Персони
Інтерв'ю
Андрей Баль: От Зико до Платини
Жизнь, случается, вычерчивает забавные параллели. В 1977 году Андрей Баль принимал участие в самом первом чемпионате среди юниоров, который стал победным для команды СССР, а через 30 лет приехал в Сочи на первый чемпионат мира среди артистов, чтобы усилить сборную Украины. В июне 1982 года он дебютировал в Севилье на мировом первенстве в матче с Бразилией, действуя против Зико.
Спорт-Экспресс
2007-07-05 14:30
А спустя четверть века Баль вышел на поле против команды из этой страны, в составе которой играл сын Зико - музыкант Бруно Коимбра.
ПУСТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ КЛУБОВ ИЗ УКРАИНЫ И РОССИИ – Немножко не повезло: в матче с бразильцами потянул икроножную мышцу – заметил нынешний тренер сборной Украины, который по ходу сочинского чемпионата перебрался на привычное место на скамейке возле поля. – Трижды играл в течение недели перед турниром, и, видимо, нога получила слишком большую нагрузку.
– За кого играли? – За команду ветеранов киевского «Динамо», которая в первенстве города участвует. Иногда встречаемся с ветеранами из других бывших советских республик – в турнирах, которые теперь называются международными.
– Изредка в прессе выдвигается идея о воссоздании советского чемпионата. На ваш взгляд, это реально? – Осуществить ее было бы по меньшей мере очень сложно. Хотя ностальгия присутствует.
– Жребий может свести в заключительном отборочном раунде Лиги чемпионов киевское «Динамо» и «Спартак». Вам хотелось бы увидеть их матчи? – Я хочу, чтобы больше команд из Украины и России играло в основном турнире. Отборочный этап, к слову самый тяжелый. Во время соревнований в группе уже можно вести планомерную работу увязанную с результатами предыдущих матчей.
ГЛАВНОЕ В БОРЬБЕ С ИТАЛИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ – ВЕРИТЬ В УСПЕХ
– Как относитесь к разговорам о том, что на ЧМ-2006 Украине повезло, зато теперь, с отборочной группой европейского первенства – нет? – Повезти может один раз, от силы два, но кроме этого должно быть умение. В предыдущем цикле у нас тоже была очень сложная группа: чемпион Европы Греция, третий призер первенства мира Турция, а также Дания. Но мы опередили их, хотя встречались с каждым из соперников дважды. И сейчас не собираемся никому сдаваться.
– Согласны с тем, что в цикле мирового чемпионата сборная Украины совершила подвиг как раз на отборочном этапе? – Пробившись в финальную часть первенства мира, мы принесли огромную радость народу и получили от этого огромное моральное удовлетворение. На финальный турнир приехало много наших болельщиков. Видели, что и россияне за нас переживали. В Германии наши футболисты, хотя и играют в сильных клубах, поначалу испытывали излишнее волнение. Все-таки на чемпионате мира они выступали впервые. Но постепенно справились с нервами, и сборная выполнила стоявшую перед ней задачу – вышла из группы. А потом сыграла со Швейцарией на равных. Может быть, даже и лучше.
– Но Швейцария не Франция. Засчитай судья правильно забитый Виейра гол корейцам Украина вышла бы на «Трехцветных». – Они тогда, как и итальянцы, постепенно набирали ход. На начальном этапе будущие финалисты не очень впечатляли.
– Теперь чемпионы и вице-чемпионы мира в одной с Украиной отборочной группе. А это рациональные команды, умеющие делать результат. Как быть? – Просто готовиться, играть и уже потом смотреть в таблицу и думать. Конкуренты будут встречаться между собой и соответственно терять очки. Многое будет зависеть от наших сентябрьских матчей с Грузией на выезде и Италией дома. Задачу завоевать путевку на чемпионат Европы никто не отменял, и решить ее реально. Самое главное – верить в успех.
СЛОВА ПРЕЗИДЕНТА УЕФА УЧТЕНЫ
– Вам не кажется, что Украина и Россия сталкиваются со схожей проблемой – нехваткой в национальном чемпионате квалифицированных местных игроков при том, что большое количество легионеров в ведущих клубах препятствует росту их мастерства? – Именно этот вопрос поднимали на последнем заседании исполкома Федерации футбола Украины главный тренер национальной команды Олег Блохин и его коллега из молодежной сборной Алексей Михайличенко. Они говорили о необходимости ужесточения лимита легионеров. Мы понимаем, что все клубы и тренеры хотят добиться результата. Но пусть в чемпионате играют такие иностранцы, у которых наши могут чему-то научиться. Зачем нам футболисты такого же и даже более низкого уровня? А вообще футбол на Украине развивается очень быстрыми темпами. Созданы все условия для подготовки детей. Это обнадеживает.
– Что в первую очередь благотворно влияет на развитие в стране футбола: выход сборной в четвертьфинал чемпионата мира или предоставление ей права на проведение финального турнира первенства Европы 2012 года? – Все вместе. И все, чего добилась Украина в футболе, – результат огромного труда. Подготовка к чемпионату Европы ведется очень серьезно. У нас понимают: это мероприятие может принести Украине славу. Строятся великолепные стадионы в Днепропетровске и Донецке, реконструируются арены в Одессе и Харькове, которым отведена роль резервных городов – устроителей турнира.
