Персони

Інтерв'ю

Хацкевич: «Все, хватит играть»

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда» Как быстро летит время... Казалось, еще вчера Александр Хацкевич выходил на поле в футболке киевского «Динамо» с двойкой на спине – но это, на минуточку, было уже четыре с половиной года назад. А в прошедшие выходные белорусский полузащитник завершил карьеру игрока, проведя прощальный матч.

komanda.com.ua

2008-07-24 07:00

– Александр, какие чувства испытывал, выходя на поле в качестве игрока в последний раз? – Прежде всего мне было очень приятно, поскольку ФК «Динамо» (Минск) впервые в своей истории решил провести подобный поединок. Как раз и повод был хороший – в гости приехал леверкузенский «Байер». Я могу только сказать слова благодарности в адрес президента «Динамо» Юрия Александровича Чижа и всех болельщиков, которые пришли на эту игру.

– А как сложилось, что в роли соперника минчан выступили леверкузенцы? – Ну, эти вопросы необходимо адресовать организаторам встречи. Но насколько я знаю, в Минске есть представительство главного спонсора «Байера», и действуют какие-то контрактные обязательства.

– Почему герои действа отыграли всего по 10 минут? – Вы знаете, с одной стороны, это был прощальный матч, а с другой – все-таки в какой-то мере, официальный. И хорошо что «Динамо» удалось забить гол (результативная передача – на счету Хацкевича. – Прим. авт.), а нам – уйти с поля победителями.

«ДЛЯ СЕБЯ Я РЕШИЛ – ХВАТИТ ИГРАТЬ»

– А в мыслях нет организовать, допустим встречу киевского «Динамо» с минским образца 1999 года? – Это должно исходить не от игроков, а от руководства клубов. Но, думаю, что вскоре такой матч состоится. Насколько мне известно, сейчас идет движение по возрождению команды ветеранов «Динамо» (Минск). Уже ведутся переговоры о том, чтобы киевские и минские ветераны встретились на территории Белоруссии. Но когда это будет, пока неизвестно.

– Силы еще были продолжать играть или ты сам себе сказал – хватит? – Однозначно, хватит. Я выступал в роли играющего тренера, но настал момент, когда нужно переключиться на одну работу, остаться в футболе в качестве наставника.

– Тебе предложили возглавить четвертую на данный момент команду чемпионата Белоруссии – ФК «Витебск». Ты сразу согласился, учитывая не совсем удачный опыт тренерства в минском «Динамо»? – У тренера всегда должна быть практика, тем более в таком возрасте, как у меня. Поэтому сомнений практически не возникло. Еще я являюсь наставником юношеской сборной, но это совсем другая работа, ведь команда собирается на одну неделю, а потом – простой около месяца. Так что в такой ситуации практика не слишком большая.

– А не рано ли в таком возрасте сидеть на двух стульях, можно ведь и упасть? – У меня контракт с «Витебском» на полгода, и для себя я хочу решить, возможно ли совмещать две такие должности. Тем более что юношеская сборная в текущем году не будет проводить официальных матчей.

– А какие задачи ставит руководство клуба перед новым тренерским штабом команды? – Необходимо попасть в еврокубки, то есть занять третье-четвертое место. Думаю, по подбору исполнителей нам вполне по силам добиться поставленной цели. Хотя несколько позиций стоило бы укрепить.

«В «ДИНАМО» СОБРАЛАСЬ НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ»

– Александр Хацкевич работает тренером. А на досуге вспоминаешь вехи своей карьеры? – Если честно, то досуга как такового еще и не было. И слава Богу, поскольку не хочется, чтобы у наставника отдых был продолжительным. Так что все воспоминания еще впереди.

– Наверняка лучшие из них связаны с киевским «Динамо»? – Здесь даже и вопроса никакого нет. Ты сам все сказал.

