Персони

Інтерв'ю

Асатиани: «Мое дело – работать»

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «СПОРТглавред» Киевское «Динамо», как никогда раньше укомплектовано настолько, что можно смело сделать из них две команды с комплектом запасных игроков. Так, например, в распоряжении Семина находится десять защитников, один из которых появился в «Динамо» благодаря протекции ЮрПалыча. Это – Малхаз Асатиани.

sport.glavred.info

2009-04-04 06:35

Он принадлежит московскому «Локомотиву», но на правах аренды в киевской команде будет находится до 31 мая. «СПОРТглавред» не имел права упустить возможности пообщаться с игроком сборной Грузии, пока он еще в Киеве. Игрок-то Малхаз известный, и побеседовать с ним найдется о чем.

– Малхаз, после продления аренды, за «Динамо» вы еще не сыграли ни одного матча. Напрашивается логический вопрос: когда мы вас опять увидим на поле?

– Когда тренер доверит мне место в составе, тогда и увидите. От меня ничего не зависит.

– После травмы Диакате прямым вашим конкурентом за место в составе является Саблич (вряд ли Семин рассчитывает на Малхаза как на опорника, – там есть Вукоевич, Юссуф, Корреа – Авт.). Сейчас именно Горан играет в составе, а не вы. Осенью было наоборот: вы играли, а Саблич грел скамейку запасных. Это вы сдали, или хорват прибавил?

– Мое дело – работать, доказывать свою профпригодность, а не раздумывать, кто сдал, а кто прибавил. Это решать тренеру.

– В каких компонентах игры вы превосходите Саблича, а в каких он вас?

– А еще много будет вопросов о Сабличе? На эти вопросы лучше может ответить тренер. Ему виднее.

– На сколько процентов вы сейчас функционально готовы? – Да вроде набрал уже форму, готов играть все 90 минут. Все хорошо, работаю.

– А на сколько баллов – по 10-бальной шкале – вы оцените защитную линию «Динамо»?

– На сегодняшний день она близка к идеальной. Впрочем, я считаю, весь состав «Динамо» очень хорош, в каждой линии подобрано много классных футболистов. Это доказывает и то, как играет команда на международной арене. Со слабыми футболистами в 1/4 Кубка УЕФА не выходят!

– Сейчас в распоряжении «Динамо» имеется около 30 добротных игроков, из них 10 защитников. Вам не кажется, что это многовато?

– Стратегию и клубную политику не я выбирал, и говорить, что в команде достаточно игроков и какого качества эти футболисты я не имею права. Если имеется столько игроков – значит, они нужны команде.

– Пока игрались отборочные матчи к чемпионату мира, киевляне успели провести две внутренние товарищеские встречи. В первом матче вы играли за номинальную основу. Почему во второй игре вас выставили за молодежный состав?

– А какая разница, за кого играть? За молодежный состав играли опытные Чернат и Ринкон, так что все это условно.

– В этих играх принимал участие Гильерме. Что он из себя представляет?

– На тренировках он добросовестно работает, пока что набирает форму. Ему нужно время для адаптации в Украине. Видно, что парень техничный, хорошо работает с мячом.

– Думаете, сможет оправдать вложенные в него миллионы?

– Должен, по крайне мере надежда есть точно. Дайте ему набрать форму, он очень толковый и интересный футболист. Надо немного подождать.

– А что там Ринкон? Худеет?

– Да вроде.

– С кем вы в коллективе общаетесь теснее всего?

– Со всеми понемножку. Выделять отдельно кого-то особо не стоит. Атмосфера в команде замечательная. Я очень комфортно чувствую себя здесь.

– В общей сложности в «бело-синей» футболке вы провели 12 игр, причем 5 из них пришлись на Лигу чемпионов. Какая из этих игр, удалась для вас лучше всех?

– Я хочу сказать, что все матчи прошли нормально, без грубых ошибок. Конечно, без мелких помарок никогда обойтись нельзя, но я доволен своими сыгранными матчами в «Динамо» как на внутренней арене, так и в еврокубках.

– Неужели не было ни одной игры, когда вы оставались недовольными собой?

– По моей вине «Динамо» пропустило лишь один мяч. Это случилось в игре в Симферополе против «Таврии». Но тот матч закончился для нас благополучно, мы победили 3:1 и особых поводов огорчаться не было. 

– Вылет «Динамо» из Лиги чемпионов в Кубок УЕФА оказался можно сказать на руку. Киевляне уже дошли до четвертьфинала и вполне могут продолжить свое шествие в Европе. Кого было сложнее пройти: «Валенсию» или «Металлист»?

