Персони

Інтерв'ю

Шевченко: «Я не дель Боске»

Андрей ВАРЧАК, «СЭ» Разговор корреспондента с экс-наставником «Нефтяника» состоялся за несколько дней до матча теперь уже его бывшей команды с запорожским «Металлургом». Лейтмотив беседы был не самым радостным – после пяти поражений кряду Сергей Шевченко, прошедший с командой путь от второй лиги до высшей, был уволен с поста главного тренера.

Спорт-Экспресс

2007-08-21 06:50

– Ваша отставка – вопрос решенный? – интересуюсь первым делом. – Разумеется. Хотя заявление об уходе я еще не написал – осталось решить некоторые финансовые вопросы. В принципе, формально я еще остаюсь главным тренером клуба.

– Но на игру команду будет выводить уже другой человек? – Естественно. А как иначе?

– Знаете, кто станет исполняющим обязанности? – Откуда мне знать? Я даже не интересовался этим вопросом.

– Словом,  эта новость не стала для вас неожиданной? – Когда приехал Виталий Кварцяный, я понял, что автоматически отстранен от работы. И знаете, воспринял это спокойно. У каждого тренера – своя судьба, и в отставку отправить могут любого тренера – независимо от результатов. Главное – не зацикливаться на этом, иначе не работа будет – мучение. Но я работал и знал, что когда-нибудь это произойдет. Разве я мог, например, не заметить Кварцяного на матче с «Черноморцем»? Но на меня это совершенно не повлияло.

– Ситуация с этим тренером до сих пор остается загадочной. Сначала он, вроде, принял команду, однако спустя два дня вернулся в Луцк... – Эти вопросы вам лучше задать непосредственно ему.

– Но поначалу сообщалось что наставник «Волыни» стал тренером-консультантом клуба, а пост главного тренера по-прежнему занимаете вы. – Я вам так скажу: приехал другой тренер, который начал проводить тренировки. Как я в такой ситуации мог оставаться главным? Было очевидно, что я отстранен от должности, хотя никто ничего не говорил. Потом приехали руководители клуба, и у меня состоялась с ними   беседа. Основной ее смысл заключался в том, что у них – свое видение футбола.

С этой командой мы прошли огонь, воду и медные трубы. В минувшем сезоне выполнили конкретную задачу – пробились в высшую лигу. Я поблагодарил руководство: «Большое спасибо, что доверили мне эту работу и я смог вывести команду в элиту». А отставка – дело обычное. Это жизнь...

– Кстати, сколько лет вы провели в «Нефтянике»? – Летом 2000-го года пришел сюда как второй тренер, когда команда выступала во второй лиге. Главным тренером был Василий Ермак. В том же сезоне мы вышли в первый дивизион, а спустя полгода руководство решило внести коррективы в тренерский штаб.  Оставшееся до конца чемпионата время я проработал с приставкой «и.о.», а затем мне предложили полноценно возглавить «Нефтяник». Это происходило по согласованию с Ермаком, который продолжал работать в клубе. Никто никого не подсиживал.

Затем мы дважды занимали четвертое место в первой лиге, один раз – третье. Да и в Кубке Украины выступали неплохо, однажды дойдя до четвертьфинала. Наверное, просто так работодатели семь лет меня не держали. Ну а сейчас сложилась непростая ситуация. Понятно, что результатов нет. Но решить задачу выхода в высшую лигу это одно, а выступать в ней – совсем другое. Нужно укрепляться опытными исполнителями, а где их взять?

В общем, претензий к руководству у меня нет. Понятно, что люди хотят результата, но по ряду объективных причин достичь его было очень сложно. К примеру, приехал в Ахтырку Кварцяный – и привез с собой группу футболистов, даже нескольких иностранцев. У нас игроков из-за заграницы прежде никогда не было. Если проанализировать, те команды, которые не комплектовались под высшую лигу еще зимой, не усиливали состав перед вторым кругом, сразу попадали в ситуацию, в которой оказался «Нефтяник». Если впопыхах комплектовать команду летом, то поверьте, ничего путного не выйдет.

– Вы довольны годами, проведенными в Ахтырке? – Конечно! Ведь первая лига – тоже элитная. И в ней постоянно нужно быть в верхней половине турнирной таблицы, на равных соревнуясь с командами из областных центров.  Ведь «Нефтяник», как вы знаете, это клуб из районного центра.

– В дальнейшем будете следить за выступлениями команды? – А как же иначе? Как можно не следить за клубом, которому отдал семь лет жизни?

– Но, к примеру, Висенте дель Боске, которого уволили из «Реала» после победы в Лиге чемпионов не очень то хотел вспоминать о мадридском клубе. – Честно говоря, не знаю, какая ситуация была у дель Боске. Я не такой.

– Вашего бывшего подопечного Вячеслава Шарпара вызвали в молодежную сборную Украины. Удивлены? – Ничуть! В «Нефтянике», наряду с достаточно опытными исполнителями, выступают и такие молодые, талантливые футболисты, как Шарпар или Кикоть. Не могу сказать, что именно за ними будущее украинского футбола, но то, что из этих парней должны вырасти высококлассные футболисты – факт. Возьмите, к примеру, Дмитрия Лепу из «Днепра». Олег Протасов задействует его практически в каждом матче, и в партнерах его выступает не кто-нибудь, а Сергей Назаренко. У этого футболиста есть чему поучиться. А в Ахтырке молодой Шарпар вынужден уже сам исполнять функции лидера.

– После смены главного тренера команды зачастую выигрывают следующий матч... – Могу лишь искренне пожелать ахтырчанам добиться положительного результата. Ведь после домашнего поединка против «Черноморца» я увидел, что игроки потихоньку начали привыкать к высшей лиге. Может, на победу в том матче мы и не наиграли, но поражения уж точно не заслуживали. Тем более, что играли достойно, доминировали большую часть игрового времени.

Понятно, что в очередном туре нам противостоял еще более классный соперник – «Днепр», но и в этой встрече каждый игрок все 90 минут выкладывался на полную. Как минимум за это нужно отдать им должное. Никаких претензий ни к футболистам, ни к персоналу у меня не было. Просто соперник оказался сильнее.

– Чем займетесь теперь? Будете рассматривать предложения от других клубов или позволите себе немного отдохнуть? – Я сознательно шел в высшую лигу, чтобы работать, а не отбывать номер. И если мне, даст Бог, поступит предложение возглавить какой-то другой клуб, я уже на следующий день возьмусь за работу. Ведь я не любитель просто отдыхать.

– В июле, когда «Нефтяник» приобрел грузинского форварда Васила Гигиадзе, вы говорили мне, что это неплохое усиление для команды. Но он пока не забил ни одного мяча и к тому же смазал с 11 -метровой отметки в матче с «Черноморцем». – Ничего страшного в этом не вижу. Гигиадзе попал в новый коллектив и незнакомый тренировочный процесс. Все новое! А какие к нему претензии? То, что он не забил пенальти – так я наоборот, подошел к нему и успокоил. Хотя у некоторых тренеров в такой момент может просто голова взорваться. Вон, на чемпионатах мира решающие пенальти не забиваются. И что? Неужели он не хотел забить? Конечно, хотел.

– Когда игроки узнали, что вы покидаете команду? – Три дня назад футболистам представили сначала одного главного тренера, а вчера вечером – исполняющего обязанности. Так что они об этом знали уже не один день.

– Если через какое-то время вас снова пригласят работать в «Нефтянике», согласитесь? – Давайте не будем загадывать. Один Бог знает, что будет к этому времени...