Персони
Інтерв'ю
Две модели Джей Ти
Сhelsea-fc.ru Есть несколько моментов, которые отличают защитника «Челси» и национальной сборной Англии Джона Терри формата октября 2008 года от Джона Терри формата октября 1998 года. Последняя модификация – это не единожды призер различных соревнований в качестве клубного капитана и капитана сборной, а также просто футболист мирового уровня.
chelsea-fc.ru
2008-11-01 06:25
Более ранняя модель Джей Ти была известна разве что части фанатов «Челси», которые распознали в игроке молодежной и резервной команды будущее сокровище клуба, на тот момент выигравшее только титул «Лучший игрок года молодежной команды «Челси».
Теперь мы можем уже говорить о том, что Джей Ти прошлого и Джей Ти настоящего во многом похожи.
«Знаете, я все еще нервничаю, прежде чем выйти на поле», – признается Джон, припоминая собственные переживания в первом матче за «Челси» десять лет назад.
«И это правильно, – считает игрок, который уже 368 раз сыграл за «синих». – Пока я ощущаю беспокойство – я нахожусь в правильном расположении духа».
«Очевидно: чем выше ты взбираешься, тем более нервными и напряженными с эмоциональной точки зрения становятся встречи. Ты воспринимаешь все нюансы в момент разогрева – и ты, хочешь не хочешь, включаешься в это. Потом начинается игра – ты вроде полностью отключаешься от всего. И только уже после игры понимаешь, какая огромная аудитория была вокруг тебя».
«Мне приятно понимать, что я сейчас – 27-летний опытный игрок. И все же я до сих пор ощущаю этот трепет в ногах перед игрой, который позволяет мне буквально летать по полю».
Сейчас не имеет смысла обсуждать готовность Джона к грядущим играм, но можно предположить, что десять лет назад – перед встречей с «Астон Виллой» – у него внутри все трепетало и он буквально рвался в бой на 86-ой минуте матча.
Вряд ли стоит говорить, что Джон переживает те воспоминания, как наяву.
«Я сидел на скамье запасных, счет был 4:0, и я просто мысленно вопил: «Эй, я тут, я могу совершить прорыв». Я разминался, я нервничал – и тут меня вызвали. Я помню только, что бежал так быстро, как только мог».
Буквально в течение минуты после выхода Терри был удален с поля Деннис Уайз, капитан команды.
«Была стычка с Дарреном Байфилдом – типичная для Уайзи комбинация, которую все помнят», – вспоминает Джон.
В то время Джон пробовал себя в разных ипостасях. Тот же Дан Петреску был не рад замене – и был больше сконцентрирован на противостоянии новичку, недели на пожимании рук старшему составу после игры.
«Несколько раз мы с Даном вступали в схватку, – вспоминает Джон, – и ему это не особо нравилось, тем более я был юным футболистом. Но я таким образом тренировался, и до сих пор я остался таким. Мне повезло, что в моей жизни были такие люди, как Уайзи, которые прикрывали меня и защищали мою позицию».
«Очевидно, Дан был совершенно не рад потере преимущества в матче с «Виллой». Теперь мы можем с ним шутить по этому поводу. Но тогда это было что-то невероятное для юного футболиста, выходящего на уровень выше».
«На тот момент я не был шокирован случившимся, и моя семья – включая меня -продолжила получать удовольствие от моего восхождения».
ПРОГРЕСС
Тем, кто работает в офисе, сложно предположить, что первый рабочий день может пройти под надзором тысяч людей. У Джона это было именно так – первая игра дома.
«Когда я был юным игроком, я все время путешествовал с командой. Ездил на выездные матчи, на скамье появлялся девять раз из десяти. Помогал всем с формой, чистил бутсы, возвращался в четыре-пять утра».
«Все то время, которое я проводил с командой, я смотрел, как они едят, как спят перед игрой, как работают – и это шло мне на пользу, я развивался. Так что, когда меня вызывали, я был готов».
О многом говорит умение юного игрока занять любую позицию, поскольку Джанлука Виалли использовал его в самых разных ролях в первый сезон.
