Персони

Інтерв'ю

Великий супермалыш

Брайан ВИНЕР, The Independent Кто является самым превосходным легионером, когда-либо игравшим в английской премьер-лиге? Этот вопрос часто звучит в радиопередачах и слушатели сердечно высказывают свое мнение: Эрик Кантона, Петер Шмейхель, Тьерри Анри, Денис Бергкамп, Юрген Клинсманн, Жуниньо, Патрик Вийера, Марсель Десайи, ван Нистелрой, Криштиану Роналду..

chelsea.org.ua

2008-04-13 06:10

Можно сказать, что у каждого футболиста существуют поклонники.

Но если построить вопрос по-другому, т.е. какой заграничный игрок не только украсил премьер-лигу своим бесспорным гением, но и продемонстрировал, что в футбольном мире, которым заправляют большие деньги, можно играть с душой, заразительным энтузиазмом и радостью? Кого уважали и даже проявляли определенную симпатию болельщики конкурирующих клубов? Ответ может быть только один – Дзола! Человек, удосужившийся похвалы от тренера, от которого практически невозможно ее услышать в адрес нападающего команды-соперника. «Чертовски талантливый малый», – так отозвался сэр Алекс Фергюсон об уроженце Сардинии. Между нами, я убежден, что Ферги говорил эти слова с теплотой.

Он почти не изменился с тех пор, когда инстинктивно забил пяткой в переигровке с «Норвичем» в 2002 году в третьем раунде Кубка Англии, самый потрясающий гол за «Челси», один из восьмидесяти. 41-летний мужчина, очень популярный среди английской футбольной общественности, с непринужденностью справляется со своей известностью. Прежде чем состоялась наша встреча в отеле Copthorne, расположенной в Chelsea Village, я через окно наблюдал, как он целеустремленно шагает по дороге. Джанфранко оживленно беседовал по мобильному телефону, что не произвело никакого впечатления на группу молодых людей, окруживших его и пытавшихся узнать его цель. Тогда он подарил им автографы, перекинулся парой слов и ослепительно улыбнулся, после чего возобновил телефонный разговор. Предложения «извините, парни, но разве вы не видите, что я занят?» попросту не существует в его словаре.

Как ни странно, он начинает свое интервью с извинения, что его английский немного запущен сейчас. Тогда я задал ему прямой вопрос. Хочет ли он однажды освежить воспоминания, вернуться в Лондон и как скоро? Ведь ходят разговоры о том, что Фабио Капелло может привлечь его в тренерский штаб сборной Англии, в то время как болельщики «Челси» по сей день восхваляют его и желают видеть его работающим на «Стэмфорд Бридж».

Я получаю такую же великолепную улыбку, как и мальчишки. «В настоящее время я тренирую молодежную сборную Италии U-21 вместе с Пьерлуиджи Казираги и наслаждаюсь этим занятием. Вернусь ли я в «Челси»? Посмотрим. Думаю, да. Рано или поздно я попытаюсь. Однако, в настоящее время мне необходимы знания. Играть в футбол – это одно, но тренировать – совсем другое».

Так значит разговоры о совместной работе Капелло, всего лишь газетные домыслы? «Да, несколько раз я читал об этом в газетах, но я не вел переговоров ни с Капелло, ни с кем-либо еще. Я очень рад тому, что моя кандидатура подвергалась рассмотрению, однако я связан двухлетним контрактом со сборной своей страны».

Он совсем не удивился тому факту, что английская Футбольная Ассоциация пригласила на должность тренера сборной его соотечественника. «Англии нужен был кто-то особенный, существует мало таких как Капелло элитных тренеров. Еще был вариант с Жозе Моуринью, но я думаю, что Капелло добьется успеха. Я никогда не играл под его руководством, но могу сказать, что противостоять его командам было очень трудно. Он умен. Он сможет использовать лучшие качества английского футбола, возможно усилив его с помощью итальянского стиля. Тактически, чрезвычайно грамотен, но его лучшим качеством является умение раскрывать игроков. Он не из тех, кто будет кокетничать. Он идет прямиком к цели».

Секретом Полишинеля является предложение Романа Абрамовича о возвращении в Лондон в качестве тренера. Он связал свое будущее с «Кальяри», выступая с ними в Серии B и даже миллиарды русского владельца «Челси» не смогли заставить этого человека поступиться принципами. Я спросил его, правда ли, что Абрамович, чтобы воспользоваться его услугами, хотел купить «Кальяри»?

«Я не знаю, правда ли это. Мы действительно встречались в Сардинии и господин Абрамович предложил мне поработать тренером в «Челси». Я был очень польщен и ответил ему, что внимательно слежу за клубом, переживаю и если вернусь, то хочу сделать что-то значимое. Конечно, я не могу знать, случиться ли это. Возможно, я не понадоблюсь «Челси». Но я хочу получить знания и во взаимодействии с игроками приносить пользу».

