Персони

Інтерв'ю

Рац: «Вернулся бы в футбол»

Константин МАЛЬЦЕВ, газета «Новая» Один из лучших полузащитников в истории советского футбола Василий Рац уже чуть больше года как отошел от спорта. Вице-чемпион Европы-1988 входил в тренерский штаб киевского «Динамо» при Йожефе Сабо и Олеге Лужном, но пришедший им на смену Юрий Семин решил обойтись без помощи Василия, который вернулся в Будапешт.

novaya.com.ua

2009-02-21 06:20

Там-то и застал его наш звонок. Как выяснилось в ходе разговора, Рац по-прежнему живет футболом и мечтает о тренерской карьере. Естественно, вспомнили мы о годах, проведенных им в «Динамо» в качестве игрока, и о загадочной болезни, из-за которой он досрочно завершил карьеру.

Лига невезения

 

– Василий Карлович, я слышал, что после ухода из тренерского штаба «Динамо» вы могли стать вице-президентом ужгородского «Закарпатья». Это правда?

– Там была следующая ситуация. Мой хороший приятель Александр Штелин, который в свое время работал в научной группе Валерия Лобановского, а затем возглавлял запорожский «Металлург», встречался с владельцами «Закарпатья». И на словах они на 95 процентов пришли к соглашению. Но затем что-то не срослось. Жаль. Ведь и я, и Штелин родом из Закарпатья. Нам искренне хотелось бы принести пользу этой команде. Все-таки закарпатский футбол имеет давние традиции. Но в последнее время мы не видим оттуда притока талантов. По-моему, последними воспитанниками закарпатского футбола, которые успешно играли в киевском «Динамо», были я и Иван Яремчук. Еще могу вспомнить Степана Бецу, жизнь которого трагически оборвалась в результате автомобильной катастрофы в начале 90-х годов прошлого столетия. А ведь раньше в «Динамо» мои земляки играли долго и успешно. Давайте вспомним Стефана Решко, Василия Турянчика, Михаила Комана, Йожефа Сабо, Тиберия Поповича. Это список можно продолжить.

– Чувствую, вы хотели бы вернуться на тренерскую стезю…

– Да. Работая в тренерском штабе «Динамо», я понял, что это – мое.

– А как вам игра «Динамо» эпохи Юрия Семина? Я имею в виду, естественно, конец прошлого и первую половину этого сезона.

– Отдаю должное Юрию Павловичу: он проделал хорошую работу. Сейчас в «Динамо» нет около десятка игроков, которые были, когда я входил в тренерский штаб команды. Уже тогда эти футболисты, откровенно говоря, были обузой для «Динамо». Некоторые ребята создавали проблемы – не могли принять тот факт, что их фамилий нет в стартовом составе команды. А Семин, имея полный карт-бланш от руководства клуба, сумел правильно расставить акценты: с одними не стали продлевать контракты, других отправили в аренду. В итоге Семин создал настоящий коллектив с хорошим микроклиматом. «Динамо» стало демонстрировать привлекательную игру и исправно набирать очки. Правда, впечатление от выступления в Лиге чемпионов осталось двойственное. В игре динамовцы выглядели достойно, но в плей-офф не пробились. На мой взгляд, в первую очередь не хватило везения. Будем надеятся, Фортуна повернется к ним лицом в Кубке УЕФА. Хотя соперник у них, конечно, сложный. Считаю, «Валенсия» – самый сильный оппонент из тех, которые могли достаться динамовцам в 1/16 финала.

Предупреждение Лобановского

 

– Василий, вы уже много лет живете в Будапеште. Здесь, в местном «Ференцвароше», и заканчивали карьеру. Я только не понимаю, почему вы в свое время не остались в испанском «Эспаньоле»? Почему пробыли в Испании всего три месяца?

– Решение о моем трансфере в «Эспаньол» принимали без меня. Валерий Васильевич Лобановский вызвал меня и сказал, что клуб отдает меня в испанский клуб на три месяца в аренду. И это, дескать, уже вопрос решенный. Но сейчас я корю себя за другое. В той же беседе Лобановский отметил, что есть возможность подписать трехлетний контракт с «Рейнджерс» – у них как раз тогда получил серьезную травму левый полузащитник. Правда, в Барселону мне приходилось ехать в любом случае – уже были завизированы все соответствующие документы. Я же, немного поразмыслив, решил с шотландцами свою судьбу не связывать. Мне как-то ближе была Испания. Подумал, что хорошо проявлю себя в «Эспаньоле» и после аренды смогу подписать с этим клубом полноценный контракт. Был и еще один фактор: моя супруга к тому моменту была беременна, и мы на семейном совете решили, что ей больше подойдет южный климат Пиренеев.

– За год до вашего перехода «Эспаньол» вышел в финал Кубка УЕФА. Как получилось, что через сезон команда вылетела из элитного дивизиона Испании?

– Команду принял Хавьер Клементе, начавший создавать новый коллектив. Старт сезона у «Эспаньола» в примере вышел провальным. К моменту моего приезда команда плелась в хвосте турнирной таблицы. В итоге мы так и не смогли стабилизировать свою игру и вылетели в сегундо.

