Персони

Інтерв'ю

Литовченко: скульптор молодежи

Николай УРАЛЬЦЕВ, «Еврофутбол» Экс-полузащитник «Днепра» и киевского «Динамо», серебряный призер Евро-88 в составе сборной СССР ныне разрывается на два фронта, успевая готовить молодежь для основы команды Юрия Семина и помогать Алексею Михайличенко в работе со сборной Украины. Шанс побеседовать с Геннадием Владимировичем выдался при открытии новой арены в Днепропетровске.

eurofootball.ru

2008-09-20 06:35

В это время ветераны московского «Спартака» прибыли в Днепропетровск, чтобы сыграть с местными экс-футболистами, среди которых был и Литовченко, в матче, посвященном открытию новой арены на берегах Днепра.

– Геннадий Владимирович, откройте секрет, как всюду успеваете? – Жизнь заставит, и не то будешь успевать. А если серьезно, то национальная сборная отнимает не столь уж много времени. Все-таки в году она проводит порядка десяти матчей, так что основная нагрузка падает на работу со второй командой киевского «Динамо». – Не скучно с молодыми возиться? – Не сказал бы. Я работал главным тренером в «Металлисте» и могу сравнивать. Так вот скажу, что в «Динамо-2» работа даже интереснее и сложнее. Представляете, к тебе в руки попадает сырой материал, из которого можно что-то слепить. И когда получается, испытываешь неописуемое удовольствие. Это все равно что работа скульптора.

– И много уже получилось слепить? – Считайте, в этом году главной команде мы передали пять человек, которые, уверяю вас, не затеряются на фоне таких монстров, как Бангура или того же Шацких. Вообще с приходом Юрия Семина на пост главного тренера «Динамо» работать стало лучше. Юрий Палыч реально доверяет молодежи.

– Частенько приходится общаться с экс-наставником сборной России? – Диалог идет постоянный. Он частый гость на матчах второй команды, смотрит, советуется. Одним словом, идет целенаправленная работа, которая обязательно принесет плоды.

СТАРТ ОТБОРОЧНОЙ КАМПАНИИ ВСЕГДА СОПРЯЖЕН С НЕРВАМИ

– Но согласитесь, с молодыми игроками труднее даже в плане дисциплины? – И не только. Процесс перехода из детско-юношеского футбола во взрослый совсем не прост. Многие перспективные ребята теряются. Вот здесь и проявляется талант тренера.

– Вообще, как ощущаете себя по другую сторону боковой линии? – Перед каждым матчем пытаюсь настроить себя на то, чтобы оставаться спокойным. Но уже минуте к 15-й забываю, что являюсь тренером – на поле тянет как магнитом, туда, в гущу событий помочь ребятам.

– А будучи игроком, как относились к излишне эмоциональным наставникам? – В принципе, в моей карьере лишь один тренер был, который позволял себе срываться. Это Олег Блохин, когда он «Олимпиакос» возглавлял. Но мы все знали его характер, а потому относились ко всему спокойно, зная, что после игры он остынет.

– Последние матчи сборной Украины со скамейки тяжело было наблюдать. Все-таки оба матча команда провела на нервах? – А на старте ничего другого ожидать и не приходится. Наша сборная сильно омолодилась, и ждать от нее, что она покажет футбол уровня чемпионов Европы или мира, по крайней мере, неразумно. Главное, что мы взяли шесть очков из шести, и теперь можно уже спокойно готовиться к играм против более сильных соперников. Благо у этой команды есть отличные предпосылки вырасти в реального претендента на путевку в ЮАР. В этом плане очень помогает присутствие в команде Андрея Шевченко. Пусть у него сейчас не совсем ладятся дела на клубном уровне, зато в сборной его роль сложно переоценить.

– До уровня сборной СССР образца 1988 года команде Украины пока рано? – О-о! Та сборная была близка к идеалу. И если бы не страшное сверхневезение, которое нашло на нас, мы вернулись бы тогда из Германии с золотыми наградами. После матча Франк Рийкард Протасову сказал, когда они допинг-тест проходили, что его партнеров, посмотревших наш матч с Италией, попросту страх охватил, и они даже не тешили себя иллюзиями в отношении решающей игры.

МНОГИЕ МОИ ПОДОПЕЧНЫЕ ЕЩЕ НЕ РОДИЛИСЬ, КОГДА Я БЛИСТАЛ

– С идеей провести матч, посвященный успеху двадцатилетней давности, никто не обращался? – С удовольствием бы сыграл в таком матче. Вот сейчас ветераны «Днепра» со «Спартаком» открывают новый стадион в Днепропетровске. Так почему бы не организовать игру, посвященную успеху на Евро-88? Многие бы откликнулись.

– Сами-то форму успеваете поддерживать? – Да теперь редко выхожу на поле в связи с травмой тазобедренного сустава, но ради такого побегал бы.

– Ваши подопечные в «Динамо-2», наверное, боготворят вас, как одного из лучших забивных полузащитников в истории советского футбола? – Да они многие не родились, когда я выходил на футбольные поля (смеется). Нет, сейчас менталитет у молодежи другой. В рот заглядывать никто не будет.

– Приходится выполнять роль воспитателя? – Не без этого. Это раньше мы даже не успевали подумать, что можно развлечься. Юношеские, молодежные сборные, игры, перелеты, сборы многодневные. Гоняли, как сидоровых коз. Да и сами впрягались в работу по полной. Теперь же жизнь другая.

– Уровень первой лиги Украины соответствует амбициям лучшего футболиста СССР 1984 года? – Не стоит думать, что первая лига – это проходной двор. Во-первых, нам приходится выводить на поле практически детей против взрослых дядек, которые так могут встретить, что искры посыплются. А, во-вторых, на киевское «Динамо», будь то главная команда или второй состав, все настраиваются особо. Это как для нас раньше московский «Спартак» огромным раздражителем был – все-таки народная команда, из столицы, выиграешь, многие грехи простят – так и для украинских команд победа над киевским «Динамо» способна возвысить игроков до небес в родном городе. Так что сложно невероятно. Но оттого и интересно. По крайней мере, жаловаться на судьбу смысла нет.

eurofootball.ru