Персони

Інтерв'ю

Протасов-клаб

Дарья КОЛОНЧУК, pressball.by Олег Протасов ныне футбольная персона номер один в Украине и не только. Фигура наставника «Днепра» заинтересовала и белорусских журналистов. Еще бы, его команда, в которой играет их соотечественник Сергей Корниленко, идет на первом месте со стопроцентным результатом. Снова обыграно «Динамо» и снова в столице с разницей в два мяча…

pressball.by

2007-08-06 11:00

Путешествовать по Украине чрезвычайно интересно. Когда мы следовали на автомобиле через приграничный городок Дубровица, на местной АЗС нам повстречалась надпись «Ласкаво просимо!» А прямо напротив, на другой стороне дороги, расположилось... кладбище. Украина – страна контрастов. Рядом с красивой природой соседствуют уставшие дороги. На них до сих пор сохранились будки с зоркими инспекторами ДПС. Мы лихо и безнаказанно промчались мимо них, торопясь на встречу с главным тренером «Днепра» Олегом Протасовым.

В 11 утра он ждал нас возле гостиницы «Украина» в центре Днепропетровска. Добраться до этого отеля с окраины города очень сложно. Протасов приехал на черном тонированном «Фольксвагене Туарег» (на Украине затемненные стекла автомобилей вроде бы не запрещены). Только седина выдавала возраст собеседника, в остальном все по-молодежному: солнцезащитные очки, модная одежда, вальяжная походка. Протасов пригласил в кафе «Moon» в подвале здания, где его все знают. Там нет ни одного окна, зато богатый интерьер и цены, которые удивляют. К примеру, мороженое стоит 40 гривен (около 8 долларов), а кофе – 22 гривны (примерно 4,4 доллара).

Олег Валерьевич сразу предупредил: – Времени в обрез. Досье найдете в интернете. Только допишите тренера Игоря Леонтьевича Ветрогонова. Он развил в нас, еще мальчишках, чувство профессионализма, привил любовь к футболу. Когда несли на тренировку мячи, мы даже в сетке пытались их набивать. Маленькие же теннисные мячи набрасывали друг другу и с лету били в стену. Потом обращаться с большим мячом было гораздо проще. Даже бродя по лесу, пытались в прыжке головой достать ветки – игру в воздухе отрабатывали. Гуляя же по улице, по совету тренера, шлифовали обводку между встречавшимися на пути прохожими.

– Какие впечатления остались от встреч с минским «Динамо»? – Когда я начинал играть за «Днепр» в 1982 году, минское «Динамо» как раз стало чемпионом с Эдуардом Васильевичем Малофеевым. Это была очень быстрая команда, хорошо играла в пас. А чемпиона всем хотелось победить. На следующий год моей команде удалось повторить успех вашей дружины. Из минского «Динамо» запомнились Сергей Алейников и Сергей Гоцманов, вместе с которыми выступал в сборной. С Алейниковым мы потом защищали цвета и японской «Гамбы». Кроме того, в юношеской сборной играл вместе с главным тренером БАТЭ Игорем Криушенко. Сейчас с ними связь не поддерживаю, но при встрече всегда рады друг другу. С Криушенко хорошо пообщались на предсезонном сборе в Турции, где наши команды провели товарищеский матч. Если не ошибаюсь, «Днепр» тогда выиграл 2:1. А вот со многими украинскими ребятами – Литовченко, Заваровым, Михайличенко – до сих пор постоянно созваниваемся, встречаемся. У нас во времена Союза была очень дружная команда. С удовольствием приезжаю на матчи ветеранов. А что касается непосредственно поединков с вашим «Динамо», запомнилась встреча в Минске, когда перед игрой я подхватил какую-то инфекцию и появилась сыпь, да такая, что врачи покрыли мазью едва ли не все тело. Ночью практически не спал. А это был какой-то важный матч, вроде бы в конце ноября. Для «Днепра» решалась судьба второго места. Пришлось собрать все силы в кулак и выйти на поле. Когда же только перешел в киевское «Динамо», одна из первых моих игр за новую команду была также в Минске. Очень хотел хорошо себя зарекомендовать. А у вас в раздевалке при переходе в массажную дверь была ниже обычного. И перед началом матча я так ударился о косяк головой, что чуть сознание не потерял. Думал даже, что не смогу играть. Но успел оклематься. И этот удар меня так встряхнул, что я один или два гола забил, и мы выиграли.

– Как вам работалось тренером за рубежом? – Когда заканчивал игровую карьеру в Греции, от местной маленькой командочки, за которую я выступал, поступило предложение перейти на тренерскую работу. Вначале мне не очень нравилось. Сложно было переквалифицироваться из футболиста в коуча. Нужно было наставлять и нагружать на тренировках тех, с кем вместе играл. Мне тогда исполнилось 36 лет. Хорошо хоть с греческим языком проблем не было, я со всеми легко общался. И постепенно освоился на тренерском поприще.

