Персони
Інтерв'ю
Ребров: «Негатив оставляю за порогом»
Людмила РУСАНОВА, газета «Новая» Форвард киевского «Динамо» Сергей Ребров всегда сдержан, контактен и, наверное, является одним из немногих, кто не считает, что внимание публики может негативно сказываться на игре. Сегодня, впрочем, разговор не о футболе, а о месте, где отдыхает капитан киевлян. Это его новый дом.
novaya.com.ua
2007-11-29 12:10
Дом построила жена
– Сергей, когда перебрались за город?
– Ой, я даже не хочу вспоминать, когда конкретно мы переселились, – подключилась к разговору супруга Людмила, – это очень вялотекущий и сложный процесс, который забрал массу времени и нервов. И вообще, этим должен заниматься мужчина (Людмила многозначительно посмотрела на мужа).
– Это кто – прораб или я (подыграл ей Сергей)?
– Здесь спокойнее, чем в Киеве? – Не в том дело. Мы же в Лондоне жили в частном доме (в 2000-м Ребров уехал выступать за английский «Тоттенхэм». – Авт.), и та атмосфера нам очень нравилась. Под его впечатлением решили построить дом и в Украине. Хотели сделать это вместе, а получилось, что идею в жизнь воплощала Люда сама. Параллельно мы еще и ремонт в киевской квартире делали. Так что, работа велась на два фронта. Мне отсюда очень удобно добираться до базы. А вот сыну Диме немножко дальше – у него обе школы (специализированная английская и футбольная) находятся на Нивках. Но зато у него дома есть свое футбольное поле. Удобно ли Люде? После строительства я дал ей немножко отдохнуть.
– Ну, спасибо, – улыбнулась в ответ жена. – Пусть отойдет чуть-чуть, а потом еще что-нибудь построим, – смеется Сергей. – Хотя и сейчас она толком не отдыхает: нужно присматривать за всем не только тут, но и за квартирой, и за тем домом, что в Лондоне.
– В Англию наведываетесь часто? – Раз в два месяца Люда туда летает. Дима провел в Лондоне все осенние каникулы. Ему там нравится, и, думаю, со временем, сын будет продолжать обучение в Англии.
– На английском, наверное, разговариваете не хуже, чем на русском… – Дима лучше всех! Потом иду я, и на третьем месте – наша мама. Мы же переехали в Англию практически сразу после пополнения в семье. Дима учился в тамошней школе, сформировал свой круг общения, хотя и в Киеве друзей у него – немало.
– Ваш дом в Украине похож на тот, что в Англии? – Расположение комнат схожее, – говорит Людмила. – Для нас, скажем, удобно, чтобы спальня находилась на верхнем этаже, конструкцию лестницы повторили. Помню, Сережа Коновалов (бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины. – Авт.) зашел к нам в гости и воскликнул: «Я понял, что мне это напоминает!» Понятное дело, лондонский дом.
– Бильярдная есть и здесь, и там, – продолжает Сергей. – Это, наверное, наша с Димой любимая комната. Сын самостоятельно научился играть в бильярд и теперь загоняет шары в лузу лучше меня. Но приоритетным для него все равно остается футбол. Мы ему не навязали его – он сделал выбор самостоятельно. Вижу, Дима действительно этим живет: прихожу домой, и он мне все про футбол рассказывает. Интересуется игрой больше, чем я в его возрасте. Даже сейчас, когда на улице мороз, одевается и идет на поле играть.
– Сергей, когда переехали в Англию, потом – в Турцию, не тяжело было кочевать с маленьким ребенком? – Случалось разное. Особенно страшно было, когда Дима болел. В Англии, бывало, звонили врачам, а они первым делом спрашивали, есть ли страховка. Когда говорили, что нет, отказывались приезжать. Помню один случай. Диме было около года, он разбил стеклянную игрушку и потянул в рот. Мы испугались, что сын проглотил стекло, и поехали в больницу делать УЗИ. Там – огромная очередь. Просидели часа полтора.
Семья важнее карьеры
– С соседями своими уже подружились?
– Как считаете, с какими эмоциями нельзя появляться дома? – С какими бы проблемами ни сталкивался, главное, чтобы они оставались за порогом. Простоял в пробке пару часов – злишься, на работе не все в порядке – психуешь… Отрицательные эмоции накапливаются. Но, когда прихожу домой, окунаюсь в этот уют, вижу родных людей, с которыми спокойно и интересно, и весь негатив исчезает. И это, пожалуй, самое важное.
– И никаких табу на разговоры о работе? – Нет, конечно. Говорим об этом, причем достаточно много. Мы с женой столько лет вместе, она для меня самый близкий человек, которому могу выкладывать все, что творится в душе... Естественно, как и в любой семье, бывает непонимание, но до серьезных ссор не доходит. А периоды жизни в Англии и Турции, где иногда даже поговорить не с кем было, нас здорово сплотили.
