Персони

Інтерв'ю

Пинколини: охотник за впечатлениями

Александр ПРОСВЕТОВ, «СЭ в Украине» В молодости Винченцо Пинколини входил в сборную страны по легкой атлетике – бегал 400 метров с барьерами. Но серьезных перспектив в этом виде спорта не видел, в 23 года активные занятия им прекратил и стал по предложению федерации тренером. Позже оказался в футболе и работал в ведущих клубах бок о бок с известнейшими специалистами.

2009-08-15 05:50

Дольше всего Пинколини трудился в «Милане»: в период с 1987 по 1998 год попеременно с Арриго Сакки и Фабио Капелло, а на отрезке 2000 – 2002 годов – с Чезаре Мальдини, Фатихом Теримом и Карло Анчелотти. В его карьере значатся также «Атлетико» (при Сакки), «Парма», «Рома», «Интер» (полгода при Марчелло Липпи). На счету тренера два мировых первенства в составе штаба сборной Италии: турнир 1994 года, на котором он помогал Сакки, и ЧМ-98 под началом Чезаре Мальдини. С октября 2007-го по июль 2009-го итальянец работал в киевском «Динамо».

В ДЕКАБРЕ ПОСМОТРИМ, ПОДХОДИМ ЛИ МЫ ДРУГ ДРУГУ

– Когда вы покинули Киев?

– После матча за Суперкубок Украины, в котором 12 июля «Динамо» победило в серии пенальти «Ворсклу».

– Завершился срок действия контракта?

– У меня был контракт «с открытой датой». Поначалу хотел осмотреться – я же совсем не знал, какова ситуация на Украине, и потому соглашался лишь на 4 – 6 месяцев. В итоге проработал в «Динамо» почти два года. Когда принял решение уйти, просто поговорил с президентом и другими руководителями клуба. Расстались по-доброму. И это очень хорошо: дружеские контакты никогда не помешают.

– Почему же все-таки ушли?

– На Украине у меня был фантастический период жизни, но хотелось попробовать чего-нибудь новенького. Полагаю, чемпионат России очень сложный, а мне нравится что-то исследовать и что-то доказывать. Кроме того, я был очень удовлетворен сотрудничеством в «Динамо» с Юрием Семиным, с которым сложились дружеские отношения.

– То есть Семин и пригласил вас в «Локомотив»?

– Он сказал: «Если захочешь поработать в России, буду тебе рад». В результате мне поступило заманчивое предложение от серьезного клуба, коим считаю «Локомотив».

– Какова была реакция генерального директора «Динамо» Резо Чохонелидзе, с подачи которого вы оказались в киевском клубе?

– Мы несколько лет работали в «Милане», стали друзьями. Резо словно часть моей семьи. Узнав о моем решении уйти из клуба, он сказал: «Пинко, это плохо. Но, если хочется новых ощущений, пусть тебе сопутствует удача». Я же объяснил ему, что мне уже 55 лет и впереди мало времени, чтобы испытать себя и в России тоже. В Италии уже год телеканал Sky Sport каждую неделю показывает по два матча русского первенства – по одному в субботу и воскресенье, и многие эти трансляции смотрят. Ведь это единственный серьезный чемпионат, который проходит летом. Турниры в скандинавских странах не в счет. А клубы Италии, Испании, Франции, Англии ограничиваются товарищескими матчами, в которых не хватает накала борьбы.

– С «Локомотивом» вы договорились пока о сотрудничестве до конца года, так?

– Да. В декабре посмотрим, насколько я подошел клубу, а он мне. Я придерживаюсь такой точки зрения: если стороны довольны друг другом, оформить контракт не составляет большого труда. Кстати, все ведущие спортивные издания Италии написали о моем переходе из «Динамо» в «Локомотив». La Gazzetta dello Sport посвятила этому пространную статью.

– Так что теперь, наблюдая за трансляциями из России, ваши соотечественники будут симпатизировать «Локомотиву»?

– Об этом судить не берусь. Вообще в Италии в первую очередь наслышаны о московских клубах: «Спартаке», «Локомотиве», «Динамо», ЦСКА. Даже о «Торпедо». Исключение – ФК «Москва», у которого нет богатой истории. А что касается команд с периферии, то в прошлом году у меня не раз спрашивали, где находится эта самая Казань, клуб из которой лидировал в чемпионате и в итоге стал его победителем.

