Персони
Інтерв'ю
Футбольная самба семьи де Оливейро
Иван СОТОВЫЙ, «ПРЕССИНГ» О мире футбола они знают не понаслышке. Сократес и Раи – два брата, две легенды бразильского футбола, в разное время капитаны национальной сборной, но у каждого из них свой взгляд на современный футбол и главную команду страны. У них объективные суждения с нотками иронии, от чего смотришь на сегодняшний футбол совсем под другим углом.
2007-08-10 15:50
Их отец Раймундо был федеральным налоговым агентом и заядлым библиофилом. Поклонник древнегреческих мыслителей, он назвал трех первых своих сыновей Сократес, Состен и Софокл. Подобное явление было для Бразилии уникальным, поэтому Сократес, акцентируя, что он не грек, а самый что ни на есть чистый бразилец, добавил к своему и без того длинному имени слово «Бразилейро». Четвертому сыну повезло больше – он получил свое имя в честь отца, cократил его до Раи и в таком варианте получил известность как футболист.
Сократес являл собой весьма нетипичный для Бразилии образ футболиста-интеллектуала. Казалось, природа специально создала его в противовес штампованным выходцам из фавел, беспробудно тупым, но созданным для ножного мяча на генетическом уровне. Сократес тоже был очень ловок в обращении с мячом, и его движения на поле даже сравнивали с движениям танцора самбы. Но при этом он качал не только и столько мышцы ног, сколько «мышцы головы», подчеркивая, что футбол для него всего-навсего хобби, временное занятие и что вообще-то он рассчитывает пойти по врачебной или политической стезе. По футбольным стопам старшего брата пошел и Раи, который в отличие от Сократеса прижился в европейском клубе (ПСЖ) и стал чемпионом мира (1994).
– Раи, говорят, что вы занимаете должность разведчика французского ПСЖ. А кем стали вы, Сократес? – Я пишу статьи для ежедневной газеты Agora, а также для еженедельника Carta Capital. Кроме этого, я совсем недавно закончил книжку, что-то вроде эссе о бразильском футболе, о его антропологической, социологической сторонах. А еще у меня есть интересная идея написать новелу, действия в которой происходят вокруг чемпионата мира грез. То есть идет розыгрыш Кубка мира, но в романтическом русле…
– Перед последним Мундиалем вы были единственным, кто утверждал, что Бразилия не станет чемпионом. Почему? – Перед стартом финального турнира национальная сборная представляла собой «Цирк солнца»! Игроки были похожи на тюленей. И играли они, как будто им на нос положили воздушный шарик.
– Но многие все же делали ставки на пентакампионов. Раи: Это правда. Я всегда ставлю только на Бразилию. Сократес: Команда не была подготовлена надлежащим образом. Футболисты считали, что победа на первенстве достанется без особых усилий – это повседневный порок сборной. Так же не надо забывать, что в отборочном турнире был только один игрок, который выделялся на фоне других, я имею ввиду Жуниньо. Он достойный похвалы. А Роналдо – наоборот. Парня, который едет выступать на Мундиаль в весе 97 кг, нужно бросить за решетку (смеется)!
Раи: Но это же не только его собственная вина! Определять состав команды прерогатива главного тренера. Сократес: Да, так и есть. Но это же не был Кубок мира по сумо! В Германии был не Зубастик, а Хомячок, который не был похож на спортсмена. И это не смешно! Они с Адриано выглядели, как два дерева, посаженных на линии атаки. Многие говорят: «Роналдиньо выступил ниже своих возможностей». Но покажите мне, с кем он мог играть?
На самом деле, в Германии все ребята не играли в полном значении этого слова, они просто шатались по полю. Это вроде, как «себя показать, вернуться с Кубком, уверенностью и баблом в кармане». Но первая загвоздка – это все те же воздушные шарики, не дававшие играть. Хотя фактически первая команда, которая захотела обыграть Бразилию, это и сделала.
По правде говоря, последний Кубок мира не был столь ужасным. Самая лучшая команда, как на меня, была сборная Кот-д’Ивуара. Они не плохо играли с шариками, но не одержали ни одной победы (смеется).
Раи: Франция тоже хорошо себя показала. Начиная с момента, когда команда нашла для себя идеальную схему, а особенно, когда Зидан показал весь свой класс. Какой матч он выдал против Бразилии… Сократес: Действительно, он один разрушил весь моральный дух наших игроков. И если тренер (Карлос Альберто Паррейра) этого не видел, то он слепец, и мне не понятно как ему доверили сборную.
