Персони
Інтерв'ю
Игнатьев: «Локти не кусал»
А.ЗИЛЬБЕРТ, «Советский спорт» Историческая победа донецкого «Шахтера» в Кубке УЕФА стала поводом для разговора с тренером его главного оппонента на внутренней арене – киевского «Динамо». Новоиспеченный чемпион Украины Борис Игнатьев не только прокомментировал нам финальную игру в Стамбуле, но и ответил на один из самых животрепещущих вопросов российского футбола.
sovsport.ru
2009-05-25 10:05
О том, когда они со своим давним товарищем Юрием Семиным, наконец, примут московский «Локомотив».
«ПРОТИВ «ВЕРДЕРА» И «ДИНАМО» ВЫГЛЯДЕЛО БЫ УБЕДИТЕЛЬНО»
– Ну что, Борис Петрович, кусали, поди, ночью локти: дескать, на их месте ведь вполне могло быть «Динамо»? – спрашиваю Игнатьева на следующий день после победы «Шахтера» в Кубке УЕФА.
– Локти не кусал, – тренер мягко осаживает меня, включая свою знаменитую теплую улыбку. – Но сыграть в Стамбуле вполне могли бы и мы. Сами ведь видели, как в донецком полуфинале мы не дотерпели до дополнительного времени буквально несколько минут.
– Сыграть могли бы, не спорю. А выиграть?
– Ха! Мы уже задавались с Палычем (Семиным, главным тренером киевского «Динамо». – Прим. ред.) этим вопросом. И пришли к выводу, что выглядели бы убедительно. У нас с «Шахтером» много схожих тактических идей. При этом команда наша даже более сбалансированная в смысле игровой модели.
– Но горняки заслуженно вписали свои имена в футбольную историю – не будете же отрицать?
– Не буду. Победили они по делу.
– За счет чего?
– Прежде всего «Шахтер» выглядел тактически сильнее «Вердера». У него более целостно была выстроена оборона. При потере мяча все, кроме Луиса Адриано, возвращались за линию мяча и располагались таким образом, чтобы лишить соперников свободного пространства для развития атаки.
– А мне казалось, что главный козырь «Шахтера» как раз в атакующих навыках…
– Это так. Очень показательно, что Луческу (наставник «Шахтера». – Прим. ред.) не только не изменил своей схеме 4-2-3-1, но и даже сделал ее более атакующей, поставив на место одного из опорников Фернандиньо, больше нацеленного на созидание. То есть румын изначально собирался диктовать игру с позиций более сильного. Это не может не вызывать уважения.
«В НЕПРЕДВЗЯТОСТЬ КРОНДЛА ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ»
– Насколько судьи повлияли на судьбу стамбульского матча? Была же пара-тройка неоднозначных моментов, связанных с нарушениями в штрафной площади «Шахтера»…
– На итоговый результат, считаю, арбитры влияния не оказали. Хотя мне показалось, что определенная благосклонность в действиях рефери по отношению к горнякам была.
– Дожили: к постсоветским странам, да благосклонность! А ведь лет десять-двенадцать назад совсем иные времена были. Помните отборочный цикл к чемпионату мира-1998?
– Мне ли не помнить тот матч российской сборной в Болгарии под моим руководством?! В ворота хозяев не поставили несколько явных пенальти!
– Фамилия начудившего арбитра Крондла – до сих пор имя нарицательное. Не встречались с ним на узкой дорожке после той истории?
– Было дело. В Карловых Варах. У него там бизнес туристический. Мы с женой поехали туда отдыхать, вот и встретились.
– До драки дело не дошло?
– Цивилизованно поговорили. Он утверждал, что был непредвзят и просто ошибся. Но мне верится с трудом. Слишком уж непростыми были те ошибки....
– Теперь нас так омерзительно уже не «убивают». В чем дело?
– Привыкают к тому, что Россия – серьезное государство. Прежде всего в политическом плане. Да и в футбольном мы уже не отщепенцы – мы нужны в финальных турнирах. Со своими болельщиками, оставляющими громадные средства в заграничных магазинах и ресторанах. Со своими спонсорами.
БЕЗ ФАНФАР И ЛИМУЗИНОВ
– Кстати, с Семиным вы впервые стали работать вместе именно в сборной. Сначала под началом Садырина, а потом и сами, будучи главным, пригласили Юрия Павловича в помощники. Чем приглянулся?
– Меня покоряло, как он видит футбольную картинку. К тому же он хороший методист, который знает, как выстроить тренировочный процесс в микроциклах, как подвести футболиста к конкретной игре. Еще он классный психолог, обладает высоким педагогическим мастерством.
– В чем это выражается?
– Ему удается и дистанцию с игроками держать, и при этом общаться с ними так, будто они на короткой ноге. В результате те правдивые вещи, которые он им говорит, они воспринимают не как попытку навязать что-либо, а, напротив, как искреннее желание помочь раскрыться.
– Как считаете, такому могут научить в Высшей школе тренеров?
