Персони
Інтерв'ю
Улье: «Неудача – часть пути к успеху»
Эндрю ХЭСЛАМ, uefa.com Канны идеально подходят для проведения IX Конференции УЕФА по молодежному футболу. Ведь именно местная футбольная академия открыла Зинедина Зидана, Патрика Вийера и многих других. Один из тех, кто не понаслышке знаком с французской моделью подготовки юных талантов, – Жерар Улье, добивавшийся успехов не только во Франции.
uefa.com
2007-12-08 06:00
Улье начинал тренерскую карьеру в «Ле-Туке» и «Ноэ-ле-Мин», в 1982 году возглавил «Ланс», а через три года встал у руля «Пари Сен-Жермен» и с первой попытки привел парижан к золоту чемпионата. В 1988 году Улье стал техническим директором Футбольной федерации Франции, где проработал десять лет. За это время в большой футбол пришли Тьерри Анри, Давид Трезеге, Николя Анелька, а юношеская сборная Франции (до 18 лет) победила на чемпионатах Европы-1996 и 1997.
Затем Улье возглавил «Ливерпуль» и в сезоне-2000/01 выиграл в Кубке УЕФА, чемпионате и Кубке Англии. В 2004 году он покинул «Энфилд» и перешел в «Лион», которому помог клубу в шестой раз подряд стать чемпионом Франции. Улье покинул команду после сезона 2006/07 и вернулся на пост технического директора Футбольной федерации Франции.
– В чем суть вашего тренерского подхода?
– Моя философия строится на работе с мячом и движении. Все начинается с обороны. В футболе мы всегда хотим быстро переходить в атаку, однако все начинается с задней линии. Нельзя играть длинными передачами, игра в пас и движение начинаются от обороны. Кто-то предпочитает крайних полузащитников, кто-то – мощного центрфорварда. Мне по душе изобретательность, работа с мячом и использование фланговых игроков.
– Ваша тренерская карьера длилась более 35 лет и включала в себя работу за рубежом. Какой совет вы бы дали сегодня молодым тренерам?
– Быть готовым к трудным периодам. Попадая в кризисную ситуацию, получаешь возможность стать сильнее. Кризис вынуждает людей больше и лучше работать вместе. Неудача – часть пути к успеху.
– Многих интересует, как Франции удается доводить большое количество молодых игроков до мирового уровня?
– У нас есть культура развития и тренировки игроков. Мы обучаем тренеров и хотим воспитывать превосходных футболистов в превосходных условиях. У нас богатые традиции образования и обучения тренеров. Все начиналось примерно 30 лет назад, когда мы выдали серию плохих результатов на высшем уровне. Мы создали тренировочные центры для игроков в возрасте от 13 до 19 лет. Потом мы захотели лучше работать с ребятами от 12 до 15 лет и создали центры предварительной подготовки.
– У этого предложения были противники?
– Когда предлагаешь что-то новое, всегда найдутся те, кто против. Новые идеи поддерживает совсем мало людей. Остальных надо убедить хорошими результатами и качеством работы.
– Когда говорят о достижениях Франции в подготовке юных талантов, сразу упоминают национальный технический центр в Клефортэне.
– Люди думают, что в Клефортэне учат игроков, но на самом деле там учат тренеров. Футболистов выпускают академии по всей стране. Идея Футбольной федерации Франции – не делать работу вместо клубов, а дополнять ее и сотрудничать с ними.
– Вы во второй раз стали техническим директором Футбольной федерации Франции. Теперь перед вами стоят другие задачи?
– Да, они более серьезны, потому что ожидания стали больше. Надо засучить рукава и работать, иначе остальные обгонят нас. Нельзя удовлетвориться своей работой, это беда для футбола. Нельзя почивать на лаврах – надо все время двигаться вперед.
– Что вы будете делать дальше? – У нас есть и другие проекты. Мы думаем, что другие команды и страны работают лучше нас в плане массового футбола. Это одно из направлений работы на будущее.
uefa.com