– А что Вы думаете о новом наставнике Корлосе Дунге? Сократес: Интересный случай. Хотя пока еще рано делать глубокий анализ. Меня волнует то, что он инициировал конфликты с несколькими известными игроками, например с Роналдиньо. Дунга попросту отправил их на лавку. Будет интересно посмотреть, что произойдет, когда он в них будет нуждаться по-настоящему. Раи: Я не имел возможности следить за всеми матчами, но мне кажется, что это был рискованный шаг в том смысле, что у Дунги недостаточно тренерского опыта. Да, он лидер, умный парень, но это не оптимальное решение.
– Бразилия выставила свою кандидатуру на организацию ЧМ-2014. Каково ваше мнение об этом? Сократес: Теоретически, это прекрасная возможность для страны выйти на новый уровень развития. Но лично я бы предпочел Олимпийские игры. Потому что Кубок мира «разбрызгает» все инвестиции. Если же нам доверят проведение мирового первенства, то в идеале было бы хорошо организовать турнир в каком-то отдельном штате – Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро или Риу-Гранди-ду-Норти.
Вы спросите почему? Вспомните историю сооружения стадиона в Рио, в Энженьо-де-Дентро. Для чего они? Для расхищения средств! Я согласен, что бразильские стадионы паршивые, но лучше бы деньги инвестировали в модернизацию существующих стадионов – «Маракану» и других.
Раи: Мне кажется, отныне Кубок мира в Бразилии в 2014 году неизбежен… К сожалению, мы к этому еще не готовы. Сократес: Просто нельзя доверять нашим чиновникам. Деньги исчезнут.
– Сократес, расскажите о своем пребывание в Италии, в частности в «Фиорентине». Местный чемпионат был слишком консервативен для вас? – Это был какой-то хаос. Я покидал Бразилию, в которой как раз был апогей борьбы за демократизацию, и очутился в стабильной стране с футболом коррумпированным до мозга костей. Итальянский футбол тоже консервативный, как и в Бразилии. Вот только там его контролирует система, куда больше, чем наша. Результатами манипулировали, и вообще, вся лига там продажная.
– Каким образом они манипулировали? – Этим занимались игроки, арбитры, все! И так было всегда. Это – хорошо организованная мафия.
– У вас есть конкретный пример? – Во время одного из моих последних матчей за «Фиорентину», мы играли ничего не значащий с турнирной точки зрения матч. Я услышал, как в раздевалке игроки стали передавать друг другу фразу: надо, чтобы была ничья. Я не мог скрыть возмущения и сказал, что буду играть на победу. На поле происходило невероятное. Игра выглядела внешне нормально, разве что борьбы было немного. Но за первые 45 минут я ни разу не получил пас от партнеров, а в тех редких случаях, когда мяч попадал случайно ко мне, я незамедлительно получал удар по ногам от соперника, который был ближе всего ко мне.
Я отказался выйти на второй тайм и прямо в перерыве собрал вещи и уехал домой. Не хотел участвовать в этом позорном действе. В такой футбол мне прежде играть не доводилось. Матч закончился нулевой ничьей. Это была ТотоКальчо (спортивная лотерея Италии), которая диктовала все. И значения тогда имел не чемпионат, а ставки…
ДОСЬЕ
Сократес
Раи Полное имя: Раймундо Сампайо де Соуза Виейра де Оливейра Страна: Бразилия Родился 15 мая 1965 года в Рибейро-Прето Выступал: 1982/86 – «Ботафого» (Рибейро-Прето), 1986/87 – «Понте-Прето», 1987/88 – «Ботафого» (Рибейро-Прето), 1988/93 – «Сан-Паулу», 1993/98 – ПСЖ (Франция), 1998/2002 – «Сан-Паулу». Сборная Бразилии: 49 матчей, 15 голов Дебют: 19.05.1987 в матче со сборной Англии Чемпион мира: 1994 г. Чемпион Бразилии: 1991 г. Победитель Кубка Либертадорес: 1992, 1993 гг. Чемпион Франции: 1994г. Обладатель Кубка Кубков (1996), Кубка Франции (1995, 1996), Кубка французской лиги (1995, 1998) Лучший игрок финального матча Межконтинентального Кубка: 1992 Лучший игрок Южной Америки: 1992 Лучший игрок Франции: 1995, 1996
По материалам France football