Персони

Інтерв'ю

Немного об истории семьи Гранта

Olo.ru Отец тренера «Челси» Аврама Гранта рассказал о том, что его сын вырос под впечатлением от ужасных смертей, которые пережила его семья во время Холокоста. Человек, который лишь пять месяцев назад получил одну из самых привлекательных работ в английском футболе, ничего не знал о судьбе своих родственников до тех пор, ...

olo.ru

2008-01-13 06:10

пока однажды, в возрасте 15 лет, не услышал, как отец кричит во сне. Аврам вбежал в его комнату – оказалось, что отцу снился плохой сон.

Отец объяснил Авраму, что ему снилось, как будто он вернулся в лес в России, в котором ему пришлось рыть могилы для своих родителей и пяти братьев и сестер, погибших от холода и голода. Выжили лишь они вдвоем с братом. Для Аврама это стало сильным шоком, ведь отец всегда казался ему весёлым оптимистом.

В интервью сегодняшней «Еврейской хронике» Мейр Гранат (его сын сменил фамилию на Грант) в своем доме в Иерусалиме вспоминает о том, как он вместе со своей крайне ортодоксальной семьей покинул родную Польшу в 1941 году. В то время ему было 13 лет.

«После прихода нацистов нас перевезли на юг, ближе к Варшаве, – вспоминает он. – Мы жили там полгода и еще какое-то время скитались, однако в 1941-м поняли, что обстановка в Польше очень мрачная, и решили попытать судьбу в России. Там нас выслали на Крайний Север. Охранники высадили нас в лесу и сказали: «Стройте жилище или умирайте».

«Когда стоит такой мороз, человеку необходимо больше есть. Зимой там было -40, а та пища, которую мы с трудом добывали, замерзала в камень. В подобных обстоятельствах у тех, кто был уже немолод, не было шансов. Мы были так далеко на севере, что летом никогда не наступала ночь, а зимой не было света».

«Похоронив отца, я отрезал пейсы и перестал носить кипу. Я потерял веру перед его смертью. Чтобы выжить, нужно смотреть вперёд с надеждой, и никогда не оглядываться».

После войны Гранат был репатриирован в Польшу и отправился в Палестину, однако был арестован англичанами и заключен в тюрьму на Кипре. В конце концов, он обосновался в Петах-Тикве в Израиле и женился на Ализе Нисан, иммигрантке из Ирака.

Один из их троих детей, Аврам, был назван в честь дедушки, Аврама Граната, который погиб в российских лесах. Будущий тренер «Челси» сократил свою фамилию до «Грант» в конце 80-х.

«Аврам похож на меня, – говорит Мейр, который большую часть жизни проработал фабричным мастером. – Он уделяет внимание каждому и никогда не спорит, однако умеет повысить голос, если люди не работают так, как должны».

«У моей покойной жены был взрывной характер, и Авраму бывало с ней нелегко. Он был способным и хорошо учился в школе. Но когда стал старше, он не собирался продолжать образование, а хотел лишь играть в футбол. Помню, как Аврам купил новый мяч, а Ализа порезала его на куски. Она хотела, чтобы он стал врачом или юристом. Я сказал ей, что его не изменишь, и что успех к нему всё равно придёт».

«Аврам был крайне независим. Во время Шестидневной войны [войны между Израилем и блоком арабских стран в 1967 году – прим. пер.], когда ему было 12 лет, он вдруг исчез. Мы звонили в полицию. К полуночи мы уже были в истерике. Однако вскоре он вернулся и рассказал, что ездил в Иерусалим, потому что ему просто нужно было побродить по Старому Городу и посмотреть на Стену Плача. Нам хотелось убить его».

Грант пошел наперекор матери и стал полузащитником в юношеской команде «Хапоэля» из Петах-Тиквы, собираясь начать профессиональную карьеру. Однако в возрасте 17 лет он получил травму в автодорожном происшествии и вместо того, чтобы играть в футбол, занялся тренерской деятельностью.

Он всегда оставался близок со своим отцом. «После смерти Ализы я пять лет жил в его семье, пока не женился во второй раз. Почти каждый день я беседую с ним по телефону.

Когда Аврам стал тренером «Челси», Мейр был удивлен не меньше остальных. Сестры Аврама не могут смотреть матчи «Челси», потому что не выносят напряжения игры. Однако Мейр смотрит по возможности  каждую игру, даже в те моменты, когда его преследуют детские воспоминания.

«Я вижу Аврама у кромки поля, и мне неприятно оттого, что ему холодно, – говорит он. – Я еще не был в «Челси», из-за погоды. Я попрошу Аврама прислать нам несколько авиабилетов в марте. Я был в «Портсмуте», когда он там работал, три раза, но только в теплое время года».

«Я свободно говорю по-русски, поэтому я собираюсь впервые встретиться с Романом Абрамовичем. Но Аврам по-русски не говорит ни слова. Я смеялся, когда в прошлом году в прессе сообщалось, что он пришел в «Челси», потому что говорит по-русски».

«Аврам всегда почитал еврейские традиции. На свою бар-мицву [иудейское «религиозное совершеннолетие», у мальчиков – 13 лет – прим. пер.] он пел целую парашу [раздел Торы – прим. пер.]».

О первом дне Гранта в качестве тренера «Челси», когда он постился перед Йом-Кипуром [иудейский «день искупления» – прим. пер.], Мейр отозвался так: «Он всегда постится на Йом-Кипур. Он любил приходить в синагогу ближе к концу поста, чтобы послушать Шофар [бараний рог, в который трубят в праздник Рош-а-Шана – Нового года – прим. пер.]. Но это не моё влияние – я никогда не пощусь на Йом-Кипур. Я достаточно постился в России».

www.olo.ru