Персони

Інтерв'ю

Босс уполномочен заявить

Юрий БУТНЕВ, «Московский комсомолец» ...Сначала было трудно привыкнуть, что он больше не вратарь. А теперь так же сложно представить его вторым тренером в киевском «Динамо». Но это – реальность, от которой ни нам, ни Сергею Овчинникову не уйти. На прошлой неделе он получил расчет в «Локомотиве». После этого, конечно же, была «отходная» – Сергей Иванович свято чтит традиции.

mk.ru

2007-12-25 07:00

А в минувшее воскресенье Овчинников улетел отмечать Новый год в Ригу – на родину Инги, своей жены. Днем ранее, уже фактически сидя на чемоданах, он сдержал обещание, данное корреспонденту «МК» насчет интервью, которым фактически открывает новый этап своей жизни.

– В Ригу надолго? – Пока не знаю. Но 8 января точно буду в Киеве. В этот день там закипит работа.

– Помимо Юрия Семина кого-нибудь из тренерского штаба «Динамо» хорошо знаете? – Олега Лужного. В свое время он пару недель потренировался в моей «Бенфике», но в итоге предпочел «Арсенал». Не скажу, что мы успели сдружиться, но общались довольно плотно.

– Какое впечатление на вас произвел в личной беседе президент киевлян Игорь Суркис? – Сразу видно, что «Динамо» для него больше, чем команда. Отношение примерно такое же, как у родителей к единственному ребенку. Еще отметил бы информированность Суркиса во всех вопросах. Даже в тех, в которые ему по статусу, казалось бы, вникать необязательно. Одним словом, профессионал.

– Киевское «чудо света» видели? Я о базе в Конча-Заспе... – Да, нам с Семиным сразу показали и базу, и стадион. Ну что сказать... В России таких баз, конечно, нет. Имеется в виду не внешний вид, а «начинка». Да и за границей, кроме новой базы «Порту», аналоги Конча-Заспе мне больше не попадались.

– У вас есть объяснение провалу «Динамо» в Лиге чемпионов-2007/2008 – шесть поражений в шести матчах с кошмарной разностью забитых и пропущенных мячей 4-19? – Мне кажется, тут дело не в уровне игроков, а в их психологии. Как со старта не заладилось у команды, так дальше и пошло уже по накатанной. Видимо, в какой-то момент ребята просто морально сломались.

– Инга в Киев переезжать собирается? – Конечно, но не раньше марта. До этого мы будем на сборах в Израиле и в Испании.

«ШЕВЧЕНКО В «ДИНАМО»– ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА»

– Ваша новая команда наводнена легионерами. В связи с этим нет у вас опасений, что Семин столкнется с теми же проблемами, какие у него были в московском «Динамо»? – Я думаю, Юрий Павлович из той истории сделал правильные выводы. И потом в Киеве принципиально другая ситуация. Здесь руководство клуба в отличие от московского «Динамо» Семину полностью доверяет. И не ставит некоторых игроков выше главного тренера. Так что работать будем спокойно, по заранее намеченному плану.

– Переезд в Киев Андрея Шевченко хотя бы на правах аренды – из области фантастики? – Почему? В нашей жизни все реально. Посмотрим, какие шаги в этом направлении предпримет Игорь Суркис. Конечно, приход такой суперзвезды, как Шевченко, сделал бы команду намного сильнее. Тут двух мнений быть не может.

– Другая киевская «икона» – Александр Шовковский – травмирован. Как по-вашему, есть в «Динамо» вратарская проблема? – Со стороны кажется, что есть. Но эту ситуацию желательно изнутри проанализировать. Например, на первом сборе.

– По поводу укрепления состава у вас такой же ответ будет? – Вообще-то с такими вопросами вам лучше к Семину обращаться. Мое скромное мнение такое: одну-две позиции неплохо бы усилить. Но опять же пока это поверхностный взгляд.

– Российских игроков в «Динамо» стоит брать? Благо туда уже и Кержакова сватают, и Измайлова... – Я об этом только из газет и узнаю. Хороших футболистов вокруг много, но это не значит, что их всех можно взять в охапку и отвезти в Киев. Трансфер – штука тонкая.

– Вас, как очень коммуникабельного человека, не просили еще поговорить с кем-нибудь из потенциальных новичков, выступающих в российской премьер-лиге? – Ну это все каким-то кумовством попахивает. В «Динамо» есть своя селекционная служба. Там работают опытные люди – им и карты в руки. Я вот только с Игорем Акинфеевым недавно по-приятельски общался. Причем мы обсуждали только мой переезд – Игоря в ЦСКА все устраивает.

– А как к вашему решению отнесся отец? – Он понимает, что прошлого уже не вернуть. И что мне нужно самоутверждаться в тренерском ремесле. Работа помощником Семина в киевском «Динамо» – это очень серьезно. Я долго ждал своего шанса в «Локомотиве», но мне его так и не дали.

