Украина

Кубок

Михайленко: «Хочется наделать как можно больше шума...»

Эдуард КИНДЗЕРСКИЙ

2019-04-15 17:54

Тренер «Днепр-1» нисколько не расстроился, получив «Шахтер» в соперники по полуфиналу Кубка Украины. Дмитрий Михайленко считает, что днепряне в этом матче в принципе ничего не потеряет, а могут только найти...

В четвертьфинале его команда прошла «Ворсклу», обыграв ее со счетом 2:0. В последний раз «Днепр-1» пропускал на своем поле полгода назад, 13 октября, от «Прикарпатья» (2:1). После ухода в «Динамо» Супряги в «Днепре-1» вспыхнула новая 19-летняя звездочка: Александр Назаренко феерит на месте атакующего хавбека (7 голов в сезоне), вытеснив из состава познавших УПЛ Мемешева и Чичикова.

– По сравнению с прошлым годом, когда мы на этой же стадии Кубка играли с «Динамо», мы стали определенно сильнее, – говорит главный тренер СК «Днепр 1» Дмитрий Михайленко. – Тогда мы играли во Второй лиге, и у многих игроков вообще не было опыта таких игр – ни на поздних стадиях Кубка, ни с командами уровня УПЛ. Сейчас этот опыт они уже имеют, плюс команду пополнили футболисты, немало поигравшие в Премьер-лиге, – Загальский, Кулиш, Кузык. Год назад моей главной задачей было успокоить игроков, чтобы не было мандража и зажатости и чтобы преимущество соперника в классе не начало угнетать их психологически еще до матча. Сейчас же мы хотя и понимаем, что «Шахтер» – явный фаворит, собираемся искать свои шансы. Если правильно все делать и нам будет сопутствовать удача – все может быть.

– Если честно, кого хотели получить при жеребьевке?
– Я уже говорил, раз мы второй год подряд дошли до этой стадии, хотелось бы оказаться и в финале. А для этого самым предпочтительным соперником, конечно, был «Ингулец», команда из нашей лиги. Но, получив в соперники «Шахтер», я не сильно расстроился. В игре против действующего чемпиона и действующего обладателя Кубка мы в принципе ничего не потеряем, можем только найти.

– «Днепр 1» – безусловный фаворит Первой лиги, там играете первым номером. С «Шахтером» же, наверное, нужно готовить другую модель игры. Сможете перестроиться?
– Это непростой вопрос. Мы действительно играем с позиции силы и тренируем больше позиционную атаку. Игра в обороне не самое сильное наше качество. Поэтому в последнюю неделю пришлось сильно прибавить в этом компоненте. Но вместе с тем мы не намерены отказываться от той игры, в которую привыкли играть. Мы будем стараться атаковать, а по возможности и прессинговать. Понимаю, что это будет нелегко из-за большой разницы в индивидуальном мастерстве. Тем не менее мы должны быть готовы ко всем фазам: и долго обороняться на своей половине поля, и выходить в быстрые атаки.

– «Шахтер» не сможет рассчитывать на Марлоса и Мораеса. Это ослабит вашего соперника?
– Не знаю, как это скажется конкретно в игре с нами, командой Первой лиги. Но в любом случае для «Шахтера» это потеря. У этой пары игроков большой атакующий потенциал.

– Ходят слухи, что в случае выхода в УПЛ «Днепр 1» планирует взять в аренду у «Динамо» своего бывшего форварда Влада Супрягу.
– Честно говоря, до меня такие слухи не доходили. Но я понимаю, с чем они связаны: Влад начал свою карьеру и заявил о себе под руководством нашего тренерского штаба, а в «Динамо» не имеет постоянной игровой практики. Да, у нас сейчас есть дефицит нападающих, но насколько наше руководство будет готово на такой шаг, насколько «Динамо» будет к этому готово – вопрос совершенно не по адресу.

– Даже в случае победы в Кубке «Днепр 1» не сможет претендовать на еврокубки. По правилам УЕФА, туда не может аттестоваться клуб, которому меньше трех лет с момента создания...
– Да, нам пока нельзя подавать заявку. Но я не думаю, что для команд, которые пробиваются на такую стадию турнира, еврокубки являются маяком, на который ты идешь. Когда до финала один шаг, а против тебя сильный соперник... Хочется забраться дальше, наделать как можно больше шума. На первый план выходит какое-то тщеславие: если мы сейчас обыграем «Шахтер» – это будет нечто.

Segodnya.ua