Персони

Інтерв'ю

Воронин: «Самоотдача у нас высокая»

Ефим ШАИНСКИЙ, «СЭ» Форвард берлинской «Герты» и сборной Украины Андрей Воронин набрал сейчас такую форму, что его опасается любой клуб бундеслиги – не исключая могучую «Баварию», которой он забил дважды. Андрей отмечает, что в «Герте» появилась стабильность, так как на поле у игроков явно повысилась командная дисциплина.

sport-express.ru

2009-03-10 08:00

 – Большое спасибо всем, кто за меня проголосовал, – сказал Воронин корреспонденту «СЭ», когда узнал, что стал лауреатом «Звезды» в феврале. – Постараюсь не подвести и в следующем месяце.

 – Как не поверить... В первом же мартовском матче вы забили на выезде три гола «Энерги».

 – Самое главное, что «Герта» упрочила лидерство – теперь опережаем преследователей на 4 очка. 

 – Вернемся все-таки в ваш победный месяц. Чем объяснить, что в феврале все так хорошо сложилось?

 – Даже не знаю, что сказать, – так же тренируюсь и в другие месяцы... Команда побеждала, я на поле располагался на том месте, где в принципе и должен играть – на острие атаки. У меня и до этого были хорошие месяцы, неплохие игры, но в феврале удалось забить в четырех матчах четыре гола. А всего после Нового года в шести играх – семь мячей.

 – А почему так прибавила «Герта»?

 – В этом чемпионате команда играет более или менее стабильно. Дома уступили только однажды – во всех остальных матчах добились победы. Да и на выезде смотрелись неплохо, брали очки.

 – За счет чего появилась стабильность?

 – На поле у нас явно повысилась командная дисциплина. На тренировках наигрываем много тактических приемов. Ввиду того, что в команде нет такого подбора игроков, как в «Баварии» или «Вердере», добиваемся своего и за счет самоотдачи.

 – В «Герте» уже говорят о том, что команда может стать чемпионом?

 – Об этом рассуждать рано. На данный момент мы еще ничего не добились, никакой титул не выиграли. Впереди много трудных матчей, в которых надо набирать очки. Если и дальше продолжим действовать в том же духе, то где-то в конце апреля о возможном чемпионстве можно будет и подумать.

 – Вы сейчас в «Герте» явный лидер. Кто, на ваш взгляд, еще определяет игру команды?

 – Те, кто постарше, опытнее. Много матчей провел за сборную Германии Фридрих, за Хорватию – Шимунич, за Венгрию – Дардаи. Здорово играет чешский вратарь Дробны, который в этом сезоне частенько нас выручал.

 – Наверное, самое яркое ваше впечатление в феврале – дубль в ворота «Баварии»?

 – Приятно забивать два гола, да еще такому клубу. Тем более оба мяча оказались очень важными – сначала открыл счет, потом, когда было 1:1, забил еще раз. В том матче все для меня сложилось здорово.

 – На следующий день газета Bild привела такие ваши слова: «Замечательное чувство, когда видишь, как баварские миллионеры уходят с поля с опущенной головой». Вы действительно это говорили?

 – Я сказал: «Приятно смотреть, когда игроки «Баварии» уходят в раздевалку с опущенной головой». Это не был выпад против мюнхенцев. Просто «Бавария» – всегда первый претендент на золото, и обыгрывать такого соперника особенно приятно.

 – Пресса тогда обсуждала и ваши слова в адрес ван Боммела, который на пять минут позже всех вышел на поле из раздевалки. Вы якобы сказали, что такого надменного игрока, как он, еще не встречали и, мол, с таким капитаном «Бавария» не будет чемпионом.

 – Да, я это говорил.

 – Bild также написала: мол, не исключено, что тем самым Воронин поддерживает своего друга Тимощука, чьим конкурентом в борьбе за место в составе «Баварии» будет ван Боммел.

 –  Зачем мне на кого-то «наезжать» из-за Тимощука, если я знаю, что Толя не боится никакой конкуренции? Если ван Боммел останется в клубе, он это почувствует.

 – В ходе переговоров с «Баварией» Тимощук с вами советовался?

 – Нет.

 – Как вы думаете, он «Баварии» поможет?

 – Знаю Тимощука довольно хорошо: придет время, он приедет сюда, и все станет на свои места. Толя сам все покажет и докажет.

