Персони
Інтерв'ю
Павлов: «Оборона стала нашей ахиллесовой пятой»
На зимний перерыв «Ильичевец» ушел не в лучшем расположении духа, что неудивительно для команды, потерявшей летом большую часть стартового состава, не сыгравшей ни одного матча в родных стенах и замыкающей турнирную таблицу.
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине»
2014-12-23 12:22
В АВТОБУС – С АВТОМАТАМИ
– Такого тяжелого периода в вашей тренерской карьере я не припомню. А вы? – интересуюсь у главного тренера азовцев Николая Павлова.
– За 22 года независимых украинских чемпионатов я оказался подобном положении в первый раз. Сложилось оно в результате форс-мажорных обстоятельств – как в регионе, так и у нашей команды.
Из стартового состава образца весенней части минувшего сезона остался один Бутко. Мы потеряли вратаря Худжамова и целую группу игроков защитной линии – Чижова, Ищенко, Путивцева, Ордеца. Без этих пяти футболистов нашу команду представить трудно. А еще – ушел Довгий, выступавший на позиции опорного хавбека, и нападающий Фомин.
– Удержать игроков, пожелавших покинуть Мариуполь, возможности не было?
– А как удержать, если большинство просто покинуло расположение команды и по телефону сообщило, что не вернется? Некоторые игроки ушли сразу, а некоторые – как Федотов и Путивцев, например, – вернулись, но позднее решили уйти, получив хорошие предложения. Руководство клуба их не смогло уговорить.
Жаль, что это произошло в тот момент, когда мы уже не могли никого дозаявить, и никто так и не решился приехать в наш регион. А ведь у нас в городе все было спокойно – хотя, посмотрев сводки новостей по телевизору, любой человек мог подумать, что в Мариуполе непонятно что происходит.
– Однако в течение пяти месяцев «Ильичевцу» приходилось играть домашние матчи на выезде…
– Когда в начале чемпионата к нам отказались ехать «Волынь» и «Черноморец», в Мариуполе было спокойно. Более того, у нас были все документы, подтверждающие безопасность проведения матчей в нашем городе. Они были подписаны губернатором, представителями милиции и другими компетентными структурами. В общем, имелись все предпосылки играть в Мариуполе. Однако руководящие органы нашего футбола приняли иное решение. Если бы первая команда, не явившаяся на матч с «Ильичевцем», получила техническое поражение, остальные бы в Мариуполь приехали, а мы – не оказались бы в сегодняшнем положении.
Добавлю, что при поездках из нашего города и обратно особых проблем не было. За это время на блокпостах нас уже хорошо знали. Многие футболисты в выходные ездили туда, привозя питание и одежду – не говоря уж о подарках в виде мячей с автографами и других сувенирах. Но когда мы возвращались из Днепропетровска в Мариуполь, ночью, бывало, в автобус входили люди с автоматами. Конечно же, было очень тяжело на все это смотреть. Ребята просыпались, и потом какое-то время им было не до сна.
ВСЕ МАТЧИ – НА ВЫЕЗДЕ
– В вашей практике введение в основной состав перспективной молодежи всегда было одним из важных факторов. Но одно дело экспериментировать плавно, на одной-двух позициях, и совсем другое – когда игровой ансамбль меняется практически полностью. Болезненность этого процесса в летний период предвидели?
– Такого я даже представить не мог. И это при том, что в межсезонье от нас ушло много футболистов, а на их места мы никого так и не взяли. Надеялся, что будем выступать в чемпионате тем составом, который провел с командой все предсезонные сборы. Но не сложилось. Поэтому введение молодежи в основной состав было мерой вынужденной, ведь многие ребята попросту не были готовы к выступлениям на таком серьезном уровне. К тому же, в отсутствие конкуренции. Тем не менее, даже в таких условиях полузащита и атака не вызывали большого беспокойства. Чего не скажешь про оборону, ставшую нашей ахиллесовой пятой.
– В турнирной таблице бросаются в глаза два нуля – в графе «поражения» у «Динамо» и в графе «победы» – у «Ильичевца». Ваш нолик действует угнетающе?
– По-моему, в вашей газете я встретил информацию, что за все годы лишь девять команд завершали осеннюю часть сезона без побед. Готов положить голову на плаху: если бы в текущем чемпионате хотя бы половину из восьми «домашних» матчей мы проводили в Мариуполе, в двух-трех победили бы точно.
