Україна

Кубок

Кубок Украины у «Шахтера»!

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Победив в финальном матче Кубка Украины киевское «Динамо» со счетом 2:0, донецкий «Шахтер» в шестой раз завоевал почетный трофей. Однако поединок запомнился не столько голами в исполнении Александра Гладкого и Алексея Гая, сколько пятью удалениями, три из которых пришлись на долю победителей.

«ПРЕССИНГ»

2008-05-08 14:55

Кубок Украины. Финал

ШАХТЕР – ДИНАМО – 2:0.

Голы: Гладкий (44), Гай (78).

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер (Езерский, 46), Рац, Илсиньо (Виллиан, 86), Дуляй (Гай, 75), Хюбшман, Фернандиньо, Гладкий, Брандао.

Динамо: Шовковский, Маркович (Нинкович, 46), Мандзюк, Юссуф, Каддури, Диакате, Корреа, Гиоане, Алиев (Милевский, 83), Кравец, Бангура.

Предупреждения: Кучер (32), Езерский (57), Гладкий (58) – Мандзюк (17), Алиев (68).

Удаления: Брандао (64, умышленный удар соперника), Езерский (80, неспортивное поведение), Гладкий (87, повторное предупреждение) – Диакате (72, опасная атака соперника), Бангура (80, неспортивное поведение).

«Шахтер» подошел к финальному кубковому противостоянию с «Динамо» без кадровых потерь. Успел восстановиться и Брандао, который получил болезненный удар по ногам во время матча чемпионата с «Кривбассом» и был вынужден покинуть поле на носилках. Так что весь спектр исполнителей у Мирчи Луческу находился под рукой, и румыну только и оставалось, что выбрать, по его мнению, самых достойных.

Стартовый состав номинальных хозяев поля несколько удивил наличием в центре поля двух опорных полузащитников – Игора Дуляя и Томаша Хюбшмана. Коуч горняков, понимая всю важность поединка, предпочел не бросаться в атаку с открытым забралом на соперника, которого не мог победить на протяжении вот уже восьми встреч, а наоборот, укрепить оборонительные порядки, навязать борьбу в центре поля и лишить «Динамо» его грозного оружия – контратак.

В остальном неожиданностей Мистер не преподнес. Место в воротах занял Андрей Пятов, снова вернувший расположение наставника. На флангах обороны свои позиции оккупировали Дарио Срна (справа) и Разван Рац (слева), в центре расположился дуэт беков Дмитрий Чигринский – Александр Кучер.

В передней линии веру в успех рулевого «Шахтера» должны были воплотить в реальность четверо, в основном ориентированных на атаку, футболистов. Пару нападающих Александр Гладкий – Брандао, вменялось в обязанности активно поддерживать бразильскому дуэту Илсиньо – Фернандиньо.

В отличие от своего коллеги по тренерскому цеху, наставнику «Динамо» Юрию Семину пришлось изрядно поломать голову над тем, как сдержать оппонента и за счет чего достигнуть поставленной задачи завоевать почетный трофей. В ворота снова вернулся Александр Шовковский, получивший необходимую игровую практику в поединке с «Закарпатьем». Однако наибольшие неприятности сулило отсутствие на правом фланге сразу двух стержневых игроков – защитника Олега Допилки и хавбека Олега Гусева. По сути, под рукой у российского специалиста оставался лишь один Марьян Маркович, который и обосновался на родной бровке (при активной поддержке «опорника»/плеймейкера Карлоса Корреа) со стартовым свистком одесского арбитра Виктора Швецова.

Несомненно серьезной потерей для киевлян стала и травма Тараса Михалика, застолбившего за собой позицию в центре обороны вместе с Айиллой Юссуфом. Решить проблему Семин поручил Виталию Мандзюку, который в последнее время является настоящей палочкой-выручалочкой и в клубе, и в сборной. Слева тренерский штаб киевлян произвел расчет на игравшего здесь в последних матчах Бадра Эль Каддури, а опытного Андрея Несмачного, залечившего повреждение, оставил на скамейке запасных.

Посильную помощь марроканцу вверялось в обязанности оказывать румыну Тибериу Гиоане, действующему преимущественно на позиции опорного хава. Надежности редутам по замыслу тренера, должен был придать Папе Диакате, выдвинутый в центр поля в качестве «волнореза». Впереди разродившемуся хет-триком в Ужгороде Исмаэлю Бангура и молодому Артему Кравцу подыгрывать вновь было поручено Александру Алиеву, у которого желание отличиться проявляется ничуть не меньше, чем у его партнеров по атаке.

Стоит отметить, что выбранные в сторону обороны тактики пришлись как нельзя кстати. «Отреставрированный» газон харьковского стадиона «Металлист» обильно поливал дождь, а на такой поляне, как известно, созидать гораздо тяжелее, нежели разрушать. Посему ожидать от команд прыти с самого начала было бы наивно. Тем не менее, матч начался на весьма приличных скоростях. Напряженность возникала у обоих ворот, хотя до опасных моментов дело так и не доходило. Первыми «показали зубы» горняки. На 15-й минуте Юссуф, головой выбивая мяч из штрафной после навеса с левого фланга, выложил его прямо на ногу Гладкому. Удар Александра пришелся рядом со штангой.

