Украина

Премьер-лига

Межсезонье в УПЛ: окно нараспашку

1-го июля трансферное окно открылось официально – и первая неделя второго месяца лета стала в УПЛ богатой на трансферы.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2018-07-06 13:36

Где-то уже официально утвержденные, где-то – пока на уровне деклараций о намерениях, но уже выше слухов. Редкие клубы держат новичков и уходы в тайне. Тут есть свой лидер – «Арсенал».

АРСЕНАЛ

В штабе «канониров» приступил к работе Фабрицио Раванелли. Естественно, стоило ожидать от человека со столь громким именем решительных действий. Итальянские источники отправляют к нему в Счастливое 26-летнего уругвайского левого защитника с итальянским паспортом Антонио Сепе Сильвестри, в последнее время игравшего за клуб серии С2 «Катандзаро».

Будем надеяться, что достанется он «канонирам» бесплатно, хотя transfermarkt оценивает его в 75 тысяч евро. Нужный футболист…

Особенно на фоне сообщений о массовом исходе футболистов, то ли не подошедших Раванелли, то ли не пожелавших работать с человеком, сменившим как бы мимоходом убранного Сергея Литовченко. Вроде бы тренер, чей контракт с клубом еще действует, собирается судиться с «Арсеналом». И этот суд – не первый и, подозреваю, не последний. Как бы ситуация с «Полтавой» не показалась цветочками. Кто там следующий на замену?

Пока же, если верить инсайдерской информации, желание покинуть клуб изъявили лидеры – ведущие полузащитник и нападающий Артем Старгородский (32 матча и 5 голов в прошлом сезоне в первой лиге) и Александр Батальский (34, 14). Кроме них – защитники Андрей Деркач (31, 1) и Иван Трубочкин (19, 0), полузащитники Александр Ермаченко (17, 4) и Валерий Кучеров (7, 0). Возможно, это еще не все…

На субботу у «канониров» намечен матч с молодежным составом «Динамо». Посмотрим, что изменится к тому времени.

ОЛИМПИК

Донецкий клуб вчера должен был бы провести контрольный матч с «Полтавой», который по понятным причинам отменен. Назначать другую игру «Олимпик» не стал, но сведения об изменениях в составе поставляет. Уже куда более активно чем прежде.

Очередными двумя новичками стали опытный защитник Евгений Зубейко, последним клубом которого был «Черноморец», где он провел большую и лучшую часть карьеры. После вылета одесситов их ключевой игрок (23 матча в УПЛ в минувшем сезоне) в очередной раз ушел оттуда, а когда команда вдруг вернулась в элиту – сам решил не входить вновь в ту же реку.

Артур Загорулько – одессит по рождению, но всю карьеру провел в системе «Шахтера» или играя от него в аренде. Минувший сезон начинал в «Ворскле» (12 матчей, 1 гол к зимнему перерыву). После – просто поддерживал форму. Сейчас может пригодиться «Олимпику».

Что интересно, оба подписали с «Олимпиком» очень продолжительные по нынешним временам  контракты – на два года. Ждем, когда официально свяжут себя с клубом опытные полузащитники Артур Карноза и Евгений Морозенко. А недавно на просмотр и переговоры прибыл Павел Ксенз, начинавший предыдущий сезон в «Карпатах» (5 игр), а завершавший в польской «Сандеции», вылетевшей из экстраклясы.

ЛЬВОВ

Новый наставник дебютанта премьер-лиги «Львова» Жилмар Тадеу сейчас занят объединением трех групп футболистов – тех, кто остался в команде в наследство от «Вереса», приглашенных с его подачи загадочных бразильцев и ищущих клуб украинских свободных агентов.

Игроков из второй и третьей групп становится больше. Первая – убывает. Очередной потерей может стать опытнейший защитник Сергей Симинин, близкий к возвращению в «Волынь», где по большому счету и сделал себе имя.

Павел Лукьянчук играл за «Верес» (а в первой части сезона – за «Олимпик») на правах аренды от «Динамо». Теперь она закончилась, а оставаться во «Львове» защитник молодежной сборной Украины (и кандидат в первую – в последней игре с Албанией был в запасе) не пожелал. И подписал контракт с венгерским клубом «Кишварда», пробившимся в элитный дивизион своей страны.

В «Кишварде» Лукьянчук будет играть с еще как минимум тремя украинцами (Тимуром Парцванией, Романом Карасюком и Антоном Шиндером). Там и в минувшем сезоне играла молодежь, но не факт, что потянут на высшую лигу.

ЗАРЯ

Луганский, клуб, даже находясь на сборе в Словении, продолжает вести трансферную работу на расстоянии. Позавчера в Запорожье для прохождения медобследования прибыл 22-летний бразильский нападающий Рафаэль Рожериу Силва (на фото), которого в футбольном мире принято называть Рафаэлем Ратау.

Медосмотр бразилец прошел успешно, и в ближайшее время игрок, способный действовать на позициях левого или правого вингера, а при необходимости – в центре атаки, подпишет контракт с луганским клубом, успев поработать с ним на словенском сборе.

Похоже, приходит как раз в центр атаки на смену Юри Фрейтасу, поскольку вряд ли стоит говорить, что у команды есть проблема с флангами. Вот только Юри, в отличие от Рафаэля, был классическим форвардом…

Рафаэль Ратау родился 30 ноября 1995 года в бразильском городе Каскавель. Играл за клубы средней руки начиная с 18-летнего возраста. Он и сейчас, как видим, не стар. Однако успел уже поиграть за японский «Альбирекс Ниигата» и корейский «Чунджу». Особо результативностью нигде не отличался. В 2017 году забил 5 мячей в 31 матче за «Луверденсе» в бразильской серии В.

Затем без особого успеха играл в том же дивизионе за «Оэсте». В последний раз забивал в октябре прошлого года за «Луверденсе». Но «Заре» не привыкать брать парней ниоткуда. Юри тоже пришел безвестным форвардом захудалого «Аваи», а стал лучшим снайпером. Ушел в «Аль-Наср» из ОАЭ, который вслед за экс-луганчанином пополнился звездой французского футбола Йоанном Кабаем.

ШАХТЕР

Чемпион провез на второй сбор в Австрию людей на полтора состава. Естественно, все востребованы не будут, есть ведь еще и молодежная команда, у которой своя программа и свои таланты.

Пути одного из самых многообещающих ее игроков с «Шахтером» разошлись. Клуб расстался с 20-летним вингером Георгием Арабидзе. Новой командой молодого таланта стал новичок высшей лиги Португалии «Насьональ», в котором начинал сам Криштиану Роналду. С португальцами Арабидзе заключил четырехлетний контракт.

В «Шахтер» Георгий перебрался в 2015 году из тбилисского «Динамо», но в первой команде заиграть так и не сумел, проведя за нее всего четыре поединка. С 2017-го Арабидзе вызывался в сборную Грузии, за которую забил 3 гола в четырех матчах.

Талантливый грузин давно порывался покинуть украинский клуб, будучи не очень довольным своими перспективами. Поговаривали об интересе к нему со стороны израильских клубов, но в результате – Португалия.

Нет на сборе в Австрии полузащитника Ивана Петряка и нападающего Густаво Бланко-Лещука. По имеющейся информации, «Шахтер» собирается заявить их за «Мариуполь». Туда же может проследовать ряд других горняков, в том числе уже игравших за азовский клуб.

sport-express.ua