Персони

Інтерв'ю

Газзаев: «Честь дороже денег»

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Газзаеву я позвонил через несколько дней после его отставки и справился о возможности откровенного интервью. Шансы на положительный ответ были невелики, но он неожиданно согласился, попросив недельную отсрочку. А уже вчера накануне первого поединка киевлян на евроарене без его прямого участия сдержал слово, не проигнорировав ни одного вопроса.

sport-express.ua

2010-10-20 06:30

Тон моего собеседника был вполне умиротворенным.

 

СЕБЯ УПРЕКНУТЬ НЕ В ЧЕМ

 

– Валерий Георгиевич, творческий отпуск для вас – понятие несколько непривычное. Как чувствуете себя, просыпаясь по утрам и понимая, что спешить особо некуда?

– Как правило, свободного времени у меня не бывает: каждый день приходится решать много самых разных вопросов и, разумеется, уделять время семье. Нахожусь в постоянном движении и работе. Да и потом, скажу вам откровенно, отдыхать я никогда не умел.

 

– Спортивную форму поддерживаете регулярно?

– Обязательно! По утрам ежедневно играю с товарищем – кстати, бывшим футболистом – в большой теннис. Этим видом спорта увлекаюсь уже лет пятнадцать.

 

– В интервью, приуроченному к вашему 55-летию, вы говорили, что спокойствие и мудрость нередко черпаете из философской литературы. Кто из авторов занимает ваше свободное время сегодня?

– В последнее время уделяю внимание исторической литературе – изучаю различные сказания и изречения. История развития каждой из существующих или существовавших цивилизаций дает обильную пищу для размышлений.

 

– Сколько часов в день вы проводите у экрана, просматривая футбольные матчи?

– По вечерам стараюсь смотреть самые интересные игры национальных первенств и почти все встречи на международном уровне – в особенности, матчи Лиги чемпионов.

 

– Считается, что каждый успех или неудача даны людям, чтобы делать какие-то выводы и меняться. Можете поделиться какими-то основными постулатами, вынесенными вами из киевского периода работы?

– Перед любым тренером всегда стоит вопрос: что ему удалось, а что нет? К числу неудач, прежде всего, следует отнести поражение в чемпионской гонке прошлого сезона, когда нам не удалось сохранить солидный отрыв от «Шахтера». Ну а основным позитивом назову вполне удовлетворительную работу на перспективу. За эти полтора года в «Динамо» заиграло много молодых футболистов. Думаю даже, что за последнее десятилетие их число можно назвать рекордным. Хочется верить, что однажды такие талантливые ребята как Коваль, Зозуля, Хачериди, Гармаш и Ярмоленко достигнут уровня более опытных Шевченко, Гусева, Михалика и Милевского. Рано или поздно это, конечно, случилось бы: просто нужно было запастись терпением. Но в последнее время вокруг команды возникла непонятная напряженная атмосфера – в частности со стороны СМИ… Ну, а себя мне упрекнуть не в чем: я честно выполнял свою работу, совершая перестройку в команде.

 

В МОЕМ ВОЗРАСТЕ ВСЕ ЭМОЦИИ РАЦИОНАЛЬНЫ

 

– Слова, произнесенные на пресс-конференции после матча с БАТЭ, вы назвали эмоциями, без которых игра мертва. Не считаете ли эмоциональным порывом и решение об отставке, принятое по окончанию встречи с «Шерифом»?

– Нет, не считаю. Все свои решения всегда принимаю сердцем, не цепляясь за суммы, оговоренные в личном соглашении с клубом. Главный критерий работы любого наставника – результат, и при его отсутствии тренер должен уходить, а не трястись над своим контрактом. Честь всегда дороже денег. Тем более что я привык побеждать и всегда быть на ведущих позициях. В какой-то момент нужно найти смелость и признаться себе, что на тренерском мостике команды нужно что-то менять. А эмоции… В моем возрасте все эмоции уже рациональны.

 

– Как прошло ваше расставание с «Динамо»?

– После возвращения из Молдавии я переговорил с президентом клуба Игорем Суркисом и высказал мнение, что будет целесообразнее, если в Донецк на важнейший матч с «Шахтером» команду повезет другой тренер. Я обосновал Игорю Михайловичу свою точку зрения и, думаю, он меня понял. С футболистами, за исключением капитана Шевченко, не контактировал. А уже на следующий день собрал вещи и покинул Киев.

 

– Андрей Шевченко в интервью после вашего ухода оценил вашу совместную работу емко: «Газзаев – прекрасный человек». Можно ли говорить о том, что едва ли не основным позитивом вашей работы в «Динамо» стало сотрудничество с этим великим футболистом?

– Хочу сказать, что даже несмотря на самые высокие требования, которые с учетом его блистательной карьеры предъявляют к Шевченко, на сегодняшний день Андрей приносит своей команде огромную пользу. При этом на меня он производил самое приятное впечатление еще до начала нашего сотрудничества, ничуть не разочаровав в процессе совместной работы. Думаю, у нас навсегда останутся дружеские отношения.

 

– Пятнадцать лет назад юный форвард киевского «Динамо» принес своему клубу победу над вашей «Аланией» в финале Кубка Содружества. Как полагаете, какой Шевченко сильнее – тот или нынешний?

– Тот Шевченко был сильнее, зато этот – мудрее. Нет смысла перечислять все его достижения в лучших клубах Европы. Его игра на протяжении долгих лет доказывает, что он остается самым гениальным футболистом на постсоветском пространстве.

 

– Можете назвать имена новых друзей, которых вы приобрели в Киеве, и с которыми будете контактировать в будущем?

– В первую очередь, хочу произнести искренние слова благодарности в адрес президента «Динамо» Игоря Суркиса и вице-президента клуба Леонида Ашкенази, с которым мы отработали полтора года. Очень хорошие воспоминания сохраню и о моих украинских помощниках – Олеге Лужном и Валерии Зуеве, которые показали себя профессиональными специалистами. Отдельное спасибо медицинскому персоналу клуба, проявившему очень высокую квалификацию.

Окончание интервью читайте завтра…

www.sport-express.ua
photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00