И СЕМЕЙНАЯ БАЗА, И ЧЕТЫРЕХЗВЕЗДНЫЙ ОТЕЛЬ

– Год назад, когда мы беседовали с вами в Киеве перед ответным матчем 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов со «Спартаком», вы выразили мнение, что российское первенство ровнее украинского по силам участников.

– И в этом серьезная разница. Матчи каждый уик-энд проходят напряженно, аутсайдеры могут дать бой лидерам, в турнирной таблице клубы располагаются весьма плотно. На мой взгляд, чемпионат России – хороший вариант трудоустройства для многих футболистов из Западной Европы, в том числе итальянских. В вашей стране клубы много работают до начала сезона. В Италии же огромная проблема в том, что в ведущих командах из-за бесконечной череды матчей нет времени для тренировочной работы, в частности, над «физикой». В этом году «Милан» и «Интер», едва начав подготовку к сезону, отправились на гастроли в США, потом у чемпиона был матч за Суперкубок страны. У игроков этой команды было от силы десять дней полноценных тренировок. По-моему, это плохо для молодежи, которой надо накачивать мускулы.

– Не думаете, что зимний перерыв в России, напротив, слишком длинный?

– Нет. И в Италии, и в Испании подготовка к сезону только через череду матчей ведет к многочисленным травмам.

– В России травм тоже хватает.

– Но мышечных повреждений все же не так много, как в Италии или Испании. В прошлом году в январе-феврале в «Роме», «Интере, «Милане» и особенно «Ювентусе» из-за проблем такого рода отсутствовало по 8 – 10 игроков. Соответственно, страдала и сборная. Итальянские газеты много об этом писали.

– У нас же велась дискуссия о целесообразности июньского перерыва. Вы какого о нем мнения?

– Положительного. Все, включая телевидение, которое платит футболу деньги, заинтересованы в ярком зрелище, а усталые и тем более травмированные игроки не в состоянии его обеспечить.

– Каким вы нашли функциональное состояние игроков «Локомотива»?

– В клубе я только неделю. Вижу, что игроки охотно тренируются, но сделать какое-либо заключение об их физической готовности смогу только через месяц-другой, когда посмотрю несколько матчей с участием команды.

– На Украине за российским чемпионатом следили?

– Не особенно. В основном смотрел матчи чемпионатов Украины и Италии. Хотя, конечно, мне известны игроки российской сборной и их возможности, которые свидетельствуют, что уровень турнира в последние годы вырос.

– Понравилась инфраструктура «Локомотива»?

– База у клуба маленькая, компактная, но все разумно организовано. Впрочем, тренажерный зал больше, чем в Конча-Заспе. Отличие в том, что база «Динамо» рассчитана на три команды. Туда и сборная Украины наведывается. У «Локомотива» же все устроено по-семейному. База предназначена только для главной команды. Благодаря этому проще сосредоточиться, незнакомые по территории не бродят. Для меня же Баковка сродни четырехзвездному как минимум отелю, где мне выделили комфортабельный номер.

– Еще не определились с жильем?

– Пока в поиске.

– Семья в Москву собирается?

– Ситуация у меня та же, что на Украине. Проблема в 14-летней дочери-лицеистке, которой надо учиться. Она может приезжать на все лето, а также на каникулы в ноябре и на Пасху. Более того, считаю, ей было бы и интересно, и полезно узнать Москву, город с памятниками истории и культуры. Ранее мне довелось бывать здесь трижды – с «Пармой» и с «Динамо», и я использовал свободное время для вылазок туристического характера. Посетил Красную площадь, Музей имени Пушкина, прогулялся по Новому и Старому Арбатам.

– Вы входите в число тех, кто в ужасе от московских «пробок»?

– Так это головная боль и в Риме, и в Милане, хотя он намного меньше Москвы. На базу в Миланелло иногда добираешься за 35 – 40 минут, а иногда – больше часа. Важно устроить свой быт так, чтобы не пришлось тратить на дорогу слишком много времени. Хотел бы поэтому поселиться неподалеку от базы. Скажем, в районе Парка Победы, где живут многие футболисты «Локомотива».

– Как будете делить обязанности с Олегом Пашининым, который с приходом Семина стал отвечать за физподготовку?

– Думаю, в высококлассной команде недостаточно одного специалиста по физподготовке. С одной стороны, Олегу, наверное, будет полезен мой опыт, с другой – он прекрасно знает, кто из игроков на что способен, а я пока запомнил лишь половину имен. И еще очень хорошо, что Пашинин говорит по-английски.