Персони
Інтерв'ю
Манчини: тренер и бизнесмен
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, «СЭ» 45-летняя итальянская звезда приехала в Москву не по футбольным делам. Тем не менее люди, представляющие в России интересы Манчини, дали понять: знаменитый игрок и тренер не станет возражать против беседы с «СЭ». Обратных возражений, разумеется, тоже не последовало. Оставалось согласовать место и время: гостиница «Метрополь».
sport-express.ru
2009-02-21 06:15
Даже в нефутбольных командировках покой людям калибра Манчини только снится. До того, как уделить мне время, итальянец был атакован группой японских журналистов. В столичный отель они приехали, как выяснилось позже, совсем по другим делам, но мигом переориентировали камеры и микрофоны после мимолетной встречи с пятикратным чемпионом Италии, десятикратным обладателем национального кубка, владельцем Кубка УЕФА, двухкратным обладателем Кубка кубков и лучшим футболистом Италии 1997 года.
Через какое-то время японский прилив, как и положено природному явлению, отступил. Мы с Манчини оказались за тихим столиком, имея достаточный для обстоятельной беседы запас времени. Правда, не обошлось без небольшого табу: меня убедительно попросили не спрашивать о подробностях его отставки из «Интера». Тренер, дескать, принимает эту тему слишком близко к сердцу и пока не готов к разговору о ней. Я не стал злоупотреблять гостеприимством. Если вас, читатель, не смущает утрата вопроса об отставке, первоначально присутствовавшего, разумеется, в моем блокноте, добро пожаловать к другим эпизодам беседы.
ЯХТЫ – И ХОББИ, И БИЗНЕС
– С какой целью вы пожаловали в Москву?
– Решил проведать российских друзей. Выделил в рабочем графике три дня и приехал, взяв с собой итальянских партнеров по бизнесу.
– Какому именно?
– Я занимаюсь производством мебели и строительством яхт. Хочу посмотреть здешние яхт-клубы.
– Какой итальянский порт к вам ближе всего?
– Моя фирма базируется в Виареджо, провинция Тоскана.
– Вы только строите прогулочные суда или еще любите на них покататься?
– Сначала только катался. Много лет был обычным клиентом. Потом увлекла идея конструирования и дизайна яхт. Теперь это и хобби, и бизнес одновременно. Могу показать вам пару фотографий того, что я спроектировал и построил. Возможно, вы захотите приобрести нечто похожее.
– С удовольствием, хотя ваша мебельная продукция мне как-то ближе. Журналистам свойственно домысливать услышанное. Правильно ли будет предположить, что ваш приезд в Россию связан еще и с футбольными делами?
– Напрямую – нет. С другой стороны, я сейчас свободен от регулярной тренерской работы. А раз так, сам бог велел рассматривать предложения от клубов, которые мне поступают. Если одно из них меня устроит, возможно, через несколько недель приму какое-то решение. Вероятно, последует вопрос, не прочь ли я поработать в России?
– Да.
– Тренер – моя профессия. Если пригласят в команду, которая хочет выигрывать всегда и везде, я бы с удовольствием поработал в вашей стране.
ИЗ РОССИИ ЗВАЛИ ТОЛЬКО В ЦСКА
– По нашей информации, вас уже звали в одну такую команду из России.
– Да-да, в ЦСКА. Я с удовольствием общался с синьором Гинером по этому вопросу. Правда, было это достаточно давно, еще до того, как я возглавил «Интер», то есть около четырех или четырех с половиной лет назад. У нас остались очень хорошие отношения, несмотря на то, что в тот раз договориться о сотрудничестве не получилось. Мы по-прежнему с удовольствием общаемся, когда есть такая возможность.
– После того случая у вас не было предложений из России?
– Нет, только сплетни. В последнее время вокруг меня вообще ходило много слухов. Вы, слышали, скажем, что в прошлом году, еще до чемпионата Европы, меня прочили на место Гуса Хиддинка, который еще тогда должен был перебраться в «Челси»?
