Персони

Інтерв'ю

Чигринский: «Месси – это феномен»

Эдуард КИНЗЕРСКИЙ, «Сегодня» В эксклюзивном интервью защитник донецкого «Шахтера» Дмитрий Чигринский рассказал о совместных ужинах в «Барсе», о чем скучал в Испании, тихоне Месси и преподавательнице испанского. Футболист также отметил, что если бы сейчас вернулся на год назад, когда стоял на перепутье – ехать или нет в «Барсу», его выбор был бы таким же.

segodnya.ua

2010-07-20 09:00

– За год в Барселоне появилось любимое место? – Город, конечно, невероятный. Но больше всего мне понравился старый район Барселоны – Эль Борн. Когда-то там жили рыбаки и моряки, а сейчас там старые красивые улочки, антикварные лавки, ресторанчики, рядом порт – там было здорово проводить свободное время.

– Его было много? – Да, достаточно много. Тренировки, как правило, проходили по утрам, и уже после часа дня мы освобождались. После обеда у меня было часовое занятие с преподавателем испанского, и все. Нет ни заездов, ни ночевок на базе. За два часа до начала домашней игры игроки собираются прямо на стадионе. Все очень профессионально, и уровень взаимного доверия достаточно высокий.

– Говорят, что испанский язык не самый сложный для изучения... – Если на уровне бытового общения, то да. Слова красивые, фразы легко даются и быстро запоминаются. Но если подходить к изучению серьезно – грамматика, правила, структурные моменты – это требует времени и усилий. А я с самого начала хотел освоить язык досконально.

– Помогало то, что ты неплохо говоришь по-английски? – Почти нет. Даже моя профессор-испанка не знала ни одного слова по-английски. То есть – вообще ни одного! По-русски, естественно, тоже. На первых уроках она в основном жестами объясняла, что она от меня хочет и что означают сказанные ею слова и фразы. Было очень непросто, но мы выкарабкались. А когда я уже получил определенную базу и мог кое-как изъясняться, дела пошли гораздо быстрее.

– Какие впечатления остались от испанской кухни? – Самые приятные. Все время сидел на морепродуктах. Легкая, вкусная и полезная еда. Скажу так: наверное, не осталось ни одного вида рыбы, которую бы я не попробовал. Включая самые экзотические. Причем все – свежайшее, только-только из моря. Плюс огромное количество овощей и фруктов.

– А как же знаменитый испанский хамон – национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок? – Даже не пробовал. Испанцы удивлялись: как можно не любить хамон? Но я мясо там практически вообще не ел, ни в каком виде. Всегда, когда есть выбор между мясом и рыбой, я отдаю предпочтение рыбе.

– А за чем-то из наших продуктов скучал? – Ну, разве что – за обезжиренным творогом (смеется).

– На корриде не довелось побывать? – Нет. В Барселоне арена для боя быков, как я понял, уже достаточно давно не функционирует. Мне говорили, что из крупных городов коррида сохранилась лишь в Валенсии, а так в основном проводится в небольших городках.

– В «Барселоне» практикуются общекомандные мероприятия? – Очень часто. После важных игр или вечерами накануне выходного дня. Заранее договаривались, выбирали место совместного ужина – в городе или за городом – и выезжали всей командой: футболисты, тренеры, администраторы, врачи. Коллектив в этом плане там очень дружный.

– Это правда, что некоторые испанские игроки даже за обедом в день матча могут позволить себе бокал вина? – Легкое столовое вино – это часть национальной кухни и не воспринимается там как алкоголь. Что касается обеда в день матча…. Это личное дело каждого, и никто не заглядывает в тарелки и стаканы своего соседа.

– С кем из партнеров у тебя сложились самые лучшие отношения? – Однозначно с Максвеллом. Мы сразу нашли с ним общий язык, очень много времени проводили вместе. Считаю его человеком невероятно порядочным, честным, и рад, что судьба подарила мне встречу с ним.

– На выездных матчах жили с ним в одной комнате? – Нет, там принято размещаться в гостиницах в одноместных номерах.

