Украина

Кубок

Запорожан: «Должны дать «Динамо» бой»

Капитан «Александрии» Андрей Запорожан поделился своими памятными кубковыми воспоминаниями, объяснил, почему его команда проиграла «Динамо» в субботу, и рассказал, почему не закрепился в клубе, который сейчас является главным конкурентом его нынешней команды за место в Лиге Европы.

Иван ВЕРБИЦКИЙ

2016-04-06 09:15

– Андрей, правы те, кто говорит, что командам «второй волны» украинской элиты на восстановление после матчей с лидерами иногда не хватает даже недели?
– Намекаете на то, что не успеем восстановиться после субботы? Нет, думаю, все будет хорошо. Силы есть. Должны дать «Динамо» бой и попытаться победить. Иначе нечего на поле выходить.

– Во время субботнего матча чемпионата пытались скрыть что-то такое, что понадобится в кубковом поединке?
– Настраивались тогда на максимальный результат и о Кубке не думали вообще. Сделали все, что могли. Вот только допустили ошибки, которые повлияли на результат. Сегодня (разговор состоялся в понедельник в обед – авт.) работали над разбором игры. Постараемся не допустить таких ошибок уже в среду.

– Это ошибки индивидуального или тактического характера?
– Избегу ответа на этот вопрос. Мы пытались создавать агрессию на каждом участке поля, не давали сопернику пространства. Но, пожалуй, класс динамовцев оказался определяющим. Надеюсь, в среду сыграем еще сильнее.

– В начале встречи активностью отличался Мигел Велозу, во втором тайме заметным был Сергей Сидорчук. Это игроки, которым согласно амплуа вы противостояли напрямую.
– Чтобы сдержать этих футболистов, надо играть максимально плотно, не проигрывать в скорости. Впрочем, это основная задача не только в борьбе с Мигелем или Сергеем, но и с остальными динамовцами.

– Справедливо говорить, что Кубок для таких команд как «Александрия» – турнир даже более важный, чем чемпионат?
– Кубок это Кубок, а чемпионат это чемпионат. За победу в каждом отдельно взятом матче надо бороться как там, так там.

– В Кубке вы дважды играли в Овидиополе, против команды родного города. Чувствовали что-то особенное?
– Считаю овидиопольский «Днестр» родной командой. Конечно, было приятно вернуться, сыграть перед дорогими для меня людьми, которых на трибунах что в 2007-м, когда выступал за бурштынский «Энергетик», что что в 2010-м, когда приезжал в Овидиополь уже в форме «Александрии», собиралось немало. Играть было комфортно, потому что чувствовал поддержку. Вот только пройти дальше удалось только с александрийцами.

– Поныне самым успешным кубковым розыгрышем для «Александрии» считается сезон-2008/2009, когда команда выступала в первой лиге.
– Не исключаю, что тогда высшелиговые «Карпаты» и «Днепр» нас немного недооценили. Однако мы их оценили в полной мере и одержали две победы. С «Шахтером» в четвертьфинале тоже шансы были, однако своих возможностей не использовали, зато пропустили за считанные секунды до финального свистка.

– «Днепр» победили в серии послематчевых пенальти. Но тогда вы к мячу во время серии не подходили...
– Отрабатывали одиннадцатиметровые до матча и тренер решил, что мне лучше не бить. Зато в 2010-м, когда победили в серии донецкий «Металлург», я уже пенальти пробил успешно. Впрочем, убежден, что такие серии – это исключительно лотерея. Кому больше повезет.

– Вратарь «Динамо» Александр Шовковский выиграл немало таких серий...
– Да, он в этом аспекте специалист. Об этом каждый знает. Но ситуации бывают разными. Повторяю: серия – это лотерея. Не только для тех, кто бьет, но и для тех, кто играет в воротах.

– Перед «Динамо» пенальти уже отрабатывали?
– В понедельник еще нет. Посмотрим, возможно, побьем пенальти во вторник. Но это тренерам решать. Пока могу быть уверенным только в том, что до матча нагрузок во время тренировок уже не будет.

– Думаю, свой первый матч против «Динамо» вам забыть трудно...
– Да. Мы тогда только вышли в высшую лигу, была страшная жара, из-за которой трудно дышалось. Это повлияло на наше состояние. Хотя тоже настраивались, старались отобрать у киевлян очки. Первый тайм сыграли практически на равных. Но после перерыва вышел Браун Идейе и решил судьбу игры едва ли не самостоятельно. Для нигерийца этот матч был первым в украинском чемпионате. Можно сказать, что мы еще не успели разобраться, что это за игрок и на что он способен.

– «Александрия» проиграла 1:3, а забитый вами мяч стал первым голом команды в динамовские ворота в истории.
– Голы ценные, когда достигаешь результата.

– В ближайшее воскресенье на вашу команду ожидает матч за еврокубки.
– Признаюсь, пока о выезде во Львов не думал вообще. Привык настраиваться на каждого отдельного соперника с наступлением матча и не заглядывать через голову.

– Летом 2007 года вы были в «Карпатах» на просмотре.
– Прошел сборы, но тренер Александр Ищенко решил взять белоруса Александра Юревича. Мне пришлось возвращаться в Бурштын.

– Поединок состоится на «Арене Львов», которую карпатовцы считают нефартовой.
– Это их проблемы. Стадион как стадион. Мы там с «Карпатами» сыграли вничью. Соперники тогда больше владели мячом, вели 1:0, могли увеличить преимущество. Но мы удачно отзащищались, а в конце встречи еще и сравняли счет.

– Эта ничья стоила вашему нынешнему тренеру должности наставника «Карпат».
– Нас тогда тренировал Леонид Буряк. Не думаю, что Владимир Богданович на нас обижался.

– Сейчас уже ваш тренер Шаран говорит, что команда пока не готова к еврокубкам. Но ситуация складывается так, что участие в Лиге Европы выглядит вполне реальным...
– Тренеру виднее. Мы выходим и боремся за очки в каждом матче. Если по итогам сезона занятое место позволит сыграть в еврокубках, то будем только рады. Но четко такой задачи не ставил никто.

– Вы – один из немногих футболистов «Александрии», у кого международный опыт уже есть.
– Дважды выигрывал Всемирную универсиаду в составе студенческой сборной. Конечно, матчи против иностранных команд имеют свою специфику. Соперники играют в разный футбол, к которому надо привыкать. Кроме того, важна психологическая устойчивость.

– Андрей, что значит быть капитаном команды из небольшого города, где каждый знает каждого?
– Действительно, узнают, здороваются, спрашивают как дела и о перепетиях последнего матча даже люди, которых не знаю вообще. Но это дополнительная ответственность. Поскольку понимаешь, что фальшивить, играть в полсилы нельзя. На поле надо выглядеть так, чтобы на следующий день не было стыдно посмотреть людям в глаза.

– Вам 33 и в Александрии вы уже выступаете девять лет. Думали о том, чтобы остаться в этом городе жить после завершения карьеры?
– Еще нет. Сейчас живем на съемной квартире, а в свободное время еду в Борисполь, где свое жилье и где вместе с женой и детьми живем постоянно. Посмотрю, как будет дальше. Завершать карьеры еще не собираюсь.

ua-football.com