Джон был и полузащитником, и центральным защитником. В матче с «Виллой» играл в защите, в матче с «Саутгемптоном» в полузащите, после того как пострадал Густаво Пойет.
Как раз на этот период времени пришлись первые матчи Терри в стартовом составе в качестве правого защитника.
«Да я играл вообще везде, – улыбается Джон. – Я даже не очень в курсе, откуда эта идея с правым флангом вообще родилась».
«Мне казалось, я неплохо выступил на «Олдхэме» в матче с «Окфордом». Я был не вполне на своем месте, так что их гол сумел проскочить: Дин Уиндасс точно пробил после подачи углового».
Позже – благодаря пенальти на «Мэнор Граунд» – статус «Челси» в Кубке Англии был спасен. Но это все же не отменяет пропуска гола со стандарта.
«Мы тогда только вернулись в Тенерифе – дней семь или около того. Это было прекрасное время. И вот мы вернулись после игры – и тренер Грэхам Рикс заявил, что мы в жизни больше не поедем на в «кровавый» Тенерифе».
«Я тогда был сильно расстроен из-за своего выступления. Но если сейчас посмотреть на него честно – я просто не был готов. Но тогда я был совершенно счастлив воспользоваться возможностью. Я тогда как-то сумел совладать с собой. И когда позже получил возможность играть, справился хорошо против сильной команды и мощных игроков».
И все-таки есть разница между Джоном Терри того времени и Джоном Терри настоящим.
Если когда-то после игры он давал интервью после матча и говорил: «Вряд ли я добавлю что-то существенное. Мои ответы не прольют света», – то сейчас все иначе.
Сегодня он – капитан клуба и сборной, он дает пресс-конференции – и легко выдает ответы даже на самые каверзные вопросы.
Различным СМИ может показаться это странным, но Джон никогда не проходил официального обучения в клубе. Его развитие было исключительно естественным.
«Это нечто из области того, к чему ты должен прикипеть. Сейчас ребята учатся всерьез, но когда я был в их возрасте, обучение было похоже на то, что тебя выкинули в море – и ты уже сам вынужден учиться плавать».
«Только со временем ты учишься держать рот на замке. Ты делаешь ошибки – никуда без этого – и учишься после них, но это лишь часть обучения. Это лишь часть игры. И я все еще должен расти, делать нечто большее – как капитан клуба и сборной. Должен выражать свое мнение и наслаждаться работой».
ПЕРВЫЙ ВЫБОР
Прошло сравнительно немного времени, когда стало понятно, что Джон Терри станет неотъемлемой составляющей успеха «Челси». Особенно когда Клаудио Раньери предпочел его даже Франку Лебёфу. Это произошло через два года после дебюта.
На вопрос, когда сам он почувствовал себя в обойме, Джон перескакивает в какие-то совсем уж приближенные к современности моменты.
«Когда мне впервые доверили капитанскую повязку (а тогда Марсель Десайи был вне игры) – и сделать это посоветовали Франко Дзола и Грэм Ле Со, я почувствовал невероятную ответственность. И тогда я был существенной частью команды. Но еще не вполне прочувствовал всю суть происходящего».
«Возможно, это случилось, когда пришел Жозе. Вообще я игрок, который не очень любит расслабиться в комфорте. Впрочем, не выношу я и когда меня теснят и придерживают за майку сзади».
«Именно поэтому я всегда работаю на износ в момент тренировок. Возможно, как раз в период Моуринью я почувствовал себя на своем месте. Даже в тот момент, когда за плохую игру тренер меня придерживал. Разумеется, я никогда не хотел быть в стороне. Я всегда рвусь на поле – и это как раз помогает мне постоянно быть в седле».
«Даже теперь. Приходит новый тренер – и ты должен показать, на что способен. Мы играем в таком серьезном клубе, который может привлечь самых мощных игроков, уж они заставят тебя быть в тонусе».
Джон сейчас вместе с Фрэнком Лэмпардом претендует на третье место в списке наиболее часто появляющихся на поле за «Челси» игроков. Перед ними сейчас Джон Холлинс (592 игры), Питер Бонетти (729) и Рон Харрис (795), кажется, недосягаемы.
