Персони
Інтерв'ю
Еременко: «Пробую разные амплуа»
Алексей АНДРОНОВ, Александр ШМУРНОВ, gzt.ru Роман Еременко не считает себя чистым финном. Родился игрок сборной Финляндии и киевского «Динамо» в СССР, а в стране тысячи озер оказался в возрасте трех лет. Однако про русские корни забывать не торопится. В составе Cуоми Роман дебютировал в 2007-м году и с тех пор провел за сборную 14 матчей.
gzt.ru
2009-06-06 06:35
Четко определить позицию Романа на поле довольно трудно. За его универсальность игрока прозвали футбольным полиглотом.
В итальянском клубе «Удинезе» Еременко был чистым нападающим, в киевском «Динамо» иногда приходилось играть в обороне, в сборной Финляндии Роман на наиболее близкой для себя позиции – в полузащите. О многонациональной сборной, о Яри Литманене, об отборочных матчах к ЧМ-2010 и о многом другом Роман Еременко рассказывает в интервью.
– Вы живете в предвкушении матча Финляндия – Россия?
– Да, уже давно. Постоянно думаю о нем, настраиваюсь на сборы, на встречу с партнерами, на саму игру.
– Какой интерес к этому матчу в Финляндии?
– Я слышал, что билетов не было еще в мае. Мне звонят мои друзья с просьбой достать билетик. Все ждут этот матч, понимая, что, если мы выиграем у России, то у нас есть реальный шанс попасть на чемпионат мира.
– Вы успели себя почувствовать финном?
– Я себя не считаю чистым финном, это было бы странно. У нас вообще многонациональная сборная: есть этнические шведы, финны, албанцы и мы с Алексеем. Сами финны относятся к такому разнородному составу национальной сборной совершенно нормально. Мы все давно живем в Финляндии, нас страна приняла как своих. В сборной и вокруг нее никогда нет никаких межэтнических проблем и разговоров. Для финнов нет никакой разницы, откуда ты приехал. Если ты порядочный человек, соблюдаешь законы, приносишь пользу своей стране – ты в ней свой. Вот если начать хулиганить, тогда могут возникнуть вопросы. В Финляндии живут очень честные люди.
– Известно, что в Финляндии первые места занимают хоккей и автомобильный спорт, футболу отводится роль второго плана… – Да, болельщиков больше волнует хоккей, но постепенно и футбол начал подниматься до его уровня.
– В финских дворах многие ребята играют в футбол?
– Нет, они и в хоккей-то играют редко. Все больше дома сидят за компьютерами и в них играют. В Финляндии, как и во всем мире, обычная проблема в том, что дети не хотят играть в спортивные игры, а сидят днями за мониторами.
– У вас потомственная семья футболистов. Ваш отец играл на высоком уровне в футбол, и вы, наверное, с детства мечтали о карьере игрока?
– Если честно, то лет до девяти я не увлекался футболом, а занимался карате. Такого никогда не было, чтобы папа настаивал на занятиях футболом. В один прекрасный день я сам пришел в команду, сам захотел. Отец любой мой выбор одобрял. Леша и наш младший брат Сергей сразу начали заниматься футболом, и я немного походил рядом. Отец, будучи профессиональным игроком, всегда, если было время, с нами занимался и научил всему тому, что сам умел. Сейчас он играющий тренер в команде второй лиги в Финляндии. Никак не может остановиться: все играет и играет. Как мы могли не захотеть стать футболистами?..
– Опыт вашего брата, который начал играть в Италии, как-то подстегнул ваше желание играть в серии А и попытаться развить максимально свой талант игрока?
– Да, конечно. Я хорошо помню, как впервые Леша приехал домой после первого сезона в Италии. Он приехал на новой машине, с рассказами об Италии и итальянском футболе. Мне тогда очень захотелось стать таким же, как он, и тоже поехать в Италию. Собственно, благодаря Лешиному итальянскому агенту я вскоре попал в Италию.
– Ваш контракт до последнего времени официально принадлежал «Удинезе»?
– Да, но хотелось остаться в Киеве, и нам удалось решить этот вопрос. Меня здесь все устраивает, сезон для меня прошел удачно, мы выиграли чемпионат, значит, попадаем в Лигу чемпионов.
– А за Италией все это время следили?
– За серией А я и сейчас с интересом слежу и буду продолжать следить. Все-таки я там выступал три года, и для меня Италия навсегда остается привлекательной. Мне нравится, как там относятся к футболу, как переживают за любимую команду. Люблю итальянские спортивные газеты, их мнение, их постоянный интерес к игрокам и командам.