– А каков в повседневной жизни Лионель Месси? – Тихоня и добряк, вынужденный платить очень высокую цену за свой талант и популярность. В его поведении нет ни капли звездности. Вокруг него много суеты, много ажиотажа, люди словно сходят с ума, а Лео, как никому другому, иногда нужен просто покой. Я заметил, что когда есть возможность, он старается уйти в себя, чтобы хоть немного отгородиться от той суеты, которая его окружает. А вообще это, конечно, феномен. Достичь таких высот к 22-м годам и продолжать находить какую-то мотивацию, продолжать расти, совершенствоваться – это невероятно.

– У тебя остался его телефон? – Конечно, как и всех бывших партнеров по «Барсе».

– Кого из них ты поздравил с победой на ЧМ? – Да все собираюсь отправить Пуйолю смс-ку...

– Как тебя называли в команде? – Чигри или Руссо – для них мы все русские.

– Яя Туре действительно хорошо изъясняется по-русски? – Вполне сносно. Может, сразу после его отъезда с Украины было и лучше, но без постоянной практики очень многие моменты быстро забываются. Это я усвоил на собственном опыте. Уезжая из Барселоны, я чувствовал, что понимаю все и общаюсь с испанцами почти на равных. А сейчас, разговаривая с Пако (Пако Биоска, глава медицинской службы «Шахтера». – Авт.), ловлю себя на том, что значение некоторых слов уже не понимаю.

– Что-то в твоем поведении испанцев удивляло? – Ну, про мою нелюбовь к хамону я уже говорил. Еще их очень беспокоило, почему я не умею водить машину, хотя меня самого это никогда не волновало. Ну нет у меня желания самому садиться за руль, я так привык, и мне так комфортно. А если у кого-то это вызывает улыбку или недоумение… Кстати, знаете, кто в Донецке был самым счастливым, когда я вернулся? Михалыч – мой личный водитель. Ребята из команды шутят, что он сам половину трансфера оплатил (смеется).

– Какие испанские вещи ты привез с собой? – Если вы имеете ввиду какие-то сувениры на память, то я этим никогда не увлекался. Мои внутренние ощущения и воспоминания дороже любых безделушек.

– Если сравнивать испанок и украинок, в чью пользу будет сравнение? – Этот вопрос даже не стоит задавать. Наши тут лидируют не то что с огромным преимуществом, а вообще находятся, так сказать, в совершенно другой весовой категории. Там тоже встречаются неплохие девушки, но наши – просто супер.

– Уже после твоего возвращения Ринат Ахметов признался, что «Шахтер» делал «Барсе» предложение по тебе еще зимой. Ты знал об этом? – О том, что руководители клубов общались по этому поводу, я узнал уже позже от Гвардиолы. Но это ничего не меняло в отношении Пепа ко мне. Да и сейчас, когда все решалось, его позиция не изменилась. Но вы, наверное, знаете, что «Барселона» сейчас испытывает финансовые проблемы, и определяющим в моем возвращении в «Шахтер» стала возможность выручить серьезные деньги за футболиста, который почти не играл.

– Если бы сейчас вернуться на год назад, когда ты стоял на перепутье – ехать или нет в «Барсу», твой выбор был таким же? – Однозначно. Во-первых, не в моих правилах о чем-то жалеть. А во-вторых, если кто-то думает, что для меня прошедший год стал потерянным временем, это не так. Я гораздо больше приобрел, чем потерял. Даже негатив, который был, это тоже жизненный опыт. Ничего в жизни нам не дается просто так. Значит, надо было пройти через этот этап, чтобы сделать выводы, чтобы закалить характер, чтобы стать сильнее. Но все же позитивных моментов было несравнимо больше, и никаких сомнений в правильности моего прошлогоднего решения быть не может.

«Надеюсь, смогу утешить «Барсу»

Имя: Дмитрий Чигринский Родился: 07.11.1986 в Изяславе Хмельницкой обл. Выпускник футбольной школы львовских «Карпат». Карьера: «Шахтер» Донецк (2003—2005, 2006—2009, 2010), «Металлург» Запорожье (2005—2006), «Барселона» (2009—2010). Трофеи: чемпион Украины (2006, 2008), чемпион Испании (2010).

«Если вдруг в ЛЧ придется играть против «Барсы», выйду на этот матч как профессионал, с холодной головой, – признается Чигринский. – У меня по отношению к «Барселоне» нет никаких негативных эмоций, никаких обид. После игры обязательно зайду в их раздевалку и со всеми душевно пообщаюсь. И, надеюсь, что результат матча даст мне повод их утешить».

segodnya.ua
photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00