Кроме того, Люда знает меня досконально, понимает, когда нужно что-то сказать, а когда – промолчать. Иногда мне вообще ничего не нужно: расстроен до такой степени, что никто, кроме Димы, не может расшевелить.
– У него особые методы? – Нет, просто, когда вижу его, все проблемы моментально отходят на второй план. Да и вообще, семья для меня важнее карьеры.
Украинский «шпион» в Англии
– Сергей, в частном доме, наверное, больше возможностей для вашего хобби – радиолюбительства?
– Нет. – Скажу честно: вы единственные, кто в этом селе еще ее не заметил (смеется). Люди, когда видят это чудо, замирают с открытыми ртами – она высотой с 9-этажный дом.
– Даже как-то спрашивали соседи, не открыли ли мы, случайно, точку кабельного телевидения, – смеется Людмила. – Хотели, видать, подключиться.
– В нашей стране мое увлечение еще не совсем обычно, – продолжает Сергей. – Хотя и в Англии, когда мы установили антенну, соседи нервничали: приехал, мол, какой-то русский и расставляет тут разные «капканы».
– Можете узнать, кто из радиолюбителей сейчас с вами на связи? – Каждый имеет свой позывной, но никто не говорит фамилии, и, тем более, чем занимается в жизни. Хотя точно знаю, что со мной на связь вышел король Иордании. А так… Многие знаменитые люди увлекаются радиолюбительством, тот же Уэйн Грецки, или принц Монако Альберт, но как часто они выходят на связь, не известно.
Радиосвязь становится все более популярной, особенно в развитых странах, где люди могут себе это позволить. Мне больше всего интересно общаться азбукой Морзе (ее выучил сразу, как только отец привлек к радиоделу), да и на чемпионатах мира это наиболее престижно. Только сейчас молодые радиолюбители не особо горят желанием ее выучить – есть довольно много других видов связи.
– Помните, когда познакомились с Людмилой? – 15 ноября как раз праздновали 10-летие со дня знакомства. Свадьбу же отмечаем каждый год в Лондоне, куда ездим встречать Новый год. Она у нас 30 декабря была.
– О четвертом члене семьи не задумываетесь? – Задумываемся. И это даже не в далеких перспективах. Может, когда закончу с футболом. А то работа немножко нервная (смеется).
«Опустили голову и чуть не плачут…»
– Сергей, вам есть, чем гордиться в спорте, но ваших наград я что-то не заметила в доме.
– Но у нас скоро будет готова для них отдельная комната, – подхватывает жена.
– В квартире Люда отвела мне уголок, – добавляет Сергей. – Потом еще один… Наград с каждым разом становилось все больше и больше: 150-й гол, 300-й…
– Я обставляю-обставляю, а он все несет и несет, – смеется Люда.
– Какая из побед стала самой запоминающейся? – Их много было. А праздновали лучше всего в Турции. Помню, когда с «Фенербахче» выиграли чемпионат, ехали в автобусе по улицам города, забитого болельщиками, и должны были проезжать мимо нашего дома. Я позвонил и говорю: «Выходите, мы будем ехать в автобусе!» Люда, мама моя и Дима вышли на улицу, а… автобус туда не доехал – двигались медленно и уже часа четыре, поэтому решили дальше не добираться. Перезваниваю домой и говорю: «А мы уже почти на базе», на что они отвечают: «А тут весь город стоит и ждет вас!»
– Вы поработали со многими тренерами и видели различный подход к делу. В чем основное отличие между европейскими тренерами и нашими? – Первые более бережно относятся к футболистам, стараются никого не обделить вниманием. Я считаю, тренер всегда должен разговаривать с игроком, вне зависимости от того, в основном он составе, или выходит на замену. Футбол – командный вид спорта, а для того чтобы играл коллектив, наставнику нужно сплотить всех футболистов. Иногда достаточно даже просто поговорить с ними пару минут перед тренировкой. А мы еще, к сожалению, живем коммунистическими понятиями, когда есть главный, и никаких тебе оговорок. В Турции же с этим вообще строго: если ты старший, значит – главный, и все перед тобой кланяются. Тренер что-то сказал – футболисты голову опустили и чуть не плачут. В Англии же игроки стоят на первом месте, потому что в футбол играют именно они, а не тренер.
– Сергей, вы никогда не числились среди злостных нарушителей режима или бунтарей, но штрафы выплачивать приходилось? – Да, я всегда был достаточно дисциплинированным… И меня уважают. Даже если что-то случалось, понимали, что это не по какому-то злому умыслу, а случайно. Штрафов, кажется, у меня вообще не было. Может, долларов на 100 однажды «попал». И то – очень давно.
novaya.com.ua