Персони
Інтерв'ю
Евтушенко: «Знал, что вернусь»
Олег ВОСТРЯКОВ, газета «Новая» «Вспоминая динамовский период карьеры, чаще всего, конечно же, возвращаюсь к финалу Кубка кубков, когда мы обыграли мадридский «Атлетико» со счетом 3:0. Тогда я провел на поле 20 минут, но это была лучшая 20-минутка в моей карьере. Не только потому, что мы завоевали евротрофей, а я забил гол. Просто действительно сыграл на очень высоком уровне.
novaya.com.ua
2008-11-06 08:50
У меня хранится запись того поединка, так что свои действия вполне мог оценить уже спустя время, так сказать, на холодную голову». В заголовок этого материала вынесен текст баннера, который в 1992 г. вывешивали на стадионе болельщики шведского АИКа, не желавшие, чтобы украинский футболист Вадим Евтушенко покидал их клуб. История умалчивает, повлиял ли Карл ХVI Густав на судьбу пятикратного чемпиона СССР и обладателя Кубка кубков-1986. Зато шведы, чтобы экс-динамовец мог и дальше играть в их чемпионате, внесли изменения в закон о выдаче рабочих виз.
Нынче, спустя полтора десятилетия, Вадим Анатольевич имеет право жить и работать в благополучной скандинавской стране. Но он все же предпочел вернуться в Украину, приняв предложение своего партнера по «Динамо» и сборной Союза Алексея Михайличенко. С января этого года Евтушенко – ассистент главного тренера нашей сборной. И вот поди теперь поверь, что когда-то будущую футбольную звезду не приняли в киевский Инфиз.
20 ЛЕТ В СОЦИАЛИЗМЕ
– Было дело, – улыбнулся Вадим Анатольевич, когда я напомнил ему о неудачной попытке стать столичным студентом. – Тогда, конечно, переживал, но теперь считаю, что все, что ни делается, к лучшему. Я поступил в Кировоградский пединститут, начал играть в тамошней «Звезде», где меня и заприметили в конце 1970-х динамов-ские селекционеры. Не факт, что я попал бы в «Динамо», если бы жил в Киеве. А так в «Звезде» получил шанс проявить себя, и в итоге все сложилось очень даже удачно.
– Действительно, на судьбу вам грех жаловаться. Выиграли кучу титулов с «Динамо», не затерялись в Швеции, да и теперь, надо думать, довольны поворотом судьбы, вернувшись в Киев. Скажите, а к чему пришлось привыкать заново после почти 20 лет, проведенных в Стокгольме?
– К рабочему ритму. В Швеции я возглавлял клуб первой лиги «Валста Сирианска» и привык к ежедневным тренировкам, постоянному составлению планов и т. д. В сборной другая специфика. И, что интересно, практической работы вроде бы меньше, а выходных в графике почти нет. Ведь по субботам и воскресеньям в премьер-лиге проводятся матчи, вот мы и разъезжаем по стране – просматриваем футболистов.
А еще сложно было привыкнуть к автомобильным «пробкам». Я люблю большие города, мне нравится, когда жизнь вокруг бурлит, но проводить кучу времени в дороге… Это иногда раздражает.
– Любопытно, а что могло вызвать у вас раздражение в Швеции?
– Единственное, о чем сожалею, – мне так и не довелось поработать наставником команды высшего дивизиона. Шведы просто не подпускают чужаков к таким постам, делая исключение разве что для англичан. А так, в принципе, я был всем доволен: очень спокойная страна, великолепная природа… Но что мне больше всего импонировало, так это социальная защищенность человека. Вот где социализм!
В общем, жилось нам там вполне комфортно, но все же тянуло в Киев. Особенно страдала по этому поводу супруга. Мы, кстати, хотя и провели в Стокгольме без малого два десятилетия, но свою киевскую квартиру неподалеку от парка КПИ, полученную еще в 1980-х, не продавали – знали, что вернемся. А вот наши сыновья ностальгии не испытывают. Да это и неудивительно: мы уехали, когда Славику было восемь лет, а Вадиму – пять. Они учились в шведской школе, быстро овладели языком, обзавелись друзьями и, по сути, стали в Швеции своими – слушали исключительно западную музыку, смотрели тамошние фильмы. Правда, когда старшему было лет 16, перед моей поездкой в Киев он вдруг сделал заказ – папа, привези диски с русским шансоном… А в последнее время сыновья частенько носят мою футболку с надписью СССР на груди – ту самую, в которой я играл на чемпионате мира в 1986 году. Надо сказать, в Швеции к тем четырем буквам относятся с большим почтением.