– Но вами-то боссы «Эспаньола» были довольны, предложив контракт на 150 тысяч долларов в месяц, а также служебную квартиру и машину?

– Да, но я не рискнул остаться. Дело в том, что Лобановский, отпуская меня в Испанию, подчеркнул: «В любом случае после трехмесячной аренды возвращаешься в Киев, тогда и будем решать вопрос с твоим будущим. Если не вернешься, пеняй на себя…» Конечно, за время выступлений в Испании у меня возникло желание остаться там навсегда. Но перед ЧМ-1990 я побоялся идти на конфликт. Не хотел, чтобы на меня повесили ярлык «изменник родины». Прежде всего, переживал за родителей, на которых, как я думал, могли натравить всех собак. Но прошло несколько месяцев, и Советский Союз стал историей. Сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю, что, наверное, мне нужно было остаться.

– Да уж, ведь в Киеве после возвращения вы надолго не задержались…

– Когда вернулся в «Динамо», едва не ахнул. Экономика трещала по всем швам. Лобановский улетел в ОАЭ, а команду принял Анатолий Пузач. После Испании реальность советского бытия воспринималась не иначе как страшный сон. Я оказался единственным футболистом, который в составе «Динамо» выигрывал Кубок обладателей кубков. Прочувствовав суровую действительность, без обиняков подошел к Пузачу и сказал, что хочу уехать. На горизонте уже маячил контракт с не чужим мне венгерским «Ференцварошем».

Загадочная болезнь

– Не чужим, потому что вы венгр по национальности?

– Я прекрасно владел венгерским языком, в детстве смотрел венгерские телеканалы. Следил за тамошним футболом, болел за венгерские клубы. Поэтому мое желание было логичным. Тем более, что руководство киевского «Динамо» пошло мне в этом плане навстречу. Тогдашний президент клуба Виктор Безверхий мне прямо сказал: «Если уедешь в Венгрию, мы у местных клубов не будем требовать за тебя денежную компенсацию. Ты это заслужил».

– И как только все детали перехода в «Ференцварош» были согласованы, с вами случилась загадочная болезнь…

– Точный диагноз и сейчас не скажу. В расположение «Ференцвароша» я должен был приехать в начале 1991 года. Мне хотелось отыграть дебютный сезон в Венгрии как можно лучше. И уже в декабре 1990-го, еще в Киеве, я начал подготовку к новому сезону. Отправился на тренировку даже 31 декабря. Потренировался на стадионе «Динамо». После занятий принял душ. Может быть, все дело в том, что я с мокрой головой около получаса ловил такси… Дома с семьей немного посидели, встретили Новый год, а ночью мне стало плохо. Парализовало левую часть тела – не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Я был в шоке!

– Может, сказалась запредельные нагрузки в киевском «Динамо»?

– Не исключено. Впрочем, на ранней стадии болезни я думал только о том, как бы на ноги встать. Лежал в госпитале, а представители «Ференцвароша» все названивали и удивлялись, почему я до сих пор не в Будапеште. Супруга сначала сказала, что я простудился. Но это был не выход из положения. Поэтому, немного оклемавшись, я сам позвонил в клуб и рассказал обо всем, что со мной случилось. В «Ференцвароше» к моей истории отнеслись с пониманием. Сказали, что будут ждать. А мне, слава Богу, в итоге удалось победить болезнь. Вот только искрометной игры, которой ждали от меня венгры, показать уже не мог – начались проблемы с координацией. Полтора года не играл, а мучился. Затем венгерские бизнесмены предложили мне помочь им с наведением мостов в Украине. И я решил уйти в бизнес (Василий Рац занимался поставками гранулированных полиэтиленов и пропиленов. – Авт.). Разорвал контракт и с головой окунулся в новую работу. Основал фирму «Рац и сыновья». Только вот после того, как поработал в тренерском штабе «Динамо», вновь стало сильно тянуть в футбол. Так что, если будет какое-то серьезное предложение, без особых раздумий предпочту тренерское дело своему нынешнему бизнесу.

Из досье «Новой»:

Василий (Ласло) Рац родился 25 марта 1961 г. в селе Фанчиково в Закарпатье.

Заслуженный мастер спорта СССР по футболу. Воспитанник футбольной школы в Виноградове (с 1971) и львовского спортинтерната (с 1976).

Выступал за «Карпаты» Львов (1978-1980), «Ниву» Винница (1980-1981), «Динамо» Киев (1981-1989, 1990, 1991), «Эспаньол» Барселона (1989), «Ференцварош» Будапешт (1991-1992).

По три раза становился чемпионом Советского Союза (1985, 1986, 1990) и обладателем Кубка СССР (1985, 1987, 1990). Чемпион Венгрии (1992).

Обладатель Кубка кубков-1986.

Вице-чемпион Европы (1988).

Участник чемпионатов мира 1986 и 1990 гг.

За сборную СССР провел 47 игр (забил 4 гола), в чемпионате СССР – 185 матчей (24 мяча).

В сезоне-1996/1997 работал вторым тренером «Ференцвароша». С сентября по декабрь 2007 г. занимал должность ассистента тренера в киевском «Динамо».

novaya.com.ua