый. Финал того же первенства континента в 1972 году. СССР – ФРГ. На первый взгляд, поражение от немцев  со счетом 0 : 3 очень болезненное. Но надо помнить, кто были эти немцы! Беккебауэр, Герд Мюллер, Брайтнер,  Хеннес, Виммер, Нетцер, Хайнкес. Это потом многие из них станут чемпионами мира, обладателями Кубка чемпионов. А вот  все эти перечисленные  немцы войдут в символическую сборную того чемпионата Европы. Но в эту же сборную будет включен и Евгений Рудаков.

Рудаков прожил прекрасную футбольную жизнь. И спасибо «НТВ – плюс» за трансляцию таких матчей. Как совсем недавно еще и финала Кубка обладателей Кубков сезона-1974/75 годов «Динамо Киев» – «Ференцварош Будапешт». Жаль, что наши каналы, «заточенные» на футбол, такого не показывают…