Тут же форвард «Шахтера» заработал желтую карточку для своего персонального опекуна Мандзюка и, соответственно, опасный «стандарт», розыгрыш которого едва не привел к голу. Фернандиньо скрытым пасом отправил Раца по левому краю штрафной площадки киевлян, а румын в свою очередь прострелил на Брандао. Отвести угрозу гости смогли только за счет объединенных усилий Юссуфа и Марковича.

Подопечные Луческу, решив дожать своего оппонента, еще больше взвинтили темп, буквально закрыв «Динамо» на их половине поля. Близок был к успеху Фернандиньо, но его «выстрел» лишь повторил траекторию удара Гладкого десятью минутами ранее.

Столичные футболисты, успешно отсидевшись у своих ворот, организовали несколько контратак, одна из которых закончилась нарушением правил Кучера на Бангура метрах в 25-ти от владений Пятова. Удар у Алиева получился сильным, но неточным – мяч пролетел возле левого верхнего от голкипера «Шахтера» угла. Этот эпизод придал уверенности динамовцев, которые не только отодвинули игру к центру поля, но и все чаще начали гостить на подступах к штрафной донеччан. И будь поменьше сумбура в действия форвардов киевлян, все могло бы обернуться неприятностями для номинальных хозяев.

Однако своими моментами ни Кравец, ни Бангура как следует распорядиться не смогли. В отличие от Гладкого, пожалуй, самого опасного игрока «оранжево-черных» в первом тайме. Атака у горняков вышла на загляденье: Рац выдал передачу на ход Илсиньо, бразилец вошел в штрафную «Динамо» и отпасовал в район 11-метровой отметки. Оставленный без присмотра экс-форвард «Харькова» без раздумий, в касание, вогнал мяч точно в правый от Шовковского угол ворот. 1:0 и свисток Швецова на перерыв.

Юрий Семин с началом второй половины игры снял не справившегося со своими обязанностями Марковича и выпустил креативного полузащитника Милоша Нинковича. При этом Диакате сел на позицию центрбека, а Мандзюк перешел на правую бровку, на которой уже несколько раз пробовался российским специалистом. Претерпел изменения и стартовый состав «Шахтера». Вместо, очевидно, получившего повреждение Кучера, вышел Владимир Езерский.

Динамовская рокировка едва не сработала уже через десять минут после возобновления игры. Мандзюк запустил по правому флангу Корреа, который вырезал передачу точно на ногу находившемуся в одиночестве в центре штрафной горняков Бангура. Гвинеец принял решение пробить с лету, но элементарно не попал по мячу, упустив самую реальную возможность для киевлян открыть счет забитым голам в этом матче.

На 64-й минуте в который раз свою несдержанность проявил Брандао. «Кудесник» в уже проигранной ситуации нанес откровенный удар в бедро Корреа, за что тут же увидел перед собой «красный свет» от Швецова. Доказать, что это произошло случайно, Бренди не удалось. Более того, его же партнеры сами препроводили своего товарища за пределы поля.

Получив численное преимущество, «Динамо» обязано было как минимум сравнивать счет, мяч после мощного «выстрела» Нинковича прошел рядом со штангой, а удар Кравца заблокировали защитники. А на 72-й минуте главный арбитр финала уровнял составы, зафиксировав опасную атаку соперника уже у Диакате, который выбивая мяч ножницами через себя, угодил ногой в лицо Дуляю.

Серба унесли с поля на носилках, а вместо него Луческу выпустил Алексея Гая. И уже через три минуты украинский хавбек удвоил преимущество горняков. Снова подносчиком снарядов выступил Илсиньо, который обыграв Алиева, выполнил скидку – Гай пробил настолько сильно и точно, что Шовковский хоть и коснулся мяча, парировать его так и не сумел.

Буквально тут же на поле вспыхнула потасовка, зачинщиками которой стали Бангура и Езерский. Разнимать не поделивших что-то между собой игроков ринулись представители обеих команд. Потолкавшись, заварушку удалось-таки замять, а главных «спорщиков» Швецов справедливо покарал красными карточками.

Однако это были не последние удаления во встрече. Та же участь постигла автора первого гола – Гладкого – за три минуты до завершения основного времени поединка. Рефери рассудил фол Каддури на Александре как симуляция со стороны форварда и вынес ему предупреждение, которое оказалось для нападающего вторым.

«Динамо» снова зажало «Шахтер» в штрафной, но воспользоваться большинством так и не смогло, хотя моментов для взятия ворот создало предостаточно. Горняки выстояли и отобрали трофей у киевлян, которые три сезона подряд становились его обладателем. Теперь в активе «Шахтера» стало шесть завоеванных национальных Кубков. Впереди все те же динамовцы – девять побед.

pressing.net.ua