– Под вашим руководством в «Стяуа» играл Василий Хомутовский... – Хороший парень, с ним было приятно сотрудничать. Даже какими-то кассетами и книгами обменивались. По-русски ведь, кроме нас, в команде никто не говорил. Классный вратарь к тому же. По поводу перехода в «Томь» он со мной советовался. У него были и другие интересные в финансовом плане предложения, причем от команд, которые подальше, чем «Томь», располагаются. Мы сидели, обсуждали. В конце концов я сказал: «Решай сам!» И он выбрал «Томь». С одной стороны, смена клуба – это неплохо. Точно так же я в Японию ехал – попробовать себя, посмотреть мир. Но предполагаю, что сейчас Вася с удовольствием вернулся бы в «Стяуа». Все ведь познается в сравнении. А в Румынии у нас была очень хорошая команда.

– Почему вы сами покинули «Стяуа»? – Так сложилась ситуация, что мне нужно было по семейным обстоятельствам вернуться на родину. А тут как раз поступило предложение из родного города, от команды, в которой я начинал игровую карьеру. Тогда «Днепр» находился в нижней части турнирной таблицы. Мне оказали кредит доверия и предоставили свободу действий. Можно было присмотреться, определить слабые позиции тех футболистов, с которыми надо расстаться. Предыдущий тренер Евгений Михайлович Кучеревский не раз выступал в прессе и мне сказал, что эта команда прошла свой пик и необходимы большие перемены. Я сделал шестимесячную паузу, хотелось самому оценить ситуацию. Теперь же, спустя полтора года, мы значительно омолодили коллектив, и обновленный «Днепр» переживает пору становления.

– Где легче работать: дома или за рубежом? – Везде примерно одинаково. Разве что на родном языке легче общаться. Хотя есть и особенности. Если греческого футболиста сравнить с украинским, то это совершенно разные люди. В Греции, где я обосновался в 1990 году, игроки гораздо строптивее. Они на все имеют свое мнение и, чуть что не так, обязательно его высказывают. А 15-20 спортивных газет всегда рады услышать хоть одно слово от недовольного футболиста, особенно если его не устраивает тренировочный процесс. Такова вообще специфика работы в известных клубах. Меня в Греции поначалу раздражало, когда я разговаривал с командой в раздевалке, «вставлял» кому-то, обсуждали наши внутренние дела, а на следующий день все это подробно описывалось в прессе. То есть сами же футболисты выходили из раздевалки и все подробно рассказывали журналистам. Но постепенно я привык. На Украине пока иначе, но рано или поздно к этому и здесь придут. Я же вернулся на родину своего рода иностранцем. И, считаю, это хорошо для команды, что тренер на самом деле не чужак, но уже думает как иностранец. А вообще от работы на Украине получаю большое удовольствие. Здесь, правда, не такой ажиотаж, как в Греции. Но постепенно футбольная жизнь становится все более бурной, появляются фанатские группы, которые могут как-то влиять на команды, высказывать свое мнение в интернете или баннерами.

– Насколько велик интерес к футболу в Днепропетровске? – Это, безусловно, футбольный город. В мою бытность игроком по 25 тысяч на матчах всегда собиралось. Сейчас болельщика нужно заинтересовать. У нас заканчивается строительство нового великолепного стадиона. Думаю, если команда будет показывать добротный футбол, а зрителям предоставят комфортные условия, былую посещаемость можно будет вернуть. На стадионе нужны хорошие кафешки, бутики. Собираемся создать музей клуба.

– Какого вы мнения о Сергее Корниленко? – Агрессивный и старательный нападающий с бойцовским характером. Неустанно ищет на поле свободное пространство, открывается. Обладает хорошим ударом с левой ноги, хотя мало им пользуется в игре. Прошу его почаще бить. Очень рад, что он выступает за сборную Беларуси, причем неплохо, может быть, за исключением последних нескольких матчей. В его 24 года в футболе можно и нужно прибавлять, совершенствоваться, а желание у Сергея есть. Вот только слишком много желтых и красных карточек получает, причем зачастую за разговоры с судьями. В этом плане я веду с ним серьезную борьбу, хочу заставить Сергея немного остепениться.

– И какие же меры предпринимаете? – Сначала пытался увещевать, а когда понял, что слова не действуют, перешел на денежные штрафы. И все равно... В последней игре чемпионата Сергей снова заработал красную карточку. Пошел еще с судьей доразбираться и схлопотал пятиматчевую дисквалификацию, лишив себя игровой практики на целый месяц. За это он был очень строго наказан. А вообще, такая проблема у нас не только с Корниленко. Команда в целом много карточек получает. Не штрафуются же только те, кто подвергся санкциям арбитра за игровые нарушения – жесткий стык, неправильно выполненный подкат...

– Каким вам видится современный футболист? – Прежде всего горящий желанием победить – и в игре, и на тренировке, а также постоянно работающий на команду, выкладывающийся по полной – и впереди, и сзади. К тому же он должен обладать высокой скоростью и умением хорошо обращаться в движении с мячом.