– Знаете, в еврокубках в плей-офф слабых команд не остается, поэтому и в противостоянии с «летучими мышами» и в дуэли с «Металлистом» «Динамо» имело много проблем. Вспомните, хотя бы ответный матч в Харькове. Динамовцы с трудом унесли ноги. Легкой жизни никто не обещает и с ПСЖ

– Шансы расцените как 50 на 50?

– Абсолютно.

– Так же и в паре «Шахтера» с «Марселем»?

– Одинаковые шансы во всех оставшихся четырех парах. Все восемь команд имеют одинаковую возможность завоевать трофей.

– Если все сложится с парижанами удачно, в соперниках в полуфинале хотели бы кого видеть?

– Как и многие мои партнеры, я хочу, чтобы нам попался «Шахтер». Это будет что-то невероятное, когда за путевку в финал будут биться две украинские команды.

– Тогда с «Шахтером» на протяжении чуть больше месяца придется сыграть пять раз…

– Так это ж замечательно. Такие матчи для болельщиков – наслаждение. Также как, например, в России ЦСКА против «Локомотива» или «Спартака» – такие матчи вызывают колоссальный ажиотаж.

– В этом году украинские клубы выбивают в еврокубках российских представителей. О чем это говорит?

– О том, что сегодня «Динамо» и «Шахтер» сильнее российских грандов. На постсоветском пространстве в этом году доминируют именно украинские команды.

– Вы принадлежите «Локомотиву». Когда у вас с ними заканчивается контракт?

– В конце 2010 года.

– Лучшие годы «железнодорожников» в прошлом. Что происходит нынче с «Локо»?

– Когда командой руководил на протяжении многих лет Юрий Семин, «Локомотив» выглядел сплоченным коллективом. Когда мы становились чемпионами, был костяк команды, наигранный на протяжении 4-5 лет. Сейчас нет стабильности на тренерском мостике, много футболистов приходит и уходит. Такое положение дел не может не сказаться на результате команды. Я думаю, по составу, «Локомотив» ничем не уступает лидерам «Зениту» и ЦСКА, и если команда сыграется, она снова вклинится в борьбу за золото.

– Считаете, в чемпионате Украины на сегодняшний день «Локомотив» мог бы бороться на равных с «Шахтером» и «Динамо»?

– Да, можно было. В чемпионате России у «Локо» всегда стоит задача бороться за «золото». Не за второе или третье место, а за чемпионство. Повторюсь «Локомотив» силен кадрами, необходимо лишь нащупать свою игру.

– За сборную Грузии вы провели 18 матчей, забили 4 гола. Когда сыграли последний матч?

– В прошлом году. Вышел на замену в проигранном отборочном матче против Ирландии.

– Сейчас Грузия как и «Локомотив» переживает не лучшие годы. С чем связан регресс грузинского футбола?

– У Грузии таких проблем давно не наблюдалось. Все из-за того, что чемпионат стал настолько слабым, что оттуда черпать игроков стало невозможным. Раньше ведь грузины поставляли достаточно игроков в европейские чемпионаты, а сейчас в Европе в основном доигрывают ветераны. Не удивительно, что и национальная команда угасла.

– Почему в лучшие годы, когда 8-9 грузинских сборников играли в сильных европейских клубах, национальная команда ничего не добивалась?

– Парадокс, да? Все задавались этим вопросом: и болельщики, и специалисты, и сами игроки! Лучшее поколение у нас было примерно лет десять назад, и с такими футболистами мы вполне могли выходить на ЧМ или ЧЕ. Увы, всегда чего-то не хватало. Как мне кажется, нам не хватало харизматического тренера, такого, как например Гус Хиддинк в сборной России. Это не сказано в обиду тех наставников, которые были у руля сборной. Просто не было человека, который мог заразить всех идеей, во чтобы-то ни стало попасть на ЧМ или ЧЕ.

– Кого считаете лучшим игроком сборной Грузии со времен независимости?

– Каладзе, Арвеладзе, Кинкладзе, Кецбая, Хизанишвили, Иашвили, Кобиашвили – все очень сильные футболисты. Лучшим, пожалуй, является Каладзе. Каха с «Миланом» дважды завоевывал Лигу чемпионов.

– А самый перспективный молодой игрок?

– Леван Кения из «Шальке».

– Вам сейчас 27. Сколько еще лет, по-вашему, сможете бегать на высоком уровне?

– Сколько позволит здоровье. Главное чтобы обходилось без травм. Может 5 лет, а может и больше.

– После окончания карьеры, где собираетесь осесть?

– В Тбилиси.

– В футболе останетесь? – Об этом еще рано задумываться. Время покажет.

– Вы полностью довольны тем, как складывается ваша карьера?

– Да! Вот если бы еще последние два года не такими проблемными были в «Локомотиве», тогда и вовсе был абсолютно счастлив!

sport.glavred.info