Украина

Кубок

Максимов: «Мы уже прыгнули выше головы»

Бывший полузащитник «Динамо» Юрий Максимов, выступавший за киевский клуб с 1994 по 1997 год, будет в среду противостоять ему в качестве главного тренера «Ворсклы» в финале Кубка Украины.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

2020-07-07 14:00

Накануне он рассказал в интервью динамовскому официальному сайту о том, почему со «Львовом» его команда сыграла молодежным составом, выйдет ли против киевлян 16-летний голкипер Павел Исенко, в чем секрет преображения полтавского клуба, еще недавно боровшегося за выживание в Премьер-лиге, и какие надежды возлагаются на предстоящий матч.

– Можно было ожидать, что, сохраняя лишь математические шансы пробиться в Лигу Европы через чемпионат, «Ворскла» сделает ставку на кубковый финал. Но не было ли сомнений в том, чтобы, отправляя дублеров на выездной матч со «Львовом», на десять дней оставить основной состав без игровой практики?

– Дело не в практике – в стремлении поскорее вернуть в строй четырех ключевых футболистов, получивших травмы и пропустивших игру с «Олимпиком». Плюс – дорога в Тернополь, до которого от Полтавы девятьсот километров (на самом деле 760. – Прим. Д. И.), отняла бы у ребят все, что может отнять в такой ситуации. Даже если бы полетели самолетом, а не поехали автобусом. А силы и свежесть в финале нам пригодятся.

– Есть шанс, что Ндиайе, Александр Скляр, Денис Васин и Наджееб Якубу сыграют в Харькове?

– Надеюсь, что сможем на них рассчитывать. Все зависит от мнения врачей непосредственно перед финалом. Кое-кто из названных ребят уже приступил к тренировкам, кому-то это лишь предстоит. Да и неизвестно пока, в какой они форме.

***

– «Динамо» хотело бы, чтобы финальный матч прошел в присутствии зрителей – пусть и ограниченного количества. Поддерживаете?

– На двести процентов! Ладно в чемпионате игры проходят без публики, но кубковый финал – это праздник не только для команд, но и для их болельщиков. Сами посудите: если пустили метро, троллейбусы, открыли рестораны - почему не пустить народ на трибуны?

Стадионы ведь не закрытые помещения, там свежий воздух! Организуйте дистанцию хоть в полтора метра, хоть в два, поставьте условие, чтобы люди пришли в масках – и пусть финал не будет похож тишиной на рядовой спарринг на сборах. Футбол у нас и без того не лучшие времена переживает – не следует добивать его окончательно.

– Но в Харькове-то как раз, говорят, обстановка не самая благоприятная…

– Ничуть не хуже, чем везде. Но если на стадион здравомыслящий человек отправляется, он и себе маску наденет, и ребенку. Сидя дома, народ с ума сходит, а это, мне кажется, еще хуже.

– Молодежь, средний возраст которой немногим более восемнадцати, вас в Тернополе в целом не подвела, хоть и могла не только спасти ничью, но и выиграть. Руководивший командой во встрече со «Львовом» Виталий Косовский не жалел после матча для своих игроков лестных слов. Вы его настроение разделяете?

– Да, молодые ребята сыграли неплохо. Но это для нас сюрпризом не стало: семь дублеров не первый день с основным составом тренируются, еще двое добавились недавно. Мы видим в них перспективу, поэтому даем шанс.

***

– Вы доверяете молодежи, но вместе с тем, кажется со стороны, опасаетесь, что ребята, выходя на поле за первую команду, задерут нос и снизят к себе требования. Не это ли имели в виду, когда – цитирую близко к тексту – говорили в интервью, что парней надо бить по голове, чтобы талант не пропал?

– Чтобы именно так сказал, не припомню. Скорее всего, так интерпретировали мои слова о необходимости постоянно напоминать молодежи про важность шанса, который им выпал. Все люди разные: у одного от моей похвалы крылья вырастут, и он побежит на поле вдвое быстрее, а другой – остановится и в скорости, и в желании себя проявить. Поэтому и ругать тоже надо. В меру.

– А Павел Исенко, в неполные семнадцать блеснувший в послематчевой серии пенальти с «Мариуполем», больше восприимчив к похвале или к критике?

– Я вам скажу, что поколение нынче не такое, как в наше время. Мы получали одинаковую зарплату независимо от того, вышел ты на поле или нет, сыграл свой лучший матч или же, наоборот, провалился. Сейчас один футболист может получать, условно, сто гривен, а его сосед на поле – сто тысяч. И каждый игрок понимает: только от него, от работы в матчах и тренировках зависит его благосостояние.

– Значит, Исенко не обиделся, когда после сверхудачной серии в кубковом полуфинале вы, если верно цитирую, сказали ему: «Молодец, но теперь ты снова третий вратарь»?

– Иногда между делом можно и пошутить. Я пришел на тренировку и сказал Паше: «У меня для тебя две новости, хорошая и плохая. С какой начать?» Он выбрал хорошую. «Теперь, – я продолжил, – тебя знает вся страна. Это новость хорошая. А плохая? Ты снова третий номер среди вратарей».

– Решили на всякий случай опустить человека с небес на землю?

– Нет, просто напомнил, что это только начало, и у него все впереди. Паша не обиделся: с чувством юмора у него все в порядке. Нынешнее поколение, как я уже говорил, реагирует на такие вещи спокойно. А я, признаюсь, ребятам по-доброму завидую. Пришло время, когда ты можешь сам выбирать свою судьбу, сам решать, куда тебе поехать, в какой стране играть. В наше время с этим было сложнее.