– Вы хорошо знаете итальянский язык? – Да, я говорю свободно на финском, шведском, английском, итальянском и русском языках.
– О вас говорят и как о футбольном полиглоте. Вы действительно любите играть на любой позиции на поле?
– Да, это так. Мне нравится пробовать играть в разных амплуа. Вообще-то, я полузащитник. В «Удинезе» я играл чистым нападающим, а в киевском «Динамо» иногда на позиции защитника. В сборной я все время играю на месте центрального полузащитника.
– Как болельщики отнеслись к поражению от сборной России, к такому нелепому по сути: два автогола и так далее?
– Было очень неприятное чувство, но мы проиграли по делу, на тот момент наша команда была слабее. После ничьей с Германией появилась первая надежда на выход из группы. Болельщики поверили в нас, но после поражения в России спустились с небес на землю. Затем была победа над Уэльсом, и снова все вокруг заговорили о наших шансах. Финнам совсем немного надо, чтобы поверить в скорый результат.
– Расскажите про своего английского тренера сборной, Стюарта Бакстера.
– Я, честно говоря, про него немногое знаю. Но ясно, что он очень спокойный, уравновешенный человек, любит атакующий футбол, всегда позитивно настроен, много разговаривает, объясняет. Он прожил 30 лет в Швеции, поэтому долгого процесса акклиматизации в финской сборной у него не было.
– Наверное, как только Яри Литманен захочет тренировать сборную, он тут же этим займется?
– Для многих, и для меня в том числе, Литманен – главный футболист в Финляндии. Он очень простой человек, любит поговорить, пошутить. У него нет ни тени звездности. Он очень любит футбол и поэтому, думаю, до сих пор выступает и не готов расстаться с игрой.
– Насколько большим авторитетом в сборной пользуются возрастные игроки, как часто они подсказывают молодым или диктуют свои условия?
– Чтобы диктовали, я ни разу не слышал. Это не в финской натуре. Ветераны помогают, подсказывают, но никогда не занимаются диктатурой.
– Давайте поговорим конкретно, по именам: кто будет играть против сборной России?
– Литманен под вопросом, потому что, я слышал, у него небольшая травма. Сами Хююпя – столп обороны. У нас очень хороший вратарь Яаскелайнен, правый защитник – Пасанен, которому не повезло в матче с Россией, если помните, но он на самом деле очень сильный игрок. Когда Леша в форме, он безусловный лидер нашей команды в центре поля, а в нападении Форселл и Джонатан Юханссон очень опасны – вот костяк.
– Как отреагировали журналисты, болельщики на победу над Уэльсом, насколько это было ожидаемо?
– Для них это был маленький сюрприз, потому что мы хорошо играли, владели ситуацией на поле. Думаю, этого не ожидали. Но нас крайне редко критикуют в газетах, не так, как в России, оттого, может быть, и волна радости была не такой сильной.
– Как вы попали в киевское «Динамо»?
– Когда ко мне поступило предложение перейти в «Динамо» я, ни на минуту не задумываясь, согласился, потому что уже давно киевляне стали грандами европейского футбола. О них хорошо знают все в Европе. Я очень хотел поиграть в Лиге чемпионов, и именно в «Динамо» моя мечта осуществилась.
– Насколько легко вы влились в новый коллектив?
– То обстоятельство, что все говорят в Киеве по-русски, мне облегчило знакомство с командой. Я сильно волновался, потому что привык к европейскому отношению к футболу, а здесь все по-другому: жизнь, люди и так далее. То, что в «Динамо» тренер по физической подготовке итальянец, мне тоже было очень приятно. Первая игра в основном составе была в матче Лиги чемпионов, я страшно волновался, но все прошло удачно.
– Украинский и российский футбол близки вам по духу?
– Да, конечно, я родился в СССР, я русский и для меня русская и украинская культуры сильно не отличаются.
– Вы успели почувствовать, чем «Динамо» является для Киева?
– Конечно, особенно в дни больших побед. Например, когда прошли «Пари Сен-Жермен» в Лиге чемпионов, буквально все вокруг нас поздравляли. Когда же проиграли «Шахтеру», то каждый считал своим долгом подойти и сказать, что это позор, мол, как мы могли отдать такую важную победу и так далее. Все вокруг болеют и волнуются. Я считаю, что проигрыш «Шахтеру» пойдет на пользу «Динамо», стимулирует нас к новым победам.
gzt.ru