Украина

Премьер-лига

«Динамо» и Moonwalk представили проект цифровой токенизации

Цель проекта – создание современной и удобной программы лояльности для болельщиков, предоставление им возможности участвовать в эксклюзивных акциях и важных pr-мероприятиях клуба. После запуска этой программы фаны смогут не просто приобрести, но и заработать цифровые токены – своей активностью.

2021-01-28 21:30

Получать фан-токены (представляющие собой не просто фишки, а цифровые коды, защищенные от подделок) можно, проявляя активность на страницах «Динамо» в соцсетях, участвуя в различных опросах и челленджах. А потратить – на эксклюзивные изделия, изготовленные специально для владельцев токенов, раритетные коллекционные вещи, связанные с историей клуба и его легендарными игроками, допуск в скай-боксы, присутствие на встречах с игроками, индивидуальные экскурсии и тому подобное. Перечень возможностей, которые «Динамо» предложит токен-холдерам, будет постоянно расширяться. Кроме того, клуб ставит перед собой цель привлечь к программе своих спонсоров и партнеров - таким образом, владельцы фан-токенов смогут обменять их на скидки, которые будут предоставлять фирмы-партнеры.

«Барселона», «Ювентус», ПСЖ, «Атлетико Мадрид», «Рома», «Галатасарай»... Эти известные футбольные клубы уже имеют опыт токенизации – и, соответственно, создания новой, цифровой системы взаимодействия с болельщиками. Скоро к ним присоединится «Динамо» – и станет первым в Украине не только футбольным, но и вообще спортивным клубом, который запустит фан-токены на блокчейн платформе и даст старт такому явлению, как диджитализация украинского спорта.

Moonwalk – многообещающая блокчейн-компания, базирующаяся в Нью-Йорке и Лондоне и помогающая брендам создавать собственную цифровую экономику. В ее активе - кейсы сотрудничества с культовыми западными спортивными и музыкальными брендами.

Со стороны ФК «Динамо» (Киев) над процессом токенизации будет работать специально созданный в составе клуба департамент по вопросам инноваций. Возглавил его успешный украино-американский бизнесмен, идеолог технологии блокчейн, президент Федерации робототехники Украины Марк Гинзбург.

28 января состоялась презентация проекта для представителей СМИ в конференц-зале стадиона «Динамо» им. В. Лобановского.

К участию в пресс-конференции по поводу токенизации и цифровизации ФК «Динамо» (Киев) были приглашены как представители топ-менеджмента клуба, так и популяризаторы технологии блокчейн в Украине.

Первый вице-президент ФК «Динамо» (Киев) Виталий Сивков:

– Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис активно работает над тем, чтобы различные направления деятельности клуба были современными, интересными для зрителей и эффективными для команды. Поэтому в его поле зрения попали темы диджитализации и токенизации, над которыми мы начали работать.

За последние годы около 70% билетов на футбольные матчи реализуются в режиме онлайн, и для посещения стадиона уже не нужен бумажный билет. Это пример того, как инновации входят в нашу жизнь и служат базой для того, чтобы мы шли дальше. Сегодня же мы представляем технологии, которые еще на порядок выше и интереснее.

Вице-президент «Динамо» по маркетингу Алексей Паламарчук:

– Начиная с 2018 года многие топ-клубы уже начали воплощать в жизнь токенизацию. Это создание экосистемы, которое является важным для любого клуба. Рано или поздно мы также к этому пришли бы. Поэтому мы наблюдали и анализировали, обсуждали и получали предложения. 2-3 месяца нам пришлось выбирать, кто будет вводить токенизацию для «Динамо». Американская компания Moonwalk предложила очень интересное решение для нашего футбольного клуба. Клубная экосистема и работа с болельщиками на сегодняшний день очень важна. Поэтому мы однозначно понимаем, что внедрение программы лояльности, подключение различных компаний и спонсоров клуба, пойдет нам только на пользу. Мы приглашаем и новых спонсоров, которые могут присоединиться к нашей программе. Пока мы не будем раскрывать всех тонкостей программы, но могу сказать, что это будет очень интересно как для клуба, так и для наших партнеров и болельщиков.

Вице-президент «Динамо» по вопросам инноваций Марк Гинзбург:

– Хочу сразу отметить, что я согласился стать вице-президентом киевского «Динамо» для того, чтобы помочь клубу занять ведущие позиции в мире инноваций и новых технологий.