ПОПРАВКА ЕВТУШЕНКО
– Вячеслав и Вадим тоже стали футболистами, выступали под вашим руководством в «Валсте Сириански». Как складывается их спортивная судьба? – Интересно, а что говорят ваши сыновья, когда видят записи матчей «Динамо» или сборной с вашим участием?
– Скажу так: самым большим открытием для них стала моя статистика. Изучив новый динамовский альбом, выпущенный год назад к 80-летию клуба, они обратились ко мне в один голос: «Пап, ты что, правда, столько голов наколотил? Вот это да!» (Всего в составе «бело-синих» Евтушенко провел 225 матчей в чемпионатах СССР, забив 59 голов, в еврокубках – 31 поединок, 9 мячей. – Авт.).
– Скажите, а что это за история приключилась в начале 1990-х, когда вроде бы как из-за вас в Швеции внесли поправку в один из законов?
– Тогда я еще выходил на поле – играл за АИК, которому помог стать чемпионом страны…
– Помог – это, наверное, слишком скромно сказано. Если не ошибаюсь, в золотом для АИКа сезоне-1992 вы стали лучшим бомбардиром клуба, еще и установили рекорд чемпионата – выступая на позиции полузащитника, забили 14 голов…
– Да, в споре бомбардиров тогда я отстал от лучшего снайпера Кеннета Андерссона на три мяча. Наши болельщики и руководители клуба, естественно, были довольны моей игрой и хотели, чтобы я и дальше выступал за АИК. Но этого не позволял закон. В ту пору рабочая виза в стране выдавалась максимум на четыре года, поскольку после пяти лет проживания в Швеции человек имел право получить вид на жительство, а власти не хотели наплыва иностранных граждан. У меня же как раз истекал 48-месячный срок…
Не скрою, было приятно видеть, как во время матчей фанаты АИКа вывешивали на стадионе баннер с надписью: «Король, помоги Вадиму остаться в Швеции!» Наверное, общественное мнение сыграло в этой истории немалую роль. Хотя был еще нюанс: владелец одной туристической фирмы пригласил меня на работу, отправив в соответствующие инстанции специальное письмо, в котором говорилось, что Евтушенко, с его авторитетом, мог бы сослужить хорошую службы в плане развития туристических отношений между Швецией и странами бывшего СССР. В общем, рабочую визу мне продлили.
– И насколько активно вы работали в туристическом бизнесе?
– Вроде получалось неплохо, хотя службу в турфирме я совмещал с футболом. Правда, ориентировались мы все же больше на азиатский рынок – Японию и Китай.
СЕЗОН БЕЗ ЧУДЕС
– В одном из интервью после возвращения в Украину вы сказали: «В Швеции не принято так огульно критиковать». А что, интересно, писали бы тамошние газеты, если бы сборная страны в домашнем матче с главным конкурентом играла на ничью? Я, как вы догадались, о последнем поединке нашей сборной – против Хорватии, точнее – о втором тайме матча. – «Мне импонирует, когда команда действует агрессивно, постоянно нагнетая обстановку у чужих ворот». Эта фраза тоже принадлежит вам, и, я уверен, под ней подписались бы все ваши коллеги по тренерскому корпусу. Теперь скажите: когда сборная Украины начнет нагнетать обстановку на половине поля соперника?
– Надо быть реалистами. Многие наши футболисты пока еще лишь учатся играть на международном уровне, и ждать от них чудес на данном этапе нельзя. Да и потом, в работе со сборной существует определенная специфика – мы не имеем возможности проводить длительные сборы, а встречаемся все вместе за несколько дней до игры. Времени, по большому счету, хватает лишь на восстановление футболистов после матчей за клубы да на теоретические занятия. Нужно учитывать и ротацию – в силу определенных причин мы пока что не провели хотя бы пару матчей одним и тем же составом, и порой ребятам элементарно не хватает сыгранности. Ну, а как будет дальше – тут, как говорится, время покажет. Естественно, чтобы побеждать, нужно больше атаковать. Но и бросаться на соперника, как говорится, с голыми шашками смысла нет. В общем, давайте дождемся следующих официальных матчей. Тогда все и увидите.