«ГОД ВЫЛЕТЕЛ В ТРУБУ»

– У вас в «Локо» была странная должность – клубный тренер вратарей. Звучит солидно, а на деле – потерянное время? – Вы правы – этот год вылетел в трубу. Почему я не уходил? Ждал развязки, сами знаете какой. Надеялся, что руководство клуба при выборе нового главного тренера обо мне вспомнит, но этого не произошло.

– Отпустили вас легко? – Да. Кстати, мне очень понравилась беседа с президентом клуба Николаем Наумовым. Если не брать Семина, такого взаимопонимания у меня в «Локо» ни с одним руководителем не было.

– Так остались бы! – Давайте не будем развивать эту тему. Какой там у вас следующий вопрос?

– Про то, как прошлой зимой вы сначала не стали вратарем «Локомотива», а потом и спортивным директором... – Действительно, были такие варианты, но Анатолий Федорович Бышовец их заблокировал. Почему – для меня это до сих пор загадка.

– По слухам, вашему отдалению от команды как-то поспособствовал Руслан Нигматуллин. Не в курсе? – Думаете, месть за старое? Если так – ему это еще аукнется.

– Кстати, а что весь сезон творилось с вратарями «Локо»? – Во-первых, не было ярко выраженного первого номера – ребята, естественно, нервничали. Во-вторых, Пелиццоли и Якупович из-за незнания русского языка не могли подсказывать защитникам. «Немой» голкипер – это, знаете ли, большая проблема.

«ТРЕНЕР ДУМАЛ О СЕБЕ, А НЕ О КОМАНДЕ!»

– Задам, наверное, риторический вопрос: с Вадимом Евсеевым и Дмитрием Лоськовым у «Локомотива» были бы другие результаты? – Я в этом даже не сомневаюсь. Помните, когда сломался Иванович, ему не нашлось адекватной замены? Считаю, что Вадик Евсеев с его универсализмом эту вакансию без проблем закрыл бы. А в лице Лоськова команда потеряла лидера не только на поле, но и в раздевалке.

– И после этого в Греции случился инцидент с Одемвингие (нигерийский форвард отказался сидеть в запасе в матче с «Панатинаикосом» и отправился на трибуну. – «МК»). Звенья одной цепи? – Не знаю. В той истории, на мой взгляд, одного виноватого нет. Клуб-то весь лихорадило, и, возможно, реакция Одемвингие была спровоцирована всеми этими неурядицами. С другой стороны, такое поведение профессионального футболиста не красит. Будь в команде я или Лоськов – у нас в любом случае состоялся бы с нигерийцем серьезный разговор.

– Вот вы про виноватых заговорили... Что, Бышовец должен за все один отвечать? – На мой взгляд, да. Тот случай, когда в отсутствии результата виноват один человек. Главная вина Анатолия Федоровича в том, что он вовремя не ушел в отставку. Соверши тренер этот мужской поступок в середине сезона, например после Кубка «РЖД», его все поняли бы и простили. Увы, Бышовца интересовала только своя зарплата – о команде он не думал.

– А когда, по-вашему, можно было исправить турнирное положение? – За 11-12 туров до конца, пока отставание от лидеров исчислялось несколькими очками. Потом уже, конечно, поезд ушел.

«В «ЛОКО» ЕЩЕ ВЕРНУСЬ»

– Не считаете, что беды «Локомотива» начались не сегодня и не вчера, а когда распался тандем Филатов – Семин? – Наверное, это и впрямь была отправная точка. Но, понимаете, можно снести дом и взамен построить еще более красивое здание. А что мы видим в «Локомотиве»? Старое сломано, а стройка даже не ведется.

– С Валерием Филатовым когда в последний раз встречались? – Уже и не вспомню. Очень давно. Может, Валерий Николаевич в Израиль на Кубок Первого канала подъедет?

– Как думаете, у Рашида Рахимова в «Локо» получится? – Хотелось бы, чтобы получилось. Ведь что еще подкосило команду в этом году? Игроки не уважали тренера и наоборот. Так вот: если Рахимову удастся наладить с футболистами контакт – честь ему будет и хвала.

– Признайтесь, вам не снятся сны, в которых главного тренера «Локо» зовут Сергей Иванович Овчинников? – Нет, но ощущение, что я рано или поздно вернусь в родную команду, есть. Это правда.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ ОВЧИННИКОВА

1. «Был один судья, которого хотелось растерзать. Лусилиу Батишта. Но и его просто сволочью называю, и все». 2. «Две вещи не люблю в жизни: хлебные крошки на столе и московский «Спартак». Хотя нет – «Спартак» мне нравится. Когда мы у него выигрываем». 3. «Все вратари немного мазохисты. Падать ведь больно. Особенно в грязь или на «лысом» поле».

www.mk.ru