Технология блокчейн сейчас является драйвером кардинальных изменений в мировой экономике, финансовой, банковской и социальной сферах, промышленности и всех отраслях современной общественной жизни. Криптовалюта еще недавно носила в себе определенный негативный оттенок, но сегодня этого ярлыка уже нет. Криптовалюты вошли в наш мир и все идет к тому, что в ближайшем будущем они если не полностью заменят обычные деньги, то несомненно займут значительную долю на рынке всех финансовых транзакций. Уже сегодня на платежных балансах крупнейших банков мира, фондов и компаний официально появляются биткоины и эфириум.

Абсолютно закономерно, что блокчейн пришел к футболу. Этот вид спорта объединяет 3,5 млрд болельщиков на всех континентах. Киевское «Динамо» будет первым клубом в Украине, первым во всей Восточной Европе и войдет в первую десятку европейских клубов, которые введут токенизацию. Впереди нас - такие команды, как «Барселона», «ПСЖ», «Ювентус», «Рома», «Атлетико», «Галатасарай». Это будет мощный общественный и международный резонанс. Мы собрали команду единомышленников и профессионалов и постараемся принести максимальную пользу инновационным процессам в «Динамо».

Определяющим фактором в выборе Moonwalk стало то, что это американская компания. США является безоговорочным лидером в сфере развлечений и зрелищных мероприятий. И процесс токенизации спортивных клубов начался там значительно раньше, чем в Европе – с баскетбольной и хоккейной лиг, сейчас происходит в национальной футбольной лиге. Поэтому они имеют опыт в этой сфере. В компании Moonwalk есть солидный кейс – они уже создали такую ??же экосистему для клуба НБА «Сакраменто Кингз», президент которого очень интересуется новыми технологиями и хочет, чтобы его клуб был наиболее прогрессивным.

Управляющий партнер компании Juscutum, советник премьер-министра Украины по вопросам диджитализации Артем Афян:

– Объясню, почему я вижу колоссальный потенциал в этом проекте для ФК «Динамо» Киев и всей Украины. Действительно, «Динамо» – не первый клуб, который будет применять токенизацию. Однако в Украине есть одна особенность – это наше законодательство. Клубы, которые уже выпустили токены, базируются в странах, где пока нет профильного законодательства, которое регулировало бы виртуальные активы. Есть страны, в которых уже существует такое прогрессивное законодательство, но там нет таких клубов, как «Динамо». В Украине эти два фактора объединились, и поэтому мы считаем, что сможем сделать нашу программу более серьезной, яркой и технически продвинутой.

Поскольку Закон Украины «О виртуальных активах» пока прошел только первое чтение, токены, которые будут выпускаться, будут больше походить на программу лояльности, нацеленную на максимальное привлечение фанатов. Перед нами стоит задача не только удержать свою фанатскую базу, но и привлечь новых людей, в том числе и за счет новых технологий. А принятие упомянутого закона раскрывает широкие возможности. Украина имеет все шансы продемонстрировать на мировой арене совершенно новый проект благодаря тому, что у нас есть клуб такой величины, как «Динамо», и будет соответствующее законодательство.

Первый этап внедрения токенов – это возможность голосовать и влиять на отдельные решения в пределах клуба. Далее – доступ к фанатской продукции. А в будущем это будет облегченная процедура приобретения билетов и собственный паспорт болельщика, который будет давать больше привлечения к жизни клуба.

Процесс разработки токена уже имеет свой костяк и будет достаточно открытым для фанатов. Пользуясь случаем, предлагаю всем, кому небезразличен украинский футбол и киевское «Динамо», привлекаться и представлять собственные идеи, которые могут быть реализованы. Большая программа существует, но место для новых идей еще осталось.

Первый заместитель министра цифровой трансформации Украины Алексей Вискуб:

– Наше министерство отвечает за реализацию президентской инициативы «Государство в смартфоне». И мне очень понравился озвученный сегодня месседж от государства в смартфоне в «Динамо» в смартфоне.

По нашему убеждению, ключевым фактором успеха для Украины могут стать именно инновации и цифровизация. Это инструменты, которые предлагают нам революционный путь развития. Благодаря программе «Государство в смартфоне», Украина стала первой страной в мире, которая ввела электронные паспорта. На сегодняшний день более 3 миллионов украинцев имеют электронные паспорта в своем смартфоне и ежедневно их используют. Сейчас очень многие страны попытаются повторить наш опыт.

