Україна

Кубок

Газонокосильщики

Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» «Шахтер» наверняка создал прецедент в мировом футболе, прихватив на финальный матч Кубка страны… газонокосилку, с помощью которой была приведена в надлежащий вид трава на стадионе «Юбилейный». Негативной реакции со стороны формального хозяина встречи – «Динамо» – это не вызвало.

sport-express.ua

2011-05-27 09:00

«Газон для обеих команд был одинаков», – заметил Юрий Семин, имея, впрочем, в виду вовсе не высоту травы, к которой так щепетильно относится Мирча Луческу, а природные катаклизмы в виде дождя.

Для киевлян кубковый финал был последним шансом сгладить сумрачные впечатления от сезона, который даже с поправкой на серебряные медали и путевку в Лигу чемпионов не назовешь удачным. Чемпионат страны был проигран фактически уже после прошлогодней части турнира, да и вылет из Лиги Европы от «Браги», с которой в еврокубке  рангом повыше «Шахтер» справился легко и непринужденно, должен был больно задеть динамовское самолюбие. Но в тоже время  существовала целая цепочка причин, по которым «Шахтеру», как это ни парадоксально, победа в Сумах была нужнее, чем «Динамо».

Начнем с того, что в футболе любой отдельно взятой страны нет ничего заманчивее так называемого золотого дубля. Он в последний раз удавался оранжево-черным три года назад, причем при схожих обстоятельствах: в харьковском финале их оппонентами тоже были динамовцы (в Сумах даже счет повторился). Но тягу «Шахтера» к победе в минувшую среду усиливали несколько частностей, чрезвычайно важных  для понимания природы  запредельного настроя донецких игроков, героически переборовших чемоданные настроения перед  отпуском.

Луческу после матча признался, что почти месяц «жил со счетом 0:3», надеясь на полную реабилитацию за позорное первомайское поражение от «Динамо» в чемпионате. Думаю, этим жил не только главный тренер «Шахтера», но и наиболее сознательная часть его подопечных, которым в этом временном интервале пришлось пережить еще и жесткую полемику с «ультрас». Не берусь судить, насколько мнение нескольких сотен болельщиков, пусть беззаветно влюбленных в футбол и команду,  вправе превалировать над здравым смыслом, который должен исключать оскорбительные жесты в сторону футболистов.  Но коль скоро сам капитан «Шахтера» Дарио Срна счел необходимым выяснить отношения с «бунтовщиками» с глазу на глаз, эту частность тоже можно считать важной составляющей в мотивационных раскладах оранжево– черных.

Если говорить о собственно игре, то горняки прибегли к излюбленному стереотипу поведения, который не раз приносил им успех в еврокубковых матчах: в первом тайме сделать все возможное, чтобы измотать и обескровить соперника, а во втором – добиться решающего перевеса и материализовать его в голы.

В этой связи кажется небесспорным утверждение Семина, будто игра «шла до гола»: дескать, кто первый  забьет, тот и выиграет. Ничего переиграть уже невозможно, однако осталось устойчивое ощущение: даже если бы до перерыва мяч влетел в сетку ворот Пятова или Шовковского (а такие варианты существовали), вряд ли он отменил бы логику противостояния во втором тайме, когда у «Шахтера», мне кажется, был безоговорочный перевес по всем статьям.

Динамовских полузащитников почти не было заметно на ключевых участках в центре поля. Во втором тайме стало очевидным преимущество футболистов донецкого клуба в физической подготовке. По этой причине провалились попытки динамовских игроков прессинговать соперников на их половине поля. Оранжево-черные легко отодвигали игру от своих ворот, подолгу контролировали мяч, осаждая киевскую штрафную. Футболисты «Шахтера» все делали на мгновение быстрее, а в сумме эти мгновения обеспечивали им солидный игровой перевес. Блестящую игру выдали оба крайних защитника горняков, при этом Шевчук был самым заметным на поле до перерыва, а Срна подхватил эстафету во втором тайме, когда окончательно замучил динамовских оборонцев своими рейдами и навесами.

Неудивительно, что именно капитан горняков стоял у истоков обоих голов, влетевших в ворота Шовковского. Причем первый мяч, оказавшийся решающим (тут главный тренер «Динамо» был прав), забил футболист, которого, наверное, не только телевизионный комментатор битый час «искал» на поле. В конце концов, Эдуарду «нашелся» в присущей ему ипостаси человека, которому нужен ровно один момент, чтобы оправдать присутствие  в игре.

Кроме всего прочего, Луческу было кем реально усилить потенциал своей команды  (достаточно вспомнить выход Алекса, ставшего автором голевой передачи Луису Адриану), а Семин такой возможности был объективно лишен…

sport-express.ua