Персони
Інтерв'ю
Суркис: «Главное – что в сердце»
Вадим ФЕДОТОВ, «Спорт-уикэнд» Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис был одним из известных людей, которые посетили Монако во время жеребьевки Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА. Однако изыскать время для общения из-за напряженного графика во время визита в княжество было сложно. Своими впечатлениями о минувших и предстоящих футбольных событиях...
sport-weekend.com
2008-09-16 07:00
...Григорий Михайлович поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» уже в Киеве, где мне пришлось пребывать в командировке. Общение с одним из известных футбольных людей постсоветского пространства, который «пробил» для своей страны чемпионат Европы по футболу, оказалось весьма интересным и плодотворным. Ну а поскольку предварительная договоренность об интервью была достигнута еще в Монако, то и разговор наш начался с обсуждения противостояния «Манчестера» и «Зенита». Тем более что нашелся интересный повод.
ЗА ТИМОЩУКА БЫЛ БЕЗМЕРНО СЧАСТЛИВ
– Какие чувства вы испытали, когда капитан «Зенита» и один из нынешних капитанов сборной Украины Анатолий Тимощук поднял над головой Суперкубок Европы?
– Я был безмерно счастлив. Прежде всего за Толю. Когда он уходил из донецкого «Шахтера», то сказал, что ему нужно сменить обстановку и испытать нечто новое. В итоге выиграл и Кубок УЕФА, и Суперкубок Европы. Причем во всех матчах своей новой команды был лидером и «железобетоном». На сегодняшний день это признают все российские журналисты и специалисты. Кроме того, Толя еще и великолепный человек. Ну а как игрока я знаю его много лет и могу сказать, что он заслуживает самых лучших эпитетов. На мой взгляд, в футболе он еще не достиг своего пика.
– Из ваших слов можно сделать вывод, что в плане роста своего мастерства Тимощук выиграл от перехода в «Зенит»?
– Мне было бы некорректно утверждать, что, уйдя из такой команды, как «Шахтер», где он был цементирующим и ключевым игроком, Толик что-то выиграл или проиграл. Если исходить из достижений в его карьере, то, несомненно, выиграл. Две победы в еврокубках и чемпионство в России дорогого стоят. С другой стороны, он уехал из родного города, от родных и близких, что наверняка следует отнести к потерям. Поэтому, видимо, только сам Анатолий, положив на чашу весов все составляющие, может сказать, что он выиграл и в чем проиграл. Однако факт остается фактом: переход в «Зенит» стал очередной ступенькой вверх в его профессиональной карьере.
– Какое впечатление оставила сама игра в Монако?
– Не могу сказать, что меня впечатлили действия одновременно двух команд. «Зенит», безусловно, был лучшим до перерыва, «Манчестер Юнайтед» – в последние двадцать пять минут второго тайма. Игра была на жилах и на нервах. Совершенно очевидно, что «Манчестер» на сегодняшний день еще не набрал своих лучших физических кондиций. Эта команда зависима от тех исполнителей, которые имеются в ее распоряжении. В составе манкунианцев не было таких ключевых игроков, как Роналду и Гигз. В то время как «Зенит» играл в своем сильнейшем составе. Тем не менее болельщики находились в напряжении, а питерцы, хотя и не были фаворитом матча, но победили. Не всегда же фаворит выигрывает! Поэтому, повторяю, я очень счастлив, что команда, капитаном которой является лидер нашей сборной, выиграла Суперкубок УЕФА.
В УКРАИНЕ СТАБИЛЬНЫ ТОЛЬКО КЛУБЫ-ОЛИГАРХИ
– До 1992 года у нашего футбола общая история. Кроме «Зенита» Суперкубок УЕФА выигрывало только киевское «Динамо». Как бывший президент этой команды, что можете сказать после того, что с ней в один ряд встал российский клуб? – Пользуясь случаем, не могу не спросить о том, как идет подготовка к чемпионату Европы 2012 года. В прессу просочилась информация о том, что его проведение находится под угрозой?
– В данный момент многое зависит от того, как у нас пойдут дела во Львове, где есть необходимость поспешить. ФФУ и само наше государство находится под постоянным мониторингом УЕФА. Поэтому очень важно, чтобы мы вовремя справились со всеми заданиями. Я очень надеюсь, что в конце сентября члены исполкома Европейского футбольного союза нам в очередной раз поверят, и мы будем работать уже не над тем, чтобы сохранить этот турнир в Украине и Польше, а для того, чтобы сделать его одним из лучших.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В «МИЛАН» ВЕРНЕТ ШЕВЧЕНКО МОРАЛЬНОЕ СПОКОЙСТВИЕ
– Как вы считаете, пойдет ли на пользу Андрею Шевченко его переход в «Милан»? – В стартовой игре за сборную Украины Андрей стал спасителем…
– Я бы не хотел ему отводить именно такую роль. Спасатели должны оказывать помощь тому, кто в ней нуждается. Когда возникает чрезвычайная ситуация, ее ликвидируют люди в рамках своей профессии. Андрей – нормальный созревшийся парень, состоявшийся как человек и как футболист. Он вышел за пятнадцать минут до конца матча и сделал то, что от него требовалось. Обратите внимание, как он стал нагнетать ситуацию возле ворот белорусов. Все это вместе взятое и привело к тому моменту, который вылился в пенальти. Ему необходимо набрать лишь физические кондиции – футбольная злость и мастерство у Шевченко есть.
– Что думаете по поводу перехода Андрея Воронина в «Герту»?