Как болельщику «Динамо», мне очень приятно, что топовый футбольный клуб Украины, который имеет самую большую аудиторию среди болельщиков, делает очень смелый инновационно-цифровой шаг. Уверен, что этот шаг трансформирует и осовременит отношения с болельщиками, даст новый толчок для развития клуба. Ведь цифровые технологии в современном мире могут кардинально изменить как государственное управление, так и управление бизнесом, в том числе спортивным клубом. К тому же, мы, как государство, очень заинтересованы в таком процессе, ведь это движет нашу страну вперед, к инновационному лидерству. Только так мы сможем догнать весь мир в социальной и экономической сферах. Поэтому такие пилотные проекты очень важны и мы их всесторонне поддерживаем. Главная роль государства заключается в том, чтобы этот проект проходил максимально правильно законодательно и юридически и преуспел. Уверен, что присутствующая сегодня команда способна на это. Поэтому желаю успеха киевскому «Динамо» и в этом проекте, и на футбольном поле.

Народный депутат Украины, председатель межфракционного депутатского объединения Верховной Рады Украины Blockchain4Ukraine Алексей Жмеренецкий:

– Был приятно удивлен, когда узнал, что «Динамо» вводит свой токен. Это хороший старт. В Украине сложилась уникальная ситуация, когда Министерство цифровой трансформации и парламент работают как единая команда. Если раньше наблюдалось определенное политическое противостояние, то теперь мы, по сути, одно целое. Поэтому и продукт является не каким-то компромиссным, а лучшим из возможных. Украина не имеет возможности делать все и сразу, поэтому мы стараемся концентрироваться на прорывных темах и точках роста. Тема цифрализации, в частности виртуальных активов – пока малопонятная для мира, но в ближайшие годы станет мировой нормой. Соответственно, в Министерстве и комитете цифровой трансформации появился проект Закона «О виртуальных активах», призванный полностью нормализовать тему криптовалют, токенов и виртуальных активов в Украине.

С правовой точки зрения, токенизация дает возможность осуществлять любые правоотношения быстрее и в прозрачной цифровой форме – от передачи имущества до программ лояльности и благотворительности. Поэтому «Динамо» имеет возможность в ближайшие несколько месяцев, пока будет приниматься закон и будет разрабатываться законная правовая база, настроить свою экосистему и всю необходимую документацию. А уже через полгода быть первым пользователем новейшей правовой базы в Украине.

Далее модератор презентации, вице-президент «Динамо» Алексей Семененко предложил перейти к онлайн-связи с Нью-Йорком, где с присутствующими готовы были пообщаться руководители компании Moonwalk.

Директор Moonwalk по стратегическим вопросам Грег Консильо:

– Мы не создаем проект продажи токенов, а создаем экосистему Есть другие компании, которые работают на рынке и уже создали клубные токены для некоторых клубов. Но они заволакивают в свою экосистему, в свою биржу. Нас это не интересует. Нам важно создавать свою экосистему, чтобы фаны со всего мира переходили на экосистему «Динамо». Moonwalk это новое название компании, которая была создана в 2017 году и ранее действовала под названием Blockparty. Сначала она занималась системой реализации билетов на блокчейне, а потом занялась токенизацией, создав экосистему для клуба НБА «Сакраменто Кингз». Мы увидели, что профессиональные клубы по всему миру активно начали токенизацию. И тогда мы создали отдельную компанию – Moonwalk – которая занимается исключительно токенизацией клубов.

Хотя наша компания базируется в Нью-Йорке, мы хорошо знакомы с украинскими коллегами. Уже два года мы сотрудничаем с украинскими разработчиками, айтишниками. Еще раз подчеркну: мы не криптовалютная компания, а блокчейн-компания, и главная цель нашего проекта – подключить «Динамо» на мировой блокчейн.

Генеральный директор Moonwalk Шив Мадан:

– Для нас это большая честь – работать с таким клубом, как «Динамо» Киев, клубом со славной историей, одним из крупных европейских клубов. Сейчас коммуникация «Динамо» с болельщиками проходит на различных платформах – в Instagram, Facebook, Twitter, и именно эти платформы устанавливают правила и контролируют коммуникацию. Блокчейн предоставляет гораздо более широкие возможности коммуникации. Это позволит «Динамо» создать мировую базу своих болельщиков, устанавливать свои правила для коммуникации, а для болельщиков клуба - получать вознаграждения и привилегии за активное участие в жизни клуба.

fcdynamo.kiev.ua