Украина

Премьер-лига

«Полтава»: без тузов на прикупе

«СЭ» разбирается в том, что может означать демарш президента «Полтавы» Леонида Соболева, снявшего и распустившего команду через несколько дней после того, как клуб получил аттестат ФФУ на участие в премьер-лиге.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

2018-06-26 11:19

Для начала восстановим хронологию событий.

27 мая. Этот день должен был стать историческим в летописи «Полтавы» и поменять статус клуба, о котором иногородние болельщики ранее говорили: «Так это их президент бегал по стадиону с пистолетом?»  В дополнительное время ответного стыкового матча против «Черноморца» команда Анатолия Бессмертного забила два мяча и обеспечила, как казалось тогда, путевку в премьер-лигу.


Болельщики «горожан» (само собой, одетые) выбежали на поле с рвением завзятых стрикеров, и стражи порядка отнеслись к этому с пониманием, сдерживая острое желание присоединиться. Радость - одна на всех - захлестнула игроков, тренеров и фанатов. Не вечер, а именины сердца!


На следующий день, когда эмоции улеглись, в прессу просочился инсайд: футболисты «Полтавы» за этот прорыв должны получить бонус, десятикратно превышающий стандартные для клуба премиальные. А президент клуба Леонид Соболев заявил, что матчи в УПЛ команда, как и прежде, будет проводить на родном для себя «Локомотиве».


Внимательные читатели сразу заметили, что речь идет о стадионе, вмещающем 3700 зрителей, тогда как, согласно регламенту премьер-лиги, арена должна быть готовой принять не менее пяти тысяч. Кроме того, здесь отсутствует подогрев поля и нет освещения, что тоже не соответствует регламенту.


Прочая инфраструктура настраивала на оптимистический лад: в частности, в распоряжении «Полтавы» имеется отличная база, которую нахваливал и главный тренер: «Приятно, когда у тебя нет проблем, где потренироваться, где поесть, где восстанавливаться и жить», - подчеркивал Бессмертный.


***


1 июня. Представитель аттестационного комитета ФФУ Сергей Задиран заявил, что по отношению ко всем трем поднявшимся в премьер-лигу командам есть замечания по стадионам.


5 июня. «Горожане» получили аттестат для участия в турнире премьер-лиги-2018/19. Сообщалось, что первые три-четыре месяца команда будет проводить домашние матчи на стадионе «Ворскла» имени Алексея Бутовского. В этот период, до зимы, на «Локомотиве» будут установлены подогрев поля, дополнительное освещение и обновлены раздевалки.


Для решения двух первых вопросов планировалось докупить электростанцию. Соболев, правда, немножко поворчал: «Так не делается! Почему бы в премьер-лиге не принять закон - не готов сразу, дайте полтора-два года рассрочки, чтобы я привел стадион к норме. Федерация должна принимать решение в пользу клуба, а не в пользу амбиций или того, что там написано!»


13 июня. На «Локомотиве» стартовала реконструкция: на месте входа на центральный сектор началось строительство трехэтажного помещения для современных раздевалок, комнаты для судей и VIP-ложи. За воротами анонсировано возведение трибун вместимостью две тысячи, после чего стадион будет вмещать почти шесть тысяч зрителей.


18 июня. Директор клуба Вадим Шельменко заявил, что «Полтава» отпускает на просмотр в «Динамо» Максима Дегтярева.


20 июня. Сенсация! Коллега Франков сообщил в своем твиттере, что клуб Соболева не будет играть в премьер-лиге. «Полтава» прислала в УПЛ письмо, что снимается с соревнований. Причина - недопуск к соревнованиям стадиона «Локомотив».


***


С этого самого момента масштабирование событий уплотнилось до такой степени, что каждое свежее событие нужно было датировать не числом, а примерным временем, когда новость о нем просочилась в сеть. Пик ажиотажа пришелся на 21 июня.


В 13.30 стало известно, что исполнительный директор премьер-лиги Евгений Дикий опроверг информацию о поступлении какого-либо письма о снятии «Полтавы» с УПЛ.


В 14.30 примерно то же заявил директор «Полтавы» Вадим Шельменко: «Полтава» снимается с УПЛ? Первый раз об этом слышу. Команда выходит из отпуска завтра, как и было изначально запланировано».


Однако уже в 16.30 в сети появилась копия официального письма Леонида Соболева в УПЛ на клубном бланке ФК «Полтава»: «В связи с невозможностью выполнения требований комитета по стадионам и безопасности по устранению недостатков стадиона «Локомотив», «Полтава» сообщает о снятии команды со всеукраинских соревнований».