Вероятно, руководство клубом – очень рискованное предприятие. Четыре тренера лучших команд премьер-лиги не добились в отличие от Дзолы такого успеха в своей карьере футболиста. Другими словами, обычные игроки нередко становятся отличными тренерами и, в тоже время, экстраординарные игроки часто не справляются с обязанностями наставников команд. Джанфранко целиком и полностью согласился с данным утверждением.

«Это верно, точно подмечено. Попытавшись занять пост тренера, необходимо подробно знать, как действовать. Именно поэтому я и не тороплюсь. Единственным правильным решением было начать работать с молодежью, которую мы готовим вместе с Казираги. Мы с ним находим общий язык. Ну и, конечно, одна голова хорошо, а две лучше. В «Челси» я должен быть лучшим, соответствовать. «Стэмфорд Бридж» – особенное место», – при этих словах его темно-карие глаза озаряются озорством. – «О «Кальяри» могу сказать то же самое». Я смеюсь этой реплике, а он уверяет меня, что пошутил.

На вопрос одобряет ли он преобразования, наступившие вместе с покупкой клуба Романом Абрамовичем, Джанфранко ответил следующее: «Я не пытаюсь сравнивать, это было бы ошибкой. Во времена, когда я играл за «Челси» все было по-другому: костяк команды составляли англичане, царила фантастическая атмосфера. С приходом господина Абрамовича у клуба появились немалые финансовые ресурсы и ситуация изменилась. Наличие большого количества денег не делает команду победительницей, для этого нужно сплотить игроков. Я считаю, что Моуринью проделал огромную работу. Люди говорили, что «Челси» купил титул чемпиона, однако, несколько лет назад миланский «Интер» тратил вдвое, втрое больше, чем многие команды и не мог ничего выиграть. Это говорит о том, что деньги не решают всех проблем. Команда-победительница должна быть высокопрофессиональной, но мастерство не имеет значения, если отсутствует командный дух».

Что касается костяка, то в этом контексте стоит упомянуть «Арсенал», в составе которого практически нет англичан.

«Я не думаю, что это правильно. Большинство футболистов в команде должны быть из родной страны чемпионата, а потом уже, соблюдая баланс, нужно добавлять профессионалов-легионеров. Я оглядываюсь на 80-ые и 90-ые годы, время лидерства итальянских клубов в Европе и вспоминаю, что в команде могло быть три игрока– иностранца, но все они были лучшими в мире. Это прекрасно, так как у итальянской молодежи существовал шанс попасть в основу. В «Наполи» [где Дзола выступал с 1989 года по 1993] выступали Марадона, Карека и Алемао. В то время я – молодой игрок, учился у них и испытывал на практике то, чему научился. Если в составе команды есть восемь или девять легионеров, то, что я могу изучить на практике?»

Данное явление присуще не только премьер-лиге. Я напоминаю ему о матче «Ливерпуля» с «Интером», в составе последнего после удаления Марко Матерацци не осталось ни одного итальянца.

«Политика воспитания молодежи становится бесполезной. У нас есть хорошие игроки в сборной до 21 года, но когда мы играли со сборной Португалии в европейском первенстве, то они выставили Нани, Жоао Моутинью, Мигеля Велозо, Мануэль Фернандеш – все вышеперечисленные парни уже играли в Лиге Чемпионов. В Италии некоторые из наших юношей все еще оставались в молодежных командах. Поэтому, лимит на легионеров попросту необходим».

Что касается Марадоны, то Дзола подтвердил, что аргентинец очень сильно повлиял на его становление, особенно как специалист игры на грани офсайда. В «Наполи», после того, как вся команда расходилась, они вдвоем отрабатывали штрафные удары. Перед матчем с «Пизой» в Кубке Италии, самый великий игрок настоял, чтобы Джанфранко надел его футболку с номером 10, в то время как сам взял номер 9.

«Мне очень повезло, что я мог играть рядом с ним. Если Вы желаете научиться рисовать, посмотрите на работы Караваджо [Микеланджело Меризи да Караваджо – итальянский живописец]. Аналогичный случай с Марадоной. Люди видели, что он творил в матчах, но это было всего лишь вершиной айсберга. На тренировках он демонстрировал просто потрясающие приемы. К примеру, на поле его окружали трое игроков, но он все равно вырывался и забивал – невероятно».

Те же слова можно сказать и о Дзоле, достаточно вспомнить его гол «Норвичу». Однако, для него самым незабываемым голом стал забитый мяч «Штутгарту» в финале Кубка Кубков.

«Гол «Норвичу» был более эффектным, но я не планировал его, – очередная озорная вспышка глаз. – Мяч в ворота «Штутгарта» имеет для меня особое значение. За 22 дня до матча я получил травму, но не сдался. После 60 минут сидения в той игре на скамье я терзался, выпустит ли меня Джанлука Виалли и уже подумывал, не убить ли мне его после матча. Но он меня выпустил, я вышел и забил. Мое плохое настроение как рукой сняло: меня переполняли положительные эмоции. Я должен попросить прощение за это ликование».

Он улыбается, немного застенчиво. В то же время становится интересно, сколько футболистов спустя 10 лет извинилось за чересчур восторженное празднование взятия ворот. Только одно имя приходит на ум – Дзола!

chelsea.org.ua