– В чем был секрет успеха был той легендарной команды? – В первую очередь у нас был великий наставник. Думаю, больше о Валерии Васильевиче Лобановском говорить не стоит. И, конечно, поколение футболистов, которое в то время собралось в киевском «Динамо»... На протяжении четырех-пяти лет мы были единой семьей.

– Сейчас киевский клуб несколько сдал позиции в Европе. А когда, по-твоему, могут наступить такие времена, как в конце 90-х? – У киевского «Динамо» всегда были славные традиции. В одно время выигрывался Кубок кубков, через определенный промежуток «бело-голубым» снова покорилась та же вершина. Потом благодаря тем факторам, которые я назвал выше, мы пробились в полуфинал Лиги чемпионов, хотя тогда вполне могли и победить в самом престижном европейском турнире. Сейчас нужно время и терпение, и я думаю, что все будет хорошо. Те люди, которые руководят клубом, вкладывают в него душу. Это не пустые слова, все-таки в «Динамо» я отыграл восемь лет и знаю это не понаслышке. Сейчас у руля команды Юрий Семин – достаточно опытный специалист, работающий на результат. Плюс у него молодые и перспективные подопечные, у которых есть желание и амбиции.

«ВОЗГЛАВИТЬ УКРАИНСКИЙ КЛУБ? НЕТ ПРОБЛЕМ»

– После украинского у тебя был непродолжительный китайский этап карьеры, о котором ты мало рассказывал... – Ну, это было больше комерческим проектом. В то же время забавных историй там хватало. Но на то, чтобы их рассказать, уйдет слишком много времени.

– Ну поведай хоть одну из них? – В Китае у меня был местный переводчик, который, кстати, пять лет учился в Киеве (пользуясь случаем, хочу передать привет его учителю (смеется), ведь он только делал вид, что умеет разговаривать по-русски). Мы его звали Максимом, поскольку по-китайски его имя очень долго выговаривать. Так вот, ко мне в гости должны были приехать друзья. Самолет прибывал в шесть часов утра, и я попросил переводчика встретить их, предварительно написав на табличке их имена. Я просыпаюсь, смотрю на часы. Восемь утра, девять – никого нет. Тут мне звонят друзья и говорят, мол, обошли весь аэропорт, но нас никто не встретил. А Максим в это время с табличкой стоял не на прилете самолетов, а на вылете.

– Насколько я знаю, в «Динамо» ты был душой компании... – Намек понял, но с утра (разговор состоялся в среду в 11.00. – Прим. авт.), а тем более – на трезвую голову (смеется), ничего не вспоминается. Такие моменты всплывают в памяти, когда сидишь с друзьями в ресторане.

– Работая в Белоруссии, ты часто бываешь в Киеве, ведь насколько я знаю, твоя семья живет в столице Украины? – В последний год она живет вместе со мной, а в Киеве я в последний раз был месяца четыре назад и очень по нему скучаю.

– А свое будущее с какой страной связываешь? – Как игрок я начинал в Белоруссии. Потом приехал в Украину и там состоялся как футболист. Сейчас я снова на родине, но как сложится судьба дальше, загадывать сложно. Это может быть как Украина, к примеру, так и Россия. Главное сейчас – набраться как можно больше тренерского опыта.

– Но если тебе предложат возглавить украинский клуб... – Рассмотрим все варианты (смеется).

– Впереди отборочный цикл к чемпионату мира. Белорусы и украинцы снова оказались в одной группе. Можешь спрогнозировать, как выступят соседи в этом турнире? – В Белоруссии сейчас очень молодая команда, и многие из игроков еще не нюхали пороху таких ответственных матчей. Впрочем, есть костяк из пяти-шести исполнителей, которые могут повести за собой партнеров. Подобное можно сказать и о сборной Украины, в которой много молодых и амбициозных футболистов. Но отличие вашей команды в том, что у нее больше опыта поединков на высоком уровне, хотя белорусская сборная быстрая и техничная. Так что предугадать что-то практически невозможно.

www.komanda.com.ua