В 17.30 подоспел комментарий УПЛ. Цитировать его от сих до сих не будем. Только суть: письмо получено, но «Полтава» аттестована и при жеребьевке сезона разведена с «Ворсклой», чтобы играть на одном стадионе. УПЛ обращается за уточнениями к клубу.


Казалось бы, вот он свет в конце туннеля, но уже через четверть часа туннель вошел в тупик. В 17.45 интернет взорвала информация, что на тренировочной базе «Полтавы» руководители команды собрали футболистов и объявили о роспуске клуба! На завтра игрокам и персоналу обещали вернуть трудовые книжки и разорвать с ними действующие контракты.


На следующий день последовал новый инсайд от Артема Франкова: «Сегодня на заседании комитета ФФУ по стадионам и безопасности соревнований отвергли полтавский «Локомотив», но приняли, как и предполагалось, стадион имени Банникова, который никак не удовлетворяет требованиям премьер-лиги. Но один не удовлетворяет больше, другой, видимо - меньше».


***


22 июня. Наконец-то появился комментарий Леонида Соболева, констатировавшего, что главная причина его решения - действия ФФУ, которая не разрешает клубу играть на стадионе «Локомотив»:
- Чтобы его реконструировать и подогнать под все нормы и требования, кроме финансовых вложений необходимо около двух лет. На арене необходимо построить три входа, трибуну, сделать подогрев газона, поставить турникеты…


На все работы необходимо порядка двух миллионов долларов, на что я готов был пойти. Но, помимо этого, необходимо провести массу согласований с городскими властями для проекта реконструкции, а это, повторюсь, требует времени, которого нам не дали.


Стадион «Ворскла», на котором выступает одноименный полтавский клуб, не гарантирует нам проведения всех домашних игр. А играть, к примеру, в Сумах - это не только дополнительные затраты. Мы создаем команду для болельщиков своего города, чтобы популяризировать футбол в регионе.


Я не первый год в бизнесе, на себе ощутил законы экономики, умею считать и прогнозировать. Проанализировав ситуацию и предъявленные нам требования, все взвесив, решил, что распустить команду в сложившихся условиях - оптимально. При этом мы полностью погасили финансовые обязательства перед футболистами и тренерами…


Комментарии игроков оказались более эмоциональными.


Олег Бородай: «Должно пройти время, чтобы это осознать: все в шоке. Так не делается, это плевок в душу команде, тренерам и всем работникам. Хотелось бы, чтобы президент посмотрел в глаза футболистам, тренерскому штабу и сказал все это в лицо...»


Артем Недоля: «Увидев эту новость в интернете, мы были шокированы. Просто нет слов, даже никаких эмоций нет. С президентом, конечно, хотелось бы увидеться. То, что он нам обещал и говорил, это были слова мужчины-бизнесмена, не простого человека. Но все пошло наперекосяк…»


***


Вечером того дня УПЛ подтвердило снятие «Полтавы» с соревнований. Самое удивительное, что клубу уже выдали аттестат. Играть вместо него похоже некому. «Черноморец» и «Звезда» находятся в запущенно-распущенном состоянии, «Ингулец» хотел бы пробиться в премьер-лигу по спортивному принципу. Хотя, учитывая то обстоятельство, что команда Александра Поворознюка расположилась аккурат за «Полтавой», все выглядит абсолютно спортивно.


Впрочем, как в хорошем сериале, сюжетные узлы сменяются с калейдоскопической скорость. Позавчера днем подоспело новое заявление Соболева, который анонсировал развитие детской школы, включающей в себя загородную базу в поселке Копылы (на ней будет построено еще три поля) и стадион «Локомотив», на котором будет завершено строительство нового здания. На обновленном стадионе будут тренироваться и играть воспитанники ДЮШ «Полтава».


Между тем, любители специфической статистики посчитали, что заявление Соболева о снятии с пробега стало уже седьмым идентичным за последние семь лет. В общем, переплюнут даже мальчик из сказки про волка.


От себя задамся искренним вопросом: неужели человек, который так долго шел к элитному дивизиону, так легко отказался от своей мечты? Или это тонкий блеф, рассчитанный на смягчение требований высших футбольных инстанций, либо льготы со стороны муниципалитета?


- Не думаю, что Соболев блефует, - считает почетный президент «Полтавы» и автор бронзового триумфа «Ворсклы»-1997 Виктор Пожечевский. - Он действительно рассчитывал, что «Локомотив» будет принят в качестве основного стадиона. Но когда президент посчитал, сколько ресурсов потребуется для решения всех вопросов по реконструкции арены, он пришел к выводу, что его ресурсов для этого не хватает.