 – В последнем матче группового этапа Кубка УЕФА с «Олимпиакосом» из Пирея вы из-за простуды не играли, и ваша команда, уступив на выезде – 0:4, выбыла из турнира. Чем объяснить, что успешная в бундеслиге «Герта» потерпела неудачу уже на ранней стадии Кубка УЕФА?

– Во-первых, группа была нелегкая. Потом потеряли два очка с «Бенфикой» – контролировали игру, создали массу моментов, но, увы, их не реализовали. В итоге – 1:1. Нелегко пришлось в Харькове, дома с «Галатасараем»... Думаю, «Герте» не хватило опыта – команда у нас молодая, многие игроки проводили свои первые матчи в еврокубках. Кроме того, мне кажется, турнир на Кубок УЕФА не был для нашего клуба приоритетным. Впрочем, нет худа без добра: зато теперь можно бросить все силы на внутренний чемпионат. Все-таки одним составом проводить матчи в ходе так называемых «английских недель» очень тяжело.

 – Фридрих говорил, что был потрясен тем, как Воронина встречали в Харькове. Капитан «Герты» рассказывал, что уже в аэропорту вас ждали две сотни человек, что именно «на Воронина» собрался полный стадион. Такой прием оказался неожиданным?

 – Не знаю, пришли ли зрители в Харькове «на меня». Хотя болельщики на Украине ко мне относятся хорошо, что, конечно, очень приятно. Честно говоря, не ожидал в Харькове столь горячего приема. Даже несмотря на то, что играл против местного «Металлиста», болельщики в ходе матча скандировали мою фамилию, до игры и после нее брали у меня автографы, со мной фотографировались. Здорово!

 – Как оцениваете тот факт, что сразу пять команд из бывшего СССР  вышли в 1/8 финала Кубка УЕФА?

 – «Металлист» своей игрой это заслужил. Киевское «Динамо» с «Шахтером» в еврокубках  играют каждый год. ЦСКА и «Зенит» вообще Кубок УЕФА выигрывали. В общем, в том, что эти команды побеждают, нет ничего сверхъестественного. Молодцы ребята. Я смотрю и радуюсь. Особенно за харьковчан: впервые, можно сказать, играют на таком уровне и в шести последних матчах не пропустили ни одного гола. Тем обиднее, что в следующем круге как минимум две команды из СНГ покинут Кубок УЕФА. Сложись жеребьевка по-другому, шансов дойти до финала у клубов из бывшего СССР, думаю, было бы больше. Впрочем, возможно, и так удастся.

 – А можете себе представить, что финал разыграют две команды из СНГ?

 – Думаю, шансы есть. «Зенит» в прошлом году доказал, что возможно все. Тем более многие европейские клубы ставку на Кубок УЕФА не делают. Тренер «Астон Виллы» прямым текстом говорил, что для него самое важное – чемпионат Англии и место в следующем сезоне в Лиге чемпионов. Поэтому и выставил в Москве против ЦСКА многих дублеров.

 – Но первый матч англичане провели основным составом.

 – Какая разница, они же дома не проиграли 0:5, а сыграли вничью. Могли бы постараться в ответной встрече добиться нужного результата. Похожая ситуация была и в паре «Шахтер» – «Тоттенхэм». Посмотрим, как сложится дальше. Конечно, буду рад, если наши команды дойдут до финала.

 – Вам не кажется, что такое отношение к Кубку УЕФА некоторых европейских клубов в общем-то принижает авторитет этого турнира?

 – Через короткое время обо всем этом никто не вспомнит. Зато запомнится, что украинские и российские клубы прошли в 1/8 финала, подняли рейтинг, престиж своих чемпионатов.

 – Вы уже определились, где будете выступать в следующем сезоне?

 – Нет, пока еще ничего не ясно.

 – Не обидно, что не играете сейчас за «Ливерпуль» в Лиге чемпионов?

 – Нет. Я мог из команды Бенитеса не уходить. К тому же «Герта» сейчас в чемпионате Германии на первом месте.

 – Вы постоянно подчеркиваете, что вам в Берлине комфортно. Что в немецкой столице больше всего по душе?

 – Нравится все: сам город, атмосфера в нем. Берлин считаю одним из лучших городов Европы.

 – Говорят, в нем около 200 тысяч русскоязычных? Для вас, наверное, это тоже имеет значение?

 – Русскоязычных друзей у меня в Берлине, можно сказать, нет. Но рядом жена –  так что поговорить по-русски есть с кем.

www.sport-express.ru