Персони

Інтерв'ю

Каддури: «Франция близка по духу»

Игорь АРОНОВ, «СЭ в Украине» На протяжении нескольких последних межсезонных циклов защитник «Динамо» Бадр Эль Каддури был близок к переходу в другие клубы, но каждый раз что-то срывалось в самый последний момент. Несколько дней назад руководство киевлян решило выставить африканца на трансфер, а в СМИ появилась информация, что он уже находится во Франции.

2007-12-20 07:00

Вот почему, набрав мобильный номер 26-летнего футболиста, корреспондент «СЭ» первым делом поинтересовался его местонахождением.

– Отдыхаю на родине – в Марокко, – уточнил Бадр.

– И на смотрины в другие команды пока не ездили? – Нет. Пока что все ограничивалось телефонными разговорами, но я не хотел бы говорить что-либо конкретное до того, как ситуация прояснится.

– По имеющейся в прессе информации вас не прочь видеть в своих рядах несколько представителей первого французского дивизиона и английской премьер-лиги. Где бы предпочли продолжить карьеру лично вы? – По большому счету, это не имеет решающего значения. Главное, чтобы сама команда была хорошей и амбициозной. В принципе, Франция и футбол тамошнего чемпионата мне несколько ближе по духу. К тому же я знаком со многими местными игроками. Но и поездка на Туманный Альбион была бы неплохим вариантом, поскольку английские клубы имеют едва ли не лучшую в мире инфраструктуру.

– Стало ли для вас неожиданностью попадание в список игроков, выставленных «Динамо» на трансфер? – Некоторые предположения на этот счет были. Но я не воспринимаю данное событие как личную трагедию.

– Что, на ваш взгляд, послужило причиной такого решения наставников киевского клуба? – Определенные причины назвать сложно. На данный момент, «Динамо» переживает очень нелегкие времена, и в период зимнего межсезонья руководство, разумеется, пытается изменить ситуацию к лучшему.

– Как восприняли новость о вашем отъезде в коллективе? – Я не имел возможности разговаривать с ребятами, поскольку все разъехались на каникулы.

– Представим себе такую ситуацию: боссам «Динамо» в очередной раз не удастся найти покупателя для Каддури. Чувствуете ли в себе силы снова помочь обновленной динамовской дружине? – Безусловно. Во-первых, у меня имеется действующий контракт, рассчитанный на несколько лет, а во-вторых «Динамо» – команда, в которой я состоялся как профессиональный футболист, отдав ей пять с половиной лет своей карьеры. Столичным болельщикам хорошо известно, что я не из тех игроков, которые жалеют себя в единоборствах. Мое жизненное кредо – выкладываться на все сто процентов.

У ИГРОКОВ ПРОПАЛА МОТИВАЦИЯ

– Проведите параллель между нынешним «Динамо» и той командой, в которую вы пришли больше пяти лет назад? – Когда я приехал в Киев, команда представляла собой сплоченный коллектив, который ставил перед собой самые высокие цели и добивался их. Игроки получали удовольствие от футбола, а потому победы не давались нам с большим трудом. Сейчас же футболисты разделились на три-четыре группировки, настроенные по отношению друг к другу достаточно недоброжелательно. Лично я ни с одним из этих образований тесных отношений не поддерживал, и поэтому мне пришлось не очень легко. Нынешнее «Динамо» продолжительное время стоит на одном уровне, в то время как другие клубы прогрессируют. Мне кажется, руководителям и тренерам понадобится немало времени, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

– Какие еще причины, по вашему мнению, предопределили, нынешний кризис чемпиона Украины? – Футболисты просто-напросто перестали получать удовольствие от своей работы. Судите сами: новый игрок приезжает в команду и поначалу, на протяжении первых нескольких месяцев демонстрирует очень хорошую игру, пытаясь зарекомендовать себя перед тренерским штабом и показать товар лицом скаутам сильных западных клубов. Но потом, когда он понимает, что вероятность перехода на повышение весьма невелика, требования к себе заметно снижаются. Проведя в Киеве пять-шесть лет, у игроков начисто пропадает мотивация. Ведь в этой стране, по сути, все уже выиграно,– чемпионат. Кубок, Суперкубок... Такому исполнителю, как воздух, необходима смена обстановки.

– Сказанные вами слова в большей мере относятся именно к динамовским легионерам... – Я бы не стал расставлять акценты именно так. Реалии современного футбола таковы, что легионеры выступают в каждом клубе – будь то «Милан», «Барселона» или «Реал». Но я бы хотел заметить, что очень редко случается, когда игрок проводит всю карьеру в одной команде.

– Неплохой шанс заявить о себе у футболиста обычно появляется в еврокубковых баталиях... – Естественно. Но к выступлениям на международной арене необходимо готовиться подобающим образом. Невозможно провести четыре невзрачные игры во внутреннем чемпионате, а потом выдать гениальный пятый матч в Лиге чемпионов. На мой взгляд, для достижения успеха в Европе следует подходить с полной самоотдачей к рядовым матчам чемпионата Украины.

СЛОЖНО КОПИРОВАТЬ ЛОБАНОВСКОГО

– Давайте вернемся в прошлое и вспомним о том, как вы впервые оказались в «Динамо». Насколько сложной была адаптация? – Откровенно говоря, мне было очень тяжело. В этой стране совсем другой менталитет, нежели у меня на родине. Из по-настоящему мощного футбольного государства я приехал в место, где на тот момент высоким требованиям соответствовало, по сути, только «Динамо».