– Скажу откровенно: греть скамейку в английском клубе, даже если там зарплата выше, намного хуже, чем играть в другой команде и наглядно демонстрировать Бенитесу, кого он отдал… Не для кого не секрет, что в свое время Воронин был лучшим в составе «Ливерпуля»… Но футболисту нужно доверие. Коль скоро главный тренер «красных» перестал доверять Андрею, то лучшим шагом для него было уйти. В какую команду? В ту, где не требуется адаптация к чемпионату, знание языка и культуры. Андрей много лет прожил в Германии, что должно ему помочь заиграть в бундеслиге. Все остальное у него есть: техническая оснащенность, физические кондиции, возраст и опыт.
– В сборной Украины появился молодой игрок киевского «Динамо» Александр Алиев. Наверняка с вашей подачи?
– Моей роли здесь нет никакой. Я действительно говорил с Алиевым, но пусть это останется между нами. Хотя не буду скрывать, что приветствую его приглашение в сборную, поскольку он обладает всем необходимым для того, чтобы стать большим мастером. В свое время Алиев подвел наставника молодежной сборной Алексея Михайличенко. Потерял тренерское доверие, что является основополагающим успехом в командном виде спорта. Поэтому я просто порекомендовал ему позвонить Алексею Александровичу, который, кстати, хотел с ним поговорить. Словом, стал тем пластилином, который помог игроку исправить его ошибку. Я уверен, что Алиев теперь будет «умирать» на поле за честь своей страны. Ведь в киевском «Динамо» он выглядит очень ярко и считается одной из ключевых фигур.
– Как, кстати, и Артем Милевский. Сейчас не жалеете о том, что боролись в свое время за него?
– Я вообще не жалею по поводу своих поступков, поскольку стараюсь их делать осознанно. В свое время мы нашли лазейку в мировом футбольном законодательстве и сделали все для того, чтобы он играл за сборную Украины. В Бельгии своим голом на третьей добавленной минуте Милевский подарил нам участие в молодежном чемпионате Европы. На том турнире Милевский и Алиев демонстрировали взаимозаменяемость и взаимопонимание на футбольном поле.
– Для российских болельщиков и специалистов будет небезынтересно узнать, как вы станете выплачивать премиальные за выход в финальную часть чемпионата мира?
– Это сложная система, которая будет работать следующим образом. За шесть очков в двух играх команда получит определенное количество денежных знаков. Ровно такая же сумма ей достанется в виде бонусов, если она выйдет в финальную часть. Бонусная система за набранные очки в матчах с нашими конкурентами Англией и Хорватией предполагает премиальные, которые ребята получат независимо от того, победа будет или ничья. Ровно столько они получат в виде бонуса, если выполнят задачу. Остальные матчи – с Казахстаном, Белоруссией и Андоррой – будут рассматриваться в качестве выплат только в случае победы. Представьте себе, что на момент нашей последней игры с Англией нам нужно взять три очка, и в то же время скопились бонусные выплаты. К этой сумме автоматически добавляются те средства, которые футболисты недополучили в связи с построенной схемой бонусных выплат. Один доллар может превратиться сразу в пять. На мой взгляд, это гибкая система, которая дает нам возможность заинтересовать ребят, повысить степень мотивации и взаимной ответственности за результат. Каждый из нас должен хорошо потрудиться, чтобы болельщики получили возможность увидеть нашу команду среди тридцати двух участников чемпионата мира в ЮАР. Поэтому мы продумали такую систему выплат. Вообще я считаю, что финансовая мотивация – не главное. Главное, что здесь (показал на сердце. – В. Ф.) и здесь (на голову. – В. Ф.). Пример тому – Толя Тимощук. Ровно через три минуты после окончания матча в Монако из рук его жены, через руки моего брата капитану «Зенита» был передан флаг Украины. Скажу откровенно – это пример для подражания. Я не думаю, что он совершил подобное лишь ради того, чтобы его потом похвалили. Просто это идет от сердца. Я видел его глаза, когда он подходил в Мишелю Платини, чтобы получить медаль и поднять Кубок, в которых читалось, как он счастлив не только за себя, но и за всю страну, за каждого из нас.
КИЕВСКОЕ «ДИНАМО» НАШЛО СВОЕГО ТРЕНЕРА
– Что можете сказать о противостоянии «Динамо» и «Спартака» в отборочном раунде Лиги чемпионов? Можно ли говорить о разнице в классе? – Можно сказать, что в лице Юрия Семина «Динамо» нашло своего тренера?
– Вы знаете, к наставнику команды я отношусь не только как к тренеру, но прежде всего как к личности. Говоря о качествах Юрия Павловича, могу сказать о нем, как о порядочном, опытном, высокоинтеллектуальном человеке, с огромными знаниями, который всегда умеет создать микроклимат в команде. И хотя, в отличие от своего брата, я не имею такой большой возможности общаться с Семиным, но, по моим оценкам, есть все основания говорить о том, что «Динамо» нашло своего тренера.
«ЮВЕНТУС» И «РЕАЛ» НЕ СЧИТАЮ ФАВОРИТАМИ
– Что вы ждете от группового турнира Лиги чемпионов? – Что скажете о группе, в которой оказался «Зенит»?
– Скажу откровенно: сегодня «Зенит» может выиграть у любого соперника. Поэтому с точки зрения самоотдачи, физических кондиций, выучки и желания он ни в чем не будет уступать ни «Реалу», ни «Ювентусу». О БАТЭ не будем говорить, поскольку не хочу обидеть эту команду, но на сегодняшний день в этой группе есть три равноценных фаворита – «Зенит», «Ювентус» и «Реал». Тем более что итальянская и испанская команды на международной арене за последние годы давно ничего не выигрывали. «Зенит» же только в этом году взял два Кубка. Стало быть, ни «Ювентус», ни «Реал» я не считаю фаворитами по отношению к «Зениту».