– Нет.
– А я слышал. Но это неправда, таких предложений мне не поступало. Причем даже не знаю, кто распускает обо мне все эти сплетни.
– Вот вам еще одна. Говорят, не так давно вы приезжали на переговоры с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым в Донецк. Было такое?
– Не знаю, огорчу вас или обрадую, но в Донецк я не приезжал.
– Однако многие украинские СМИ сообщили, что в Донецке был замечен человек, очень похожий на Роберто Манчини.
– Поверьте, это был не я.
– Как много предложений из клубов, играющих в солидных чемпионатах, вы получили после ухода из «Интера»?
– Серьезных – три-четыре. Я бы даже сказал – очень серьезных. Однако я до сих пор связан контрактом с «Интером», поэтому рассматривать подобные варианты нелегко. У меня есть определенные обязательства перед миланским клубом, которые я должен выполнять.
– Вы сказали, что не прочь поработать в России. Стало быть, имеете представление о футболе нашей страны?
– Конечно. С тех пор, как получил предложение из ЦСКА, стараюсь следить за русским первенством. Чемпионом в прошлом году стал «Рубин» из Казани, так? Хорошая команда, показавшая дисциплинированный футбол. Знаю «Спартак», «Зенит», другие команды. В Италии телеканал Sky раз в неделю показывает русский чемпионат, у вас случаются интересные матчи.
– Вы находите время смотреть трансляции из России?
– Если есть на что посмотреть, время всегда найдется.
– При каких обстоятельствах познакомились с Гинером?
– Нас представили друг другу в футбольных кругах после того, как я перестал работать с «Лацио». С тех пор мы общаемся. Газзаев? Знаю и его, разумеется. Тренер большого масштаба. Он отлично поработал с ЦСКА, и я очень надеюсь, что ему предоставят возможность попробовать себя в итальянском чемпионате.
– В России уже побывал один итальянский тренер – Невио Скала. Какими были его отзывы о нашей стране и чемпионате?
– Да, Невио был первопроходцем. Все, что я читал или слышал по поводу работы Скалы в вашей стране, было выдержано исключительно в позитивных тонах. Приехать сюда не считается в Италии каторгой. По крайней мере, среди футбольных тренеров. Да и среди других тоже. Этторе Мессина, поистине великий специалист, настоящая глыба, всегда хвалит Россию, особо отмечая хорошие условия для работы и общее положительное отношение к спорту.
МОСКОВСКИЕ ДЕТАЛИ ПРОБЛЕМ НЕ СОЗДАЮТ
– Между тем, когда ваш «Интер» встречался со «Спартаком» в Москве, хозяева добирались в Лужники на метро. Не было у вас в тот день проблем с московскими пробками?
– Сами пробки были. А проблем с ними – нет. Мы добрались на стадион без приключений.
– Что скажете про другие российские особенности вроде холодов, грязного снега на улицах, московской дороговизны?
– Как профессионала, все это меня не пугает.
– Вы – десятикратный обладатель Кубка Италии и «всего» пятикратный чемпион. Есть особая расположенность к игре на вылет?
– Нет, конечно. Это чистая случайность.
– В 2006 году «Интер» стал чемпионом в результате дисциплинарных санкций, наложенных на «Ювентус» и ряд других команд серии А. Вы ощущали себя после этого полноценным обладателем чемпионского титула?
– Знаете, мне очень жаль, что такие события произошли именно в Италии. Это плохая реклама для нашей страны и нашего футбола. Тем не менее, я честно выполнял свою работу и стал в итоге первым. Все остальные обстоятельства от меня не зависели, я никак их не инициировал. Поэтому могу сказать с уверенностью: я чувствую себя настоящим чемпионом-2006. Тем более, что в двух следующих сезонах, которые снова стали победными, мы доказали всем правомерность того успеха.