– На недавнем совещании, посвященном подготовке к Euro-2012, президент УЕФА Мишель Платини резко высказался против строительства торгово-развлекательного центра на площади перед стадионом «Олимпийский» в Киеве, поскольку это здание затруднило бы эвакуацию зрителей при форс-мажорных обстоятельствах. Он даже пригрозил лишить Украину финального матча. Меры приняты? – Пока строительство прекращено. А вариантов решения проблемы много. Можно, например, построить новый стадион. За пять лет, которые остались до турнира, это вполне реально.
ИЗРАИЛЬТЯНЕ ОБРЕЛИ ХАРАКТЕР БОЙЦОВ
– Следите за выступлениями сборной России? – Конечно. Очень скоростная команда. Но ее тоже ждут тяжелые испытания. Игру с Хорватией она провела явно ниже своих возможностей.
– Вы десять лет, на протяжении всех 90-х годов, работали как футболист и тренер в Израиле. Вас не удивляет, что сборная этой страны занимает в отборочной группе второе место и борется за путевку на чемпионат Европы? – Ничуть. У Израиля уже на протяжении шести-семи лет стабильная команда. Есть костяк из опытных игроков, которые выступают в ведущих европейских чемпионатах, растет молодежь. В стране серьезно относятся к футболу, а климатические условия позволяют играть в него круглый год на открытом воздухе.
– Прежде вы говорили, что израильтянам не хватает амбиций. Ситуация изменилась? – Раньше им недоставало характера, бойцовских качеств, игровой дисциплины. Но теперь все изменилось. Молодые люди знают: футбол наряду с баскетболом – самый популярный в стране вид спорта. Многие стараются отдать в него детей.
– Среди нынешних игроков сборной есть ваши бывшие подопечные? – В «Маккаби» из Хайфы мне довелось поработать с Янивом Катаном и Йоси Бенаюном. Теперь это опытные игроки.
– На ваш взгляд, сборная Израиля способна составить конкуренцию Хорватии, Англии и России или она постепенно выпадет из гонки за путевки на чемпионат Европы? – Два года назад я видел израильскую команду на турнире памяти Валерия Васильевича Лобановского, а после – только фрагменты ее игр в телеобзорах. Чего-то сборной Израиля все-таки не хватает. Но дома за последнее время она потерпела поражение только в ноябре прошлого года от хорватов – 3:4 (до этого Израиль проиграл осенью Г 999-го датчанам – 0:5. – Прим. А. П.). Кроме того, у россиян традиционно тяжело складывались матчи с израильтянами на уровне как сборных, так и клубов.
– В Израиле часто бываете?
– По мере возможностей. Два года подряд ездил на Кубок Первого канала, поскольку в турнире участвовали два ведущих клуба Украины.
– Ивритом, как Александр Уваров, владеете? – Я этот язык раньше его выучил. Он позже приехал.
– Вы крестный отец его сына. Не было мысли, как и Уваров, получить израильское гражданство? – Нет. Я всегда связывал свое будущее с Украиной.
КОПИРОВАТЬ ЛОБАНОВСКОГО НЕВОЗМОЖНО – Какой из матчей за сборную СССР вам особенно памятен? – Я их сыграл не так уж и много – только двадцать, так что помню все до единого.
– Многим все же в первую очередь запомнился ваш гол в Севилье на чемпионате мира 1982 года в ворота Валдира Переса. Участник того матча Жуниор, приезжавший на матч в честь 50-летия Рината Дасаева, сказал мне, что в Бразилии до сих пор помнят и ваш дальний удар, и два пенальти, которые испанский арбитр Кастильо не назначил в ворота южноамериканцев. – Мы приехали на чемпионат достаточно опытными игроками. У всех за плечами были матчи в еврокубках. Но бразильцам чуть-чуть уступали. В опыте, например, в спортивной наглости. К тому же действительно определенную помощь сопернику оказал арбитр. На следующий день нам перевели материалы местной прессы. «Позор для Испании», – написала какая-то газета.
– Спустя четыре года на чемпионате мира в Мексике сборной СССР в матче с Бельгией услужил уже швед Фредрикссон. – Видимо, такая судьба у нас была. Засчитать такой гол, какой забил из офсайда Кулеманс, – это уму непостижимо.
– В 1982 году вам посчастливилось играть против Зико. – Насчет посчастливилось – это слишком. Я совсем не был в восторге от задачи, которую поставили передо мной Валерий Васильевич и Константин Иванович Бесков. Выключать из игры чужих игроков – не самое приятное дело, но это было необходимо для команды. Мне довелось действовать против Зико, Марадоны, Платини. Никто из них гола не забил – значит, я своей цели достиг.
– Лобановский – ваш идеал? – Идеалов нет. Лобановский добился блестящих результатов на высшем уровне, и потому он был выдающимся тренером. Не только тактиком, но и великолепным психологом, умевшим разговаривать с футболистами, настраивать их на борьбу исключительно за самые высокие места. Он так доводил свои мысли до игроков, что те переносили на футбольное поле все, что отрабатывали на тренировках.
– Его творческое наследие получает в Украине развитие? – Думаю, он его забрал с собой. А копировать бессмысленно. Только время зря тратить. Лобановский – это Лобановский, Бесков – это Бесков. И не стоит кого-то называть их учениками. Можно использовать те же тренировочные упражнения, но работать так, как Лобановский, мог только он сам.
– Но, скажем, в киевском «Динамо» наблюдается преемственность, не так ли? – Школа осталась. Вот только вряд ли кому-то удастся добиться того, чего добился Лобановский. А если и удастся, то благодаря собственной оригинальной работе сообразно своему видению футбола.
Александр ПРОСВЕТОВ
sport-express.ru