Персони

Статті

Близнецы в футболе

Ефим БРУСИЛОВСКИЙ, «Команда» Вокруг близнецов ходит немало слухов и домыслов, порой в прессе гуляют такие невероятные истории, что трудно отличить правду от вымысла. И все-таки феномен близнецов существует и постоянно изучается научными светилами. Например, часто они разговаривают между собой на не понятном для окружающих языке. Это явление называется криптофазией.

2010-09-25 06:00

А вот как называть явление, когда оба близнеца идут покорять спортивные вершины, наука еще не определилась. Но, так или иначе, они придают спорту колорит, хотя добиваются, как правило, разных успехов. Это и понятно – победитель всегда один, а кому-то приходится уступать.

Кому рыцарский титул, кому слава костолома

Много известных братьев-близнецов среди футболистов. В советские времена в составе московского «Торпедо» играли Юрий и Николай Савичевы. Все радости и беды делили пополам, но в какой-то момент фортуна решила, что шефствовать над обоими накладно, и вручила перст судьбы Юрию. Он и главный гол забил в финальном матче на Олимпиаде в Сеуле-1988, примерив вместе с командой лавровый

венок олимпийского чемпиона, и за границей успел поиграть. А вот Николай, хотя и был приглашен под знамена той команды, но из-за травмы остался не у дел. При этом вообще завязал с футболом в 30 лет из-за целого букета травм. В настоящий момент живет в Москве, тогда как Юрий получает тренерские навыки в Германии.

А вот близнецы Эрвин и Хельмут Кремерсы из Германии имеют схожую судьбу. В разные годы они почти одновременно сломали руки, почти одновременно травмировали ноги, почти одновременно получили повреждение стопы и ахиллесова сухожилия. И на пенсию ушли тоже одновременно, так что завидовать друг другу им не приходится.

Украинским болельщикам со стажем хорошо памятен полуфинал Кубка кубков 1975 года между киевским «Динамо» и голландским ПСВ. Тогда подопечные Валерия Лобановского в двухматчевой дуэли взяли верх (3:0 и 1:2), а в составе соперника на поле вышли Рене и Вилли ван дер Керкхофы – футболисты достаточно известные, сыгравшие на чемпионатах мира 1974 и 1978 годов. Правда, на мундиале в Германии на газон они не выходили. Ни в жизни, ни на футбольном поле они не были похожи характерами. Рене за скоростные забеги по правому флангу получил прозвище «Ракета», а за пределами футбольного поля был известен ночными похождениями. А вот Вилли вел серьезный образ жизни, на поле же выполнял функции плей-мейкера, и многие тренеры восхищались его светлой головой.

Похоже, в Голландии семейные династии вообще стали традицией. Эстафету у дер Керкхофов приняли де Буры – Франк и Рональд. После завершения карьеры первому досталась слава, второму – уважение. Франк провел в составе сборной страны более 100 матчей, в то время как его брат – почти вдвое меньше. Неудивительно, что первому в знак благодарности было присвоено рыцарское звание, а Рональду всего лишь подарили салатницу. Но зато на легионерские хлеба в Катар они поехали вместе.

Самыми известными футболистами Египта всех времен оказались близнецы Хоссам и Ибрагим Хассаны. Но, несмотря на свой родственный статус, один из них стал «энергетическим вампиром» другого. Хоссам был наголову выше своего брата по всем показателям. Он и лучшим игроком Африки становился, и рекорд по количеству матчей за сборную устанавливал – 160 (правда, теперь опустился по этому показателю на четвертое место в мире). Когда же его пригласили поиграть в Европе, то непременным условием он ставил приглашение Ибрагима. Хозяевам греческого ПАОКа, а затем и швейцарского «Ксамакса» пришлось соглашаться. Вот только Ибрагим очень отрицательно влиял на имидж фамилии. В то время как Хоссам в поте лица отрабатывал свои деньги, брательник успел завоевать славу костолома на футбольном поле. Поэтому защитника-грубияна на поле выпускали нечасто. Однако брат терпел и впервые перешел в новый клуб без «сателлита» лишь в 34-летнем возрасте.

Похожая ситуация сложилась и с россиянами Бесчастных – Владимиром и Михаилом. Правда, Михаил ничего предосудительного не совершал, просто у Владимира карьера пошла по накатанной, а у брата ничего серьезного не получилось. Кстати, династия близнецов Бесчастных в российском футболе может продолжиться, ведь и на этом фронте Владимир обошел близнеца. У него в семье в один день родились два сына. Близнецы Андрей и Максим уже подрастают, и кто знает, не свяжут ли они жизнь с футболом.

В российской премьер-лиге выступают две пары близнецов: похожие друг на друга как две капли воды – Алексей и Василий Березуцкие из ЦСКА и Дмитрий и Кирилл Комбаровы, которые недавно сменили «Динамо» на «Спартак». А вот Беслан и Руслан Аджинджалы, защищающие честь сразу нескольких российских команд элитного и первого дивизионов, не близнецы, а двойняшки, и сходства между ними крайне мало: Беслан выше Руслана на 12 сантиметров и тяжелее на 10 килограммов.

Вечный 11-й и украинский след...

22 февраля 1973 года в семье тбилисских врачей Арвеладзе родились близнецы – Шота и Арчил. По стопам родителей они не пошли, а записались в футбольную школу имени Месхи. Шаг за шагом парни доросли до сборной Грузии и вместе были приглашены в турецкий «Трабзонспор». Но затем пути-дорожки братьев разошлись. Арчил предпочел синицу в руке, а вот Шота немало поскитался по Европе, не без успеха выступая за голландские «Аякс» и АЗ из Алкмара, а также шотландский «Рейн-джерс». В итоге Грузинская федерация футбола навечно закрепила за Шота 11-й номер сборной Грузии.

В украинском чемпионате в составе шепетовского «Темпа», а затем и тернопольской «Нивы» играли братья Капанадзе – Автандил и Тариэл. Славу футболистов им предрекла еще акушерка, которая, принимая роды, воскликнула: «О, да тут целая команда». Любопытно, что в «Темпе» из Шепетовки чаще забивал Тариэл, а в тернопольской «Ниве» в лучшие бомбардиры выбился Автандил. Связано это с тем, что всю карьеру братья играли в полузащите, а в «Ниве» Автандила переквалифицировали в форварды. К слову, Автандил и учился лучше брата, часто выручая его и в школе, и в институте. Но на этом различия в их жизни заканчиваются. Ведь даже дети у них появились в семье по одному сценарию – сначала у обоих родились сыновья, а потом дочери. А их долголетию на зеленом газоне могли позавидовать даже Тедди Шерингэм и Гарри Маккалистер.

Число рождающихся близнецов по отношению к общему количеству новорожденных в разных странах и на разных континентах различно, но в целом тенденция такова, что оно продо-лжает расти. По сравнению с 60-ми годами прошлого столетия процент рождения близнецов вырос почти в 2,5 раза. О причинах этого явления много говорят, и среди основных – называют успехи современной медицины в области лечения бесплодия.