– Несмотря на сложности, в игре вашей команды все же были позитивные моменты. Взять, к примеру, боевую ничью 3:3 с «Черноморцем»…
– В последние десять минут того матча реальных шансов повернуть игру в нашу пользу у «Ильичевца» было больше. А что касается проблем… Не могу не отметить наряду с ними и рост таких игроков как Гальчук, Мишнев, Тотовицкий, Кулач, Гринь. Наша команда по возрасту является самой молодой в премьер-лиге. Мы даже подсчитали: средний возраст футболистов, выходивших у нас в стартовом составе, составляет всего 23 года, тогда как у остальных команд – 26,5.
– На днепропетровском стадионе «Метеор», ставшем в этом сезоне домашней ареной «Ильичевца», ваша команда в пяти матчах набрала всего одно очко. Предвидели такой результат?
– Так мы ведь все игры проводим на выезде. В Днепропетровске болеют не за нас: порой болельщиков приезжих команд оказывается на порядок больше, чем наших. Судите сами: в матче с «Металлистом» соперника поддерживала целая трибуна, во встрече с запорожским «Металлургом» – две, а в игре с «Днепром» – понятно, за днепропетровцев переживали все зрители. В равных условиях мы оказались лишь в поединке с «Говерлой». (Улыбается).
И все же нельзя не отметить, что на «Метеор» приходит человек пятьдесят, хорошо помнящих игравшего на этом стадионе моего помощника Сергея Дирявку. Да и меня – как в роли игрока, так и в качестве тренера. Они «Ильичевец» и поддерживают.
ДВОЕ «ЗАСЛУЖЕННЫХ» НА ОДНУ СЕМЬЮ
– В последнее время многие молодые футболисты «Ильичевца» обратили на себя внимание других клубов. Нет ли опасений, что в случае их ухода в весенней части чемпионата попросту некому будет отстаивать прописку в элите?
– Мы вели переговоры с ребятами – с теми, кто находится в клубе в аренде, и с теми, кто проявил себя с лучшей стороны. Были подготовлены документы и оговорены условия, которые в случае оформления соответствующих договоров позволяли бы им продолжить выступления в нашей команде. Но к сожалению, болезнь нашего президента Владимира Семеновича Бойко не позволила ему встретиться с футболистами. Без него в клубе нет людей, которые могли бы принять решение и взять на себя ответственность. Вот и вышло, что ребята уехали в отпуск, не зная о своей дальнейшей судьбе. Если у Гриня арендный контракт действует до лета будущего года, то у Бутко, Кулача и Тотовицкого он истекает зимой.
– Известно, что существование «Ильичевца» напрямую связано с Бойко. Вы, кстати, с находящимся на лечении в Германии боссом когда в последний раз общались?
– Буквально перед уходом команды в отпуск он приезжал в Днепропетровск, где мы и встречались. С Владимиром Семеновичем обсуждали вопросы, связанные с будущим команды. Потом он вновь приезжал, однако возможности встретиться с нами у него не было. К сожалению, по этой причине документы остались не завизированными.
– Отвлечемся от проблем последнего времени. Как проводите отпуск?
– Как всегда, в Киеве. С детьми, внуками, собаками, голубями и рыбками. Есть возможность перевести дух, уделить внимание здоровью. Но о делах футбольных не забываю – готовлюсь к проведению турнира памяти моего первого тренера Виталия Баранова, в котором по традиции будут участвовать десять команд из разных городов нашей страны. Примечательно, что соревнования пройдут на стадионе «Восход» – том самом, где я начинал свою футбольную карьеру.
– Раз уж мы заговорили о детях, не могу не спросить: каковы телевизионные успехи вашей дочери Яны?
– Вижу, что с каждой программой она прибавляет в профессиональном плане. (Улыбается). Меня, как отца, это не может не радовать.
– Постоянно смотрите ее эфиры на Первом национальном?
– Даже когда не нахожусь в Киеве, в 21.00 звоню семье, после чего жду появления дочери в ее программе. Яна – взрослый человек, и я думаю, что она не зазнается. Мне приятен ее профессиональный рост и радует то, как она выглядит – как женщина, как мама. Младшая дочь по этому поводу даже шутит: «Нам очень тяжело. В семье одни «заслуженные»: папа – в тренерской работе, сестра – в журналистике…»