***

– Возвращаясь к полуфиналу с «Мариуполем»: ставка на молодого голкипера в важнейший момент была рискованным шагом. Но показалось, что вы с Сергеем Долганским, который отвечает в вашем тренерском штабе за вратарей, были в нем абсолютно уверены. Кажется, еще за две недели до мариупольской игры пообещали выпустить его на пенальти…

– Мы отрабатывали на тренировках одиннадцатиметровые - и обратили внимание, что Паша отлично с ними справляется. Долганский спросил: «Что будем делать?» Я говорю: «Возьмем его в Мариуполь третьим». Утром в день матча сказал парню: «Если дойдет дело до пенальти - выйдешь. Это твой звездный час. Все мячи потянешь, а с ними – и нас в финал».

Добавил в шутку, что в зависимости от результата он или далеко пойдет, или перчатки на гвоздь повесит. Исенко все правильно понял, посмеялся. А в нужный момент – проявил себя надежно. Тут, как вы понимаете, дело случая: если воспользуешься шансом – карьера пойдет в гору, а нет - ничего не поделаешь, бывает. Жди следующего шанса.

– А когда пообещали Исенко, что на пенальти его и в финале выпустите – шутили или говорили всерьез?

– Ну почему же шутил? (После паузы). Если с «Динамо» игра так сложится – Паша выйдет.

***

– Шансы «Ворсклы» в предстоящую среду, вам кажется, высоки?

– Предпочитаю смотреть на вещи реально. Тот факт, что мы пробились в финал и попали на этот праздник, уже говорит о том, что команда прыгнула выше головы. Еще вчера мы шли на последнем месте в чемпионате и мечтали удержаться в Премьер-лиге, а теперь можем реально замахнуться на еврокубки. Это само по себе большое достижение, а что будет дальше – покажет время.

– За счет чего команда настолько преобразилась?

– Как вам объяснить… Играя в Германии, усвоил правило: легионер должен проявлять себя на поле в два раза лучше местного, но и получать в два раза меньше. У нас же, как правило, выходит наоборот: мы перед иностранцами дорожку стелим, а они играют хуже и получают больше. Если в команде есть свой воспитанник хорошего уровня на ту же позицию, легионер обязан выкладываться по полной, чтобы в состав попасть, а не в заведениях расслабляться и раз в месяц на предмет пополнения карточку проверять.

Команду футбольную никогда не обманешь: это семья, которая все понимает и чувствует. Если принимает игрока – он остается, если нет – коллектив его выталкивает, он сам уходит. Ребята видят, кто бьется на поле, а кто просто денег приехал заработать. Есть иностранцы, которых команда приняла. А те, кто как на курорт приехал – уже уехали или уезжают от нас потихоньку. И это не только легионеров касается…

– Наверное, вы смотрели бы последние матчи не чужого для вас «Динамо» с «Десной» и тем более с «Шахтером», даже если бы «Ворскле» не предстояло играть с киевлянами в финале. В чем видите причины последних неудач динамовцев?

– Поймите правильно: не находясь внутри команды и не видя происходящих там процессов, я не имею права давать какие-то оценки. Пусть это делают эксперты.

***

– Хоть вы и выступали в свое время за «Динамо», вас сложно упрекнуть в малейшей к нему сентиментальности, когда вы находитесь по другую сторону баррикад. Помните, как в 2004-м, когда киевлян также тренировал Алексей Михайличенко, вы забили им два мяча в составе «Борисфена»?

– Такие игры не забываются. Мне было уже 35, я завершал карьеру. Поэтому с разрешения тренировавшего бориспольский клуб Александра Рябоконя на предматчевые заезды не ездил, а приезжал на стадион за час до игры на своей машине из Киева. В общем, так получилось: я вышел на поле на расслабоне, без груза ответственности, забил дважды – и мы выиграли 2:0.

Команду Рябоконь тогда неплохую собрал – в основном из ребят, играть заканчивавших. В воротах Юра Вирт был, в поле Коля Волосянко, земля ему пухом, Сергей Коновалов, Игорь Костюк, Андрей Анненков…

– Как забивать в финале Кубка Украины, вы можете своим футболистам не только рассказать, но и показать. Не забыли, как в 1996-м отличились в решающем поединке турнира с винницкой «Нивой»?

– Это, как говорят в таких случаях, было давно и неправда. (Смеется). Но, если серьезно, то я на кубковые матчи всегда лучше настраивался, чем на игры чемпионата. В Кубке Германии в девяти поединках за «Вердер» четыре или пять голов забил. В 1999-м отомстил «Баварии» за проход «Динамо» в полуфинале Лиги чемпионов, открыв счет в финале на четвертой минуте. Карстен Янкер сравнял, а в серии пенальти мы оказались сильнее.

Год спустя снова вышли в финале на «Баварию», но я не играл из-за красной карточки. Зато в полуфинале забил «Киккерсу», который мы обыграли в дополнительное время.

***

– Два года назад вы выиграли Кубок Азербайджана с «Кешлей», хотя фаворитом в финале числилась «Габала» Романа Григорчука. Это воспоминание вселяет в вас оптимизм перед предстоящим финалом, где силы соперников также неравны?

– «Динамо» есть «Динамо», однако и мы не хотим быть мальчиками для битья. Так иногда случается: сильнее выглядит одна команда, а побеждает другая. Ведь обыграла же «Ворскла» в 2009-м в финале «Шахтер»…

fcdynamo.kiev.ua