Персони

Інтерв'ю

Чемпион Европы из Сумщины

Анатолий КАЛИНИЧЕНКО, «Данкор» Полузащитник юношеской сборной Украины и киевского «Динамо» Сергей Рыбалка, который забил победный гол в ворота сборной Швейцарии и вывел нашу команду в полуфинал, родился на Сумщине и там же делал свои первые шаги в футболе. О том, как происходило становление Сергея как игрока, рассказал его отец – Александр Рыбалка.

dancor.sumy.ua

2009-09-26 06:00

– Александр Митрофанович, поздравляем Вашего сына с достижением, достигнутым им вместе с тренерским штабом и партнерами по сборной! Скажите, пожалуйста, как Вы следили за перипетиями этого Евро и что чувствовали после победных матчей?

– Спасибо за поздравления! Вместе с женой Валентиной я посетил все матчи, в которых принимал участие наш сын (2 матча на групповом этапе и финал). После матчей нас переполняли радость и гордость. Было много поздравительных звонков и Сергею, и нам – от родственников, друзей, знакомых, особенно после матча со Швейцарией и после финала.

– Что дала Сергею победа на юношеском чемпионате Европы?

– Прежде всего укрепила веру в себя, дала понять, что дело, которым занимается наш сын, он исполняет добросовестно и правильно. Также победа принесла некоторую известность, что тоже немаловажно для успешной карьеры профессионального футболиста. Федерация футбола Украины пообещала выплатить каждому игроку призовые в размере пятидесяти тысяч долларов США. И ребятам обещают присвоить звание мастера спорта международного класса. Должна состояться и официальная церемония чествования сборной, где будут присутствовать первые лица государства.

– Где и при каких обстоятельствах Ваш сын начал заниматься футболом?

– В родном селе. А его первым тренером стал я, ведь в то время я работал учителем физкультуры в местной школе. Однажды команда нашей школы играла с одногодками из Сумской ДЮСШ «Смена», победив 1:0, а победный гол забил Сергей. Тогда тренер сумчан Юрий Зинченко пригласил его к себе в спортшколу, где сын и прозанимался с 10 до 12 лет. Параллельно я возил его на традиционные зимние турниры в Харьков, где Сергей играл за команду Харьковского тракторного завода, которую тренировали Игорь Задорожный и Виктор Сусло. Первый раз команда заняла второе место, уступив лишь сверстникам из ДЮСШ «Металлист», а на следующий год победила (Сергей стал лучшим игроком и бомбардиром турнира). После этого сына пригласили в Харьковскую детско- юношескую футбольную школу «Арсенал», предложили ему и нам условия для жизни в Харькове – мы согласились. В этом учебно-спортивном заведении сын провел остаток школьных лет. Команды ДЮФШ «Арсенал» из года в год играли в финалах чемпионата Украины в детско-юношеской футбольной лиге.

– Затем, как я понимаю, уже начался «взрослый» футбол?

– Да, еще когда Сергей учился в 11-ом классе, начал выступать за харьковский «Арсенал» во второй лиге чемпионата Украины. В дебютном матче он, кстати, забил 2 гола. Вообще же за два сезона, проведённых в «Арсенале», он отыграл 48 матчей и забил 20 голов, что до сих пор является клубным рекордом. Нужно сказать: хоть он и играл на позиции опорного полузащитника, тренер «Арсенала» просил его чаще подключаться к атакам, и Сергею это удавалось делать вполне успешно.

– Как Сергей попал в юношескую сборную?

– Это случилось, когда сборную юношей 1990 г. р. тренировал Юрий Мороз – успешная игра во второй лиге была на виду у футбольных специалистов. Затем Сережу пригласил в «Динамо» тренер второй команды киевлян Юрий Калитвинцев, который с 2005 по 2007 г. собирал костяк юношеской сборной, но после неудачного Евро-2007 вынужден был уйти в отставку (тогда Сергея в команде еще не было). Сына продолжали вызывать в сборную уже как игрока «Динамо-2». А в мае Юрий Калитвинцев вновь принял сборную, привел ее к триумфу на домашнем «Евро» в Донецке и Мариуполе и снова вернулся в «Динамо».

– Как Сергею играется в «Динамо-2»?

– Вполне нормально, хотя теперь он больше сконцентрирован на разрушении атак соперника: за прошлый сезон в первой лиге, где выступает «Динамо-2», забил всего 3 гола в 29-и матчах. К тому здесь и так есть кому голы забивать, да и в самой полузащите конкуренция нешуточная – «Динамо» все-таки!

– Были ли предложения из других клубов, кроме «Динамо»?

– Да, мы ездили на просмотр в «Шахтер» и даже вместе с тогдашним тренером «Арсенала» Сергеем Кандауровым – в тель-авивский «Маккаби». Считаю, что поступили правильно, не оставшись в Израиле. Играя там, о сборной Украины можно было даже не думать.

– Каковы теперь цели Вашего сына?

– Усердно работать на тренировках и хорошо играть за «Динамо-2» под руководством Юрия Калитвинцева, стараться пробиться в первую команду. Ну, не следует также забывать о сборной Украины – теперь уже молодежной.

dancor.sumy.ua