Любовь к футболу держала и подпитывала его энтузиазм в течение длительного периода, но забирать средства у семьи вечно невозможно. Не возникни проблем с «Локомотивом», думаю, еще год-два он бы продержался, но без дополнительной помощи тянуть этот воз становилось все сложнее.


***


Человек, пожелавший остаться инкогнито, но близкий к теме инфраструктуры полтавских стадионов, подтверждает, что президент «Полтавы» рассчитывал обновлять клубную арену:


- Реконструкция внутренних помещений на «Локомотиве» стартовала: до весны все могло быть сделано. Но основные из 15 критериев со стороны ФФУ куда более существенные: речь о подогреве и освещении, без них дальше не двинешься. Сделать это за месяц невозможно: нужно решать вопрос с энергетиками о значительном усилении мощностей.


Последний вопрос рассматривался при участии губернатора Полтавской области и главного энергетика города, но стало очевидно, что на один только проект ушло бы не менее двух месяцев. Кроме того, стадион «Локомотив» находится в центре города, он окружен жилыми домами. Нет простора для того, чтобы оборудовать площадку для автобусов команд и машин скорой помощи, а также поставить передвижные телевизионные станции, что стало препоной для заключения контракта с каналами-трансляторами… 


Делаем вывод: кое-как подмарафетить «Локомотив» можно, но это все равно, что надеть на бомжа новый смокинг. На светский раут его даже в таком виде не отправишь. Выдадут босые ноги, аромат и щетина. То же самое и со стадионом «Полтавы»: косметическим ремонтом здесь не отделаешься.


В качестве альтернативы Соболев мог отправить команду в Сумы или в Днепропетровск, но менять резиденцию городской команды он всерьез не рассчитывал.


***


Самое загадочное во всей этой истории - то, что протянувшая руку помощи «Ворскла» не могла подписать с «Полтавой» договор об использовании своего стадиона как основного для соседей. Резервного - вполне вероятно. Так же, как в прошлом году «Олимпику», ворскляне пошли младшему брату навстречу, но только на условиях авральной помощи на две-три игры.


Главной команде города самой необходимо поднимать категорию арены, чтобы получить право принимать у себя соперников по Лиге Европы: главные болевые пункты - то же освещение и оборудование специальных турникетов евроформата. Чтобы выиграть время для реконструкции, «Ворскла» обратилась к УПЛ с просьбой провести два первых матча нового сезона в гостях.
Учитывая принцип ротации двух полтавских клубов в премьер-лиге, по логике вещей в этих стартовых турах дома должна играть «Полтава». Но не на стадионе же «Ворсклы», который в этот момент должен находиться на реконструкции! Какой-то средневековый «парадокс брадобрея», да и только…

 
Отсюда ключевой вопрос: каким образом стадион «Ворскла» имени Алексея Бутовского значится основным в аттестате «Полтавы», если он не может эксплуатироваться в подобных объемах по всем понятным причинам?. И об этом, несомненно, хорошо знают в аттестационном комитете ФФУ.


***


Мнение о радикальном поступке президента «горожан» обозреватель «СЭ» попросил высказать главного редактора сайта «Полтава 365», авторитетного спортивного журналиста Станислава Майзуса:


- Ничего сенсационного в решении Соболева нет. За внешне эмоциональным обликом эксцентричного президента скрывается точный экономический расчет. Соболев прекрасно понимает: чтобы достойно выглядеть в УПЛ нужен не только стадион, соответствующий требованиям дня, но и гораздо большие деньги, чем в первой лиге.


Возможно, Соболев выполнил свою главную миссию в украинском футболе - выйти в элиту, после чего резко «остыл». А возможно, у бизнесмена, имеющего основные активы в России, появились новые интересные футбольные предложения за пределами Украины. Если так - мы об этом в скором времени узнаем.


Ремонт стадиона «Локомотив» говорит только об одном: футбольная жизнь на арене будет продолжаться. Об имиджевых и репутационных потерях Соболев пока не задумывается, поскольку правила бизнеса в нашей стране вполне допускают эти самые правила регулярно и безнаказанно нарушать. «Полтава» стал прекрасным примером того, как футбольная команда намного опережает в своем развитии клубные структуры.


Собственно клубом «Полтаву» можно назвать с большой долей условности - у данной организации до сих пор нет собственной футбольной школы, юношеских и молодежных команд, стратегии развития, маркетинга. Вы сегодня не сможете купить ни футболку «Полтавы», ни вымпела: у клуба нет не только фан-шопа, но и малейшего желания заниматься развитием футбольного бизнеса…


***


Что ж, судя по всему, Соболев настроен серьезно. На этот раз никакого блефа. Видимо, президенту «Полтавы» просто не пришло тузов на прикупе. И повышать ставки он не намерен.





sport-express.ua