«Надеюсь, мне доведется поиграть еще 10 лет – и я побью все мыслимые рекорды, – предлагает Терри. – Помню, мы с Джоном Харли сидели в раздевалке и размышляли: как это – сыграть 100, 200 игр... Теперь я переваливаю за 300 – и все еще ставлю себе цели».
«Мне бы хотелось сыграть и 500, и 600, и 700. А там и больше. Чтобы быть в форме, чтобы провести всю свою жизнь в клубе. Это то, чего я очень хочу».
«Мне кажется, у Лэмпса есть еще много времени, чтобы выразить себя. Те же «Кот» и «Вертолет» уже давно не играют, но постоянно напоминают о себе – каждый раз, когда мы их видим».
«И ведь «Вертолет» играл до своих 40 – и я бы хотел повторить это. Я хотел бы играть до последнего, а уж потом бы думать о сотрудничестве с ФК «Челси» в составе тренерского штаба».
«Иногда кажется, что прошло даже больше 10 лет, – делится Джон. – ведь я играл в клубе с 14 лет. Так что я вспоминаю еще и те дни, а не только годы с моменты первого матча».
САМОЕ ВАЖНОЕ
Сегодня Терри вспоминает Боба Осборна (его тренера в командах до 14, 15 и 16 лет), Теда Дэйла и Рея Уилкинса и Грэхэма Рикса, которые оказали влияние в последние годы становления футболиста.
«К сожалению, Грэхэм сейчас не играет, и ему было бы что передать в качестве тренера. Было бы замечательно увидеть его снова строю».
Рикс же считает, что за 10 прошедших лет Джон сумел верно определить свое место в команде.
«Я помню один матч, когда в предсезонке вышла сборная команда из игроков основного состава и резервного – «Челси» играл против «Кингстониан», – вспоминает Терри.
«Я играл тогда в первой половине – в защите были Люка, Рэй и Грэхэм. Франко тогда неудачно сыграл – и я накричал на него, чтобы он попытался спасти мяч».
«Они так посмотрели друг на друга – игроки на поле и на скамье. Потом они рассказали мне: они решили – это нам на руку. Молодой, который не боится диктовать старшим игрокам».
«Я даже не говорю, какое великое уважение было у меня к старшим футболистам на поле. Я чистил их бутсы. Делал все для них. Но на поле мы все были равны, мы все хотели одного – победы. И я все для этого делал».
«В те времена стать капитаном сборной было для меня чем-то заоблачным. Просто попасть в сборную – был ключевой момент. Все мои амбиции сводились к тому, чтобы стать капитаном «Челси» со временем».
«Я даже не думал, что это может случиться так рано. Я следил за футболистами вроде Уайзи – как он играет, тренируется каждый день. Меня это вдохновляло – я ведь начинал совсем юным. И смотреть на то, как он выкладывается, как кричит на поле, как тренируется – было для меня смыслом жизни и обучения. Я хотел быть таким же».
«Возможность подавать пример окружающим, будучи капитаном, – это суть капитанства, так что, надеюсь, я отвечаю всем требованиям».
«Для меня по-прежнему остаются очень важны моя семья и мои болельщики. Я помню момент, когда только пришел в клуб: тут было много иностранных игроков – и все они ждали появления новых юных футболистов».
«Нам с Джоном Харли повезло – мы как-то враз влились в команду. Про нас фанаты песни пели. И это было действительно особое время».
«Те времена я не забуду никогда. Я был тогда еще совсем молод. Полностью я не был готов войти в основную команду. Но болельщики поддержали меня – особенно в первый мой сезон».
«После этого я уже нашел себя. Надеюсь, я после воздал должное и своим фанатам, и самому себе».
«Челси» дал мне совершенно невероятный шанс в столь юном возрасте. Именно поэтому мне хочется всю свою карьеру провести в этом клубе. Подарить всю свою признательность именно фанатам «Челси». Потому что без них и без клуба я был бы никем. Вот и все».
В своем интервью в 2001 году на вопрос, кем он видит себя в клубе в будущем, Джон ответил: «Мне бы хотелось быть капитаном «Челси», завоевать несколько трофеев за клуб и за Англию».
Десять лет спустя можно сказать только одно: все идет по плану.
www.chelsea-fc.ru