Персони
Інтерв'ю
Окоронкво: человек племени ибо
Екатерина БРЕДИНА, Иван СУХАНОВ, «СЭ» Совсем не бутсы и не мяч, а строгий костюм, галстук, дорогие часы и белый халат могли стать атрибутами его жизни, если бы не убегал он в детстве тайком из дома помериться силами с дворовыми мальчишками. Если бы не обманул однажды отца, спрятавшего было его обувь в попытке отучить от дурного, с точки зрения папы, увлечения. Отучить не удалось…
football.sport.com.ua
2007-11-03 06:15
Увлечение превратилось в профессию, благодаря которой в свои 29 лет Айзек уже поиграл в Молдавии, Украине, Англии, а потом перебрался в Москву. Возможно, когда-нибудь Окоронкво-младший и осуществит мечту отца: наденет строгий костюм с галстуком, организует свой бизнес. Но пока в его мыслях только футбол и семья.
БУТСЫ ДРУЗЕЙ
– Нигерия известна как многонациональная страна. Происхождение серьезно влияет на судьбу человека на вашей родине?
Мой отец как раз был бизнесменом: продавал в Нигерии товары, купленные в Америке. Можно даже сказать, что был, по нашим меркам, богат. Мне же он прочил карьеру врача или юриста, но вышло иначе. Вообще-то в Нигерии на хороших футболистов смотрят как на героев. Но когда я сказал отцу, кем мечтаю стать, он лишь рассмеялся. Наверное, боялся, что, выбрав футбол, брошу учебу. Вот и приходилось гонять мяч тайком. Перед возвращением домой надо было тщательно чистить обувь. Но однажды отец все же увидел меня играющим, после чего отобрал кроссовки и запер в своем кабинете. Пришлось соврать, сказав, что это обувь друга. Только тогда вернул. В общем, в те годы бутсы мне давали друзья. Собственные появились уже тогда, когда я стал профессионалом.
– Вы где-нибудь учились футболу? – В последние годы у нас появилась целая система детских футбольных академий. Некоторые из них финансирует компания Pepsi, которая организует и турниры. Я же начинал играть во дворе. Мы сами устраивали чемпионаты – между командами районов. Все было очень серьезно: переход из одной команды в другую считали предательством. А в 17 лет я начал выступать в чемпионате Нигерии.
– Как оплачивается профессия футболиста в вашей стране? – По африканским меркам, зарплата наших футболистов – деньги, по европейским – нет. Скажем, самый высокооплачиваемый игрок «Энимбы», лучшего клуба Нигерии, получает максимум 10 тысяч долларов в месяц. Я получал 3 тысячи.
НЕВЕСТА ИЗ ЕВРОПЫ
– Вы в семье не единственный футболист?
– А куда хотите отправиться после окончания контракта вы? – Все зависит от того, как закончится сезон. Если «Москва» выйдет в Лигу чемпионов или в Кубок УЕФА, останусь.
– Где и когда вы обычно встречаетесь с семьей? – Дома на Рождество. Уже 24 декабря на улицах почти нет людей, закрываются магазины, все уезжают за город, где до самого Нового года продолжается карнавал. Танцуют целые города. Очень весело!
– Вы пока не женаты. Какой должна быть девушка вашей мечты? – Симпатичной и умной. Она обязательно должна знать английский, чтобы общаться с моими родителями, братьями и сестрами. Сейчас у меня есть девушка с Украины, но не знаю, станет ли она моей женой.
– В каком возрасте собираетесь жениться? – В Нигерии думают о браке после тридцати. Если женишься в 28-29, говорят: поторопился, мол. Дело в том, что у нас не приняты разводы, поэтому выбор должен быть осознанным. Так что через пару лет, думаю, женюсь. К слову, супруга, вполне возможно, будет из Европы. Да и трудно мне сейчас встретить нигерийку: дома-то бываю две недели в год. И не способен бы я был оставить жену в Нигерии, чтобы ездить к ней зимой и летом, как делает Гьян. Не-е-т, моя вторая половинка всегда будет рядом. Тем более у нас принято иметь много детей. Пятерых, например. При таком количестве они не вырастают эгоистами, заботятся друг о друге. Моя мама, например, часто оставляла меня следить за малышами, когда мне было всего девять, и я чувствовал ответственность за них. Мы очень любили вместе играть и даже не замечали, что родители ушли и пришли. Без взрослых было даже проще.
