Персони

Інтерв'ю

Резо: «Слухи не обсуждаю»

Петр УДОВЕНКО, журнал «90 минут» Генеральный директор киевского «Динамо» Резо Чохонелидзе – человек уникальный. Не каждому дано проделать путь от капитана ленинградского «Динамо», игравшего во второй союзной лиге, до одного из управленцев «Милана». Два с половиной года Чохонелидзе работает в Киеве. Мы часто общаемся с Резо...

90min.ru

2010-02-24 07:35

.., и первый вопрос на другом конце телефона стандартный: «Как там в Питере?».

– Считаете Питер своим городом? – Безусловно! У меня здесь и квартира в историческом центре Петербурга. Очень скучаю по Питеру. У нас существует один обычай. Как только я прилетаю в Пулково, звоню своему большому другу Геннадию Орлову. Перед Новым годом мы всегда встречаемся в гранд-отеле «Европа», в баре на первом этаже и разговариваем на футбольные темы. Геннадий Сергеевич всегда очень интересовался кальчо, его внутренней жизнью.

– Давно последний раз прилетали в Северную столицу? – Два года уже не был дома.

– Несмотря на то, что Киев поближе Милана будет?.. – В «Динамо» у меня огромный спектр деятельности: от главной команды до детско– юношеской школы. В межсезонье занимаюсь трансферами футболистов. Поэтому вырваться в Петербург не было никакой возможности.

– Резо, как в «Динамо» относятся к товарищеским матчам? В них нужно побеждать любой ценой? – Возможно, скажу банальность, но это так: для киевского «Динамо» не существует проходных матчей. В каждом ставится задача победить, такова философия нашего клуба. Тем более вы прекрасно знаете, что «Динамо» тренирует Валерий Газзаев. Для него матчи с россиянами принципиальные. В «Зените» новый тренер, с новой философией. Думаю, противостояние Газзаева и Спаллетти придает товарищеской игре более весомый статус.

– Итальянские СМИ отправили в «Зенит» и вашего хорошего знакомого, 32-летнего Каху Каладзе, который практически не играет в «Милане»? – У меня нет такой информации. Каха действительно сидит на скамейке, но это не значит, что на нем поставили крест. Во-первых, Каладзе восстановился после серьезной травмы. Во-вторых, в «Милане» существует ротация состава. Команда участвует в нескольких турнирах, и все футболисты получают на протяжении сезона игровую практику.

– Хотите сказать, что в будущем подобный альянс вовсе не исключаете? – Я знаю, что у Кахи есть предложения от итальянских и английских клубов. На мой взгляд, в этом вопросе инициативу должен проявлять именно «Зенит». Если бы Каладзе поинтересовался моим мнением, я бы обязательно ему посоветовал поработать со Спаллетти.

– Прошлой осенью в киевское «Динамо» вернулся Андрей Шевченко. А ведь в «Милане» он оказался не в последнюю очередь благодаря вам? – Шеву я отслеживал два года. «Милан» вкладывал в этого игрока большие деньги (25 миллионов долларов – прим. «90 минут»), я не должен был ошибиться. Требовалось узнать семью Андрея, его отношение к алкоголю и курению. Не было ли последствий Чернобыля, сказавшихся на его здоровье. Интересно, что до подписания контракта, мы даже не были не знакомы! Я действовал почти инкогнито (смеется). Познакомил нас президент «Динамо» Григорий Cуркис, когда в Киев приехал гендиректор «Милана» Ариедо Брайда и вручил Шеве футболку «россонери». «Все кто приходил в наш клуб, выигрывали «Золотой мяч»: Ван Бастен, Папен, Веа. Ты, Андрей, обязательно станешь лучшим в Европе», – слова Брайды оказались пророческими.

– На первых порах выступали в качестве переводчика Шевы? – У Андрея был свой переводчик. Просто на встречах или вечеринках я помогал ему быстрее адаптироваться к итальянской жизни. Помню, как мы отмечали первый день рождения Шевы в Милане. Приехал Сильвио Берлускони, собрались все звезды. Пели, танцевали. Либериец Джорж Веа исполнил зажигательную африканскую песню.

– Из напитков употребляли… – Минеральную воду и свежевыжатый сок. Андрей сам был изрядно удивлен. Уже в конце вечера он подошел ко мне и тихонько сказал: «Резо, у нас, в бывшем Союзе, уже через полтора часа многие лежали под столом…».

– Шевченко сильно изменился за последнее десятилетие? – Он абсолютно независимый человек, взрослый и солидный мужчина. Чисто психологически он начал приходить в себя. Спина Андрея, конечно, сильно беспокоит, но даже на 30 процентов своих возможностей он сильнее многих футболистов. Думаю, и свое будущее Шевченко связывает с киевским «Динамо».

– Вы полагаете, его семья сможет адаптироваться к украинским реалиям? – Кирстен Пазик – удивительная женщина. Во многом ее заслуга, что Андрей все-таки вернулся домой. У них прекрасные дети. Пока их семья живет в Лондоне, но Андрюша строит свой дом под Киевом, как только работы закончатся – они переедут в Украину всей семьей.

– Последние три года «Динамо» интересно в России еще и тем, что команду возглавляют отечественные тренеры. Возвращение Юрия Семина в Москву явилось для руководства киевлян полной неожиданностью? – Горжусь, что я работал вместе с Семиным! Это большой тренер! Честно говоря, мы в клубе не ожидали, что Юрий Палыч после столь успешной работы покинет Киев. Я слышал, что у него были акции в «Локомотиве». Сложно сказать, какую роль они сыграли? «Железнодорожников» без Семина лихорадило несколько лет, у Палыча болело сердце за команду. По-человечески понять его можно. Вот увидите, в новом российском чемпионате «Локомотив» Семина поборется за золото.

– Я не случайно задал предыдущий вопрос. Поговаривают, что и Валерий Газзаев может проследовать обратным маршрутом: Киев-Москва... – Валерию Георгиевичу уже сделали предложение возглавить сборную России?

– Официального предложения Газзаев не получал, но дыма без огня, согласитесь, не бывает. Одно из московских изданий уже указало сумму неустойки, которую РФС заплатит «Динамо» за расторжение трехлетнего контракта – 5 миллионов евро! – Не хотел бы обсуждать слухи. Как я вижу ситуацию? Если Газзаев получит такое предложение, то ему предстоит серьезно подумать. Сборная для любого тренера – высший пилотаж! Думаю, Газзаев сможет решить вопросы с руководством «Динамо». Но, повторюсь, говорить о чем-либо можно будет, если поступит конкретное предложение от РФС.

90min.ru