– У нас в Беларуси идут дебаты по поводу целесообразности назначения на пост главного тренера сборной иностранца... – А почему бы действительно не пригласить квалифицированного зарубежного специалиста? Если, конечно, федерация осознает, что нужна свежая кровь. Но при этом важно, чтобы позицию тренера доводил до футболистов толковый переводчик. В «Стяуа» у меня таковым был друг, с которым вместе играли в Греции. Я говорил на греческом, а он грамотно переводил на румынский. Когда же в пору моей игровой карьеры в «Олимпиакосе» этот клуб возглавил Блохин, переводчиком у него был абсолютно нефутбольный человек. Его неправильные выражения зачастую веселили команду. В остальном у зарубежного тренера не должно возникнуть проблем. Для него все игроки равны, и он будет отбирать действительно лучших. Подводные течения ему неведомы. И если иностранец компетентен, то станет создавать команду только по своему видению, не допуская давления со стороны.

– Следите ли вы за политическими событиями на Украине? Если да, то как оцениваете сложившуюся ситуацию? – Стараюсь в нее не вникать. Хотя... Мне не нравится, что в парламенте были массовые переходы. Все знают, как и за счет чего они осуществлялись...Политики обязаны заботиться прежде всего не о себе, а о народе, и должны ставить государственные интересы выше собственных.

– На украинском языке хорошо разговариваете? – Я на нем все прекрасно понимаю, но стараюсь не говорить, потому что моя речь будет не очень грамотной. Надо, конечно, подтянуть родной язык, книжки на украинском почитать. Признаться, давно собираюсь это сделать. В школе же, к сожалению, у меня был такой преподаватель, что интереса к языку не привил. Мы под парты прятались, чтобы нас не вызывал.

– Из ваших родственников кто-нибудь связан с футболом? – Мой тесть – известный в прошлом тренер харьковского «Металлиста» Евгений Филиппович Лемешко. Очень интересный человек, легендарная личность в советском футболе. Ему уже за 70, но с ним и теперь можно обсудить любые футбольные темы. Зачастую прислушиваюсь к его мнению.

– А что же дети? Им сам бог велел пойти по стопам знаменитого отца... – В Греции у меня есть футбольная школа «Протасов-клаб». В ней занимается около ста ребят, и мои сыновья в том числе. Но старший, Никита, к сожалению, не проявляет должного усердия. Его больше привлекает гитара. А вот младший, Ильюша, тренируется и играет с огромным удовольствием. Из него может вырасти хороший футболист, к чему он сам очень стремится.

Пресс-конференция Олега Протасова после матча с киевским «Динамо»: – В игре с хорошим соперником мы хотели проверить свой нынешний уровень, что мы можем. Безусловно, мы настраивались сегодня только на победу, зная, что у «Динамо» сейчас существуют определенные проблемы. Нам это удалось, игра была интересной. Команды играли в футбол, а не отбывали номер. Было много моментов, если быть объективным, то у «Днепра» их было больше. Мы довольны и счетом, и игрой. Теперь надо очень внимательно относиться к следующим матчам с так называемыми маленькими командами. Задача сейчас – максимально сосредоточиться, чтобы сохранить то высокое место, которое мы сейчас занимаем.

– Старцев уходил с поля прихрамывая. Насколько серьёзно его повреждение? – Пока рано что-то говорить. Он выбивал мяч, у него, как он сказал, что-то хрустнуло. Более подробно скажут врачи. Практически все сегодняшние замены у нас были вынужденными.

– После пропущенного гола Вы внесли какие-либо коррективы в игру? – Особых корректив я не внес. Попросил Воробья больше присматривать за Михаликом. «Динамо» сегодня вышло с очень массированной серединой поля, в начале игры за счет хорошего настроя у киевлян был эмоциональный всплеск, это продолжалось где-то в течение 20 минут. Обидно, что пропустили гол на контратаке, хотя готовились к этому, зная, как «Динамо» сильно в этом компоненте игры. Гол нас из колеи, к счастью не выбил, ребята перегруппировались,. Свой план мы продолжали выполнять и выполнили.

– Следующая игра будет построена на атаку или на оборону? – Вы какое издание представляете?

– Комсомольская правда. – Ну, скажем так, на атаку (смех и аплодисменты в зале).

– Какие задачи стоят перед командой на сезон? – Мы хотим подняться выше того места, где закончили прошлый чемпионат. Слава Богу двигаемся вперед. Может не так быстро, как хотелось бы, но на месте не стоим.

– Какой из забитых «Днепром» мячей стал переломным? – Важным был третий гол, после которого очень усложнилась задача у «Динамо». Очень важно, что в первом тайме удалось переломить игру, сравнять счет. Ну а второй гол позволил выйти на второй тайм с определенным преимуществом. Команде гостей всегда позволено больше обороняться, особенно при игре в Киеве с «Динамо». Но а если команда выигрывает, то задача упрощается.

pressball.by