Персони
Інтерв'ю
Платини на защите спорта
Uefa.com Президент УЕФА Мишель Платини в обращении к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге подчеркнул, насколько важна защита основных ценностей и специфики футбола. В своей речи Платини выразил обеспокоенность тем, что фундаментальные социальные и культурные ценности футбола находятся под угрозой.
uefa.com
2008-01-25 06:20
Президент УЕФА призвал сохранить действующую европейскую модель спорта, которая зиждется на принципах финансовой солидарности и открытости турниров. Он также призвал ПАСЕ поддержать предварительную версию резолюции о специфике спорта и европейской модели развития спорта.
«Мощный катализатор» «Европейский спорт всегда был мощнейшим катализатором социальной и культурной интеграции, – заявил Платини. – Благодаря своим корням я сам, как и десятки миллионов европейцев, являюсь продуктом этого невероятного смешения народов, которое породило сегодняшнюю Европу. Я сформировался благодаря спорту, а теперь пытаюсь вернусь свой долг, активно поддерживая дорогие для нас ценности».
Два столпа «Два ключевых аспекта, которые характеризуют европейскую модель спорта, являются примерами уникальности и честности: финансовая солидарность между различными уровнями европейского спорта и открытость турниров, которая обеспечивается принципами повышения и понижения в классе. Любая попытка поставить эти два элемента под сомнение станет лебединой песней тех фундаментальных отношений, которые налажены между спортом и обществом на нашем континенте».
Сохранение идентичности Платини считает, что массовый спорт и все вовлеченные в него люди, наряду с европейскими спортивными организациями, создали баланс, необходимый для того, чтобы передавать спортивные ценности новым поколениям постоянно. «Европейская модель спорта во многом работает на сохранение местной, региональной и национальной идентичности, а также на построение дружбы и отношений между народами и нациями», – сказал президент УЕФА.
Прибыль важнее побед Руководитель европейского футбольного союза также говорил о «взрыве отраслевых и корпоративных интересов на уровне лиг и клубов во всех профессиональных командных видах спорта. Эти инициативы, которые зачастую привлекают огромное внимание со стороны прессы, работают на благо лишь одного элемента системы, а не на массы – особенно если этот элемент богат и силен. Делаются попытки превратить игру в шоу, унизить спорт и превратить его в продукт. Прибыль становится важнее побед».
Список проблем Платини также добавил, что спорт, в особенности такой популярный его вид как футбол, отражает многие социальные проблемы. Кроме насилия, президент УЕФА отметил и другие болевые точки: «Общество передало миру спорта и другие бедствия: отмывание денег, договорные матчи, нелегальные ставки, расизм, ксенофобию, допинг, торговля детьми. Это длинный список, но он позволяет определить области, в которых сотрудничество между спортивными органами и властями не только нужно, но и неизбежно». Платини при этом подчеркнул, что если профессиональный спорт будет восприниматься властями как вид коммерческой деятельности, как и любой другой бизнес, то вся спортивная деятельность в итоге будет рассматриваться через «искажающую реальность призму законов о конкуренции».
Позитивные подвижки Президент УЕФА позитивно оценил недавние изменения ситуации. «Лиссабонский договор существенно изменил положение дел, признав специфику спорта. В ЕС есть очень сильная франко-голландская инициативу в поддержку европейской модели спорта», – констатировал Платини, обращаясь к депутатам. Платини еще раз напомниал, что проект договора говорит о специфике спорта и призывает сохранить существующую сегодня модель. Функционер призвал парламентариев поддержать франко-голландскую инициативу в своих странах и привлечь внимание к принятой резолюции ПАСЕ.
Единогласное решение Платини также подчеркнул позитивный эффект от расширенного договора о спорте, подписанного в прошлом году. «Я бы хотел призвать страны, которые еще не присоединились к договору, сделать это», – сказал президент. Декларация в поддержку специфики спорта была принята ПАСЕ единогласно.
uefa.com