– Где намерены поселиться после окончания карьеры? – Все зависит от того, где это произойдет. Сейчас больше времени провожу в Англии, где живут сестра, друзья. Да и дом у меня есть в Бирмингеме. Часто там отдыхаю.
– Вы однажды сказали в интервью, что вас привлекает гостиничный бизнес. Не изменили мнение? – Ни в коем случае. Это бизнес, которым я могу заняться, оставаясь в футболе, поскольку не требует моего постоянного присутствия. Несложно, находясь в России, следить за тем, что происходит в моей английской гостинице. А вот в Нигерии начинать собственное дело не хочу, там нестабильная ситуация. И в России было бы сложно. Я здесь два года – этого недостаточно, чтобы понять механизмы, по которым делается бизнес. К тому же нужно хорошо изъясняться на русском.
НЕСЛУЧАЙНАЯ ПОБЕДА РОССИИ
– Чем запомнился английский период карьеры, проведенный в «Вулверхэмптоне»?
– Почему перебрались в Россию? – Мне предлагали контракты в Германии, Португалии и Франции. Но Россия представлялась страной, с языком которой я уже немного был знаком после выступлений за «Шахтер». Имел представления и о русском менталитете, и о вашем футболе. Здесь мне было несложно адаптироваться.
– Насколько уровень чемпионата Англии выше, чем российского или украинского? – Отвечу так: российское первенство сильнее, чем украинское, а английское – чем российское. Я бы поставил ваш чемпионат на один уровень с Германией. В Англии играют на более высоких скоростях, зато в России больше техничных футболистов.
– Недавняя победа России над Англией случайна или нет? – Для меня – нет. Перед игрой я ждал победы России. Сборная Англии не представляет собой ничего особенного, а единственная проблема вашей команды – молодость. Ей необходимо время, чтобы сыграться. В Лондоне Англия победила Россию не потому, что хорошо играла, а из-за ошибок гостей. Судя по матчу в Москве, вашим удалось извлечь урок. А вот против Испании или Португалии, где футболисты быстро и технично работают с мячом, России пришлось бы куда сложнее.
– Каких изменений ждете в сборной Нигерии с приходом Берти Фогтса? – Если ему дадут 3 – 4 года, он сделает из Нигерии хорошую команду. Проблема – в политическом аспекте футбола. Наша федерация расколота на две группировки, вследствие чего в сборной постоянно меняются игроки и тренер. А последний мой матч за национальную команду прошел на стадионе с жутким газоном, хотя у нас есть арены гораздо симпатичнее. Все это результаты вмешательства политиков. Вот скоро стартует финальный турнир Кубка Африки. У нас очень непростая группа с Камеруном и Сенегалом. Понятно, что Нигерия всегда ставит максимальную задачу, но на сей раз решить ее будет непросто. У нас, как и у России, молодая команда.
РАЗГОВОРЫ НА РУССКОМ
– Недавний матч с «Амкаром» вы завершали в довольно экзотическом виде, с обширной повязкой на лице. Что произошло?
– На каком языке? – На русском.
– Чувствовали поддержку болельщиков «Москвы»? – А как же! Постоянно получал письма, электронные послания с самыми добрыми пожеланиями. К тому же видел, что я нужен команде, а это придавало сил.
– Третье место станет победой для «Москвы»? – Конечно, ведь моей команде в этом году повезло. Несмотря на эпидемию травм, мы сохранили позиции. Я-то опасался, что скатимся в середину таблицы, но удержались. Значит, у нас по-настоящему сильный коллектив.
– Какой сезон в карьере считаете самым запоминающимся? – В Нигерии я успел завоевать несколько титулов. Но самый запоминающийся сезон – тот, когда выиграл чемпионат Украины с «Шахтером». Это были первые золотые медали команды из Донецка. До этого побеждало киевское «Динамо».
– С кем вы больше всего общаетесь из африканских легионеров в России? – С Чиди Одиа, Баффуром Гьяном, Исо Каньендой... В клубе же общаюсь почти со всеми игроками, но чаще других с Адамовым, Баррьентосом и Бракамонте. Любим ходить вместе куда-нибудь.
football.sport.com.ua