– Нет, это дар природный.
– Вы среди семинских дарований какую-то «картинку» упомянули. Что-то я не совсем понял…
– Это, знаете, сравнимо с тем, как часовых дел мастер по тиканию определяет, что в часах не так, почему отстают. Так же и Семин – он воспринимает игру очень целостно. Сразу видит, где недоработка и как ее устранить. Причем не только в теории. Он не теряет головы и на тренерском мостике, где она, казалось бы, у любого кругом пойдет.
– Значит, когда Семин позвонил вам и позвал в Киев, согласились не раздумывая – при таком-то взаимном уважении?
– Для начала он не позвонил. Мы встретились лично. А раздумывал я, действительно, недолго, потому что знал, на что иду. До этого не раз приезжал в Киев на игры семинского «Динамо». Видел, как он работает, с кем, куда идет. Было ясно, что Семин в Киеве на хорошем счету. Что он уже выстроил команду под свой фирменный стиль, что она у него управляемая, что верит в его идею, понимает ее. Из коротких встреч с футболистами я понял: им нравятся методы Семина, стиль его общения.
– Ждали, что Палыч вот-вот позовет? Все ж таки столько лет в одной связке.
– Его предложение, конечно, не стало для меня сверхнеожиданным. Однако сказать, что я просыпался среди ночи, боясь пропустить звонок из Киева, было бы преувеличением.
– Что в бытовом смысле вас в Киеве поразило больше всего?
– То, что разговоры об отдалении наших стран друг от друга оказались выдумками. Народ украинский близок сейчас к российскому, как никогда. Вообще никакого негатива не чувствую. Напротив, ощущаю, будто из России никуда и не уезжал.
КАРМАННАЯ БУТСЫШКА АЛИЕВА
– Последний раз в тандеме с Семиным вы работали… тоже в «Динамо». Только в московском. И назывались там спортивным директором. Наименование должностей – условность, или в Киеве ваши функции сильно изменились?
– Разнятся, конечно. В Москве я больше был занят формированием клубной структуры – от школы до дублирующего состава. Здесь же все-таки в основном главной команде помогаю. Плюс в зоне моей ответственности клубная молодежь. У нас много очень талантливых ребят, подвожу их к основному составу.
– А я уж как-то грешным делом думал, что земля малороссийская талантами оскудела. Куда же это годится, когда в стартовом составе против «Шахтера» у вас в основе выходят лишь три украинца, в числе которых хабаровчанин Алиев и белорус Милевский! Да и в том же финале Кубка УЕФА лучшими у горняков были отнюдь не украинцы. Вспомните только, какую пенку Пятов за штрафного пустил…
– Футбольными талантами Украина по-прежнему полна – я вас уверяю. Здесь изначально условия для воспитания футболистов были лучше, чем в России. В России меньше было интернатов, школ с продленным днем обучения. Москва, Питер, Ростов – больше и вспомнить нечего. А в Украине практически у каждого региона – свой интернат. К тому же эти интернаты сумели сохранить и развить, а в России и те, что были – развалили.
– И чего ж тогда у вас восемь иностранцев на поле выходит, если все так хорошо? Посильнее остальных, значит, Бангура, Бетао, Эль-Каддури и компания будут?
– На данном этапе, быть может. Хотя наш воспитанник Кравец обязательно играл бы, если б не поломался. Хороши и его сверстники Зозуля, Ермоленко – тоже скоро обнаглеют по-хорошему и закрепятся в основе.
– Алиев уже закрепился, да так, что кувалдой не выбьешь. То, что в России этого игрока прошляпили, как раз свидетельствует о той разнице в подходе к футбольной молодежи, о которой вы говорите?
– Алиев – игрок большой. Проглядеть такого – это, конечно, надо было умудриться – однозначно.
– В чем особенности его дарования?
– Удар уникальный. Кто-то такого вообще никогда не видел, а я – так очень давно. Со времен Красницкого (лучший футболист Узбекистана ХХ века, всю карьеру провел в «Пахтакоре». – Прим. ред.). Кроме того, Алиев юркий, быстрый, легконогий, в пас хорошо умеет играть. Единственное, рост не могучий, поэтому требовать от него подвигов на втором этаже – это уже чересчур.
– А что конкретно феноменального в его ударе?
– У Саши маленькая нога. Что-то вроде 37-38-го размера. Карманная такая у него бутсышка – в качестве сувенира можно на телевизор ставить. При этом очень сильные мышцы. Скоростно-силовой потенциал – огромный! Плюс хорошо поставлена техника этого удара. И вот когда этой ножкой с такой силищей он попадает по мячу, тот летит не только с бешеной скоростью, но и с хорошей точностью. Обычно игрок все-таки технику к мячу прикладывает во время удара, а уж в последний момент силу. У Алиева эти две вещи чудесным образом совмещаются. В общем, ничего удивительного, что он уже играет в первой сборной.
– А в российской мог бы?
– Да разве такая между ними большая разница? Наверное, мог бы.
www.sovsport.ru