Персони

Інтерв'ю

Династия Чижевских

Василий МИХАЙЛОВ, «Команда» В одном из интервью несколько лет назад главной темой которого было то, что Александр Чижевский сыграл 350 матчей в лиге, наш герой сказал, что мечтает выступить в одном клубе с сыном. И вот в заявке «Закарпатья» на этот сезон находим 38-летнего Александра Чижевского и его 18-летнего сына – Ростислава.

2009-08-01 06:20

– Знаете, за прошедшее время приоритеты несколько поменялись, – уточняет Александр Чижевский, – прежде всего, горю желанием открыть «Клуб-400» для футболистов, сыгравших в элитном дивизионе такое количество матчей. Пока что мне не хватает 11-ти поединков...

– Я вижу, вы увлекаетесь статистикой...

– Ну, я бы так не сказал, но поскольку карьера игрока уже подходит к завершению, да и до заветного рубежа совсем близко, то ничего не остается, кроме как дорожить каждым выходом на поле.

– «Клуб-400» у вас есть шанс основать еще в этом году, однако в стартовых встречах «Закарпатья» ваша фамилия не встречалась даже среди запасных... – К сожалению, на сборе в Крыму месяц назад повредил мышцу. Нужно было взять паузу в тренировках. Однако сейчас все в порядке, и я уже неделю занимаюсь в общей группе.

– Соответствует ли действительности информация, что вы являетесь играющим тренером ужгородской команды?

– Да, провожу разминку, а при индивидуальных занятиях отвечаю за подготовку защитников.

– Но именно они сегодня, создается впечатление, самое слабое звено «Закарпатья»...

– Вполне возможно, но это, как говорят, проблемы роста. Наш состав в межсезонье сильно обновился, и нужно время для сыгранности. Поэтому не стоит драматизировать ситуацию, все еще можно исправить.

– Обратил внимание на то, что во всех предыдущих командах – «Карпатах», запорожском «Металлурге», «Таврии», «Закарпатье» – вас избирали капитаном. А вот в этом сезоне в Ужгороде в капитанах ходит уже Валентин Платонов. А в его заместителях—Дмитрий Бабенко и Сергей Есин...

– Мне кажется, что своей игрой, да и опытом я заслужил в своих предыдущих командах носить капитанскую повязку. Что касается нынешней ситуации, то инициатива в избрании Платонова исходила от меня, поскольку, если откровенно, не было уверенности, что продолжу карьеру игрока...

– Какой из проведенных сезонов вам особенно дорог, советы каких тренеров вы больше всего цените?

– Конечно, больше всего запомнился сезон-1997/1998, когда в составе «Карпат» стал бронзовым призером чемпионата Украины. Тогда у нас сформировалась очень сильная команда, где моими партнерами в защите были Юра Беньо и Володя Езерский. Именно с ними мне так комфортно игралось. Также самые теплые слова могу сказать и о нашем тогдашнем наставнике – Мироне Маркевиче. И когда окончательно перейду на тренерскую работу,то обязательно возьму на вооружение его советы...

– Вы всегда действовали в защите?

– Нет, продолжительное время играл в полузащите, но когда Юра Мокрицкий подписал контракт с израильским клубом, Мирон Маркевич доверил мне место либеро. Больше амплуа я не менял.

– Что помогает уже больше 20 лет поддерживать боевую спортивную форму?

– Слава Богу, на здоровье никогда не жаловался, да и серьезные травмы обходили стороной. Также важно, что очень люблю футбол, а еще всегда профессионально относился к выполнению своих обязанностей...

– Вам приходилось работать со многими тренерами, что скажете о нынешнем рулевом «Закарпатья» Игоре Гамуле?

– Грамотный специалист. Интересно проводит занятия, быстро навел порядок, так что ошибаются те, кто зачисляет наш коллектив в заведомые аутсайдеры. Сезон только начался, и нам по ряду причин просто не хватило времени для притирки.