– С какими еще трудностями столкнулись в Киеве? – Прибыв в «Динамо», я прекрасно себя показал в первых играх, а потом, что называется, пропал. Причем, мне было сложно определить какую-то конкретную причину собственных неудач. Единственное что оставалось делать – это упорно трудиться на тренировках, благодаря чему, в конечном счете, и удалось восстановить те кондиции, которые оценили скауты киевлян, приглашая меня в столицу Украины.

– За годы выступления в «Динамо» вы так и не стали основным левым беком, оказавшись в тени Андрея Несмачного. От чего зависело появление на поле одного или другого футболиста? – На момент моего появления в команде Андрей был основным исполнителем сборной, поэтому ему требовалась регулярная игровая практика. Позже, когда я проявил себя достаточно неплохо, мне стали доверять место в основе все чаще. Кроме того, обстоятельства складывались так, что очень часто один из нас был травмирован, поэтому другой в это время играл. А вообще, когда команда приезжает на сбор куда-нибудь за рубеж, многие знают, что Каддури – лучший в «Динамо» на позиции левого защитника. И мне это по-настоящему приятно.

– Если сравнивать вас с Несмачным, то вы отличаетесь от украинца большей нацеленностью на атаку. Использовали ли этот факт тренеры в каких-то особых случаях? – В принципе, таких тактических предпочтений у наставников не было. Иногда во внимание принималось то, что я играю по всему флангу, закрывая левую бровку от флажка до флажка. Хотя справа наставники, как правило, использовали двух исполнителей.

– За годы, проведенные в «Динамо», в команде сменилось несколько наставников. Под чьим руководством работалось лучше всего? – Я бы не стал кого-то выделять. Дело в том, что все тренеры, бывшие у руля команды, – выходцы одной школы, люди одного круга. В Киеве работал выдающийся наставник, который добился грандиозных успехов. Его имя – Валерий Васильевич Лобановский. Остальные же в большей степени пытались ему подражать. Но я считаю, что если жить прошлым, пусть даже таким славным как у киевского клуба, завтрашнего дня не будет.

ПРЕЗИДЕНТУ НЕ В ЧЕМ СЕБЯ ВИНИТЬ

– Считаете ли оправданным отстранение Олега Лужного от руководства киевским клубом? – По моему мнению, Олегу Романовичу просто необходимо время, чтобы освоиться на новом для себя месте наставника. Он защищал цвета одной из лучших команд Англии и учился футболу у самого Арсена Венгера – человека, который знает об этой игре все или почти все. Если говорить в целом, то у меня не возникало конфликтов ни с одним из тренеров, поскольку у каждого из них было чему поучиться.

– Футболисты неоднократно заявляли в своих интервью, что Лужному удалось улучшить в команде и дисциплину, и микроклимат ... – Поскольку каждый игрок является взрослым человеком, я считаю, что соблюдение режима – дело, сугубо личного характера. Мне кажется неподобающим, что профессионал может позволить себе приезжать на тренировку после бурной ночи в непригодном состоянии для участия в тренировочном процессе. Ведь это впоследствии проявляется и на футбольном поле. Но многие считают такое положение вещей вполне нормальным.

При этом я не могу сказать ни одного плохого слова в адрес президента клуба. Этому человеку действительно небезразлично собственное детище. Но, к сожалению, в его окружении достаточно людей, которые ведут себя нечестно.

СОПЕРНИКИ «ДИНАМО» ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ НА ТЫСЯЧУ ПРОЦЕНТОВ

– За годы выступлений в составе бело-голубых вам удалось забить всего два мяча. Помните, как это было? – Конечно. Но для меня основополагающим всегда являлся результат команды. Вообще, я не люблю проигрывать и после неудач чувствую себя очень плохо. В такие эпизоды мне сложно отвлечься даже с помощью самых родных для меня людей – жены и ребенка.

– Какую оценку вы бы дали уровню чемпионата Украины? – Поскольку футбол является не только работой, но еще и хобби, я с интересом слежу за ведущими европейскими первенствами. Поэтому, если давать сравнительную оценку, я не могу назвать чемпионат Украины сильным. Возможно, через некоторое время он станет таковым, тем более что федерация футбола, как я понял, делает для этого все возможное. Уровень вашего первенства можно сопоставить с уровнем самой национальной сборной Украины.

– А как расценивать тот факт, что в многолетнюю гегемонию «Динамо» и «Шахтера» постепенно вмешиваются другие команды? – В целом, в этих клубах собраны игроки среднего уровня, И на фоне топтания на месте со стороны грандов, определенный прогресс все-таки присутствует. Кроме того, на матчи против горняков и динамовцев другие команды выходят сверхмотивированными, выкладываясь даже не на сто, а на добрую тысячу процентов.

– Возможная смена клуба может сказаться на ваших выступлениях за сборную Марокко? – Не думаю. Я был самым молодым игроком национальной команды, дебютировав в ней в 18 лет. Поэтому сейчас – в двадцать шесть – я надежно закрепил за собой место в основном составе и снискал уважение со стороны молодых партнеров. Да и потом при переходе в один из западноевропейских клубов я выиграю с географической точки зрения. Полет из Киева занимал у меня 12 часов и требовал утомительной пересадки.