– В России есть определенные проблемы с честностью в футболе. Как человек, видевший дома подобную ситуацию изнутри, подскажите: с чего лучше начинать борьбу с этим злом?
– О-о, тут я не великий советчик. Просто не знаю вашу ситуацию достаточно глубоко для развернутых выводов и столь важных рекомендаций.
– О чем говорит тот факт, что «Интер» три года назад оказался единственным из трех самых больших итальянских клубов, избежавшим дисциплинарных санкций?
– О том, что у «неро-дзури» принята прозрачная система ведения дел. За двадцать последних лет «Интер» заработал себе хорошую репутацию. «Ювентус» и «Милан», на мой взгляд, более закрыты в этом смысле.
– Многие считают, что они тогда легко отделались.
– Я не специалист в судебном праве, поэтому воздержусь от комментариев.
БЕРЛУСКОНИ ПЛАТИТ ЗА «МИЛАН» ИЗ СВОЕГО КАРМАНА
– В России много команд, существующих за государственный счет – напрямую или опосредованно. Возможно что-то подобное в Италии? Может ли, например, Сильвио Берлускони поручить какой-нибудь государственной компании поддержку горячо любимого им «Милана»?
– Это исключено. Даже будучи политиками высокого ранга, владельцы клубов всегда платят из своих карманов.
– Какую команду вы считаете главной в вашей жизни?
– Конечно, «Сампдорию». С ней я достиг очень многого, отдав команде 15 лет. Там я чувствовал себя хорошо. «Сампдория» – любовь моей жизни.
– С бывшим партнером по этому клубу Алексеем Михайличенко поддерживаете контакты?
– К сожалению, мы не виделись уже несколько лет. Последний раз встретились в Киеве, когда я приезжал туда с «Лацио». Вообще знаком с многими русскими, игравшими у нас в 80-90-х годах. Аленичев, Заваров, Шалимов, Колыванов…
– В Италии существует какая-нибудь разновидность лимита на легионеров?
– Ограничения распространяются только на игроков из стран, не входящих в Евросоюз. В какой-то степени такие широкие рамки мешают расти итальянским игрокам. Но поскольку эта практика существует в очень многих странах мира, бороться с ней крайне сложно.
– Как успешный клубный тренер, вы поддерживаете предложения Йозефа Блаттера и Франца Беккенбауэра, выступающих за систему «6 своих + 5 чужих» на поле?
– Скажу так: какое-то количество своих игроков обязательно должно быть в составе каждой команды. Все остальное обсуждается и зависит от конкретных условий страны.
– Сколько экспонатов в вашей коллекции часов, и какие из них самые ценные?
– С чего вы взяли, что я собираю часы?
– Прочитал на одном из посвященных вам интернет-ресурсов.
– Сроду ничем подобным не занимался!
Роберто МАНЧИНИ
Родился 27 ноября 1964 года в Джези.
Полузащитник, нападающий. Выступал за итальянские «Болонью» (1981-1982), «Сампдорию» (1982-1997), «Лацио» (1997-2000), английский «Лестер» (2001).
Чемпион Италии (1991, 2000), обладатель Кубка Италии (1985, 1988, 1989, 1994, 1998, 2000) и Кубка кубков (1990, 1999). В 719 официальных матчах забил 206 мячей. Провел 36 матчей за сборную Италии (1984-1994), забил 4 мяча.
Тренерскую карьеру начал в 2000 году в «Лацио» в качестве ассистента Свена-Ерана Эрикссона, после чего возглавлял «Фиорентину» (2001-2002), «Лацио» (2002-2004), «Интер» (2004-2008). На данный момент без работы.
В качестве тренера – чемпион Италии (2005/06, 2006/07, 2007/08), обладатель Кубка Италии (2001, 2004, 2005, 2006), Суперкубка Италии (2005, 2006).
www.sport-express.ru