– О своей цели основать «Клуб-400» вы уже сказали. А если удастся покорить этот рубеж, то что дальше?

– Давайте так далеко не загадывать. Многое будет зависеть от моего самочувствия, все-таки – возраст...

– И все же, а как с мечтой – сыграть в одной команде с сыном?

– К сожалению, осознаю, что это практически нереально. Разве что в каком-то спарринге или если надумаю организовать прощальный поединок...

– Ростислав провел уже за молодежный состав «Закарпатья» две игры. Вы наблюдали его в деле?

– Нет. В Мариуполе я присутствовал на первом тайме, а Ростислав вышел на замену после перерыва, когда «основа» уже уехала на тренировку. Похожая ситуация была и с поединком против «Ворсклы», когда в это же время мы проводили занятие. Однако, по словам тренера «молодежки» Михаила Иваницы, знаю, что пока он доволен действиями моего сына.

– Что бы вы ему пожелали?

– Пусть также любит футбол, и ему обязательно воздастся. Теперь все зависит только от него. Кстати, у меня и младший сын – 14-летний Роман—тоже увлекся футболом и, как в свое время Ростислав, занимается в спортшколе «Карпат». Может, в недалеком будущем посчастливится поработать и с ним вместе в одной команде...

Младший Чижевский пока только вживается в образ

Сын самого главного гвардейца украинского чемпионата – Ростислав Чижевский – в нынешнем сезоне сделал первые шаги на профессиональном уровне и дебютировал в составе молодежной команды «Закарпатья». А начинал заниматься футболом он во Львове.

– В специализированную спортшколу «Карпат» я попал, когда учился в пятом классе, – сказал 18-летний Ростислав.– И это не была инициатива отца, наоборот, я сам часто требовал от родителей, чтобы они поскорее отдали меня на футбол. Сначала, как и отец, играл в центре обороны, наверное потому, что нравилось подчищать огрехи партнеров. Затем тренер львовян Андрей Гринер передислоцировал меня на левый фланг защиты.

А вот в «Закарпатье» меня уже рекомендовал отец. Сначала в Чопе провел сбор с молодежным составом, по итогам которого мне предложили подписать годичный контракт. Кстати, наш тренер Михаил Иваница сразу перевел меня снова в центр защиты. И поскольку я еще не привык играть в линию, то, как показали первые календарные матчи с «Ильичевцем» и «Ворсклой», пока только, как говорят, вхожу в роль.

Чувствую, что мне еще не хватает в поединках такого уровня быстроты мышления, скоростных качеств. Хотя радует, что Михаил Иваница мне доверяет. Да и надеюсь, что при помощи отца, который для меня служит примером, со временем устраню эти недостатки...

Самым известным случаем участия отца и сына в одном матче является пример с Арнаром и Эйдуром Гудйонсенами. Эйдур, известный впоследствии форвард «Челси» и «Барселоны», родился, когда отцу было только 17 лет. И 24 апреля 1996 года исландцы вошли в историю футбола, сыграв вместе за сборную страны – против Эстонии в Таллинне. Правда, Арнар выступал с первых минут, а Эйдур заменил его во втором тайме.

В «Зените» в 1997 году образовалась аналогичная пара – Анатолий и Дмитрий Давыдовы. Отец, заслуженный старожил ленинградской команды (ему в ту пору стукнуло 34 года), после многолетних выступлений в Финляндии и Китае вернулся в Питер, там они с сыном и оказались в одном клубе. На счету старшего – 15 матчей в том чемпионате, на счету младшего – 31.

В украинском футболе в минувшем сезоне тоже был случай, когда в одной команде выступали отец и сын. В ильичевском «Бастионе» наряду с играющим тренером и известным в тех краях ветераном Владимиром Данильченко играл Александр Владимирович. Правда, вместе на поле их увидеть так и не удалось – когда действовал один, второй оставался в резерве, и наоборот.